Когда придут с дерьмовой водкой друзья нетрезвою походкой когда забулькают пельмени в кастрюле емкости большой, когда разлито по стаканам а окна кажутся экраном – на кратких несколько мгновений в душе рождается покой. Душа над крышами взлетает, ее никто не замечает, и человек внизу качает тридцатилетней головой. В душе рождаются советы: как сделать то, закончить это, и как вернуть былое лето с хорошей женщиной одной… И снова плещется струя, и улыбаются друзья и в ногу пес уткнулся мордой – смотри, хозяин, это я! И снова все идут за водкой неадекватною походкой. Ночь. Ветер листьями играет его никто не замечает душа над городом летает, не поспевая за тобой. А воздух полон голосов духов и желтых светофоров и магазинчик занят скоро трехчеловекою толпой: бутылки сложены в пакет и пиво на губах искрится, а под подолом продавщицы такое видно на просвет!.. И улыбаются друзья а самый лучший это я, а пес уже за кошкой мчится – вот это свежая струя! И три струи за гаражами поют о том что было с нами. … Спасибо, Родина, тебе за воду, что бежит из крана! Закуска кончилась так рано, а деньги и того скорей; в желудке булькает незло коктейль “Бодяга”, номер первый. На языке скончались нервы и всех под утро развезло душа висит у потолка в дыму последней сигареты – большая, сонная слегка и в предвкушении рассвета. Душе по-детски хорошо и ей немного странно это, хотя… на то оно и лето чтоб удовольствие пришло. В окне светлеет. Слышно птах чириканье. Троллейбус катит; и дворник выметает катет, давно сосчитанный в шагах. В душе рождается любовь любовь ее переполняет – но человек в углу качает тридцатилетней головой. Он хоть и пьян, но точно знает что жизнь такою не бывает, какою лето отражает ее: воздушной, золотой. И вырубается, едва начав с душою спор о главном, и грудь его вздымает плавно дыханье, скрывшее слова. Молчат уснувшие друзья у пса теория своя: ему хозяин заменяет иные смыслы бытия… И, обернувшись легкой лодкой, душа одна летит за водкой.
|
|