Как только унялась жара И солнце село за лощиной, Сказал Бог ангелу: "Пора Тебе, мой мальчик, стать мужчиной!" И по вечернему лучу На Землю ангел опустился, К лесному чистому ручью Он в чистых помыслах склонился. Из полевых цветов венок Его лицу стал обрамленьем, Он удивляться только мог И славить Господа творенье. Он целовал в прекрасный лоб Оленя в брошенной аллее, И молодой крестьянке сноп Связать помог, и стал взрослее. Он думал: "Как до этих пор Я жил в раю, не зная рая: Без этих рек, без этих гор, Ни хлеб, ни мёд не собирая?" Однажды из чужой страны Он встретил сильных и красивых Мужчин на скакунах ретивых- Героев, жаждущих войны. Он с ними, как среди богов, Вино пил, терпко - молодое, И не щадить своих врагов Они хвалились перед боем. Наутро ангел вострубил, Подняв свою хмельную рать, Был каждый счастлив, что убил, И каждый жаждал убивать! Они промчались по земле, Как боги грозные в аду: И больше нет птенцов в дупле, И больше нет цветов в саду. Когда вокруг пылал костёр, Очнулся ангел, наконец. Он руки к небу распростёр: "Возьми меня к себе, Отец!" Но Бог сказал ему: "Сынок, Я жалоб горьких не приемлю! Поверь, я сделал всё, что мог, Послав тебя на эту землю." Но сын молил о небесах, Сломав крыло, изранив сердце... Навеки быть ему младенцем, Скитальцем маленьким в слезах.
|
|