Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Международный фестиваль
Вся королевская рать 2020
Положение о Фестивале
Страница Фестиваля
Кабачок "12 стульев"
Конкурс "Хорош гусь"
Положение
Голосование участников и подведение итогов
Произведения

Блиц-конкурс
Клуба мудрецов
Анастасия Черепнина
Однажды робот напишет стихотворение...
Давайте вместе подумаем...

Буфет. Истории
за нашим столом
КРЕАТИВНАЯ РАЗМИНКА

Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Между нами, писателями, говоря
Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Энциклопедия современных писателей "Писатели нового века". Том 2

Номинация: Тексты писателя

Все произведения

Произведение
Жанр: Историческая прозаАвтор: Валерий Рыбалкин
Объем: 6046 [ символов ]
Этот День Победы (усечённый вариант первой части трилогии)
Яркое майское солнце слепило глаза. Танк Т-34 мчался по улицам Берлина. Разбитые артиллерией и бомбовыми ударами дома стояли по краям широкой улицы, как бы расступаясь и давая дорогу мощной с ревущим на полных оборотах двигателем машине. Но перекрывая шум мотора, с десяток бойцов на броне танка кричали и стреляли в воздух из автоматов.
– Победа! Ура! – разносилось по безлюдным вымершим улицам поверженного великого города.
И никто не мог помешать выражению чувств этих людей, победивших ценой невероятных жертв и усилий черную силу фашизма. Гуляли весело, широко. Допив остатки наркомовского фронтового спирта, старший лейтенант Виктор Коренев и его товарищи вновь погрузились на овеянную славой боевую машину и двинулись за город, где остались еще не потревоженные войной хутора и придорожные пивные. В одной из таких забегаловок танкисты сдвинули несколько столиков и потребовали шнапса, напрочь отвергая предложенное хозяином немецкое пиво. Потом поехали еще куда-то, потом еще и еще...
… Наутро проснулся старлей в шикарной постели с белыми простынями в обнимку с пышногрудой немкой. Он немного отстранился, посмотрел на нее и недоуменно спросил:
– Ты кто?
В ответ красавица только обняла его покрепче и зашептала на ушко что-то непонятное, но ласковое и ужасно приятное, даже несмотря на сильную головную боль. И только после кружки крепкого немецкого пива старший лейтенант вспомнил, что заночевал он с товарищами в каком-то пригородном хуторке, что приставал к хозяйской дочке, вдове по имени Магда, а потом она увела его куда-то с собой...
За завтраком хозяин на ломаном русском уверял гостей, что терпеть не может фашистов, а потому очень рад приходу русских и окончанию войны. Магда сидела рядом, смотрела своими голубыми глубокими и чистыми, будто весеннее небо, глазами на статного широкоплечего красавца Коренева и подкладывала ему самые лакомые кусочки…
... Они сошлись. Одна сказочно прекрасная ночь любви сменяла другую. Их нежные измученные одиночеством сердца ни минуты не могли жить друг без друга. И первая мирная победная весна способствовала этому самым наилучшим образом. Природа расцветала, а вместе с ней росло их яркое светлое чувство.
 
Муж Магды погиб на той проклятой войне, а Виктор ушёл биться с врагом прямо со школьной скамьи – желторотым юнцом, не знавшим женской ласки. Теперь они нашли друг друга, и красавица немка была без ума от нахлынувшего нежданного счастья. Смотрела и не могла насмотреться на Виктора, которого любила всем сердцем, всем своим существом, наслаждаясь минутами и часами этого неземного блаженства. Каждое произнесённое им слово ложилось бальзамом на её истерзанную одиночеством и страданиями душу. Возможно, именно поэтому она так быстро научилась русскому языку и говорила, говорила, говорила милому о своих чувствах, слегка коверкая непривычно-новые для неё слова.
Ожесточившаяся, огрубевшая за годы войны душа Коренева непостижимым образом оттаивала рядом с любимой, и когда она смотрела на него своими небесного цвета глазами, ему казалось, что не было этих четырех ужасных лет, не было крови и страданий, не было смерти и разрушений. Не так много выпадает нам в жизни радостных дней, часов и минут, и надо дорожить каждым мгновением счастья. Потому что они – эти мгновения – на вес золота. Потому что потом, когда они уйдут в небытие, человек всю оставшуюся жизнь будет хранить их в своем сердце, пока оно не остановится или не зачерствеет от... Да мало ли отчего может покрыться коркой безразличия человеческое сердце?!
 
Особист воинской части, где служил Виктор, был въедлив и подозрителен до умопомрачения. Разобравшись в ситуации, он вызвал старлея к себе и в доходчивых выражениях поведал о том, что его немка является вдовой фашистского солдата и что Коренев, советский офицер, фактически спутался с женой врага.
 
Что мог ответить Виктор? Возражать, доказывать что-либо было не только бесполезно, но и опасно. Ведь если кто-то попадал в цепкие лапы органов, то позорное клеймо врага народа было ему обеспечено до конца жизни. Выйдя от особиста, танкист немного постоял в раздумье и направился к командиру части, которого уважали фронтовики и который частенько помогал своим подчинённым в сложных ситуациях. Объяснив суть дела, наш герой подвёл итог:
– Прошу Вашего разрешения оформить, зарегистрировать мой брак!
– Ерунду говоришь, старший лейтенант! – ответил полковник. – Ты ведь на карандаше у НКВД. Одно неверное движение – и загремишь под трибунал. Вот тогда будет тебе победа за колючей проволокой – вовек не отмоешься. Да и на части останется пятно.
Так что брось, Коренев, уйди в сторону, не лезь на рожон! Лбом стену не прошибёшь! Ну что тебе в этой немке? Столько хороших молодых женщин осталось дома! Мужиков перебили. Выбирай, все твои!
Но поглядев в потемневшие от гнева глаза стоявшего навытяжку офицера, махнул рукой и добавил сурово:
– В общем, так, старлей! Пока будешь под домашним арестом. Грядут большие перемены, скоро сам всё узнаешь…
Спустя несколько дней танкистов подняли по тревоге и приказали срочно грузиться в эшелон. Узнав об этом, почуяв беду, Магда прибежала на вокзал за минуту до отправления поезда и в порыве отчаяния повисла на груди у любимого. Он пытался её успокаивать, смотрел в милые, помутневшие от слёз глаза и не мог налюбоваться своей красавицей, смутно понимая, что больше не увидит её никогда. Она сунула ему что-то в руку, и когда потом он разжал кулак, то увидел небольшой медальон, под крышкой которого была спрятана её миниатюрная фотография…
… Вернувшись домой, бывший танкист нашел работу, женился, и жизнь пошла своим чередом. День Победы стал великим общенародным праздником, но никто не подозревал, что у Виктора Коренева была в этот день еще одна памятная дата. Вечером, когда затихали бравурные оркестры, он уединялся где-нибудь на берегу тихой реки, доставал из кармана тот самый заветный медальон, привезенный некогда из Германии, и вспоминал свою первую любовь – красавицу Магду, с которой познакомился 9-го мая 1945-го года…
Copyright: Валерий Рыбалкин, 2017
Свидетельство о публикации №366195
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 27.05.2017 10:44

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Слушаем нашах авторов
Алексей Хазар
Черное платье
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Николай Даниш
Итоговое
Цитата: "Самый почётный некрополь - людская память."
Читаем и критикуем.
Мы на YouTube
Надежда Шаметова.
МОЁ СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ
Это стоит прочитать
Ума рассужденья
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Дмитрий Шунин, Нижегородкая область, город Богородск
Cонеты.
Судьбы страницы медленно листая
Открытие года
Карина Калинина,
город Санкт-Петербург
Cчастье
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
  
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел
  
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Проекты критики
Архив проектов критики
Архивы конкурсов
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Архив конкурсов
2020 года
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"