Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Пишем лимерики
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Юрий Мудренко (Юрий Star)
Объем: 4415 [ символов ]
Бомжик.
Было тихое раннее утро. На помойке у дома ковырялся Костик, бомж со стажем. Одет он был, как обычно. Если сказать, что он не менял своей одежды, то это была бы неправда.
Он занимался своим привычным делом, перебирая и сортируя все то, чем было напичкано пухто еще с вечера. Он развязывал свертки и пакеты, попутно сортируя их содержимое и раскладывая его по разным кучкам. В кучу номер один он складывал пищевые отходы, которые, по его мнению, еще можно было пробовать на зуб, в кучу номер два – вещи, которые он еще мог бы использовать после чьей- то носки, в кучу номер три – прочее. Он так был увлечен своим занятием, что совершенно не замечал людей, проходящих мимо и брезгливо отворачивающихся от него при виде всей этой картины. Им было на него наплевать, а ему на них тоже. И не то, чтобы Костик не признавал жизни другой, и не то, чтобы в его душе не было иных чувств, чем примитивные животные инстинкты, заставляющие его каждое утро ковыряться в куче отходов. Нет, он еще не забыл те времена, когда был совершенно иным человеком, гладко выбритым, аккуратно постриженным, в тщательно выглаженном накануне костюме, белой рубашке с галстуком, надушенный и постоянно спешащий в свое НИИ, которое потом сократили, и Костик, как и многие другие, остался не у дел. Проходили месяцы, годы, но работы все не было. Его талант остался в прошлом и был не востребован в современной жизни людей иной формации. Костик медленно спивался, донашивая свои старые вещи, постепенно превращаясь в сломленного жизнью бомжа с длинной нечесаной шевелюрой, грязными ногтями и синюшным лицом, которое он уже привык видеть в треснувшем зеркале грязной ванны собственной квартиры.
Иногда он отвлекался от своего нынешнего образа и тогда в своих мыслях превращался в того холеного и успешного молодого человека, которым был когда-то. Но для этого ему нужен был толчок, всплеск эмоций, который наступал, к сожалению, все реже и реже. Да и сюжетов для этих потрясений почти не осталось.
Итак, Костик ковырялся в помойке, как вдруг увидел, нет, скорее почувствовал тот самый толчок изнутри самого себя, который заставил его поднять голову и взглянуть поверх грязной кучи вдаль. Сердце Костика сжалось, дыхание перехватило. Он увидел ее, таинственную незнакомку, аккуратно ступающую по тротуару. Женщина была в теле, с выдающимися естественными формами, которые Голливудским красоткам приходится накачивать с помощью силикона и всевозможных премудростей современной медицины. Женщина была уже немолода, но в этом-то и была вся изюминка. В том, как она держалась и несла все свои прелести, чувствовалась абсолютная естественность, без какой-либо фальши. Ее прическа была стильной и аккуратной, без надуманного выпендрежа, пухлые губки бантиком были умело накрашены, ресницы и брови тоже были на загляденье. В правой руке она несла большую сумку, а левой держала над головой раскрытый зонтик, который укрывал ее от мелкого моросящего дождя.
Костик видел ее впервые. Он продолжал, не мигая, смотреть на проходящую незнакомку. Женщина, в свою очередь, взглянула на него, но без брезгливости, как все остальные, а как-то по-доброму. Затем она спокойно, без всякой игры, отвела глаза от Костика, следя за дорогой, где под ногами то тут, то там возникали лужи. Костику захотелось петь, его душа ликовала и радовалась, заставив забыть, кто он и где находится. Ему вдруг захотелось сказать женщине что-нибудь приятное, выразив тем самым свои чувства. Он распрямился и, дождавшись, когда женщина поравняется с ним, произнес:
- Какой упругий тигренок!
Женщина от неожиданности оступилась и шагнула прямо в лужу, отчего ее нога по щиколотку стала мокрой. Она много слышала комплиментов от мужчин, но так ее еще никто в жизни не называл.
- Вот я уже и тигренок, да еще и упругий. – подумала она и улыбнулась. – Будет, что вспомнить.
И она двинулась дальше сквозь дождь и слякоть ненастного утра, ставшего от смешных и неожиданных слов милым и радостным, а Костик долго еще смотрел вслед удаляющейся незнакомке, но слов для комплиментов в своем словарном запасе больше не отыскал. Когда женщина скрылась из виду окончательно, он вздохнул и, очнувшись, как ото сна, снова склонился к оставленным ненадолго трем беспризорным кучам рассортированных отходов.
- Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. – эхом врезалось в сознание Костика, словно налетевший ветер напел ему эту избитую фразу.
Copyright: Юрий Мудренко (Юрий Star),
Свидетельство о публикации №147575
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ольга Капралова[ 26.10.2007 ]
   Интересно, верю, что из жизни. Одна неточность: БОМЖ на то и бомж (расшифровку знаете). Не может у него быть собственной квартиры, разве что собственный картонный коробок где-то в подвале.
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 26.10.2007 ]
   Бомжик начинающий, пока еще с квартирой. Таких же обычно из-за квартир и выбрасывают на улицу. Не рождается, в принцип, человек на помойке сразу. Он к этому логически приходит.
Ольга Капралова[ 26.10.2007 ]
   Ну да, ну да. Извините, придралась :)
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 26.10.2007 ]
   Да не в чем извиняться. Все нормально.
Кэвин Мартинес[ 28.10.2007 ]
   История и впрямь интересна. Жаль всё же. что возвращение к жизни Бомжика было столь коротким... Мне всё же хочется верить, что любовь может любого вернуть к жизни причём не на миг. В голове сразу сюжет: он видит её, осознаёт свою нынешнюю никчемность и перерождается, становясь готовым для любви... Ну, да это уже лирика.
   Спасибо за произведение и за мысли, которые оно порождает.
   С уважением Кэвин.
ERICSON[ 03.11.2007 ]
   И такой бывает жизнь... Хороший рассказ, Юра.
   Сколько изломленных судеб толчётся у контейнеров с отходами, со своими законами, политикой. Да, не каждый смог выдержать удары судьбы.
   
   Мне вспомнился один печальный случай. А произошло это в одном из пограничных городов Ивангороде, что находится рядом с эстонским городом, Нарвой, где я в былые советские времена жила и работала. Но когда, буквально с кровью разделили эти, близлежащие города, много народу прочувствовало это на всоей собственной шкуре.
   Жителям Ивангорода и Нарвы по обоюдному межгосударственному соглашению были оформлены спец. пасторта, для посещения заграничного города энное колличества раз в неделю.
   
   Один хороший мужчина, отличный семьянин, собрался посетить Ивангород, как обычно, с целью сделать покупки. Но по иронии злодейки - судьбы, в Ивангороде у него украли документы и, естественно, что таможенная служба не пропустила его обратно, домой, в Нарву. Это предистория, история началась потом.
   Жена быстренько вычеркнула своего не вернувшегося мужа, из жизни. Свято место пусто не бывает! Не заявила о пропаже человека, не кинулась искать...
   
   И, вполне положительный и интеллегентный человечек стал, буквально пропадать на чужбине.
   Моя учительница, которая при разделении городов переехала на русскую сторону, в Ивангород, очень сострадательный и добрый человек, сразу выделила у мусорного контейнера человека, не похожего на бомжа, стала давать ему деньги на хлеб, по - немногу подкармливать. Ведь и на работу этому мужчине было не устроиться тоже, нет документов, другая страна, да и возраст уже не молодой.
   
   Что было потом? Моя дорогая учительница, в корректной форме выведала у него его историю и обратилась сначала за помощью в прессу, потом в органы. Прошло немного времени и этого мужчину в Ивангороде больше никто не видел. Где он и что с ним, никто не знает.
   Такое, к сожалению, тоже случается...
   
   Спасибо, Юра за увиденное, прочувствованное и изложенное. Я не литератор, но скажу, что у вас очень хорошо получилось.
   С теплом, Люба.
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 05.11.2007 ]
   Спасибо преогромное за рецензию и за внимание.
igor t[ 25.02.2008 ]
   печальная история, мне тоже хотелось, что б она закончилась по-другому, а ведь на самом деле она продолжается и заканчиваться не хочет.
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 25.02.2008 ]
   История из жизни, Игорь, только в моей интерпретации.
2Garin-zMEY[ 18.03.2008 ]
   Видать задел за живое тигренка комплимент, раз даже на промокую ногу внимания не обратила!
   Хороший, добрый, немного грустный рассказ.
   "Им было на него наплевать, а ему на них тоже" - по всей вероятности "и ему на них тоже" или "а ему на них тем более".
   Затронули Вы во мне какие-то добрые струны, хотя вроде и рассказ про бомжика. И не жалко его совсем, но доброе и теплое Вы пробудили.
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 18.03.2008 ]
   Жаль, что не во всех получается пробудить человеческие теплые чувства. Как больно порой даже подумать о том, что живя на планете среди других, таких же как и ты сам, человек порой совершенно забывает о выражении своих чувств, скатываясь по наклонной в рутину серых, как мышь, будней.
Ёжик[ 27.04.2008 ]
   Знаете, Юрий, у меня сложилось о Вас совершенно чёткое личное мнение: Вы - последний рыцарь, вероятно из тех самых, что без страха и упрёка, и последний романтик... Вам не трудно жить с таким уровнем доброты и набором моральных достоинств в наше, совсем не рыцарское, время?
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 27.04.2008 ]
   Да уж, Вы правы, засранцев слишком много.
   Я стараюсь общаться больше с нормальными людьми, вот и весь секрет выживания.
   За рецензию и теплые слова спасибо.
Ёжик[ 28.04.2008 ]
   Где Вы их берёте - нормальных людей? Разве что - на этом сайте... Я от круга общения позорно сбежала и как-то не раскаиваюсь.
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 28.04.2008 ]
   На самом деле - их нетак-то и много.
   А одиночество - это нирвана для мыслящей личности, так что все нормально, раз Вы обрубили былые никчемные контакты.
   Я так лично считаю, что если нет хорошего друга, то плохого и не надо.
Ёжик[ 29.04.2008 ]
   Спасибо на добром слове...
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 29.04.2008 ]
   Пожалуйста!
   А за внимание ко мне и моему творчеству спасибо Вам огромное.
   И добрых слов хорошим людям мне не жалко.
Тишкина Светлана[ 18.08.2008 ]
   Жесткая действительность с высокими стремлениями. Грустно.
   Света
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 19.08.2008 ]
   Светлана, между прочим, почти невыдуманная история. Точнее даже - реальная страница, рассказанная мною.
Тишкина Светлана[ 19.08.2008 ]
   Тем она ценнее.
   Я вот тоже сегодня одну невыдуманную историю написала...
   Света
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 19.08.2008 ]
   Я уже прочитал и оставил свой отзыв.
Николай Николаев[ 11.05.2009 ]
   Юрий! Рассказ написан хорошим языком. Есть динамика. Но все-таки. Если я опустился, если я пропал - я не отважусь делать женщине комплименты, тем более, живя на помойке!
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 11.05.2009 ]
   Николай, это реальный случай из жизни.
   Я его просто описал так, как считал нужным. Так что один ноль в мою пользу.

Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
В жанре ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Алик Затируха
Святое дело
МСП "Новый Современник" представляет
Галина Киселева (Кармен)
Обида, Вера и ЛЮБОВЬ
Наши новые авторы
Ева Пожидаева
Маскарад души
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"