Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Наталия Букан
Объем: 10130 [ символов ]
Обманный туман
В октябре появилось солнце, и Вера стала уговаривать мужа поехать на их клюквенное болото. Никогда, даже после долгих дождей, оно не бывало топким, и ей не терпелось как можно скорее попасть на светлое, безмолвное пространство, где в необыкновенной прозрачности воздуха восхитительно переливаются краски осеннего леса. Где увядающие листья всевозможных оттенков, от светло-жёлтых до буро-коричневых, вдруг вспыхивают огненно-рыжими сполохами, отдавая накопленное за лето тепло, и где на мягких моховых подушках алеет щедро насыпанная клюква, а в небесной вышине нет-нет да промелькнёт и прокурлычет прощально журавлиный клин, навеяв лёгкую грусть, неясное сожаление о чём-то ушедшем, не сбывшемся… Но не только – в такие моменты рождаются восторг и нежность ко всему окружающему, вплоть до того малюсенького лягушонка, который однажды на глазах у Веры никак не мог запрыгнуть на высокую кочку. Он прыгал и сваливался обратно, прыгал и опять сваливался… И таким трогательным был он в своей детской беспомощности, что она взяла и подсадила его. Словом, нигде осень не проявляет себя так многолико, как на небольшом болоте, окружённом лесом! Но Степан, Верин муж, увы, клюкве предпочёл рыбалку в компании друга.
 
В середине выходного дня машин было мало, и по дороге домой, в Петродворце, Степан поймал «зелёную волну».
– Пустячок, а приятно, – заметил с соседнего сиденья Николай. – Ещё и переезд вовремя проскочили…
– Должно же хоть когда-то везти, не всё же быть таким курьёзам...
Упомянутый курьёз случился утром. На Финском заливе у них имелось одно заветное местечко: от берега уходила череда отмелей на полукилометровом расстоянии друг от друга, за первой было мелковато, а вот между второй и третьей глубина была что надо, и здесь они любили половить окушков. Правда, ещё ни разу не приходилось друзьям рыбачить в таком густом тумане, каким залив встретил их в это утро. Однако решение не отступать было принято без разногласий!
Плыли в неподвижном молоке, в тишине, нарушаемой лишь скрипом уключин да всплесками воды от вёсел. Гребли вдвоём. Интуиция и чувство времени подсказали приближение мели, и лодка действительно пошла тяжелее, задевая днищем за песок. Миновав первое мелководье, они подналегли на вёсла и так же благополучно прошли второе.
– Ну что, начнём?
– Давай ещё чуток подгребём, а то в прошлый раз… – Степан осёкся, не веря своим глазам: из тумана выступили дома и прямо по ходу из белой мути вынырнул… металлический кол, от которого они только что, перед отплытием, отвязали свою лодку!
– О! Финляндия! А где встречающие? – острили друзья.
Они подняли вёсла, и послушная лодка ещё какое-то время скользила в направлении привязи, как бы советуя больше не искушать судьбу.
– Ты вообрази, вообрази только, – горячился Николай, – могли бы мы по своему желанию попасть в таком тумане так точно к нашему колу?!
– Ты, Коля, лучше подумай, почему мы вообще назад повернули. А всё дело, Коля, в твоём аппетите, набрался ты сил за завтраком, вот и вышло нам это боком.
– Чьим боком? К колу мы подошли твоим боком!
– Вот, вот! Значит, кто сильнее загребал?
Каждый раз повторённое слово "боком" вызывало приступы смеха… А Степан представлял, как Вера будет смеяться и, конечно, утверждать: он наказан за то, что не поехал с ней.
 
Вере же компанию составила подруга Нина, так же любившая лесные приключения. Выехали рано утром на автобусе. Большую часть пути они продремали, а перед выходом с удивлением обнаружили стелившийся за окнами туман.
– Ну и дела! Как же прогноз – солнечная погода по всей области?
– Прогноз ещё может сбыться! Но, если подведёт, плакали наши осенние пейзажи!
Переминаясь на обочине, они вопросительно смотрели друг на друга.
– Давай всё же пойдём! – решилась Вера. – Мне кажется, рассеется. Нет, так хоть клюквы пособираем по самому краешку, у входа.
– А, правда, не возвращаться же! Может, ещё и повезёт… Платок не забыла?
– Нет, конечно! – ярким платком, привязанным к кустам, они непременно обозначали выход с болота, иначе там, куда ни посмотришь, со всех сторон всё одинаково. – Ну, идём?!
Деревня, через которую пролегал их путь, как будто ещё спала, только дымки из труб выдавали утреннее оживление в домах, разместившихся на пригорке. Туман уходил вниз, к речке, где смутно виднелись баньки и паривший в облаках мостик.
Поднявшись на другой берег, подруги огляделись: все низины были заполнены плотным туманом... Такой же ждал их и на болоте...
– Была не была! – они решительно ступили на лесную дорогу.
Туман здесь почти не ощущался. В цветном хороводе на передний план выступали по очереди золотые листья берёзы, красные – осины, а то вдруг всё заслоняли ветви разлапистой ели. А воздух! Прохладный и свежий, он впитал в себя все ароматы осеннего леса!
Подруги шли по твёрдой бровке с пожухлой травой, изредка над ними раздавались птичьи голоса да стук дятла, и, невольно стараясь сохранять тишину, они говорили вполголоса.
– Туда ли мы идём? Пора уже быть развилке! – встревожилась Нина.
И тотчас появилась развилка.
– А домик где? – они недоумённо озирались. Домика дегтярников, который всегда служил им надёжным ориентиром, не было.
– Значит, не та развилка! Придётся вернуться и начать всё сначала, от входа. Вот ведь Стёпка! С ним не перепутали бы!
Повернув обратно, они вдруг нос к носу столкнулись с мужичком. Он остановился и стал сверлить их маленькими, острыми глазками из-под лохматых бровей. Небольшой, корявый, со всклокоченной бородой, мужичок походил на лешего.
«Уж этот знает все ходы и выходы», – одновременно подумали подруги и кинулись к нему с расспросами.
– Дак, вы, что ль, на болото? А не боязно в туман-то? – голос у «лешего» был высокий, и после каждого слова он громко шмыгал носом, – шли бы, девки, вы домой!
Но Вера и Нина были полны решимости, и, видимо, поняв, что отговорить их не удастся, он постоял, задумчиво глядя в землю, пожевал губами и опять «зашмыгал»:
– Ну, дак, тогда я думаю, вам лучше срезать, не выходить совсем-то из леса, – он привёл их на дорожку, ведущую на болото, и велел никуда с неё не сворачивать.
Тропа оказалась хорошо нахоженной, но вязкие, широкие разливы от сентябрьских дождей заставляли углубляться в лес, пробираться по валежнику, продираться сквозь кусты. Там подруг обдавало запахом сырой земли, прелых листьев, грибным духом; сапоги скользили и разъезжались по замшелым, мокрым остаткам стволов, досаждала липкая паутина…
«Каково будет идти с ягодами? И туман». Но, не дав хода сомнениям, Вера бодро сообщила:
– Клюква в этом году, говорят, очень крупная!
– Ага, найти бы её ещё… Может, он нас на какое другое болото послал? Что-то идём больно долго!
– Другого здесь нет, так что скоро придём! – продолжала бодриться Вера.
А болота всё не было. Вселявшие надежду просветы каждый раз оборачивались очередным редколесьем. Шли быстро, молча… Внезапно Нина затормозила:
– Голоса! Слышишь?
– Да… вроде, какие-то приглушённые. Может, на болоте кто заблудился? Смотри, туман стал заметнее.
– Ой, неужели уж близко? Вот и поможем им выйти.
– Эге-гей! Аууу! Идите на нас! – закричали они наперебой что было мочи. Но голоса исчезли... Лес вскоре оборвался, и прямо перед ними вырос столб линии электропередачи!
– Тьфу, высоковольтка! Выходит, не болото вовсе, а просека?
Не успели они придти в себя от этой неожиданности, как раздался шум, и в небольшом отдалении, в низине, туманным призраком промчался… автобус!
– Шоссе… – разом выдохнули оторопевшие подруги.
– Ну, леший! – опомнилась первой Нина. – Не к болоту он нас отправил, а – от болота! Ну, мы и дуры! – она уже не могла остановиться: – Вот дуры-то! Срезали, так срезали! Отрезали! Поверили неизвестно кому!
То, что они упорно месили сапогами грязную жижу, преодолевали завалы, отмахивались, отплёвывались от противной паутины – всё это выглядело теперь таким ненужным и нелепым, что их начал разбирать смех… И вот уже его безудержные приступы доводили подруг до слёз.
– Нет, не могу… как… как… ты лезла… через ту корягу-каракатицу… – сотрясалась от смеха Нина, с трудом выговаривая слова, – зачееем? – рыдала она. – Ой, не могу над тобой…
– А… а… а… над собой… ты можешь? – покатывалась Вера.
– Ой… не вспоминай…
– Всё, всё, всё, хватит, невозможно уже больше… – Вера набрала в себя воздух и задержала дыхание, чтобы унять вызванную смехом икоту.
– Да, да! Всё, молчим!
Подруги в изнеможении присели на поваленное дерево.
– Всё-таки, что это был за мужик? Откуда он, вообще, взялся?
– А мы-то, такие: «Спасибо, спасибо! Ой, как хорошо, что мы вас встретили!»… – и хохот овладевал ими снова.
– А может, и правда, хорошо, что встретили?
 
Вечером в доме Веры и Степана, где собралась вся компания, не смолкал смех. Друзьям было чем поделиться. Но ничто не вызвало такой бури весёлого негодования, как признание Степана в том, что он забыл предупредить подруг о переезде дегтярников в другое место, вместе с домиком!
Назавтра светило солнце и продолжалось запоздалое бабье лето. Оно дарило последние отголоски тепла и своим очарованием опять манило в лес и на рыбалку.
Дата публикации: 03.05.2019 11:41
Предыдущее: Признание в любвиСледующее: Шиповник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Сухов[ 06.12.2010 ]
   Наташа, добрый день! Прочитал рассказ с великим удовольствием, как-то даже душой согрелся. Очень легко читается, без непоняток, Здорово. Надо почаще обращаться к твоим произведениям, а то я что-то злым стал в последнее время, хорошего не замечаю, кругом негатив, самому тошно. Спасибо. Владимир.
 
Наталия Букан[ 07.12.2010 ]
   Володя, спасибо тебе огромное за такое впечатление от моего творения! Рада, что доставила тебе удовольствие. С лучшими пожеланиями, Наташа.
Владимир Сухов[ 07.12.2010 ]
   Пиши и дальше не хуже, это моё пожелание. Для разнообразия, почитай "лунную сонату", интересно твоё мнение, там почти проза, только зарифмованная.
Владимир Сухов[ 07.12.2010 ]
   Наташ, может "За клюквой?". Я уже два раза прочитал - по клюву, плохо совмещается предлог в звуке, а может это только у меня сдвиг. Не обращай внимания.
Наталия Букан[ 08.12.2010 ]
   Володя, нет - только "По клюкву":)
ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка)[ 02.02.2011 ]
   Наташа, прочитала с удовольствием. Вспомнилось моё детство на Дальнем Востоке, где мы со взрослыми ходили в тайгу по грибы да ягоды...
 
Наталия Букан[ 02.02.2011 ]
   Ирина, спасибо за отклик! Самое интересное, что Вы его оставили примерно в то самое время, когда я как раз меняла концовку. Вот так забавно совпало, поэтому не знаю, что досталось Вам прочитать в конце:) Рада, что получили удовольствие!
Ян Кауфман[ 08.03.2011 ]
   Натали!
   Более всего мне понравилось начало - описание болота леса!
   Это у Вас получилось ПРЕВОСХОДНО, будто сам там побывал с Вами.
   В восхищении от Вашей работы!
 
Наталия Букан[ 08.03.2011 ]
   Спасибо, Ян! Рада, что мой опус нашёл в Вас такой отклик! Я чувствую, что Вы - такой же любитель лесных приключений:)).... С уважением, Н.
Ян Кауфман[ 08.03.2011 ]
   Натали! Лет двадцать назад пошёл по грибы. До сих пор стоит перед глазами картина:
   Хотил минут 30 безрезультатно Вдруг! Выхожу на маленькую красную полянку. Красную от множества подосиновиков, одинакового размера, ядрёных, один в один...
   До сих пор эту картину помню, а написать так как Вы = не могу...
Наталия Букан[ 08.03.2011 ]
   :))))
Владислав Новичков[ 20.04.2011 ]
   Думал: вот почитаю, как это клюква растет, как ее собирают. Но не разочаровался, так как увидел воочию , ввиду прекрасного описания места, где она растет. Хотя лит. героям не удалось пособирать ягоды.
   Восхищен! Спасибо, дорогая Наталия, за полученное удовольствие от чтения Вашего шедевра.С уважением. Ваш Влад-Владик.
 
Наталия Букан[ 20.04.2011 ]
   Дорогой Владислав! Спасибо, что прочитали - это автору всегда приятно, а если ещё и понравилось написанное, то приятно вдвойне! Спасибо, с теплом, Наталия.
Сергей Андреевич Пилипенко[ 20.06.2011 ]
   Замечательно! Приходилось и мне, плутать по болотам и плавать в тумане! Всё очень знакомо!
   Хорошо написано! Спасибо Наталья!
   Удачи вам!
 
Наталия Букан[ 20.06.2011 ]
   Спасибо, Сергей!
Параной Вильгельм[ 09.11.2011 ]
   Описание болота леса чудесно просто.
   Рад знакомству.
 
Наталия Букан[ 09.11.2011 ]
   Спасибо!:)
Андрей Павленко[ 05.12.2011 ]
   Мне понравилось! Можно было бы назвать "Туман дразнит человека". Сразу появляется двойное дно... С улыбкой и пожеланием успеха, Андрей.
 
Наталия Букан[ 05.12.2011 ]
   Спасибо, Андрей! Над названием подумаю:)
Наталия Букан[ 26.01.2012 ]
   Андрей, а как Вам нравится "Туман-обманщик­"?­
Андрей Павленко[ 26.01.2012 ]
   Можно, Наталия, и так... Вам решать. Произведение достойное, поэтому, как ни назови... Успехов Вам, Наталия, творческих! Кстати, туман, всё-таки, дразнит человека... Я так думаю ( Фрунзик Мкртч...), с улыбкой.
Наталия Букан[ 26.01.2012 ]
   Андрей, спасибо!:) Прямо сейчас исправлю на "Туман-обманщик­",­ всё-таки.:))
Андрей Павленко[ 26.01.2012 ]
   Вы не послушались совета,
   Но не виню я Вас за это.
   Переименованья праздник!
   (Но он - не враль, а лишь проказник...)
Наталия Букан[ 26.01.2012 ]
   Вот! Переименовываю!:)
Андрей Павленко[ 27.01.2012 ]
   Вы замечательная женщина! И творец! Улыбка не сходит с моих уст. Успехов Вам, Наталия!
Наталия Букан[ 27.01.2012 ]
   :))) Андрей, увы, опять переименовываю:( (утро вечера мудренее). "Проказник"­;­ - что-то лёгкое, больше подходящее к какому-нибудь стиху, написанному, например, Вами.:) У меня рассказ более тяжеловесен. А Вам спасибо за участие!:) Н.
Андрей Павленко[ 27.01.2012 ]
   Назовите "Туман дразнит человека" и не мучайтесь!Я чувствую этот рассказ именно так!Другие -не знаю как. Но пусть другие ещё как - нибудь назовут. С улыбкой, Андрей.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта