Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ЛорелейНоминация: Просто о жизни

Ведьма

      Она стояла у столба , и огонь с тихой жадностью подбирался к лохмотьям рубашки. Холодный, пронизывающий ветер, насмешливо играл с ней. Он, то раздувал пламя, взметая искры далеко вверх, то, притаившись в ветках голых деревьев, наблюдал за агонией огня, выплевывая густые клубы черного дыма. Но Лея не замечала этого. С жалостью смотрела Она на огромную многоголовую, многорукую толпу, в безумном трансе, завывающую грязные ругательства и тянущую к ней длинные щупальца рук. Лица. лица... лица... Искаженные жестокой радостью происходящего... С остановившимся стеклянным взглядом. С застывшей, ничего не выражающей, улыбкой. Глаза. глаза... глаза... Равнодушные. Холодные. Мертвые. Черная кровь, тяжелыми сгустками стекала на землю вокруг и, разлагаясь, обнажалась плоть живых Мертвецов. Вдохнув жар костра, Лея устало прикрыла глаза. Скорей бы...
   Ведьма! Подлежит сожжению! Таков был приговор.
   ...Перед судьей сидела хрупкая тонкая женщина. Черные, спутанные волосы прикрывали матово-бледное лицо, не давая возможности разглядеть глаза. Он перевел взгляд на руки. Они поразили своей прозрачностью. Казалось, Он видит ток крови по венам. Женщина молчала.
   - Что Вы скажете в свое оправдание? Это Ваша последняя возможность остаться в живых.
   Слова, произнесенные суровым и жестким тоном , повисли в воздухе. Женщина шевельнулась. Она напоминала большую, прозрачную птицу, очнувшуюся от долгого сна. Глаза смотрели ясно и светло:
   - Вы что-то сказали?
   Мелодичный, теплый голос был пронизан запахом Солнца, свистом птиц, смехом облаков в небе. Глаза, переливались всеми оттенками сини Весенних Озер. Заглянув в эти глаза, хотелось, забыв обо всем , броситься ничком в высокую, густую траву и вдыхать запахи Жизни, поднимающиеся от земли.
   - Что же Вам мешает сделать это?
   Поперхнувшись следующей фразой, Он изумленно посмотрел на нее.
   - Вы больны. Я хочу помочь...
   Тихая улыбка скользнула по губам, растворилась во взгляде и внезапно яркая вспышка ворвалась в его исстрадавшийся мозг, захлестнула жгучей волной, и Он потерял сознание.
   ...Смерть медленно и беспощадно точила об него свои изощренные инструменты. Она послала к нему Боль, и та свила в его теле гнездо. Он даже не понял, когда и как Боль стала его самой верной подругой, все чаще и чаще напоминающей о себе. Пока, однажды, не почувствовал: Теперь и до конца, Она станет его тенью и скоро завладеет им полностью. Она, как снежная лавина, накрыла с головой, забила легкие, не давая возможности вздохнуть, и удерживая на тонкой грани между Надеждой и Отчаянием.Он еще надеялся, но приговор врачей был скуп и краток: Смерть!
   ...Когда Судья пришел в себя, лицо тюремного врача исказила судорога страха.
   - Вы были мертвы! Что Она с Вами сделала? Эта Ведьма!
   Женщины уже не было. На столе лежали бумаги. Слабой рукой Он поставил свою подпись на пергаменте. Последнюю подпись. В длинном ряду. Под приговором...
   ...На площади, где догорал костер, праздно шатались последние зеваки. Никто из них не обратил внимание , как с одного из чернеющих на зимнем фоне Неба деревьев, поднялась и устремилась ввысь большая белая птица. Она покидала эту унылую землю, чтобы никогда больше не вернуться на нее, унося с собой горечь разочарования в этих убогих, жалких людях, которым не дано Видеть и Понимать...
   ...Он навсегда потерял покой. В мозгу билась только одна навязчивая картина: глаза женщины, похожей на большую прозрачную птицу, и недоумение на лицах членов медицинского Консилиума, ставящего новый диагноз: Вы здоровы! Этого не может быть!

Дата публикации:11.09.2006 18:27