Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Конкурс фотоянчиков
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Старикович Анна
Объем: 5095 [ символов ]
Грязные окна
Грязные окна
 
В нашей стране разворачивается трагедия. Спиваются люди. Если обратить внимание на любой многоэтажный дом, которому больше десяти лет, вы заметите одну страшную тенденцию – грязные окна. О чем они говорят? Некоторые, безусловно, о пожилых обитателях. Такие окна давно не крашены, не мыты пару лет. Но там висят чистые шторы, на подоконниках – цветы, на балконах сохнут чистые вещи. Эти окна не вызывают опасений. Разве что сожаление, потому что пожилым людям некому навести порядок.
Существует и другая категория грязных окон. Квартиры, где живут городские сумасшедшие. Обладатели жилищ тянут в дом разные ненужные вещи, заводят безумное количество котов или собак (а иногда и тех, и других). Таким людям некогда следить за чистотой. Они заняты. Как правило, от таких жильцов по дому расползаются тараканы, которых невозможно вытравить. Такие окна легко вычислить с улицы. Они завалены коробками, подушками, давно не мыты, в помещение не проникает свет.
Самая страшная и многочисленная категория грязных окон – это квартиры, где живут пьяницы. Окна в таком жилье давно не мылись, нет штор, либо висят давно ободранные тряпки. За дверями таких обиталищ, как правило, притоны. Там лежат притащенные с помоек ковры, матрасы, на которых спят неизвестные люди. Накурено, воняет мочой, давно не мытым телом. Посуда не моется, повсюду пробки, бутылки, бычки. Обитателям таких квартир все равно, что происходит вокруг. Главное – выпить. Для этого люди собираются в кучки, сбрасываются деньгами и покупают вожделенный эликсир. После принятия алкоголя они становятся разговорчивы, храбры, а некоторые даже обаятельны. Эти люди втягивают в свои сети все новых и новых людей, ведь им нужны деньги. Компании растут. Они не хотят работать. Им безразлично, что происходит вокруг. Их становится ужасающе много. Люди спиваются. И если в начале пути они пытаются сохранить человеческий облик, одеваются по сезону, то со временем все это утрачивается. Человек может выйти на улицу в трусах и плаще, а то и вовсе в одном плаще и босиком. Люди спиваются. Почему? Слишком дешевый алкоголь. Пивом тоже можно спиться. Но медленнее. А вот плодово-ягодные вина, в народе называемые «чернило» - это реальное зло. Они слишком доступны и слишком некачественны. У производителей «Волшебной ночи» или «Фрутвейна» нет нужды закупать качественное сырье, производить дорогие вкусные вина. Ведь дешевое «чернило» всегда берут, а у заводов есть работа. Но кому она нужна, работа ради работы? Она не приносит никакой пользы, никому. А тем временем компании пьющих увеличиваются, все больше квартир превращается в притоны. А это – несчастье для соседей, да и для всего дома. Вечно пьяные люди не обращают внимания на бытовые условия, протекающий унитаз, засорившиеся трубы. Не моются, не убирают, не стирают одежду и спят просто без белья, на голых матрацах.
Если посмотреть криминальные хроники, то 95% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный человек не отвечает за свои поступки. В какой момент все идет по наклонной? Ведь в новый дом заселяются семьи, которые стремились получить жилье. Хозяйки вешают на окна шторы, украшают, как могут, квартиру. Почему лет через десять появляются те самые грязные окна, на которые так больно смотреть?
Я говорю об этом не просто так. У меня спился отец. Он бросил семью, когда мне было четыре года. В тридцать он снова объявился в моей жизни. Его грозились забрать в психушку. В квартире было все завалено, как на помойке. Уже завелись черви. Он выбрасывал фекалии на улицу с четвертого этажа, заливал соседей из-за сломанного унитаза. Он спал голый на обмоченном матрасе, а в соседней комнате на бабушкиной кровати спала такая же краля. Мы с братом устроили его в клинику, наняли людей, который очистили квартиру, оставив пару табуреток и стол. Человек, который работал в квартире, когда-то работал с алкоголиками. И он сказал, что отец не остановится. Так и вышло. Его выгнали из больницы за то, что он умудрялся там пить. И в тот же вечер в квартире собрались окрестные алкоголики. Через год от убранной квартиры не осталось и следа – ковры, матрасы, пьяницы, тряпки на грязных окнах, вещи, притащенные с помойки. Его споила до смерти подруга жизни, на которой он умудрился жениться. Мы ничего не могли поделать. Просили устроиться хотя бы дворником, не пить, тогда бы он смог общаться с внуками. Просили поехать в реабилитационный центр при монастыре. Но ведь там нельзя пить! Он умер рано. В шестьдесят пять лет. В морг его привезли в одной майке, даже без трусов. А на похоронах, организованных нами же, а не женой, я впервые увидела, как у человека так трясутся руки, что он не может взять стакан.
Это страшно, то, что происходит. Алкоголизм это как и наркомания. Человек добровольно убивает себя, с упорством идет к концу. И добивается того, чего хочет – ни семьи, ни детей, ни внуков, без трусов. А талантливый был человек, хоть и предатель. Музыкант, поэт.
Грязные окна ассоциируются у меня с той квартирой, с отцом, с этим тошнотворным запахом. Его я не забуду никогда. Так пахнет и там, за грязными окнами. И это страшно.
Copyright: Старикович Анна, 2020
Свидетельство о публикации №391554
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 31.07.2020 13:03

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Василий Михайлович Закушняк[ 08.08.2020 ]
   Оторопь берёт от этих откровений. Но это реалии нашего времени:
   безыдейность, бездуховность, безволие. Всеобъемлющая лень и
   безразличие! Спасибо автору за тему.

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Литературная игра
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов