Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ЛорелейНоминация: Просто о жизни

Учитель

      Деловитый и сухой голос ответил...
   - Приходите к 6 часам. Посмотрим на Вас.
   Ровно в 18.00 я у дверей квартиры. Волнение, нервы на пределе. Дверь открывает высокий , худой мужчина в очках:
   - Проходите! Прямо к инструменту!
   Рук не чувствую. Они превратились в две безвольные плети, безжизненно висящие по бокам . Во рту невероятно мерзкий вкус страха и сердце пульсирует где-то на уровне горла. Злость на саму себя поднимается из глубины живота и растекается по всему телу.
   - Ну-с . Давайте! С чего начнете?!
   Не веря собственным ушам, слышу свой голос, провалившийся куда - то в область желудка ;
   - Бетховен... Патетическая...
   - Слушаю!
   Играю, чувствуя позвоночником, все внимание сосредоточено на мне и это сбивает и пугает еще больше.
   - Господи, дай мне силы закончить хотя бы без элементарных погрешностей...
   - Так! Еще?
   - Лист... Этюд ре бемоль мажор...
   Легкий кивок головы. Опять сердце проваливается в пустоту. Руки - это уже не руки, два куска мертвого льда. С удивлением наблюдаю за их передвижением по клавиатуре. Они еще за что-то цепляются, что -то хотят показать.
   Последний пассаж. Не оборачиваясь - жду. Молчание затягивается. Так!Все ясно! Надеясь на то, что меня сейчас попросят не утруждаться и сделать милость больше и не приходить, мысленно проклинаю ту минуту, когда взялась за телефон.
   - Итак, играете Вы мягко говоря Не блестяще! Я бы даже сказал. Посредственно! Но... В Вас что-то есть, хотя много своевольничаете!Не могу сказать , что я в восторге от этого, но по крайней мере Вы не режете слух! Я буду с Вами заниматься! Два месяца! Сможете доказать , что Вы - не серость, будем продолжать! Нет- прощайте! Жду Вас на следующей неделе в 18.00! Не люблю опозданий! Первое опоздание будет последним! Ясно?! До свидания!
   На пронизывающем ветру прихожу в себя. Что это было?! Да как он смел со мной так разговаривать??! От злости начинают розоветь , обычно бледные щеки и в собственных глазах я чувствую нехороший блеск. Значит вот Он каков? Сухарь со стальным голосом! На душе, в предчувствии чего-то страшного все настойчивее, скребутся черные когти ожидания следующей недели.
   ...Ровно без пяти шесть я у дверей. Противная, маленькая собачонка злобно выскакивает мне на встречу.
   - Ну-с ,начнем!
   Играю. Все тот же Бетховен. Рука на моей руке.
   - Девочка! Выкиньте всю эту отсебятину! Начнем сначала! Сделайте мне все, что указано в тексте! Просто дайте мне текст!
   Голос, не терпящий возражений, резко , как плеть , ударил по лицу. Начинаю сначала. Еще раз.Еще.
   - Первые два такта! Будете играть, пока не выполните Все, что я требую!
   Во мне уже не злость - бушует ураган ненависти к этому металлическому голосу. Руки чуть дрожат. Горячие и злые. Но я покорно играю эти два такта. Снова и снова. Играю по своему, игнорируя все то, чего он так упорно добивается от меня.15 мин... 20... полчаса... А я все играю эти два несчастных такта, хотя уже давно знаю, что от меня требуется. Боковым зрением наблюдаю. Пальцы нетерпеливо барабанят по краю инструмента. Отмечаю про себя. Тонкие , длинные, они должны быть невероятно сильными и гибкими от бесконечных упражнений за инструментом. Резкий окрик возвращает меня в кабинет :
   - Вы сделаете наконец то, о чем я Вас Прошу??!
   Улыбаюсь про себя. "Прошу " в тоне приказа.
   - Я стараюсь...
   ...Первые два такта сделаны. На это ушло 1.5часа . Он молча закрывает крышку и язвительно обращается ко мне:
   - Надеюсь, Вы, не забудете в се , над чем мы сегодня работали??!Свободны !
   Выходя из темного парадного , размышляю про себя. Впечатление недалекой и медлительной девчонки оставлено! Посмотрим , что Вы будете делать дальше, Маэстро! Неделя пролетает , как недолгий зимний день и вот я у ненавистной двери:
   - Сегодня будем работать над Листом! Играйте!
   Про себя... ''АЛЛЕС!"
   Играю. Через минуту нетерпеливый взмах руки :
   - Что Вы меня дешевыми эмоциями кормите??! От Вас мне нужен только Текст! Ноты! Ясно? Зачем мне Ваши сантименты, когда Вы не выполняете элементарной текстовой фактуры, не следите за ритмом и аппликатурой??!Довож­у­ до Вашего сведения , что Вы -Антимузыкальны, более того Антиритмичны и к тому же невозможно упрямы! Вас ожидает полное фиско на вступительных! Я бы советовал Вам подумать о другом Вузе! Урок -окончен! Свободны!
   - Ненавижу!!!
   ... Вечером скандал с матерью:
   - Не пойду больше!
   - Пойдешь!
   - Нет!Он - садист! Я боюсь его! Он сломает меня!
   - Он - лучший! Пойдешь!
   Третий урок... Лист и Бетховен продвигаются мучительно медленно. Я не понимаю его Бетховена , не понимаю его Листа. От безукоризненного исполнения веет холодом. Он напоминает мне Статую, каким-то чудом ожившую и извлекающую потрясающие своей страстью звуки, которые замороженными гроздьями, сыплются мне за шиворот.
   Резкий окрик прерывает размышления
   - Милочка! Где Вы витаете? Извольте слушать!
   4 урок... 5... 6... 7... Гневные тирады по поводу бестолковых девчонок, свалившихся на голову. Торжество в моей душе. Заканчивается срок этой пытки... И за неделю перед последним уроком, я вдруг с удивлением начинаю понимать, что не хочу бросать занятий с Ним, несмотря ни на что. Теперь, каждое, гневно брошенное слово только подстегивает мое желание доказать. Нет! Не ему! Себе!Я - могу!
   Приходит желание заниматься. Часы занятий увеличиваются с каждым днем.3 часа... 5 часов... 7... Он даже не подозревает , какая борьба идет внутри этой флегматичной и совершенно равнодушной на уроках девчонки.
   8 урок... Знаю. Малейшая погрешность и Он с радостью сообщит:
   - Наши занятия завершены!
   И я делаю то, что не делала эти 2 месяца. Играю. Играю так , как хочет Он.
   Недоумение. Растерянность. И все больший гнев растет в глазах:
   - Сегодня Вы на редкость сносны! Жду Вас на следующей неделе! Будет Бах!
   ... Моя жизнь теперь состоит только из перерывов между Его негодующими окриками и приступами гневных тирад!
   - Можно узнать, чем Вы занимаетесь дома???! Я не вижу результатов!
   - Сколько часов Вы работате над собой???
   - Милочка! Не надейтесь на мое участие в комиссии! И если, буду в жюри, Вы вылетите по моей инициативе! Обещаю!
   Работа над произведениями зашкаливает за 9 часов. Но я упрямо молчу. Не скажу! Ни за что! Ненавижу!!!
   Иногда, Он едва сдерживается от желания взять меня за шкирку , как котенка и хорошенько встряхнуть. Я читаю это в его глазах и побелевших от злости крыльях носа. И только молча, исподлобья наблюдаю за Ним.
   Последний урок перед экзаменом:
   - Вы играете на твердую тройку...
   Вздох в голосе :
   - Больше я ничего не могу для Вас сделать! Еще раз, теперь уже серьезно, я буду рекомендовать Вам поступать в другой Вуз.
   Едва слышный голос упрямо:
   - Я буду поступать к Вам!
   - Как Вам будет угодно! Но, боль разочарования тяжела. Вы не пройдете! Я не хочу , чтобы у Вас были какие-то иллюзии на этот счет!
   - Я буду поступать!!
   Толпа абитуриентов. Вход в зал. Члены экзаменационной комиссии. Среди них - Он. Проходит мимо. Не удостаивая ни словом, ни мимолетным взглядом. Экзамен - открытый для аудитории. Проход между рядами, забитыми многочисленными слушателями. Мое имя...
   Я иду по проходу и поднимаюсь на сцену. Но меня там нет. Я на своем может быть последнем уроке с Ним.
   ...Резко обрывается последний аккорд. Тишина. Все. И только теперь, выходя из зала, я снова обретаю способность слышать.
   Чувство невероятной усталости нахлынуло сразу, захотелось укрыться куда-нибудь в темное, прохладное место. Не интересовало ни мнение жюри, ни шепот за спиной. Все! Теперь только тупое ожидание.
   Сколько я просидела на ступеньках третьего этажа Консерватории , не вспомню. Очнулась от голоса, семенящей ко мне, маленькой пожилой секретарши:
   - Абитуриентка Н----ская??! Вас вызывают в 203 аудиторию!Немедленно­!­ Где Вас носит? Я Вас третий час разыскиваю!
   Покорно спускаюсь следом. Голова пуста и легка. Она легонько подталкивает меня к дверям :
   - Ступайте! И , поздравляю Вас! Из 15 поступивших , Профессор выбрал только Вас!
   Доверительным шепотом, как это умеют только секретарши, она продолжает:
   - Говорят, после Вашего выступления, он попросил прерваться и ушел курить! А это на него не похоже! Вы его зацепили!
   - Какой профессор? - вопрос застревает в горле...
   Ободряющая улыбка и маленькая женщина отправляется по своим делам.
   Открываю дверь и застываю на пороге. Знакомый, ненавистный и такой близкий голос:
   - Жду Вас на следующей неделе у себя в классе! Нам предстоит много работы! Опозданий не терплю! Первое опоздание будет последним!
   И улыбнулся...

Дата публикации:22.09.2008 23:34