С утра, в воскресенье, мы бегали классом: Весна, эти лужи – всё только для нас! Нам было по семь да по кружечке квасу, По десять копеек на детский сеанс Про неуловимых, индейцев, погони – Ну что ещё в детство вместиться могло? Но вдруг на афише: «Найди меня, Лёня!» Увидела я, и меня обожгло! Там мальчик по имени Лёня картинно Лишь мне улыбался. Другим всё равно - Они уходили ещё с середины, А я целый класс потащила в кино. Мы вышли из зала, плевались мальчишки: «Ни драк, ни погони, не фильм – а дерьмо!» А я уж листала Осеевой книжку Про Лёньку, а сердце всё знало само! Я этих мальчишек дождусь на балконе С садовою лейкой: «Врагу не пройти!» Что смыслят они? Мой таинственный Лёня Пора! Ох, пора! Меня милый найти! Собравшись на душном и пыльном перроне, Девчонки мечтали: «Костёр и рассвет…» -Кто видел картину: «Найди меня, Лёня!»? Там парень… Ты видела? - Глупости! Нет!!! Зачем соврала? – Ну, так это же тайна. Стучали колёса: «на юг да на юг…» Быть может, у моря однажды… случайно… Но это секрет от болтливых подруг. Ах, лето, моё пионерское лето! Есть Чёрное море и сердце в груди! Ах, Лёнька, зачем без тебя мне всё это? Найди меня, милый, скорее найди! Какой-то мальчишка чеканил легонько, Задиристый, вредный – видать по всему. И кто-то позвал его: «Лебедев! Лёнька!» Мне было тринадцать, пятнадцать – ему. С насмешливым синим ехидным прищуром, Ну, где синевы я так много найду? Он сплёвывал смачно и чей-то окурок Докуривал лихо у всех на виду. Высокий и стройный, спортивный мальчишка, Конечно же, Он быть не может другим: Осеевой мудрая старая книжка Мне в сердце кусочком вросла дорогим. Он к нам подошёл, точно бог белокурый Сказал: «Мелюзга, ну-ка хватит трещать!» А я руки в боки: «А ну, брось окурок!» Он бросил, краснея, и я ощущать В тот день научилась всю женскую силу, Над всею Вселенной великую власть. Наверно в тот вечер я стала красивой, Я знала, Моё – никому не украсть. Ещё всё купалось в малиновом звоне, Но осень послала гонцов на причал. Так близко сидел тот таинственный Лёня Со мной у костра и зубами стучал. Рубашка и платье почти растворились, Костёр погибал в проливном мираже, О взрослую тайну два сердца разбились В одном поцелуе, не детском уже. Он взял мои пальцы в большие ладони, И птицы от страха замолкли в саду. «Я скоро уеду. Найди меня, Лёня!» Он, сжав мои пальцы, ответил: «Найду!» Три слова признанья пол маленькой жизни С семи до тринадцати я берегла, Пока не пригнал этот ветер капризный Заветный кораблик к моим берегам. Останется лето в плацкартном вагоне, Как долго смотрел он, как будто в бреду. А я всё твердила: «Найди меня, Лёня!» Он сунул записку: «Люблю и найду!» Одной фотокарточке, точно иконе: Четвертому мальчику в третьем ряду, Я будто молилась: «Найди меня, Лёня!» И ангел с небес отвечал мне: «Найду!» Но сколько их, звёзд, на моём небосклоне, Но нет самой лучшей на Млечном Пути. Найди эту дурочку, дяденька Лёня, Почти четверть века не можешь найти.
|
|