Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Лысенко Михаил
Объем: 12440 [ символов ]
С Новым годАм дАрАгой
Как ни странно, этот убогий квартал был расположен в самом центре города, в районе Стромского Привоза. Территория готовилась под снос и последующую застройку. Как обычно, застройщик пытался получить участки подешевле, предлагая недорогие квартиры взамен или деньги, торопя и пугая владельцев. Сами потом отдадите за бесценок. Владельцы хибар пытались держаться до последнего, задирая цену, кооперировались между собой, интриговали. Дело затягивалось. Так и существовала эта «деревенька», пугая горожан своей убогостью, а также народом, который там селился, без прописки и недорого снимая угол. Уголовники всех мастей, опустившиеся наркоманы и алкоголики – основной контингент. Плюс торговцы приезжие. Наркотиков там было в достатке, как и тех, кто их потреблял и мог отдохнуть после дозы в притонах, которым являлась каждая пятая развалюха.
За покосившимся забором, среди ряда подобных, на четырёх сотках стоял деревянный кривой домишко. Снег, выпавший накануне Нового Года, завалил его по самые окна. И только узенькая дорожка вела к входной, обитой рваным дерматином обледенелой двери, за которой находился тамбур, с наклонным от перекоса строения дощатым полом. За второй дверью была гостиная с провисшими обоями, облезлыми досками пола и потолком, с которого сыпалась извёстка. Посреди комнаты – расшатанный стол, за которым сидели двое. Третий, молодой кавказец Саид, колдовал над ящиками из-под фруктов, восхищённо цокая языком.
- Альви! Какие мудрые у тебя друзья в горах. Так спрятать порошок, что собака не найдёт.
Тарные дощечки обладали тайной. Узкие рёбра были высверлены. В эти небольшие отверстия закладывался, упакованный в полиэтилен героин. Сверху вставлялась деревянная пробка и зашлифовывалась. Этот секрет, плюс трава петрушки, и ни одна ищейка не могла обнаружить перевозимый наркотик.
Сейчас Саид переламывал дощечки, бросая их в давно не беленную, потрескавшуюся печь и откладывал выуженные пакетики с порошком в отдельную сумку.
Тот, которого звали Альви, был лет сорока, кряжистый с седыми кустистыми бровями, твёрдым подбородком и мутными глазами. Он и говорил с молодой женщиной, сидевшей напротив. Несмотря на то, что одета она была так, как одеваются женщины в горах, скромно и закрыто, укутав голову в тёмный платок, в черты лица явно были славянские. Миловидное лицо могло быть красивым, если бы не бледный, слегка серый цвет его, круги под глазами, преждевременные морщинки и горькие складки у рта.
- Наши женщины делают это во славу Аллаха, очищая себя от присущей женщине с рождения скверны. Ты Настя – гяур. Ни один поступок гяура не будет приятен Всевышнему. Но ты сделаешь это, девка. Ради ублюдка своего сделаешь. Поможешь святому джихаду – жить будет. Ты ведь должна нам, Настя. Ты помнишь, сколько должна нам?
- Господи! Альви, я не могу это сделать. Как же Стасик без меня жить будет. Я стану работать, полы мыть, торговать. Отработаю и отдам долг, постепенно отдам.
Альви засмеялся, тихо, зло, - Такие деньги только на панели можно заработать. А кто тебя из приличных захочет. Ты и колготок купить не можешь. Джабраил с тобой спал, потому, что женщины другой под рукой не оказалось.
- Джабраил обещал жениться на мне, заботится обещал.
- Твой Джабраил не может на тебе жениться, нечистая. Орлы не женятся на воронах. Джабраил – воин. И исполняет свой долг в горах, как велят коран и Магомет.
Глаза её были сухи. Давно выплакано всё до капли. В детдоме. И потом, когда оказалась одна без работы и жилья, да ещё с малышом.
Ещё в детском доме Настя получила профобразование радиосборщика в ПТУ , а позже попала на радиозавод контролёром ОТК. Жила в заводском общежитии в комнате на три койки. Соседки её – такие же горемыки, только более разбитные. В комнате по вечерам гульбища, ухажеры, спиртное и дым коромыслом. Взлелеянная, было мечта об образовании, быстро угасала.
- Ты, Настька, не кочевряжься. Нам, хоть за олуха замуж выйти, хоть за старика, лишь бы к жилью пристроиться, - учила соседка Лена.
Сергей, с которым она познакомилась на одной из вечеринок, поначалу ухаживал, носил шоколадки, был внимателен. Не принц, конечно, но и она не принцесса. Пропал он сразу, как только Настя забеременела. Когда Стасик родился, девчонки прятали её от коменданта. Прятки продолжались не более года и Настя оказалась на улице с маленьким дитём.
Чтобы снять квартиру, кормить и воспитывать мальчика, нужна была более оплачиваемая работа. Со своим «детдомовско-ПТУшны쬻¬ образованием, ходила по городу. Пыталась устроиться продавцом, по совету одной из подруг. Так и познакомилась с Джабраилом, который взял её продавщицей в киоск. Торговала продуктами, сигаретами и спиртным. Джабраил купил домишко и оформил его на Настю, не стремясь, по некоторым причинам, светиться.
Парень был не хуже, а в некоторых отношениях и лучше тех русских мужчин, с которыми Насте приходилось сталкиваться. Он не пил и, по своему, был добр, а у Насти были жильё и работа. Ребёнка Джабраил не обижал, а иногда играл с ним. Там в горах у него много родни, родители, сёстры и братья. Большая семья, много малышни. Он и приехал в этот город, где его пристроили к делу члены местной диаспоры, чтобы помочь семье. Чем занимался Джабраил, Настя не знала. Он об этом не говорил. Задала вопрос однажды, получив в ответ только тяжёлый взгляд. Так и жили.
Через четыре года всё сломалось. Однажды вечером Джабраил пришёл с двумя незнакомыми ей кавказцами.
- Я должен уехать Настя. Эти двое будут жить во второй комнате. Все вопросы с киоском решай с Альви или с Саидом.
Взгляд парня был тоскливым. Он привык к этой жизни, которая устраивала его во многом.
 
Через месяц Альви объявил, что у Насти в киоске недостача.
***
- Альви! Вот оно, я нашёл, - послышался голос Саида. Из огромного арбуза, внутри которого отсутствовала мякоть, он извлёк полиэтиленовый пакет, перемотанный скотчем. Осторожно смотав упаковку, вытащил тротиловые брикеты, похожие на хозяйственное мыло, коробочку с электрическими детонаторами и моток цветных проводов.
- А вот и твои украшения, Настя, - зацокал языком Альви. – У тебя никогда не было такого красивого ожерелья, Настя. Это мы наденем на тебя. Новый Год - красивой будешь. Вся в фейерверках будешь. Как ёлка. Там ещё арбузы, Саид. Распакуй и сложи в коробку. Завтра вечером Настю наряжать будем. Ёлку нашу новогоднюю.
***
Уложив сына, Настя долго не спала. И думала, думала, думала. Страшно было за маленького Стаса, за себя, за людей, которые безвинно погибнут. А когда поняла, что нужно сделать, улыбнулась, впервые за долгие месяцы и уснула.
Утром, когда Альви с Саидом уехали по делам, Настя не стала отводить Стасика в садик, позвонила старой подруге Лене, попросила приютить ребенка на день – очень важно. Ленка так и жила в общаге, а подруге не отказала, подумав, что у неё, кто-то завёлся. Не мешать же женскому счастью, да и не так часто обращалась к ней Настя. Пьянок сегодня не ожидалось, а в Стасике она души не чаяла. Позаботившись о сыне, Настя взяла хозяйственную сумку и отправилась в гипермаркет Ашан. Именно там, она помнила, продавались разнообразные, и по цвету и по размерам, сорта хозяйственного мыла. Двадцати подходящих кусков ей было достаточно. Там же приобрела коробку с упакованной сборной пластиковой ёлкой, две электрогирлянды, вату и две картонные подарочные коробки, куда уложила по тюбику пены для бритья. Купила необходимые продукты и две бутылки водки. Всё это кое-как затащила в троллейбус, а с остановки, с трудом, донесла домой. Времени, до возвращения Альви и Саида, было достаточно. Пока закупят товар, развезут по киоскам, поболтают с земляками…
Даже сейчас, когда они собирались совершить самое гадкое и страшное, эти нелюди не забывали о своём маленьком бизнесе.
Главное – сделать всё тщательно, аккуратно и, чтобы было незаметно.
Настя с трудом занесла в комнату коробку со взрывчаткой, выложила из неё тротиловые шашки, провода и электродетонаторы. Затем аккуратно уложила в коробку хозяйственное мыло и одну электрогирлянду. Коробку водрузила на прежнее место. Теперь вспомнить, чему её учили в ПТУ. Достала из хлама старый пейджер, вынула из него плату. Вставила электродетонаторы в отверстия в тротиловых шашках, удлинила концы проводов и скрепила их с контактами пейджера. Связку взрывчатки Настя аккуратно разложила под ёлкой, замаскировав большим количеством ваты. Теперь можно нарядить ёлку. Вторая гирлянда, мишура, «дождь», пара игрушек. Загляденье.
За три часа Настя успела приготовить салаты, наварить картошки с зеленью, налепила пельменей и вынесла их на мороз, накрыла стол новой скатертью и выставила новую посуду. Две бутылки водки установила в самом центре стола. Сама успела принарядиться и подкраситься. У дома затарахтела старенькая «НИВА». Вернулись. Войдя в дом Альви задергал носом, принюхался. Нахмурился, а затем оскалился в улыбке.
- Маладец, Настя. Праздновать будем, а в одиннадцать начнем собираться, к делу готовиться. Он оглядел её новый наряд, ладную фигурку, посвежевшее и похорошевшее личико, вожделенно блеснув глазами, сказал, - А до одиннадцати выпьем, закусим и … тебе удовольствие доставим, сладкая. Так, что бы ты с хорошим настроением отправилась по дороге в рай. Готова?
- Да куда ж я денусь, - сказала Настя, стрельнув глазами, как самая настоящая шлюха.
- Вот это правильно! Деваться тебе некуда, порадуйся напоследок. Садимся за стол, а через час заберете с Саидом парнишку из садика.
- Я сейчас. Пельмени с улицы занесу, а пока варятся, выпьем по рюмочке.
Настя накинула пальтецо, пуховый платок, сапожки, нащупала в кармане пальто телефон и не спеша вышла за дверь. Теперь незаметно за калитку, хорошо, что рано темнеет, и подальше от дома. Спрятавшись за углом, стоящего метрах в пятидесяти, соседского дома, достала мобильник. Мороз был небольшим, можно обойтись и без перчаток. Набрала знакомый номер.
- Алло! Настя, ты? Пельмени помочь донести? – прокаркал Альви, явно приняв грамм сто пятьдесят.
- Альви! Подойдите с Саидом к ёлочке. Я вам подарки приготовила, забыла сказать. С Новым Годам, дарагой, - специально коверкая слова, произнесла Настя и нажала отбой. Затем набрала, заранее заложенный в память номер и нажала вызов. Даже стоя спиной к дому, ощутила яркую вспышку, затем грохот и взрывная волна повалила ее на землю. Полыхало зарево, из домов выходили люди.
Настя поднялась и, не оглядываясь, направилась к Ленке в общагу. Подруге сообщила, что подъехав домой увидела пожарище, испугавшись, побежала к ней.
- Как же ты без дома-то, - запричитала Ленка.
- Так он же под снос. Получу двухкомнатную квартирку, буду жить со Стасиком, тебя в гости приглашать.
- Ой хорошо, Стаська у меня остался, - испугалась Ленка. - Ой повезло.
В дверь постучали, и вошел Олег, Ленкин ухажер, которого посылали к дому на разведку.
Две пары женских, нетерпеливых глаз впились в его невозмутимое лицо. Олег сел на койку, закурил и прикрыл глаза.
- Тебя из бревна делали, - заверещала Ленка.
- А, чё говорить. Ну - пожарные, менты. Потушили, да только тушить нечего было. Всё сгорело.
- А люди! Люди!
- Да вытащили там два окурка. Настьку ищут, опознавать мертвяков надо.
Ленка уставилась на Настю с ужасом, - Пойдёшь?
Настя спокойно кивнула и стала собираться.
- Пусть Стасик у тебя побудет, пойду.
- Да куда ж я его – на улицу? - Ленка с ужасом смотрела на спокойную подругу.
- Ну ты даёшь, девка, - только и смогла сказать.
- Да, забыл. Следак пошептался с пожарниками, думают взрыв бытового газа, - сказал Олег.
- Так у тебя в хате, с роду, никакого газа не было, - прыснула Ленка.
- Следаку виднее, - подмигнула ей Настя и вышла за дверь.
***
Побывав на опознании и подписав все необходимые протоколы, возвращалась домой уже под утро. Решила пройтись пешком, целых шесть остановок. На душе легко, спокойно, чисто. Так не было давно. На работу в киоск решила сегодня не идти.
- Но завтра, как штык, - подумала Настя. - Киоск оформлен на меня, нужно Стаську растить.
У торгового центра стояла большая ёлка. Села на парапет и смотрела бесцельно, как воробьи воруют крошки у неуклюжих сизарей.
- И ни до кого вам дела нет. Может и к лучшему. Вы вот зла ни на кого не держите, крошками живёте и ладно.
Торговый центр стоял праздничный и не взорванный.
- С Новым Годом, - сказала она себе, и легко и свободно пошла к подруге Ленке и любимому Стасику.
Дата публикации: 28.12.2013 13:53
Предыдущее: Размышления ХайямаСледующее: МОСТ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Громов Игорь[ 01.01.2014 ]
   Очень сильный рассказ, Миша! Сильное впечатление от него на "фоне"
   трагических событий в Волгограде.
   С Новым годом, дружище! Всех благ тебе и новых удач во всём, особенно,
   в творчестве. Рад за тебя - ты попал в финал ВКР-10 !
   С теплом,Игорь.
 
Лысенко Михаил[ 03.01.2014 ]
   Игорь, как я рад, что ты у меня в гостях.
   Рассказ сочинил год назад. На конкурс "Самый яркий праздник года". Оценили в "минус". Сообщили, что не очень празднично. Заглянули бы в душу героине... Она очистилась и счастлива. У каждого свои беды и радости, свой Новый год.
   
   Хочу пожелать тебе в Новом году (и на будущее) успехов не только в творчестве, но и во всем. Насыщенной, яркой жизни. Быть поближе к семье, где мы по настоящему счастливы.
Громов Игорь[ 03.01.2014 ]
   Спасибо, Миша! Тебе тоже удачи, и в финале в том числе!
юлич[ 18.03.2014 ]
   Спасибо, жалко так не бывает.
 
Лысенко Михаил[ 21.03.2014 ]
   Бывает, но не совсем так. Я объединил два случая из собственной практики. В начале двухтысячных работали по группе. У них собственная квартира взорвалась от изготавлимаемой взрывчатки. Эксперты-пожарники дали заключение: взрыв бытового газа, хотя источник взрыва был в ваннойЮ где и нашли металлические подносы, на которых они сушили порошок. Мы ржали, но молчали. Через два месяца эти братки, выйдя из больницы, взялись за свое. Мы купили у них три "бомбы" - взрыватили дистанционные (пейджер), а в лесу нам устроили показательный взрыв. Потом дело техники... и арест.
    Второй случай касается, как раз, женщины... Конец не очень хороший. Не как в рассказе.
Лазарева Надежда-Анастасия Владимировна[ 04.06.2014 ]
   Да, хорошо и интересно написано. Но всё же лёгкая фантазийность присутствует, это касается счастливого конца.
Лысенко Михаил[ 05.06.2014 ]
   В жизни всякое случается, даже "счастливые концы". "Фантазийность&­quot;­ конечно присутствует, иначе литература стала бы чистой документалистикой.
Нора Светличная[ 05.01.2016 ]
   Яркий - не обязательно броский. Внутреннее состояние героини перед
   самым Новым Годом никто не видит. Но чистая совесть, покой,
   обретённое чувство собственного достоинства, надежда - всё это
   делает ЕЁ праздник не менее ярким, чем всякие там гирлянды, шары,
   эффектно завёрнутые подарки (иногда сомнительной ценности),
   разные надуманные чудеса... Каждому своё.
   У меня именно такое впечатление осталось.
   Что касается "фантазийности&­quot;...­ А откуда она вообще берётся эта
   самая "фантазийность&­quot;,­ если не из самой реальной жизни?
   Спасибо
   Нора
 
Лысенко Михаил[ 05.01.2016 ]
   Спасибо, Нора, за добрый комментарий! Как Вы нашли этот рассказик, ему три года, а я не написал ни строчки уже два года. Только старое перетряхиваю.
   
   С Рождеством Вас Христовым! И пусть Вам боженька подарит все, что положено прекрасным леди на этом шарике.
Нора Светличная[ 06.01.2016 ]
   "Рассказик"­;­ нашла случайно. Но когда на следующий день подумала о нём и захотела написать
   рецензию, не могла вспомнить ни название, ни имя автора. Это было возмутительно! Ну как тут быть!
   Пришлось потрудиться: перепробовать, покликать то да сё. Всё-таки нашла. Узнала по слову дАрАгой.
   Ещё хочу добавить. Вот эти воробьи... Они такие самодостаточные, независимые. Сами по себе.
   Такие же, как и она.
   Какой удачный авторский приём! Если я правильно поняла.

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта