Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Хамзет Мусаев
Объем: 10704 [ символов ]
Вы не видели моего счастья?
Эта грустная и трагическая история о влюблённых, которые пронесли свои чувства через десятилетия труднейших испытаний и сохранили их в своих сердцах до самых последних минут жизни, служит образцом чистоты и вечности настоящей любви.
 
Я люблю путешествовать по средней полосе России, которую по своей уникальности и своеобразию природных красот ни с чем нельзя сравнить.
В одно из своих очередных путешествий я сделал остановку в деревне, расположенной между железнодорожной станцией и прекрасной рекой, по берегам которой раскинулись живописные пастбищные угодья и леса.
Остановившись на постой в доме интеллигентной русской женщины, я выгрузил из машины свою нехитрую поклажу и первым делом пошёл к реке. Вдоволь накупавшись в благодатной речной прохладе, вернулся в дом.
Немного отдохнув, у меня появилось желание прогуляться и, заодно, посмотреть местные достопримечательности, полюбоваться старинными постройками, окружающей природой. Тем более, что погода для пеших прогулок была просто идеальной - в меру жаркой и безветренной.
Вскоре незаметно для себя я подошёл к железнодорожной станции. Аккуратно побеленное маленькое здание, которое с трудом тянуло на звание станции, было пустым. С любовью постриженные кустарники, выложенные кирпичом бордюры, ухоженные пешеходные дорожки свидетельствовали о хозяйской руке начальника станции.
Полюбовавшись всеми имевшимися в деревне достопримечательностями, я собрался было уже возвращаться, как вдруг увидел в конце железнодорожного перрона одиноко сидевшего на скамье пожилого человека и направился к нему, чтобы хоть с кем-то поговорить о местном люде, быте, в надежде услышать что-нибудь интересное для скучающего, вроде меня, человека.
Не успел я до него дойти, как послышался громкий гудок и пыхтение приближающегося тепловоза. Поскольку сход с высокого перрона на дорогу был один, все пассажиры прибывшего поезда направились в сторону старика, чтобы затем мимо него выйти на стоянку автобуса.
Старик поднялся со скамейки и, когда первые пассажиры приблизились к нему, стал у каждого из них спрашивать:
«Вы не видели моего Счастья»?
Одни пассажиры, услышав такой странный вопрос, недоумённо поглядывали на него, не зная, что ему ответить. Другие, знакомые с ним, отвечали: «Не видели».
Я заметил, что старик не пропустил ни одного человека и каждому задал один и тот же странный вопрос. Озадаченный его поведением, подошёл к нему поближе и, остановившись за широким кустом сирени, молча стал наблюдать за происходящим.
Когда все пассажиры сошли с перрона, старик, оставшись один, снова опустился на скамью и, обхватив голову руками, горько заплакал. Боясь шелохнуться, я стоял в нескольких метрах от него и слышал его тихие причитания:
«Ещё один день прошёл, а я опять не встретил своего Счастья... Неужели мне суждено умереть в одиночестве, не дождавшись его, не имея возможности хотя бы один раз перед смертью взглянуть в его глаза»?
Крайне ошеломлённый и заинтригованный, я стоял за кустом и боялся пошевелиться. Мне отчётливо были слышны тяжёлое, прерывистое дыхание старика, каждый его вздох и каждое слово.
Посидев еще минут десять, старик, тяжело вздохнув, медленно поднялся и, опираясь на палку, побрёл в сторону автобусной остановки, вошёл в автобус и уехал.
Неизбывная тоска и грусть, сквозившие в глазах и словах старика, совершенно испортили мне настроение. Растерянный от увиденного и услышанного, я спустился с перрона и пошёл к месту своего постоя.
Надежда Михайловна, так звали хозяйку дома, быстро накрыла на стол и с радушием, свойственным русскому человеку, пригласила меня отужинать. За трапезой, заметив моё подавленное настроение, спросила: «Ну, как погуляли»?
«Природа у вас просто изумительная. Деревня красивая, ухоженная, чистая. Люди, на мой взгляд, очень добры и приветливы», - ответил я.
«По-моему, при таких прекрасных отзывах и настроение должно быть соответствующим»! - заметила хозяйка, выразительно посмотрев на меня.
Её природная тактичность и сдержанность, очевидно, не позволили женщине прямо спросить о причине моего уныния. Поэтому мне пришлось рассказать ей обо всём увиденном и услышанном на железнодорожной станции.
Надежда Михайловна внимательно выслушала меня и поведала следующую историю:
«Старика этого зовут Сергеем Владимировичем. Ему примерно 75 лет. По словам наших старожилов, он не местный, поселился в соседней деревне Добрая, что расположена на том берегу речки Светлая, примерно 60 лет назад. Каких-либо других подробностей о нём никто не знает, и он сам о себе ничего не рассказывает. От нашей станции деревня Добрая находится примерно в 50-ти километрах. Так вот, этот Сергей Владимирович, представьте себе, каждый день, и не один год-два, а, можно сказать, всю жизнь, приезжает к нам на станцию и спрашивает у каждого пассажира, приехавшего из города: «Вы не видели моего Счастья»? За весь период его проживания в указанной деревне, как утверждают старожилы, не было ни одного дня, чтобы он не приезжал на станцию и не задавал каждому пассажиру один и тот же вопрос», - хозяйка дома продолжила своё повествование - Сельчане не могут понять, о каком счастье спрашивает старик. У некоторых создалось впечатление, что старик не в себе. Но это не так, поскольку каких-либо фактов, указывающих на это, не было. А спрашивать: «Вы не видели моего Счастья»? - что же тут ненормального? Ведь каждый мечтает о счастье».
Поужинав, посмотрев по телевизору программу новостей, я с мрачным настроением от пережитого за день, долго не мог уснуть. Утром, встав с сильной головной болью от бессонницы, я собрал свои вещи, уложил их в машину, расплатился с хозяйкой и, поблагодарив её за гостеприимство, уехал.
Страсть к путешествиям, неусидчивость, как хотите это назовите, через два года вновь привели меня в ту же деревню. Как и прежде, меня радушно приняла Надежда Михайловна. Всё повторилось, как и в прежний мой приезд: речка, прогулка по деревне, железнодорожная станция. На этот раз старика на перроне не было. Побыв немного на станции, я возвратился к месту своего временного проживания.
За ужином на мой вопрос: «Что у вас новенького»? - Надежда Михайловна, как мне показалось, немного нервничая и как бы нехотя, ответила: «Какие могут быть новости в деревне, кроме соседских пересудов, разговоров на бытовые темы»?
«Надежда Михайловна, мне показалось, что вы чем-то недовольны или огорчены. Может быть, вам нездоровится»? - спросил я.
«На здоровье не жалуюсь, - после некоторого раздумья ответила Надежда Михайловна, - всё нормально. А вот настроения на самом деле нет никакого. Просто в последнее время часто думаю об одной истории... Помните Сергея Владимировича, того странного старика с нашей станции, о котором вы меня в прошлый раз расспрашивали? Так вот, через год после вашего отъезда Сергей Владимирович, как обычно, пришёл на станцию и стал спрашивать у приезжих: «Вы не видели моего Счастья»? Когда уже почти все пассажиры прошли мимо, к нему медленно подошла старенькая, примерно его возраста женщина и спросила: «Я слышала, вы ищете своё Счастье»?
Сергей Владимирович ответил: «Да, я ищу своё Счастье».
Старушка, сделав полшага вперёд, посмотрела в глаза старику, затем взяла его за руку и сказала: «Я пришла, я здесь»!
Сергей Владимирович тихо прошептал: «Простите, в моём возрасте нетрудно ошибиться. Я буду очень признателен, если вы изволите представиться».
Старушка с волнением произнесла: «Сергей Владимирович, Серж, это я! Анна Романовна, Анечка, как ты любил называть меня в детстве! Серж, неужели ты меня не узнаёшь, не чувствуешь сердцем»?
Сергей Владимирович, внимательно посмотрев на старушку, стал часто хватать воздух ртом, схватился за сердце и, еле слышно, сказал: «Анечка, ты? Не может быть»!
Анна Романовна подтвердила его догадку: «Серж, милый, успокойся. Успокойся, мой любимый. Мне и самой тяжело... Наконец-то мы вместе... Пойдём, мой дорогой, пойдём домой».
Взявшись за руки, они медленно спустились с перрона и уехали в деревню к Сергею Владимировичу.
Больше их на станции никто не видел. Примерно через месяц после описанной выше встречи по делам службы в нашу деревню приехал председатель сельского Совета деревни Добрая и рассказал такую историю:
«В тот вечер, когда Сергей Владимирович встретил на станции Анну Романовну и привёл её к себе, свет в его доме горел всю ночь. Об этом позже говорили любопытные соседки. Ближе к полудню следующего дня, обеспокоенные тем, что он не выходит во двор и не выключает свет, они зашли в дом и увидели, что на диване с запрокинутой назад головой и открытыми глазами сидела Анна Романовна, положив руки на голову сидевшему на полу и обнимавшему её колени Сергею Владимировичу. Смерть, по-видимому, наступила совсем недавно, может быть, даже несколько минут назад, потому что у обоих на щеках были ещё не высохшие слёзы. Поняв, что случилась беда, соседки вызвали «Скорую». Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, женщина и мужчина умерли от разрыва сердца.
Поскольку родственников у умерших не было, на похоронах присутствовали только сельчане. Похоронили стариков в одной могиле, - на несколько секунд задумавшись, Надежда Михайловна продолжила: - Меня заинтересовали судьбы Сергея Владимировича и Анны Романовны, и так как я по профессии историк, то стала собирать информацию о них во всевозможных архивах.
Я узнала, что Сергей Владимирович является последним потомком известной в России дворянской фамилии, первые упоминания о которой восходят к началу ХIV века. В возрасте четырнадцати лет, скрывая его дворянское происхождение, мальчика вывезли в указанную деревню под вымышленной фамилией, где он и прожил до конца своих дней. Что касается Анны Романовны, то она также принадлежала к известной дворянской фамилии. Тесные и дружеские отношения между родителями передались их наследникам - Серёже и Ане. В дальнейшем их детская дружба переросла в любовь, и они были помолвлены. Но затем произошла революция 1917 года, после которой родители увезли Аню за границу. Вскоре родители Серёжи и Ани умерли, оставив их на попечении близких людей.
До определённого времени ни Сергей, ни Анна не могли начать взаимных поисков из соображений безопасности. Попытки Анны через посольство найти Сергея не давали положительных результатов. И только после наступления оттепели между Западом и Россией обращение посла одной из западных стран к своему коллеге в России сделало возможным установить подлинную фамилию Сергея Владимировича и место его нахождения. А как развивались события дальше, я Вам уже рассказала.
Кстати, по старой дворянской традиции Сергей Владимирович всю жизнь вёл дневник до самого последнего дня своей жизни. Знаете, какой была последняя запись в его дневнике»?
«И какой же»? - спросил я.
«Умереть, обретя Счастье, - разве это не Счастье»?
Copyright: Хамзет Мусаев, 2022
Свидетельство о публикации №402982
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 05.06.2022 13:31

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жуковский Иван[ 06.06.2022 ]
   Видели. Оно с моим беседует.
 
Хамзет Мусаев[ 20.06.2022 ]
   Это же здорово, когда два счастья встречаются вместе!
Фрида Бервальд[ 06.06.2022 ]
   Последняя строка особенно !!! Жаль стариков но почему чуть что так он из
   дворян она чуть ли не царевна...как модно стало обяз... о знатном
   происхождении указывать. Это конечно сказка.
 
Хамзет Мусаев[ 20.06.2022 ]
   Доброго Вам дня, Фрида! Рад, что откликнулись на мой рассказ "Вы не видели моего Счастья"?
   При его написании, я руководствовался некими обстоятельствами, которые и подтолкнули меня к
   мысли присвоить главным героям сословие дворян, поскольку великое множество людей из этого
   сословия были примером благородства, культуры, патриотизма, преданности своей родине. При этом, в
   рассказе я ничуть не умалил прекрасных качеств бессословных, рядовых граждан, России, на которых,
   по существу, держалась и держится великая Россия. С уважением к Вашему мнению, Хамзет Мусаев.
Владимир Мурзин[ 06.06.2022 ]
   Уважаемый Хамзет Мовсарович! Поздравляю вас с вступлением в члены
   Международного Союза писателей "Новый Современник". Рассказ
   затрагивает душу каждого, кто его читает Спасибо Вам за ваш творческий
   труд. Желаю Вам удачи и вдохновения!
 
Хамзет Мусаев[ 20.06.2022 ]
   Здравствуйте, уважаемый Владимир Алексеевич! Благодарю Вас за тёплый отзыв о моём рассказе "Вы
   не видели моего Счастья"? Здоровья Вам и творческих успехов!
Нора Светличная[ 18.06.2022 ]
   Сказка это или нет, но звучит это современно и
   реалистично. Нельзя не поверить этой Правде. А
   правда в том, что Любовь существует. Происхождение?
   Да какая разница - какое происхождение!
   Последняя строчка замечательная! Я согласна с
   Фридой.
   Мне понравилось, вообще, само повествование.
   Особенно названия: деревня Добрая, речка Светлая.
   Спасибо!
   Ну, маленькое пожелание. "Немного отдохнув, у меня
   появилось...." Лучше бы: "Немного отдохнув, я
   почувствовал (решил)..." В смысле грамматики.
 
Хамзет Мусаев[ 20.06.2022 ]
   Браво! Нашёлся единомышленник!
Хамзет Мусаев[ 20.06.2022 ]
   Здравствуйте, Нора! Спасибо Вам за отклик на мой рассказ "Вы не видели моего Счастья"? Мы с Вами
   единомышленники в том, что нет никакой разницы в происхождении людей. Спасибо за Вашу позицию
   по данному вопросу. Для меня главное – состояние души человека и то, кем он воспринимает себя в
   окружающем его мире.
   Я из тех, кто объективно воспринимает критику и использует её для совершенствования своих
   литературных работ. Ваше пожелание я также приму во внимание.
   С уважением, Хамзет Мусаев

Актуальная тема
Ян Кауфман
В поисках литературных знаменитостей на ЧХА
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Галина Радина
Иначе не сбудется вечность
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"