Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Галина Брусницина, город Москва
Соло
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Цитата: "У греха много орудий, но ложь – это рукоятка, которая подходит к каждому из них."
Читаем и критикуем.

Кабачок "12 Стульев"

Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Ян Кауфман
Объем: 13601 [ символов ]
Дьявольское наваждение или непорочное зачатие. (к 10-летию Моссалита)
«Как написать эти воспоминания о Юбилее Моссалита и его прародителях, - сомневался я поначалу, - как принято: хвалебно или откровенно- разоблачительно?» И выбор пал на второй вариант, поскольку этот юбилей останется по-настоящему запомнившимся.
 
Сразу сообщаю, что все события касающиеся зачатия Моссалита явились цепочкой мистики, случайностей и проделок самого Михаила Булгакова и Ильи Майзельса с непосредственным участием кота Або и его хозяйки. Дополню только, что зуб, который я имел на Ольгу Грушевскую в течение всех десяти лет, куда-то на днях исчез.
 
А посему посвящается Ольге Грушевской.
 
Итак, как начинал свои передачи один известный журналист:
- Однако, здравствуйте!
 
ДЬЯВОЛЬСКОЕ НАВАЖДЕНИЕ или НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ?
(К десятилетию МОССАЛИТА)
 
НОЧНОЙ КОШМАР И НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ УТРО
 
Всю ночь, накануне того памятного дня - зачатия Моссалита, меня мучили жуткие сновидения. По пустынным московским улицам за мной гнался Илья Майзельс со своей бандой красных котов, чтобы забанить меня на ЧХА.
 
- Зачем ты, Действительный член союза, понаставил столько мышеловок на портале!? - кричал он. - Уже два кота в них попались! И что мне теперь с ними делать?
 
- К твоему сведению, я уже давно не член, тем более не действительный! Что делать!? Вызывай МЧС, Скорую, или сразу два катафалка. Кстати, в правилах ЧХА нет запрета на мышеловки, - отбрёхивался я на бегу, понимая, что объяснять что-то Илье бесполезно.
 
Его красные коты истошно орали разными голосами, не давая спать. И когда под утро Майзельс, всё-таки, догнал меня и протянул руку, чтобы схватить, внезапно из подъезда дома вышел сам Михаил Булгаков и демонстративно показал Илье средний палец, отчего тот, в изумлении остановился и стал решать - к чему бы это? А мне Булгаков подмигнул. Утром я поднялся с кровати весь разбитый и не в себе. Сон не выходил из головы.
 
Уже днём, малость оклемавшись, я тащился в салон Ольги Грушевской. Погода стояла мерзопакостная. В одной руке я с трудом нёс кейс, где лежали бутылка Советского шампанского и домашние тапки, в другой - букетик цветов. По пути, меня догнала Аннушка Народицкая, в яркой шубке-полуперденчике светлой рыси. Её изящная сексапильная походка «от бедра» и яркой расцветки шубка вызывали завистливые взгляды и язвительные реплики у проходивших женщин и восторженные у мужчин. Шагая с ней рядом настроение улучшилось. По дороге, я рассказал Аннушке о ночном сне.
 
- Какая чепуха! - ответила она, - Что вы волнуетесь?
Знали бы мы тогда - какое продолжение будет у этой чепухи!
 
О НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРЕ ГРУШЕВСКИХ
 
Наверное многие помнят то время, когда мы собирались в квартире Ольги Грушевской. Она, эта хозяйка второй в Москве «нехорошей квартиры», была, в то время, женщиной интеллигентной, но излишне гостеприимной. Квартира имела ограниченные габариты площади, не позволявшие вместить всех желающих туда попасть, и это, в конце концов, «достало» всех домашних, включая общего любимца - кота.
 
Этот шоколадный красавец брутальной внешности с магическим именем Або, вызывал у всех мистическое ощущение и робость. Поэтому все к нему относились соответственно, и обращались только на «Вы». И он этого заслуживал, т.к. помимо своей внешности и характера являлся полным тёзкой премьер министра Японии - Синдзо Абэ, что в переводе на русский так и означает - Грушевский Абэ! Это правда не давало надежд на улучшение международных отношений - японцы на то и японцы… Ольга на днях рассказала, что этот японский тёзка заявил нашему свои территориальные претензии, так наш Або вставил ему такую ноту про Вторую мировую и про договор, а в заключение даже посоветовал – особо-то хвост не задирать, после чего у японца глаза надолго остались круглыми.
 
Но пока, между этими разборками, наш Або, искал спасения от многочисленных гостей салона, в каком- нибудь закутке.
 
Квартира Ольгина и правда мне сразу показалась «нехорошей». Особенно, когда я наблюдал, как Ольгина интеллигентная бабушка с ужасом смотрела со старой фотографии, что стояла за стёклами серванта, на устроенный её внучкой этот литературно салонный бедлам, с выслушиванием непонятного чтива, с опустошением всего спиртного и съестного находящегося в квартире, с гостями во всех комнатах, включая переднюю, кухню и туалет, с грязным паркетом… Чему тут было восторгаться бабушке?!
 
Зато со мной у неё были самые тёплые отношения. Бабушка ценила меня за подходящий ей возраст, за неизменную привычку приходить с цветами и своими тапками и, в пример остальным, уходить рано. Порой, мне даже казалось - я был бы у неё самым уважаемым, если бы вообще не приходил.
 
Как ни странно, но мне было жалко и саму Ольгу Грушевскую, потому, что до утра ей приходилось приводить квартиру в порядок. Но, вероятно, и её терпению наступил конец. Поэтому, я расскажу вам, господа, сейчас о самом главном, откуда ноги растут –
 
О ПРОЦЕССЕ ЗАЧАТИЯ
 
В тот знаменательный день, нас, приглашённых, собралось не так уж и много, - максимум человек десять. Все искренне озабоченные судьбой столицы. Поначалу выпили под известное - «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!» Потом пили за хозяйку, за всё, что было и чего бы хотелось, закусывали, чем бог, т.е. Ольга ставила на стол, и толковали о вечном - о Москве старой и современной, о ЧХА, о Майзельсе. О какой ещё чепухе может болтать компания подвыпивших литераторов в уютной московской кухоньке при гостеприимной хозяйке!?
 
И лишь Микаел Абаджянц, член различных Союзов, журналист-международник из Еревана, заядлый путешественник, Советское шампанское пить не стал. То ли рисковать не любил, как все нормальные люди, то ли по политическим соображениям. Это мне, воспитанному в советское время, сразу бросилось в глаза! При двух фотоаппаратах, на шее, он сидел в уголке и, не спеша, смаковал армянскую кизиловую водку.
Выпитое шампанское показалось всем необычайно крепким. Оно пузырилось, зло шипело и брызгало во все стороны так необычайно и духовито, что ударило в наши литературные головы, шизофреническими идеями.
 
Поначалу, Ольга Грушевская (наша «дева Мария»), дала маху, а может и не давала вовсе, а делала только вид. Разве у женщин узнаешь правду?! Неожиданно для всех она предложила:
 
- А не пройтись ли нам, господа литераторы, по Булгакову и создать что-то своё, московское. Конечно, не Массолит, как у него, а Моссалит - Московский салон литераторов!
 
- Надо же, - вспряла тут же Народицкая, слегка поддатая и уже без шубки. - Не зря же Яну сегодня Булгаков ночью приснился. Он мне сам об этом рассказал. А с Моссалитом идея хорошая, только с базой не в Доме Грибоедова, как у них, а поближе, на Усиевича, в доме библиотеки Платонова.
 
- Правильно! И салон чтобы был не только литературным, а литературно-театральным, - поставленным голосом поддержала захмелевшая Ольга Уваркина. - Со всякими там прибамбасами, со спектаклями и водевилями, где я – прима Моссалита!
 
- И со своей газетой, с «Русским Базаром», куда можно было бы без проблем всунуть своё, никем нечитаемое, чтиво, - вырвалось у меня.
 
- Здрасьте вам, Кауфман! – возмутилась известная редактор Светлана Сударикова. – Отвечать за весь российский базар я не собираюсь. У нас и своего московского достаточно. Вот за него – другое дело. Правда он тоже иногда попахивает, но он наш, родной.
 
Микаел Абаджянц, молча фотографировал каждого выступающего.
И тут до меня дошло: «Оба на! Да разве это «случайные» совпадения – это армянское Аба-джянц, русское Або и японское Абе?!
Абалдеть! - Чуть не завопил я вслух, - В этом определённо есть что-то дьявольское!» - но не успел, как со всех сторон посыпались предложения:
 
- С регулярными разнообразными гостями, юбилеями и литературными сборниками, - безапелляционно заявил Всеволод Круж.
 
- И с непременными фуршетами, - послышался откуда-то заплетающийся уже голос Зинаиды Кокориной, - и с таким же крепким Советским шампанским!
 
- И с детской площадкой, - встряла Народицкая голосом Рины Зелёной, - Со сказками и с танцами, - и тише добавила: - Живота…
 
- Э…! Тогда бы хорошо с кальяном и с девочками, - прошамкал я, проснувшись.
 
- Счас! Девочек ему! А как же с реализацией ваших шедевров? - возмутился поэт Александр Сухих, чьи творения шли нарасхват.
 
- Моих шедевров? Так почему же ни одного моего до сих пор не продано?! - остановил я его.
 
- Ян! Ну, не мелочитесь?! Я продам вас сразу, целиком – полным собранием сочинений. Делов-то! Да я кого хочешь, продам! Главное для меня - устроить два книжных развала - один, малый - на Усиевича, где у Грушевской всё схвачено, и большой - на Кузнецком мосту. У меня там свои люди.
 
- Эх, девочки и мальчики! А где же ваше милосердие?! С полунормальными детЯми всё хорошо, они уже под Народицкой. А как же быть со взрослыми? Может пошефствуем над Кащенкой? Хотя бы над моими шизофрениками? Кто возьмётся, а? Я помогу. Там в палатах ведь тоже наши люди, - взывала ко всем известная психиатричка Ирина Файер, появившаяся в салоне в белом халате прямо с дежурства.
 
От предложения Ирины, Микаел оживился. Лицо его моментально изобразило такое нечеловеческое милосердие и сопереживание, что всем присутствующим стало не по себе и сделалось, на всякий случай, стыдно.
 
- Ну, как же не помочь психически больным? Я не понимаю, – возмутился Абаджянц, - Да большинство москвичей – психопаты и ненормальные. Верно, Ира?
 
- Конечно! – воодушевилась Файер, - Просто, мы не всех ещё обследовали.
 
- Микаел! Ну раз вы всё видите, вам и карты в руки. А мы-то что? – влез я со своим языком.
 
- Нет, Ян Александрович, увольте. Влезать со своим уставом… Я ж не коренной москвич и не псих какой. А потом, это ж должен быть человек хотя бы с каким-то опытом общения с ненормальными. Вот вы – другое дело
 
Желающих помогать Ирине Файер не нашлось. Все молча о чём-то думали, глядя на пустую бутылку из под шампанского. Последний бутерброд с сыром, что раньше в одиночестве грустно крючился на тарелке, дожёвывал Круж. Молчанье затягивалось.
 
- Значит так, господа литераторы! Я вижу, что вы единогласно поддерживаете наше предложение, - подытожила Грушевская, погладив кота. - Время уже далеко за полночь и пора закругляться. О мелочах - типа там Кащенки, решим в рабочем порядке. Как вы считаете, Всеволод? – обратилась она к Кружу.
 
Тот, от неожиданности, едва не поперхнувшись, пробубнил:
 
- Ешьтештвенно, Оль!
 
-Так вот, продолжала Грушевская, - Мы поздравляем всех с появлением Московского салона литераторов! С МОССАЛИТом всех нас!
 
После чего господа литераторы на радостях допили и доели всё, что только Ольга, на радостях, выставила на стол и с трудом начали расползаться по своим домам.
 
Что в итоге зачатия получилось - судить вам, господа. Если вы сомневаетесь в правдивости моих воспоминаний, можете сами спросить об этом у кота Або, у бабушки, что грустит до сих пор в серванте, да, в конце концов, у самого Ильи Майзельса.
 
ЭПИЛОГ
 
Вспоминается Жванецкий: «Одно неосторожное движение, и ты уже …».
У него всё было просто! У нас сложнее.
Чего нам всем стоило это участие кота Або и его хозяйки в зачатии Моссалита, говорит короткий разговор между ними, записанный мной без разрешения в момент покидания салона и фотография Микаеля Абаджянца. (На экране появляется фотография: https://www.proza.ru/2016/12/04/1766
 
- Когда же Вы, Або, успели подливать в шампанское водку?
 
- Разве я позволил бы себе подливать дамам водку? Это был чистый спирт.
***
Когда я возвращусь домой, благоверная многозначительно спросит:
 
- Ну, как прошло ваше десятилетие?
 
- Отлично, с помпой, с поздравлениями, выступлениями, наградами, пожеланиями.
 
- И что тебе пожелали?
 
- Естественно - здоровья, долгих лет и плодотворной деятельности.
 
- И какую же плодотворную деятельность тебе пожелали?
 
- Рекомендуют возглавить всю литературную работу в больнице Кащенко. Слава богу, за эти десять с лишним лет , что мы в Москве, и я созрел и опыт общения с психами да в том же Моссалите накопился у меня достаточный. Как ты думаешь?
 
Супруга оживится:
 
- Да, ты определённо уже созрел для этого, я давно это вижу. Надеюсь тебе там выделят отдельную палату, и я смогу хоть изредка тебя навещать? Так и думала, что хорошим это не закончится!
 
Признаюсь, мне станет отрадно, что у благоверной поднимется настроение от моих фантазий!
С юбилеем тебя, МОСКОВСКИЙ САЛОН ЛИТЕРАТОРОВ и здоровья всем его членам и друзьям!
Copyright: Ян Кауфман, 2020
Свидетельство о публикации №385937
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.10.2020 11:40

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Уваркина Ольга[ 18.10.2019 ]
   Вот ведь как коллективное мышление работает! Стоило один раз как следует
   помечтать и- сбылось!:))
 
Ян Кауфман[ 18.10.2019 ]
   Оля!
   Так при хорошей компании, да с хорошим закусем всегда случается что-то хорошее. :)
   Я думал - вы там меня побьёте.
   А вот в ПРОЗУ. РУ, я смотрю, ты совсем не заглядываешь..
   Небось готовишь выступление к Новому Году...
Уваркина Ольга[ 18.10.2019 ]
   Ян, не хожу на Прозу. ру, оттого, что сама перестала писать прозу. А тут, то новый конкурс готовили, то
   -праздник... Я вижу, что ты уже читал. Сделала два поэтических перевода.Кстати с испанского- впервые.
   Сегодня должна быть встреча в Клубе Поэзии. Обещали зачитать. Руководителю понравилось. Но пока я
   болею. Свалилась сразу после праздника. Теперь все поездки, дела и визиты отложены до полного
   выздоровления. А к Новому году пока ничего не готовила. Думаю, что ещё не определились с ролями)
Ян Кауфман[ 18.10.2019 ]
   С испанского! То-то я смотрю, у тебя манеры ихие. :)
   Главное выздоравливай. Ты ж на себя ещё конкурс воспоминаний повесила!
Уваркина Ольга[ 18.10.2019 ]
   Ха-ха-ха! Ян, о манерах бы подробнее...)) Что за испанская манерность? Вспоминается только "Испанская
   грусть" да и то - у парня)).
   За пожелание - спасибо. Не пропадай. Звони. Пиши.
Ян Кауфман[ 25.10.2019 ]
   Здрас ьте Вам! А грация, а темперамент, а загадочность...
   Что ж я бесчувственный, что ли?
Жуковский Иван[ 30.10.2019 ]
   Зачитался, даже в два приёма.
 
Ян Кауфман[ 30.10.2019 ]
   Иван, уважаемый!
   А каково же было мне (в мои 87) читать всю эту издевательскую муть , перед залом библиотеки, полный народа и героев этих сюжетов.
   Ну посмеялся вместе с ними. Юбилей Моссалита вроде.
   Ну, хоть прочитали и за то спасибо!
Лана Гайсина[ 12.02.2020 ]
   "- Э…! Тогда бы хорошо с кальяном и с девочками, - прошамкал я, проснувшись" - это соответствует статусу... Посмеялась от души!
   Спасибо, Ян!
 
Ян Кауфман[ 12.02.2020 ]
   Ну, так чуток иронии должно быть. :)))
Светлана Ливоки[ 17.06.2020 ]
   Занимательная история, остроумная, интересна тем, что персонажи все на
   слуху! Мне она навеяла воспоминания о тех годах, когда я наведывалась в
   к подруге, которая работала ответственным секретарём у Кобенко и мы в
   буфете ЦДЛ, окунувшись в атмосферу творческих споров и досужих
   разговоров известных и неизвестных писателей и поэтов, просиживали там
   часами... Спасибо! С уважением, Светлана.
 
Ян Кауфман[ 17.06.2020 ]
   Света! Уже хорошо, что хоть что-то своё навеяла...
   Спасибо!
Мила Адато[ 21.09.2020 ]
   Какая прелесть!!!! Я почему-то всегда думала, что дьявольское наваждение и
   есть непорочное зачатие....ОЧЕНЬ радуюсь, что зашла к Вам на страничку,
   Ян.
 
Ян Кауфман[ 22.09.2020 ]
   Спасибо Мила! Этот юбилей проходил ещё до коронавируса...
Эд Гемадзе[ 15.10.2020 ]
   Если позволишь, Ян, и мои пожелания:
   Во-первых. Приятно загружаться твоим оптимизмом с глубокими мыслями.
   Творческих успехов тебе на долгие годы.
   Во-вторых. Здоровья "...всем его членам" и долгих лет жизни в новом
   году!"
   С теплом.
 
Ян Кауфман[ 15.10.2020 ]
   Спасибо, дорогой Эд, что не забываешь.!
   Мы все нынче живём как на передовой.
   Кругом чёрт те что...
   Здоровья тебе!

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов