Приглашаем обсудить Тему недели: Для чего собирается внеочередной Съезд МСП "Новый Современник". Кого хотелось бы видеть в Правлении МСП, или как получать деньги за интересную работу по душе. Читайте об этом в левой колонке портала.
Издательство "Новый современник"










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Литературные курсы начнутся
на нашем Съезде
Тема недели: для чего собирается внеочередной Съезд МСП "Новый Современник"
Приглашаем к участию в выпуске № 2 Литературного журнала "12 стульев"!
Размещение текстов - со страницы управления
Элемент оформления второй страницы обложки
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Светлана Ливоки
Объем: 10406 [ символов ]
ЕСЛИ АНГЕЛЫ НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ, ПЯТНИЦЕ ТРИНАДЦАТОГО НЕ БЫТЬ
«Ты просил меня о встрече. Что ты хотел?»
Светлолицый Ангел, златокудрую голову которого украшала жемчужная диадема, одетый в серебристый гиматий поверх небесно-синего хитона , пригласил своего гостя войти в свою обитель, сопровождая свои слова приветливым жестом. Таким образом, высказывая заинтересованность в разговоре.
Смуглое лицо гостя в льняном хитоне, перетянутом в талии широким расписным поясом, осветилось улыбкой. Он воспользовался приглашением и зашёл. Войдя, Ангел второй первым делом склонил свою темноволосую голову в приветственном полупоклоне, и по центру его парчовой повязки сверкнул своими гранями крупный гранат. Остановившись напротив хозяина обители, он начал говорить:
- Мы знаем друг друга целую вечность, а хранимые нами люди знают друг друга больше двадцати лет. Я не пришел бы к тебе, если бы с ними всё было, как раньше, – просто знакомые, обычные друзья, отдельные семьи и разный путь. Но сейчас, когда люди встретились и их души потянулись друг к другу, я пришёл к тебе договариваться…
- Мне известно это, как и то - зачем ты ко мне пожаловал, – не теряя мягкости в голосе, прервал речь второго первый Ангел. - Но я, наблюдаяза тем, что завязывается и начало происходить между нашими хранимыми, очень обеспокоен. И с тех пор я на страже, чтобы не допустить развития ситуации и, главным образом, осквернения души своей подопечной.
- Осквернение?! По-человечески,- это очень зрелые люди, прошедшие большую часть своего греховного пути, понесшие наказание за большинство своих грехов, частично искупившие. Страдания у них были, лишения случались, болезни - само собой. Да, они оба очистились! По сути, у хранимых нами людей осталось только то, что даётся Богом – жизнь. Пусть отныне они будут вместе.
- Ты настораживаешь меня… Искру лукавства уловил я в твоих словах. Я ведь отлично знаю, что твой хранимый прошёл и что из этого вынес. По человеческим меркам он хороший человек и на верном пути и в этом твоя заслуга, но я знаю, что у него незавершённые дела и незаконченные отношения. Моя хранимая в этом смысле чище – всё закрыла, без человеческой поддержки веры не теряет и к Богу обращается, хотя временами, по-прежнему, искушаема, иногда даже оченьподдаётся увещеваниям льстивым и вражьим, создаёт себе «прелести», мысленно загорается от скверных помыслов…
Сказав это, первый Ангел тяжело вздохнул и задумался, но второй Ангел в решимости продолжить разговор, прервал молчание:
- Такая моему хранимому рядом и нужна. Она поможет ему исправиться и к Богу обратиться…
- Нет, - неожиданно резко возразил первый Ангел второму, - Не в силах она это сделать, когда хранимый страстью одержим. Погубит он её душу и тело. Ты сам справляйся, помогай ему в добрых делах. А то, поди, он тебя ещё не слышит… Много времени прошло, прежде чем хранимая мною стала слышать меня. Столько сил затрачено! Это теперь, если она поступает вопреки, то кается потом.
- Так мы не договоримся с тобою о соединении двух этих людей воедино?
- Нет. Я против. И до этого отвечал так тем, кто приходил ко мне по её душу.
- Понятно. Я подчиняюсь. Но что мне сказать во второй триаде, когда с меня спросят? Что я буду объяснять и докладывать там, говоря о причинах отсутствия договорённости между нами?
- Скажи правду, что пока твой хранимый ни в чём не раскаялся. Прощай. Да.., забыл тебе сказать, чтобы остановил ты его сейчас. Не допусти задуманного грехопадения и отправляйся с Богом…
Атмосфера обители на миг всколыхнулась от взмаха больших ангельских крыльев. И это было ответом второго Ангела, перед тем, как он исчез, растворившись в пространстве и времени.
 
Борис нервничал и не находил себе места. От недавнего воодушевления и возбуждения, в состоянии которых вернулся онсо свидания с Кристиной, не осталось и следа. Разговор с приятелем Мишей, которому он позвонил из дома, был тому виной. А ведь Борис был уверен, что его близкий приятель, можно сказать «друг», зная с его слов ситуацию развивающихся романтических отношений их с Кристей - знакомой из давнего прошлого, обязательно выручит. Но этого не произошло. Более того, приятель не только отказал Борису дать ключи от своей дачи, ежегодно пустовавшей до наступления лета, но и практически посмеялся над его чувствами:
«Борь, ну, что ты так запална неё? Что бы ты там не говорил мне про то, какая она офигительная, какие у неё формы, - не поверю, что можно так обалдевать от пятидесятилетней бабы ровесницы. Ты, наверное, в молодости её очень хотел, вот, спортивный интерес тобой и движет, точку хочешь поставить. Ну, поставишь ты ей… Извини, но даже выразиться не могу, - ходит тут моя и подслушивает! Сейчас на балкон выйду, продолжим…
Ты поверь, тебе раза хватит убедиться, если вообще получится и не отворотит в процессе сближения. А потом – не дай Бог, прицепится она к тебе, ведь ты у неё, по всей видимости, последний шанс! Будет доставать... В общем, зачем тебе этот геморрой, когда девок неохваченных куча бродит вокруг. Ты у нас красавчик, всегда пользовался спросом... Мой тебе совет – выбрось всё из головы. Ну, извини, конечно, брат, что отказал и не помог. Кто же мог подумать, что жена захочет в эти выходные на дачу поехать?»
Борис включил телевизор, чтобы немного отвлечься и не слышать ночного сопения бывшей супруги из-за стены своей комнаты. «Надо же, даже не верится, что оказался в такой ситуации: ни домов за границей, ни квартир, ни дач здесь – всё осталось в воспоминаниях. Он даже не в состоянии теперь приобрести отдельную квартиру и разъехаться из-за внезапно возникших чудовищных проблем, которые подкосили дела его фирмы, довольно успешно и долго существовавшей ещё в недавнем прошлом…».
Отвлечься Борису не удалось, сомнения же, озвученные и посеянные в приятельском разговоре, наоборот, возымели действие на Бориса. Теперь он, не переставая, думал над словами Мишки, уже не пытаясь возражать и сомневаться в правоте своего товарища. Мужчина не мог заснуть и размышлял на эту тему до тех пор, пока образ Кристины, не оставлявший его в последнее время на протяжении многих дней и ночей, желанный и манивший своей красотой и чистотой, не съёжился и не поблек в его воображении и сознании.
«И вправду, что это я, как мальчик, в самом деле? Конечно, она нравится мне, и я не откажусь от мысли сблизиться с нею, но с влюблённостью надо заканчивать», - даже с некоторым облегчением подумал Борис, решаясь незамедлительно глубокой ночью сообщить Кристине по «Ватсапу», что предложенный им чудесный план поездки за город в пятницу отменяется. - Сейчас что-нибудь придумаю и напишу».
Борис протянул руку к журнальному столику, чтоб взять свой Айфон…
 
Мысли о чудесном вечере, проведённом с Борисом в уютном тихом кафе, закончившемся предложением «не откладывать и послезавтра снова увидеться, продолжить свидание и поехать загород», не давали Кристине заснуть.
Она думала, а, думая, вспоминала и сравнивала Бориса нынешнего и того Борюиз их общего с покойным мужем прошлого. Мало изменился Боря-Борис, и внешне, был по-прежнему ярким и породистым. Он остался таким же обаятельным и немногословным, и, как тогда, больше слушал, чем говорил. Точно так жесмотрел на неё, как тогда с большой симпатией и с восхищением во взгляде, будто подмечая каждый её жест и смену выражения лица. Что касается внутреннего содержания, то ей было очевидно, что Борис изменился в лучшую сторону: он стал серьёзнее и мужественнее. Несмотря на проблемы в бизнесе, о которых ей было рассказанов первую очередь, которые повлекли за собою серьёзные финансовые проблемы, держался он замечательно: по-прежнему, следил за своим здоровьем, занимался спортом по выходным, был подтянут, хорошо одет.
Но особенно подкупало её отношение Бориса к ней самой, поскольку отличалось от отношения, оказываемого ей другими мужчинами, внимания которых она, будучи привлекательной, навидалась за десятилетие вдовства. Теперь перед нею был настоящий брутальный мужчина и друг, и она ощущала это на физическом уровне, когда находилась рядом. И ей очень нравилось, что окружающие люди обращали внимание на их пару.
С момента их первой встречи после многолетнего перерыва примерно с полгода тому назад в её голову часто приходила мысль о том, что неплохо было бы встречаться с ним чаще, чтобы узнать его поближе. При этом ни о чём серьёзном и кардинальном Кристина не задумывалась, ведь когда-то они дружили семьями, она прекрасно знала жену Бориса Людмилу, поэтому информация о разрыве между супругами, была воспринята женщиной правильно и до сих пор не сняла незримого барьера в отношениях между друзьями.
Кристине было просто и хорошо с Борисом, хотя вчерашнее предложение его могло бы, наверное, пошатнуть в её сознании основу, созданную за годы одиночества и моральной устойчивости в виде железобетонного табу на некоторые вещи. Слишком, уж, это предложение было заманчивым для неё. А ласковые случайные касания их рук наводили на мысль о том, что с таким мужчиной можно начать отношения, чтобы снова почувствовать себя любимой женщиной. И пусть эти отношения будут временные, но они привнесут новизну и что-то хорошее в её жизнь.
«Борис – не то, что другие», - думала Кристина с теплом…
 
Где-то на кухне мелодично звякнул телефон, оповещая в ночной тишине хозяйку о поступившем на «Ватсап» сообщении. Кристина, не без некоторого раздражения, подумала о том, что кому-то не спится, и отправилась разыскивать телефон.
«Привет! Вчера, когда я предлагал встретиться, я забыл, что в пятницу у меня одно мероприятие, которое не получиться проигнорировать. Обещал. Давай на следующей неделе встретимся. Ты не против?» - Кристина дочитала смс, посмотрела на телефон с разочарованием и с раздражением положила на стол, отодвинув от себя подальше.
«Всё», - подумала она, и задала себе вопрос: «Я ошиблась? Снова?»
После чего взяла телефон в руки снова и написала ответное смс: «Всё нормально. В таких случаях говорят «Бог отводит». Насчёт следующей недели – пока не знаю, выяснится позже».
Оставив последнее слово за собой, не прощаясь, она отправила ответное сообщение адресату в ночь. Это её немного успокоило, аложась спать, последней её мыслью, перед тем как заснуть было: «Ну, и хорошо, что не случилось, ведь эта пятница тринадцатого числа…».
Наутро, едва Кристина проснулась, в её мозгу сразу запульсировало, буквально билось, как цыплёнок наружу, пробивая скорлупу яйца, четверостишье:
«Надо, чтобы ангелы связались
И договорились меж собой,
В святости единством наделялись
две души, хранимые судьбой…»
Дата публикации: 14.04.2018 00:07

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Андрей Павленко[ 15.04.2018 ]
   На одном дыхании...не выдержал Боря
   проверку на любовь...написано глубоко...
   связь духовного с телесным прописана
   замечательно... С уважением и
   благодарностью за удовольствие от
   прочитанного, Андрей.
 
Светлана Ливоки[ 15.04.2018 ]
   Большое спасибо Вам, уважаемый Андрей, за тёплую рецензию! Тем более, приятно
   получить одобрение от автора-исследователя­,­ в произведениях которого связи
   "духовного с телесным" не раз отводилось почётное место)) Что касается моего
   героя Бориса, думаю, он выдержал бы, если бы Ангелы договорились или
   собственный Хранитель не остановил...
   Всего доброго Вам!
Константин Евдокимов[ 26.04.2018 ]
   Интересно, поучительно, занимательно, с душевным теплом. Удачи автору!
 
Светлана Ливоки[ 26.04.2018 ]
   Спасибо Вам за добрые слова!
   С уважением, Светлана.

6-й Съезд МСП
"Новый Современник"
Список Делегатов Съезда
Буфет.
Истории за нашим столом
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов