Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Кабачок "12 Стульев"
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Буфет. Истории за нашим столом
Автор:ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка) 
Тема:ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРАОтветить
   Проект "Буфет.Истории за нашим столом" приглашает авторов портала принять участие в литературной игре. "Пишем мемуары"
   
   Мемуары – это записки современников, повествующие о событиях, в которых автор записок принимал участие или которые известны ему от очевидцев, и о людях, с которыми автор был знаком. Важная особенность мемуаров заключается в претензии на достоверность воссоздаваемого прошлого и, соответственно, на документальный характер текста, хотя в действительности не все мемуары являются правдивыми и точными. Мемуары не тождественны автобиографии и хронике событий. От хроник современных событий мемуары отличаются субъективностью — тем, что описываемые события преломляются через призму сознания автора со своими сочувствиями и нерасположениями, со своими стремлениями и видами.
   
   Многие мемуары написаны лицами, игравшими видную роль в истории (Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Екатерина II). Они могут охватывать значительный период времени, иногда всю жизнь автора, соединяя важные события с мелкими подробностями повседневной жизни. В этом отношении мемуары служат историческим источником первостепенной важности.
   
   Мода на мемуарные сочинения, как и само слово «мемуары», распространилась по Европе XVII—XVIII веков из Франции старого уклада. Предшественниками современных мемуаров считаются хроники средневековых французских историков, в которых сделан акцент на их собственном участии в описываемых событиях. Записки о своей жизни оставили многие высокопоставленные французы эпохи Возрождения. Следующую волну мемуарной литературы породила Фронда. С распространением в Российской империи моды на всё французское русские дворяне, выйдя в отставку, стали поверять свои воспоминания бумаге, зачастую по-французски. Первые дворянские записки предназначались исключительно для чтения в домашнем кругу. Среди авторов мемуаров конца XVIII и начала XIX вв. велика доля женщин. Вслед за Екатериной II придворные дамы Е. Р. Дашкова, В. Н. Головина, Р. С. Эдлинг и др. оставили записки на французском. Среди записок XVIII века, составленных на русском языке, короткий, непосредственный мемуар Н. Б. Долгоруковой, одной из первых писательниц в России. Наибольший литературный интерес среди произведений конца XVIII века представляют близкие к мемуарным путевые записки Д. И. Фонвизина и Н. М. Карамзина.
   
   Обособленный массив мемуарной литературы образуют записки о событиях 1812 года. Вся первая треть XIX века освещена в записках Е. Ф. Комаровского, А. М. Тургенева и Ф. Ф. Вигеля. Последние по изяществу слога и остроте характеристик некогда признавались за лучший образец мемуарной литературы своего времени. Словом, написанием мемуаров, как правило, занимаются люди, прожившие очень яркую, полную событий жизнь и сделавшие что-либо неординарное в области искусства, политики, спорта.
   
   Всё вышеизложенное очень коротко повествует об истории существования такого жанра в литературе, как мемуары.
   
   Наша с вами задача гораздо проще. Это скорее - литературная игра.
   
   Нужно написать мемуары от лица:
   
   - старого автобуса
   
   или
   
   – старого альбома с фотографиями

   
   
   Мемуар должен быть коротким. Придуманная история может быть как весёлой, так и грустной. Всё зависит от вашей фантазии.
   
   В качестве примера такая история.
   
   Автор - Надежда Фурзенко
   
   Мемуары старой библиотечной книги
   .
   Я помню своё рождение. Мой автор увлечённо писал, переписывал, исправлял, зачёркивал и вставлял новые слова, предложения, страницы. Когда он остался доволен своим трудом, отнёс рукопись в редакцию. Там снова вносили изменения. Автор с чем то соглашался, но больше отстаивал свой текст. Наконец, книга (я) была подписана к печати. И вскоре, с белоснежными листочками, с запахом типографской краски и блестящей твёрдой обложкой, я попала в библиотеку.
   Как я радовалась, что попала в такое приличное культурное сообщество!
   Я переходила из рук в руки — пользовалась спросом у читателей! Меня одни читали с интересом, некоторые просматривали через страницу, бывало, что перечитывали понравившиеся строки и листы.
   Сколько разных людей ко мне прикасалось! По их рукам я могла определить, какой это человек. Руки были чистые и не очень, мягкие и шершавые, бережливые и небрежные. Мне нравилось, когда читали с закладкой, а не загибали лист внизу, перелистывали за верхний уголок странички, ласково проводили рукой по тексту.
   Особенно страдала я, когда со мной грубо обращались. Были случаи, что меня бросали на пол, впопыхах заталкивали в переполненную сумку. А однажды меня забыл читатель на скамейке в сквере. Полдня пролежала я на солнцепеке, а вечером пошёл дождь. Тут добрый прохожий забрал меня, дома высушил, прочитал и отнёс в библиотеку по адресу на титульном листе.
   Недавно мне исполнилось 20 лет. Я горжусь, что принесла знания, пользу людям. Но меня мучит обида за мой внешний вид. Истерся глянец обложки, пожелтели страницы, кое-где морщины-заломы, пятна и даже несколько страниц вырвано.
   Какая судьба меня ждёт? Скорее всего спишут и отправят в макулатуру из-за внешней непривлекательности.­ Но это несправедливо! Содержание (за исключением двух вырванных листов) осталось прежнее: поучительное и интересное!..
   
   Итак, за работу. Успешного творчества!!1

 1   2 

Анна Шеккер[15.08.2020 11:05:11]
   Альбом из семейного архива
   
   Меня редко открывают, это правда. Я храню историю, которую еще застал. Я помню времена, когда фотография была искусством, творчеством. И именно такие фотографии можно увидеть, листая мои страницы. Страницы старого альбома. Альбома, повидавшего многое и многих, пережившего еще больше – и холод неотапливаемого помещения, и холод одиночества, и радость встреч… Сейчас мода на семейные архивы. А я сохранял прошлое вопреки моде, старался сохранить, чтобы история хоть на миг могла ожить. История людей, их жизни.
    Мои страницы пахнут стариной – в прямом и переносном смысле. Запах органических веществ, выделяемых целлюлозой и лигнином, из которых сделано все мое содержимое, а также других компонентов, входящих в наш состав, создают аромат ностальгии, аромат ушедшего времени… Я храню людские взгляды – и те, что запечатлены на бумаге, это удивительное мгновенье взгляда, и те, что смотрели на них. Недавно, в ночь на Рождество, меня открыли для гадания. Да, да, для гадания. Неудивительно ли?! Но я совершенно соглашусь с фразой, с которой меня достали из шкафа: «Хотите узнать, как будет выглядеть вторая половинка? Сейчас. Это не так уж и сложно. На страницах этого альбома мы сможем увидеть будущее». Вот именно, надо заглянуть в прошлое, чтобы узнать будущее. Избранники и избранницы обязательно будут похожи на кого-то из пра-пра-дедушек и бабушек, дядь и теть. Таков закон природы. И вот юное поколение, не спеша листая мои страницы, вглядывалось в лица тех, кого уже нет среди живых, интересовалось их судьбой, запоминало… И удивлялось той особой одухотворенностью, что присуща лицам на старых фотографиях, особенно в их взгляде. Это особый дар былых фотографов? Или особая черта людей былой эпохи, особенно женщин: уметь нести свой крест с величием богини?
    Современными чернилами недавно на моих страницах красивым почерком было написано:
   Темный, прямой и взыскательный взгляд.
   Взгляд к обороне готовый.
   Юные женщины так не глядят.
   Юная бабушка, кто вы? (*)
   
   *М.Цветаева
ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка)[16.08.2020 08:53:03]
   У Вашего альбома,Анна, своя история. Прочла с интересом. Успешного творчества.
Оксана Бобровник[16.08.2020 14:46:39]
   Мне понравилась идея - взгляд из альбома и взгляд в альбом. Интересное пересечение.
Анна Шеккер[17.08.2020 23:18:38]
   Спасибо) ой, а я даже не задумалась над идеей: она сама как-то вырисовалась...
Анна Шеккер[17.08.2020 23:16:16]
   Спасибо) очень приятно)
   И спасибо за такую интересную тему для литературной игры)
Алексей Тверской[16.08.2020 11:35:14]
   Меня назвали «ЛАЗ», когда я появился на свет. Затем поставили для работы на одну из линий большого города на реке. Пассажиры звали меня просто «Лёвушка». И мне нравилось развозить на работу людей и забирать их потом домой.
    Не все ездили только со мной на завод. Директора предприятия всегда доставляла новенькая блестящая чёрная «Волга». Я с первого взгляда влюбился в элегантное чудо с хромированными бамперами и назвал её «Волжанка».
    Она тоже присматривалась ко мне, когда мы встречались в пути и ехали вместе до завода. Я под стать ей тоже был молод, полон сил и красив.
    Волжанка полюбила тоже меня. Многие годы мы бок о бок развозили своих пассажиров и были довольны судьбой, что служили своему народу.
    Но однажды вместо меня на линию вышел новенький современный автобус. Меня отправили в металлолом.
    Моя Волжанка пришла ко мне чуть позже. Теперь директора стал перевозить «Мерседес», и моя красавица получила место рядом со мной.
    Мы были рады, конечно, что снова вместе, но мечтали приносить снова радость людям. Хотя понимали, что это невозможно, и скоро придёт к нам последний день.
    Я успел попрощаться со своей Волжанкой, когда нас бросили вместе с другим железом в брюхо доменной печи.
    – Верь в чудо, и мы увидимся снова, – успел я шепнуть побледневшей от жара Волжанке.
    И чудо произошло вскоре.
    Из металлолома получили отличный жидкий чугун. Из него отлили красивую ограду для новой гранитной набережной.
    И я с удивлением и радостью понял, что произошла реинкарнация. Моя душа переселилась в решётку. Передо мной открылся прекрасный вид на речной простор. Рядом гуляли люди. Я снова оказался нужен им, потому что не давал людям упасть в воду.
    Но на этом не закончились чудеса. Рядом улыбалась мне Волжанка. Она восторженно показала взглядом на речные воды и прошептала:
    – Нас не разлучит теперь никто!
    Я ответил:
    – Ни любовь, ни веру в лучшие времена не может истребить даже смерть. «Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное».
ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка)[17.08.2020 07:54:09]
   Очень хорошо, Алексей!!! Жизненно...:)
Волкова Елена Нордовна[17.08.2020 22:58:41]
   Елена Волкова
   
   Я старый холст
   Когда-то с видами на жизнь.
   Когда-то с видами.
   Являлся миру полотном,
   Где мыслилось картинами.
   
   Сейчас в потертостях,
   Местами виден грунт.
   Вот бы Художник удивился,
   Хотя ни в день, ни в год, ни вдруг
   Передний план назад сместился.
   
   Шучу. Не весело. Завис.
   Покрылся страха бурой тиной.
   
   Однажды, в черном Буратино
   Одним уколом неизбежным, острым
   Отреставрирует мой смысл.
   
   Но, бросив мятый холст под ноги,
   Вдруг, обнаружит замысел Творца:
   
   Картиной старой, где заблудшая овца -
   Дорога в отчий дом прикрыта.
Эмили Черная[18.08.2020 16:18:21]
   Воспоминания чайника со свистком
   
   Мда...ну и времена настали. Никому мой свисток не нужен. Привыкли тут на кнопочку - раз! И чайник сам закипает. Ну разве это интересно? Вот в мое время садились после работы муж и жена возле телевизора, и жена спрашивала у мужа:"Милый, хочешь чаю с печеньем?" И милый отвечал: "Конечно, любимая!". А что? почему бы не попить чаю с печеньем? Тем более если жена поставит чайник на плиту, вскипятит, нальет в стакан душистую заварку, разбавив ее кипятком из чайника, положит в вазочку печенье и принесен на цветном подносике в комнату. А муж за это поцелует ее нежно в щечку и будут они смотреть кино, сидя на мягком диване и попивая чаек.
   Но жена не всегда была такой покладистой. Она ставила чайник на плиту, возвращалась к телевизору и садилась рядом с мужем на мягкий диван. А через несколько минут они оба слышали свист из кухни. Жена вкрадчиво улыбалась и просила мужа: "Милый - а почему бы тебе не принести сюда чаю с печеньем?" На что милый всегда отвечал: "Потому что не принести! Подними свою попу с дивана и постарайся быть заботливой женой"! И жена, вздыхая, шла на кухню, выключала чайник, наливала в чашки душистую заварку, разбавив ее кипятком из чайника, наполняла вазочку печеньем и приносила на цветном подносике в комнату. И все были довольны, особенно я - потому что мужская солидарность - моя, чайника, и мужа - была для нас превыше всего!
Олег Селиванов[25.08.2020 09:58:38]
   Меняем тему. Исписались уже. С 18 августа тишина.
Оксана Бобровник[25.08.2020 15:47:07]
   а в чем смысл то игры? просто историю написать?
ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка)[28.08.2020 12:32:57]
   Почему игра? Потому что предлагается упражнение - "пишем мемуары", и темы для освоения жанра даны шуточные.
ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка)[28.08.2020 12:29:45]
   Олег, у Вас есть время? Займитесь новой темой.
Олег Селиванов[29.08.2020 03:34:46]
   Предлагаю тему
   Скоро осень, господа, скоро осень

 1   2 

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ОСЕННИЙ МАРАФОН
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов