МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурная по встрече
Дня влюбленных
Алла Райц
«Любовный переполох», или Куда летит стрела: конкурс «валентинок» ко Дню всех влюбленных
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Кабачок "12 стульев" представляет
Владимир Трушков
Лёша и медведь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Николай Бурмистров
Объем: 7954 [ символов ]
Автограф на Рейхстаге
Анатолий Афанасьевич Польский.
 
Место службы: ВВИА им. Жуковского, Северо-Кавказский фронт, 17 Гвардейская АИД (Сталинград), 16 Воздушная армия (Познань-Берлин).
Годы службы: 1938-1989 гг.
Воинское звание: генерал-майор..
Жизнь после войны: ГК НИИ ВВС, зам. начальника ЛИИ МАП. С 1983 г. по 1990 г. – начальник НИИ АО. Работает там же, научный сотрудник.
Награды и звания: лауреат премии Госкомоборонпрома России, ордена – Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й ст., Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (два), медали. Кандидат технических наук, академик МАПЧФ.
 
* * *
 
…Голая степь, нестерпимая жара под 40. Рота бойцов совершает марш в заданный район. Наблюдатели начеку: возможен налет авиации. Так и есть, слышен гул моторов, показался силуэт штурмовика. Звучит команда, неожиданная для лета 1943 года:
- Химическое нападение!
Старший техник-лейтенант Анатолий Польский и его товарищи знают, что нужно делать. Они быстро надевают прорезиненные защитные костюмы, противогазы. Им нужно успеть до подлета самолета, ведь он начнет поливать их боевым ОВ – ипритом.
Его действие все они испытали на себе: от «учебной» капельки на руке пришлось залечивать нарыв. Шрамы остались на всю жизнь. Однокашники Анатолия по академии Саша Гудков и Борис Бершадский пострадали больше. Один из-за неисправности костюма получил ожоги на теле, другой - серьезно повредил глаз.
Более 100 офицеров-авиаторов, которые в разгар войны были направлены на эти особо засекреченные спецсборы, возможно, предотвратили развязывание фашистами химической войны. Прознав про нашу серьезную подготовку к ответному химическому удару, генералы вермахта не решились повторить попытку, которую было предприняли в боях под Керчью.
Неисповедимы пути солдата, офицера на войне. На спецсборы в Арысь под Ташкентом А. Польский «попал» из-под Курска, в должности начальника воздушно-стрелковой службы истребительного авиаполка 8 ГИАД. Тогда разворачивалась подготовка к Орловско-Курской операции. Немцы еще были сильны и полны надежд взять реванш за Сталинград.
Но летчики полка видели, что осталось от немецких дивизий в сталинградском котле и сами участвовали в уничтожении их остатков.
И теперь Анатолий убеждался, что в битве за небо происходил перелом.
- Поначалу авиация «Люфтваффе» предпринимала массированные налеты на Курск и прилегающие районы, - рассказывает ветеран. - Но у нас уже хватало резервов в любом воздушном сражении создавать численное превосходство и завоевывать господство в воздухе. Немцы несли большие потери. Они стали бояться действовать днем крупными группами.
Сказывалось и возросшее боевое мастерство летного состава. И в нем одной из важнейших составляющих является умение эффективно использовать вооружение самолета. Летчик должен уметь снайперски поражать врага или вести точное бомбометание по целям. Воздушно-стрелковая подготовка летного состава была главным делом Анатолия Польского. В 21 год свое право учить других в должности заместителя командира полка приходилось доказывать на практике. Для этого нужно было самому осваивать боевой опыт, обобщать его и доносить до летчиков.
Начиналась боевая работа выпускника Военно-воздушной академии им. Жуковского, воентехника 1 ранга А. Польского на Северо-Кавказском фронте, в 1942 г.
Сегодня кого-то удивит, что юноша из провинциальных украинских Черкасс мог получить в школе «золотой аттестат» (медалей тогда еще не было) и сразу же поступить в знаменитую военную академию. А места, где он начинал воевать с фашистами и потерял многих боевых товарищей, на слуху и сегодня: Грозный, Моздок, Назрань, Гудермес, Слепцовская, Тимашевская.
Это были тяжелые бои для необстрелянных летчиков полка, почти мальчишек, выпускников ускоренных курсов. Они противостояли асам из дивизии с названием «Бриллиантовая». Многие ребята успевали сделать два-три вылета. За сентябрь-октябрь полк потерял 46 летчиков.
В то же время старшина Шумков, воспитанник Тбилисского аэроклуба, совершал по пять-шесть боевых вылетов в день, сбил пять «Мессеров», командир полка Токарев имел на счету 10 сбитых немцев, причем поражал всех с первой очереди. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
- В чем секрет такой точной стрельбы? – расспрашивал Токарева начальник стрелковой службы. Тот объяснял:
- Нужно сближаться с «мессом» на расстояние, когда видишь заклепки на корпусе. Прицел беру по «коку» винта. Тогда пули лягут точно по кабине.
Воентехник произвел расчеты по формулам, убедился, что наш снайпер действует точно «по науке». Вскоре по чертежам А. Польского умельцы из мастерских изготовили тренажер, который устанавливался на капоте самолета. На нем тренировались летчики.
Так набирались опыта и в других наших частях. В декабре была разгромлена Эльхотовская группировка противника. Немцев с Кавказа погнали так, что полк только успевал менять аэродромы базирования. Прочно «приземлились» уже в станице Тимашевской под Краснодаром, где добивали окруженных немцев.
В марте 1943г. дивизия перебазировалась в Острогожск, там разворачивалась подготовка к Орловско-Курской операции.
А потом для А. Польского началась эта тайная «химическая война». Ее участникам было запрещено находиться от линии фронта ближе 300 километров. Он мог бы отсидеться в тылу. Но вместо этого использовал единственную возможность вырваться на фронт. Он взял отпуск для… женитьбы. С невестой - москвичкой Лидой - они списались заранее. Но ведь у летчиков «первым делом самолеты». По приезду боевой офицер и отличный специалист в три дня был оформлен на службу в ГК НИИ ВВС. А потом сыграли скромную свадебку.
Это было в феврале, а в апреле 45-го старший инженер-испытатель А.А. Польский был командирован в польскую Познань, где находился штаб 16 воздушной армии. Тогда инженерным службам армий было дано задание обобщить опыт применения вооружений на фронтах. Вскоре штаб передислоцировался в Нойдам близ Берлина.
9 мая запомнилось Анатолию Польскому праздничным ликованием, стрельбой-салютом всех и до последнего патрона. Весь день в аэродромной столовой шел пир горой.
10 мая летчиков повезли на экскурсию в Берлин. Они ехали по улицам поверженного города: дым пожарищ, едкий запах гари, белые тряпки, свисающие из окон домов, очереди немцев к водопроводным колонкам…
Но что творилось на площади у Рейхстага! Пляски, игра, наперебой, гармошек, баянов, духовых оркестров, объятия, поцелуи воинов-победителей.
Анатолий с товарищами вошли в здание, по полуразрушенным лестницам поднялись до крыши и там на стенах «фашистского логова» оставили свои автографы.
- Нас тянуло скорее выйти на площадь, - вспоминает Анатолий Афанасьевич. – И только на воздухе мы почувствовали облегчение.
Много еще подписей предстояло поставить одному из руководителей НИИ авиационной отрасли, генерал-майору А.А. Польскому. Но он всегда был в гуще дел, начинал их с нуля, доводил до результата и передавал своей смене. Он видел проблему дня и брался за ее решение. Так было при руководстве работами по эргономическим исследованиям, так было при руководстве летной отработкой комплекса «Шмель» (наш ответ «Аваксу») так было при разработке отечественного цифрового комплекса оборудования для самолетов Ил-96-300 и Ту-204.
…Мы беседовали на даче генерала: участок 6 соток, дом, банька построены своими руками. Не привыкли такие люди тащить у государства. Учили честно жить своих детей и внуков.
Может, в этом залог наших будущих побед.
 
* * *
21 января 2012 года позвонил Анатолий Афанасьевич и поделился творческим успехом: вышла в свет книга его воспоминаний. На 91-м году жизни ветеран бодр и полон энергии.
Пожелаем ему "лет до ста расти"! Наперекор и вопреки всем трудностям. А самое главное - во славу легендарной кагорты авиаторов-победителей и созидателей крыльев нашей Родины!
Copyright: Николай Бурмистров, 2012
Свидетельство о публикации №258267
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21.01.2012 16:53

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Вениамин Обухов[ 12.08.2011 ]
   Прочитал Ваш рассказ. Чувствуется рука мастера. Кратко, без излишнего апломба раскрыта жизнь одного из вершителей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ нашего народа. На мой взгляд такие очерки должны не сходить со страниц газет. особенно молодёжного направления и тогда может быть страна , ветераны войны смогут вернуть себе настоящую славу, а "не обглоданную" новыми " историками", зачастую знающих о войне из довольно туманных источников. СПАСИБО ВАМ. Описанная в очерке сцена дня ПОБЕДЫ - это история. Я попробовал её раскрыть в стихотворении "День ПОБЕДЫ".
   Если вам не составит труда, буду рад узнать ваше мнение. С ув. Вениамин.
Иван Меженин[ 11.02.2013 ]
   Кратко и ясно написано, как сведения из фронтовых сводок. А у меня получается размашистей, за что не раз упрекали товарищи.
   Пишем, у кого как рука взяла. Успехов вам на благородном пути Николай.

Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
МСП "Новый Современник" представляет
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
На злобу дня...
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"