Литературный фестиваль
"Современник"
Встречаемся в Рязани 10-11 ноября
Конкурсные видео на нашем канале в YouTube




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Председатель МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс
Собираю Великолепную десятку!
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Светлана Ливоки
Объем: 10406 [ символов ]
ЕСЛИ АНГЕЛЫ НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ, ПЯТНИЦЕ ТРИНАДЦАТОГО НЕ БЫТЬ
«Ты просил меня о встрече. Что ты хотел?»
Светлолицый Ангел, златокудрую голову которого украшала жемчужная диадема, одетый в серебристый гиматий поверх небесно-синего хитона , пригласил своего гостя войти в свою обитель, сопровождая свои слова приветливым жестом. Таким образом, высказывая заинтересованность в разговоре.
Смуглое лицо гостя в льняном хитоне, перетянутом в талии широким расписным поясом, осветилось улыбкой. Он воспользовался приглашением и зашёл. Войдя, Ангел второй первым делом склонил свою темноволосую голову в приветственном полупоклоне, и по центру его парчовой повязки сверкнул своими гранями крупный гранат. Остановившись напротив хозяина обители, он начал говорить:
- Мы знаем друг друга целую вечность, а хранимые нами люди знают друг друга больше двадцати лет. Я не пришел бы к тебе, если бы с ними всё было, как раньше, – просто знакомые, обычные друзья, отдельные семьи и разный путь. Но сейчас, когда люди встретились и их души потянулись друг к другу, я пришёл к тебе договариваться…
- Мне известно это, как и то - зачем ты ко мне пожаловал, – не теряя мягкости в голосе, прервал речь второго первый Ангел. - Но я, наблюдаяза тем, что завязывается и начало происходить между нашими хранимыми, очень обеспокоен. И с тех пор я на страже, чтобы не допустить развития ситуации и, главным образом, осквернения души своей подопечной.
- Осквернение?! По-человечески,- это очень зрелые люди, прошедшие большую часть своего греховного пути, понесшие наказание за большинство своих грехов, частично искупившие. Страдания у них были, лишения случались, болезни - само собой. Да, они оба очистились! По сути, у хранимых нами людей осталось только то, что даётся Богом – жизнь. Пусть отныне они будут вместе.
- Ты настораживаешь меня… Искру лукавства уловил я в твоих словах. Я ведь отлично знаю, что твой хранимый прошёл и что из этого вынес. По человеческим меркам он хороший человек и на верном пути и в этом твоя заслуга, но я знаю, что у него незавершённые дела и незаконченные отношения. Моя хранимая в этом смысле чище – всё закрыла, без человеческой поддержки веры не теряет и к Богу обращается, хотя временами, по-прежнему, искушаема, иногда даже оченьподдаётся увещеваниям льстивым и вражьим, создаёт себе «прелести», мысленно загорается от скверных помыслов…
Сказав это, первый Ангел тяжело вздохнул и задумался, но второй Ангел в решимости продолжить разговор, прервал молчание:
- Такая моему хранимому рядом и нужна. Она поможет ему исправиться и к Богу обратиться…
- Нет, - неожиданно резко возразил первый Ангел второму, - Не в силах она это сделать, когда хранимый страстью одержим. Погубит он её душу и тело. Ты сам справляйся, помогай ему в добрых делах. А то, поди, он тебя ещё не слышит… Много времени прошло, прежде чем хранимая мною стала слышать меня. Столько сил затрачено! Это теперь, если она поступает вопреки, то кается потом.
- Так мы не договоримся с тобою о соединении двух этих людей воедино?
- Нет. Я против. И до этого отвечал так тем, кто приходил ко мне по её душу.
- Понятно. Я подчиняюсь. Но что мне сказать во второй триаде, когда с меня спросят? Что я буду объяснять и докладывать там, говоря о причинах отсутствия договорённости между нами?
- Скажи правду, что пока твой хранимый ни в чём не раскаялся. Прощай. Да.., забыл тебе сказать, чтобы остановил ты его сейчас. Не допусти задуманного грехопадения и отправляйся с Богом…
Атмосфера обители на миг всколыхнулась от взмаха больших ангельских крыльев. И это было ответом второго Ангела, перед тем, как он исчез, растворившись в пространстве и времени.
 
Борис нервничал и не находил себе места. От недавнего воодушевления и возбуждения, в состоянии которых вернулся онсо свидания с Кристиной, не осталось и следа. Разговор с приятелем Мишей, которому он позвонил из дома, был тому виной. А ведь Борис был уверен, что его близкий приятель, можно сказать «друг», зная с его слов ситуацию развивающихся романтических отношений их с Кристей - знакомой из давнего прошлого, обязательно выручит. Но этого не произошло. Более того, приятель не только отказал Борису дать ключи от своей дачи, ежегодно пустовавшей до наступления лета, но и практически посмеялся над его чувствами:
«Борь, ну, что ты так запална неё? Что бы ты там не говорил мне про то, какая она офигительная, какие у неё формы, - не поверю, что можно так обалдевать от пятидесятилетней бабы ровесницы. Ты, наверное, в молодости её очень хотел, вот, спортивный интерес тобой и движет, точку хочешь поставить. Ну, поставишь ты ей… Извини, но даже выразиться не могу, - ходит тут моя и подслушивает! Сейчас на балкон выйду, продолжим…
Ты поверь, тебе раза хватит убедиться, если вообще получится и не отворотит в процессе сближения. А потом – не дай Бог, прицепится она к тебе, ведь ты у неё, по всей видимости, последний шанс! Будет доставать... В общем, зачем тебе этот геморрой, когда девок неохваченных куча бродит вокруг. Ты у нас красавчик, всегда пользовался спросом... Мой тебе совет – выбрось всё из головы. Ну, извини, конечно, брат, что отказал и не помог. Кто же мог подумать, что жена захочет в эти выходные на дачу поехать?»
Борис включил телевизор, чтобы немного отвлечься и не слышать ночного сопения бывшей супруги из-за стены своей комнаты. «Надо же, даже не верится, что оказался в такой ситуации: ни домов за границей, ни квартир, ни дач здесь – всё осталось в воспоминаниях. Он даже не в состоянии теперь приобрести отдельную квартиру и разъехаться из-за внезапно возникших чудовищных проблем, которые подкосили дела его фирмы, довольно успешно и долго существовавшей ещё в недавнем прошлом…».
Отвлечься Борису не удалось, сомнения же, озвученные и посеянные в приятельском разговоре, наоборот, возымели действие на Бориса. Теперь он, не переставая, думал над словами Мишки, уже не пытаясь возражать и сомневаться в правоте своего товарища. Мужчина не мог заснуть и размышлял на эту тему до тех пор, пока образ Кристины, не оставлявший его в последнее время на протяжении многих дней и ночей, желанный и манивший своей красотой и чистотой, не съёжился и не поблек в его воображении и сознании.
«И вправду, что это я, как мальчик, в самом деле? Конечно, она нравится мне, и я не откажусь от мысли сблизиться с нею, но с влюблённостью надо заканчивать», - даже с некоторым облегчением подумал Борис, решаясь незамедлительно глубокой ночью сообщить Кристине по «Ватсапу», что предложенный им чудесный план поездки за город в пятницу отменяется. - Сейчас что-нибудь придумаю и напишу».
Борис протянул руку к журнальному столику, чтоб взять свой Айфон…
 
Мысли о чудесном вечере, проведённом с Борисом в уютном тихом кафе, закончившемся предложением «не откладывать и послезавтра снова увидеться, продолжить свидание и поехать загород», не давали Кристине заснуть.
Она думала, а, думая, вспоминала и сравнивала Бориса нынешнего и того Борюиз их общего с покойным мужем прошлого. Мало изменился Боря-Борис, и внешне, был по-прежнему ярким и породистым. Он остался таким же обаятельным и немногословным, и, как тогда, больше слушал, чем говорил. Точно так жесмотрел на неё, как тогда с большой симпатией и с восхищением во взгляде, будто подмечая каждый её жест и смену выражения лица. Что касается внутреннего содержания, то ей было очевидно, что Борис изменился в лучшую сторону: он стал серьёзнее и мужественнее. Несмотря на проблемы в бизнесе, о которых ей было рассказанов первую очередь, которые повлекли за собою серьёзные финансовые проблемы, держался он замечательно: по-прежнему, следил за своим здоровьем, занимался спортом по выходным, был подтянут, хорошо одет.
Но особенно подкупало её отношение Бориса к ней самой, поскольку отличалось от отношения, оказываемого ей другими мужчинами, внимания которых она, будучи привлекательной, навидалась за десятилетие вдовства. Теперь перед нею был настоящий брутальный мужчина и друг, и она ощущала это на физическом уровне, когда находилась рядом. И ей очень нравилось, что окружающие люди обращали внимание на их пару.
С момента их первой встречи после многолетнего перерыва примерно с полгода тому назад в её голову часто приходила мысль о том, что неплохо было бы встречаться с ним чаще, чтобы узнать его поближе. При этом ни о чём серьёзном и кардинальном Кристина не задумывалась, ведь когда-то они дружили семьями, она прекрасно знала жену Бориса Людмилу, поэтому информация о разрыве между супругами, была воспринята женщиной правильно и до сих пор не сняла незримого барьера в отношениях между друзьями.
Кристине было просто и хорошо с Борисом, хотя вчерашнее предложение его могло бы, наверное, пошатнуть в её сознании основу, созданную за годы одиночества и моральной устойчивости в виде железобетонного табу на некоторые вещи. Слишком, уж, это предложение было заманчивым для неё. А ласковые случайные касания их рук наводили на мысль о том, что с таким мужчиной можно начать отношения, чтобы снова почувствовать себя любимой женщиной. И пусть эти отношения будут временные, но они привнесут новизну и что-то хорошее в её жизнь.
«Борис – не то, что другие», - думала Кристина с теплом…
 
Где-то на кухне мелодично звякнул телефон, оповещая в ночной тишине хозяйку о поступившем на «Ватсап» сообщении. Кристина, не без некоторого раздражения, подумала о том, что кому-то не спится, и отправилась разыскивать телефон.
«Привет! Вчера, когда я предлагал встретиться, я забыл, что в пятницу у меня одно мероприятие, которое не получиться проигнорировать. Обещал. Давай на следующей неделе встретимся. Ты не против?» - Кристина дочитала смс, посмотрела на телефон с разочарованием и с раздражением положила на стол, отодвинув от себя подальше.
«Всё», - подумала она, и задала себе вопрос: «Я ошиблась? Снова?»
После чего взяла телефон в руки снова и написала ответное смс: «Всё нормально. В таких случаях говорят «Бог отводит». Насчёт следующей недели – пока не знаю, выяснится позже».
Оставив последнее слово за собой, не прощаясь, она отправила ответное сообщение адресату в ночь. Это её немного успокоило, аложась спать, последней её мыслью, перед тем как заснуть было: «Ну, и хорошо, что не случилось, ведь эта пятница тринадцатого числа…».
Наутро, едва Кристина проснулась, в её мозгу сразу запульсировало, буквально билось, как цыплёнок наружу, пробивая скорлупу яйца, четверостишье:
«Надо, чтобы ангелы связались
И договорились меж собой,
В святости единством наделялись
две души, хранимые судьбой…»
Copyright (с): Светлана Ливоки. Свидетельство о публикации №374369
Дата публикации: 14.04.2018 00:07
Предыдущее: Апрельское утроСледующее: ...чтоб снова не править

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Андрей Павленко[ 15.04.2018 ]
   На одном дыхании...не выдержал Боря
   проверку на любовь...написано глубоко...
   связь духовного с телесным прописана
   замечательно... С уважением и
   благодарностью за удовольствие от
   прочитанного, Андрей.
 
Светлана Ливоки[ 15.04.2018 ]
   Большое спасибо Вам, уважаемый Андрей, за тёплую рецензию! Тем более, приятно
   получить одобрение от автора-исследователя­,­ в произведениях которого связи
   "духовного с телесным" не раз отводилось почётное место)) Что касается моего
   героя Бориса, думаю, он выдержал бы, если бы Ангелы договорились или
   собственный Хранитель не остановил...
   Всего доброго Вам!
Константин Евдокимов[ 26.04.2018 ]
   Интересно, поучительно, занимательно, с душевным теплом. Удачи автору!
 
Светлана Ливоки[ 26.04.2018 ]
   Спасибо Вам за добрые слова!
   С уважением, Светлана.

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов