Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Х. МотологНоминация: Просто о жизни

Белые мухи

      Мотолог Канадзава
   
    Белые мухи
   
    рассказ
   
   
   
    ***
   
   Доски деревянного причала почернели от старости. Но несмотря на их изношенный вид и скрип, раздающийся под ногами после каждого шага, причал все же был крепкий, и смог бы выдержать с десяток человек одновременно. Ощущения, что следующий шаг будет последним и ровная гладь воды поглотит тебя в свои пучины не было. Прямо над водой расправили свои ветки плакучие ивы. Вечер делал воду черной.
    Сев на край пристани, я поставил пакет с едой и закурил. Тройка сероватых колец растворилась в беззвездном небе. Луна подглядывала всевидящим оком, притаившись прямо надо мной.
    Именно здесь мы виделись с ней последний раз. Почему-то мозг помнит такие не самые лучшие моменты жизни отчетливо до последних деталей...Во всяком случае, лучше, чем что-то хорошее. Я попытался вспомнить ее лицо, волосы, глаза, губы, но ничего - все впустую. Мне иногда кажется, что пройдя она мимо меня в двух шагах - никогда бы не узнал ее. Она будто исчезла из моей памяти, словно участок мозга отвечающий за воспоминания о ней аккуратно вырезали без моего ведома и согласия на то.
   
    ***
   
    Ветер, шурша, срывал пожелтевшие листья. Они воздушными корабликами кружились несколько секунд перед тем, как упасть на мокрую землю.
    - Знаешь, вот мы тут стоим совершенно одни, так? - спрашивает она меня, смотря на голубоватую гладь воды.
    Я киваю.
    - Скажи, ты счастлив?
    - Очень счастлив, ты же знаешь? - я обнимаю ее одной рукой, другой дотрагиваюсь золотистых волос.
    - А как ты думаешь, в этот момент кто-нибудь в мире счастлив так же как мы?
    Сначала я молча глажу ее волосы, потом отвечаю:
    - Думаю, да.
    - Вот и мне так кажется.
    Ветер подхватывает листья уже с земли и относит их в воду. Воздушные кораблики превращаются в обычные наводные.
    - Если есть что-то очень дорогое в жизни - его нужно запереть поглубже, чтобы никто не нашел, - говорю я, смотря как по небу летят белые точки птиц.
    Она улыбается.
    - Даже ты?
    - Возможно, есть что-то, чего и мне знать не обязательно, - отвечаю я.- Ты не согласна?
    Она пожимает плечами. Она очень красива в моменты, когда о чем-нибудь думает, или чего-то не знает. Мне интересно наблюдать за ней.
    Мы подходим к деревянной пристани, на которой нет ни души. Она садится на край, свешивая ноги. Ее туфли почти задевают прозрачной поверхности воды. Я сажусь рядом.
    По воде колышется рябь, это легкое волнение заметно метров до тридцати, потом голубая поверхность теряет всякие очертания, сливаясь сплошным одного цвета пластом. Вдалеке медленно почти не двигаясь с места плывет лодка. В ней сидит один человек - рыбак, - это видно отчетливо, как он держит в руках длинную удочку. Осенью вода в заливе всегда прибывает, вот и сейчас гибкие ветви ивы, растущие вдоль берега, погрузились в воду на метр, полтора. На противоположном берегу от нас, где берег достаточно крут, чтобы можно было спуститься к воде, витиеватым столбом поднимается пепельный дым. Поначалу, кажется, что он идет ниоткуда, но, немного приглядевшись, замечаешь слабый костер и темные силуэты людей. Белый дым поднимается высоко-высоко в стылое небо, смешиваясь с такого же цвета облаками. Когда от костра останутся одни головешки огромный столб дыма превратится в слабую еле заметную струйку. С деревьев раздаются звуки не видимых глазу птиц. С началом зимы эти дивные трели исчезнут, так же как исчезнет и сплошная непроглядная крона с деревьев, вода покроется толстой ледяной коркой так, что можно будет по ней ходить, и солнце уже не будет согревать, как сейчас. Звуки постепенно затихают. Я слышу ее ровное дыхание, совпадающее с моим. Все замирает в безупречной тишине, лишь ветер невидимыми узорами расписывает окружающую нас действительность, трепля наши волосы.
    - Скоро ведь зима, - говорит она тихим голосом.
    - Угу, - соглашаюсь я.
    Она растирает замерзшую руку до тех пор, пока та не принимает красноватый оттенок. Я снимаю свои перчатки и протягиваю ей. Она с улыбкой одевает явно не свой размер.
    - А когда точно наступит зима? - смотрит она на меня.
    - С первым снегом.
    - А почему снег называют белыми мухами?
    Я развожу руками.
    - Понятия не имею.
    -Никогда не видела падающих вниз мух, - говорит она, поворачиваясь ко мне.
    Я смеюсь и при этом киваю головой.
    - Что мы будем сегодня делать? - спрашиваю я.- Может сходим куда-нибудь, в кино например?
    - Давай, - соглашается она.
    Все звуки вдруг замирают, все до единого. Вода уже не кажется такой прозрачной как раньше. Солнце скрывается за медленно подползающим облаком. Ветер тоже больше не дует. Становится вдруг страшно одиноко.
    Мы встаем и начинаем идти обратно к дороге. Под ногами привычно скрипят доски причала. Ветер вновь прибивает траву к земле и раскачивает одинокие ивы вдоль всего залива. По воде идет волнистая рябь. Я останавливаюсь на минуту.
    - Что-то не так? - спрашивает она удивленно. Ее веки медленно открываются и снова закрываются, пряча глубинные глаза. От этих бездонных зрачков исходит ослепительный свет. Вскоре я понимаю в чем дело. Облако, закрывающее солнце рассеялось, и золотистые лучи опять дотрагиваются до ее кожи. Похоже, что все вернулось на свои места. Она по-прежнему смотрит мне в глаза и начинает теребить мою руку, не понимая - отчего я молчу.
    - Все хорошо, - целую я ее веки. - Идем, а то мы не успеем вернуться до дождя.
    - Какого дождя?
    - Скоро пойдет дождь.
    Она нахмуривает брови.
    - Откуда ты это можешь знать? Ты что метеорологическая станция?
    Я и правда не знаю - откуда, просто знаю, что пойдет дождь и все. Ничего не объясняя, я крепче сжимаю ее руку - в моих перчатках ее аккуратные ладони смотрятся довольно мило.
    Мы идем вдоль тропинки, топча свои же собственные следы. На душе с каждым шагом становится спокойнее...
   
   Октябрь 2003г

Дата публикации:07.10.2004 13:09