Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Литературно-критические статьи

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ М.ЛЕЗИНСКОГО и... ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА Анны АХМАТОВОЙ.

      ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ М.ЛЕЗИНСКОГО и… ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА Анны АХМАТОВОЙ.
    1. Михаил Лезинский на меня обиделся - в очередной раз. Как он полагает, ЕГО ТЕОРИЮ - назвал ВЕРСИЕЙ.
    Он УТВЕРЖДАЕТ: Анна АХМАТОВА, еще девушкой, вышла замуж не по ЛЮБВИ. А я того НЕ ЗНАЮ. И ДОКУМЕНТАМ в ПОДОБНЫХ СЛУЧАЯХ - НЕ ДОВЕРЯЮ. Потому что нет ТОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ ОТНОШЕНИЙ. ВОСПРИЯТИЕ ЧУВСТВА и ДАРЕНИЕ - ЗАВИСИТ от НАСТРОЕНИЯ и других СУБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ.
    Наблюдавшие за молодоженами и просто влюбленными знают, слышали МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК. Даже СУМБУР ЧУВСТВ.
    «Сегодня тебя больше люблю!»
    «Нет, ты мне противен! Как можно жить с ТАКИМ ХАРАКТЕРОМ?!»
    «Хорошо: помирились… Продолжим, узнавание…»
    «Нет, тебя немножно люблю, немножно презираю…»
    «Ты можешь быть нежным, когда хочешь…»
    И еще множество вариаций любовного бреда произносят без умолку или разграничивая слова по паузным отрезкам.
    Я утверждаю: НЕТ ЧУВСТВЕННОЙ ПРЯМОЙ. Не бывает ИДЕНТИЧНОСТИ в ВАРЬИРУЩИХ ОТНОШЕНИЯХ. Редко возможна ЧУВСТВЕННАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.
    Любая ЛЮБОВЬ - составляет КОМПЛЕКС РАСПЛЫВЧАТЫХ ЧУВСТВ и НАПЛАСТОВАНИЕ МНОГООБРАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ. У ЛИЧНОСТЕЙ ЛИРИЧЕСКОГО, ПОЭТИЧЕСКОГО СКЛАДА ЧУВСТВЕННОСТЬ РАСКЛЕШИТСЯ до НЕВЕРОЯТИЯ.
    На этом заканчиваем общую часть.
    2. Вставка - для последующего развития темы.
    Расскажу вкратце о событиях личного характера - 1968 года.
    Я вернулся из Прибалтики. Вызвал, как мне казалось, близкий человек. Отдыхает в Пярну. И вот я поехал - быстро вернулся. И тут - телеграмма из Владимира. Сообщение о смерти Марии Дмитриевны, жены Василия Витальевича Шульгина. (Об этом престарелом писателе, бывшем общественном деятеле вкратце можно прочитать на моих страницах. Названо «Рассказ о патриархе российской политики и писателе В.В. Шульгине»).
    Сразу я уехал. Успел на похороны. Похоронена на владимирском кладбище под увесистым дубом. А после отпевания-похорон в квартирке совершили поминки. Вдруг поднялся с места восьмидесятилетний бородатый старец В.В. Шульгин и сообщил о готовности совершить ПОДВИГ. Его больше ничто не удерживает… Его высказывания, надо признать, испугали некоторых из присутствующих.
    Несколько позже в части прояснилось. Оказывается, В.В. Шульгин задумал написать новую книгу о Ленине-Сталине-больш­евиках…­ Ту книгу хотел переправить через границу или, в крайнем случае, пустить в «Самиздат». Это прояснилось позже. Прежде план его тоже показался необычным. Хотел все сорок дней (пока Душа супруги «летает» около кладбища - прожить с ней рядом). На следующий день я занялся поиском ему жилья рядом с кладбищем. Каждый день он хотел пройтись, поставить на могилу свечу. Помолиться. А на мою долю выпало: жить с ним рядом. Записывать воспоминания. А в дальнейшем… Он надеялся: я стану для него жертвовать свой свободой и жизнью. Не только от меня требовал жертву. В его интеллигентской натуре - имелся такой довесок. А причина его поведения-желания было - выехать к сыну. Один из его сыновей погиб во время гражданской войны. Второй оказался в Штатах. Он долго не признавал отца за вынужденное «сотрудничество с коммунистами». Потом они помирились. Сын звал в Штаты. В.В. Шульгин имел статус БЕСГРАЖДАНСТВА, НЕГРАЖДАНИНА СОЮЗА. Его не выпускали.
    3. Новая вставка. Привожу для связи и узнавания урывочных сведений об Анне АХМАТОВОЙ.
    Вокруг В.В. Шульгина крутились разные люди. Среди них и писатели, журналисты. Сам наш герой обладал феноменальной памятью. Впрочем, часто разным людям рассказывал одни и те же истории. Писатели возле него узнавали отдельные тайны. Записывали и выдавали за свои главы, а то и книги.
    Сын ленинградского поэта Николая Брауна (если точно помню) - все его называли Буби - молодой человек студенческого возраста. Он приехал до смерти Марии Дмитриевны. Что-то узнавал-записывал со слов В.В. Шульгина. Вел он себя, словно хозяин в доме. Уносил без спроса книги и прочим образом нахальничал.
    Позже он оказался в некой «антисоветской группе». Романов наводил в городе порядок и прославился - не только своей фамилией. Родители Буби вызвали В.В. Шульгина в Ленинград - в качестве свидетеля. Судья у него спросила: «Каких воззрений придерживался обвиняемый?» Наивный мудрец, бывший монархист и многолетний враг советской власти В.В. Шульгин не задумывался, ответил: «Он придерживался взглядов - точно таких, как я!»
    Слышал я по «голосам» тот Буби попал в лагеря или на поселение.
    4. В тот день мне пришлось много помотаться. Ведь искали пристанище почти на полтора месяца - возле кладбища. И еще другие заботы… За весь день - ни разу не поел. Вернулся вечером - все магазины уже закрыты. Голоден - до тошноты!
    И вот меня встречает Буби… Для знакомства или просто с желанием покрасоваться он начал мне рассказывать историю Литовского княжества-государств­а.­ Оказывается, он католик и, вполне возможно… В Литовском том средневековом княжестве-государств­е­ существовала КУЛЬТУРА, ДЕМОКРАТИЯ и СВОБОДА. И ЖИЛИ ТАМ ОЧЕНЬ СПОКОЙНО, СЧАСТЛИВО и ВЕСЕЛО. Пока их не ЗАВОЕВАЛИ РОССИЯНЕ.
    Из соседского холодильника или подвала Буби занес с десяток варенных и копченных циплят. ОН ЖРАЛ ИХ БЕЗ ХЛЕБА и СОЛИ. ОТПЛЕВЫВАЛ КОСТОЧКИ. МНЕ ДАЖЕ НЕ ПРЕДЛОЖИЛ! Я ПИЛ КИПЯТОК - БЕЗ ЗАВАРКИ и САХАРА. НЕТ, Я НЕ ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ ПОПРОСИТЬ, НАМЕКНУТЬ… А ОН - НЕ ДОГАДАЛСЯ!
    Нет, я себе не представлял - СОБЛАЗНИТЕЛЯ-САДИСТА­.­ Так встретился…
    5. И вот этот Буби рассказал мне в тот раз или позже об Анне Ахматовой. Жила в их доме. Выходила - неряшливая. За собой не следила. Все жильцы и округа знали ее - ГОРОДСКУЮ СУМАСШЕДШУЮ.
    И еще много гадостей поведал…
    Он ее, точно, не любил!
    И М.Лезинский не одобряет - за НЕЛЮБОВЬ МУЖА.
    Как МОГ ЕЕ ЛЮБИТЬ МУЖ? Ведь ПОВЕДЕНИЕ ПОЭТЕССЫ ПОЗЖЕ НЕ ОДОБРИЛИ СТАЛИН, ЖДАНОВ, М. ЛЕЗИНСКИЙ и Буби!
    Простите Анна! У Вас появилось много читателей-почитателе­й.­ Есть примазывающиеся к Вашей славе. Ваше ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО, ПОДВИЖНИЧЕСТВО, ТРАГИЧЕСКУЮ СУДЬБУ - ОТДЕЛЯЮТ от ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ!

Дата публикации:10.07.2005 21:42