Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Форум Английского Клуба
Автор:Николай Николаевич Виноградов 
Тема:ОбъявлениеОтветить
   Уважаемые коллеги! Так как в Первой Гостиной сейчас нет Председателя, а добровольцев занять это кресло пока не нашлось (его временно занимает Александр Сороковик, как Председатель АК), то предлагаю обсудить, как нам жить дальше. Я уже дважды или трижды высказывался о своей идее в Первой Гостиной в Заседаниях от 2-го и 9-го августа, но оттуда меня попросту попросили, чтобы не мешать основной работе. Подробно повторять её уже здесь ещё раз не вижу смысла. Кому интересно, может почитать концовки этих Заседаний.
   
   Все мы знаем, как устроена работа библиотек. В них со временем добились-таки системы наибольшего благоприятствования для любого читателя , при которой каждый книгоед мог записаться и сразу начать лазить по полкам в поисках нужной ему духовной пищи. Почему бы и нам не создать здесь для себя подобную "библиотеку для писателя" ?
   
   Нужно всего лишь выставить все свои "книги" (рассказы) с короткой аннотацией, как на задней стороне обложки любой книги. Выставлять нужно только те рассказы, которые ещё ни разу у нас не обсуждались. Причина всем понятна. Мы работаем здесь по системе художественной мастерской, обсуждая "картины" коллег, отыскивая в них как позитивные, так и негативные моменты, учась на чужих ошибках. Обсуждать повторно, уже отредактированные сочинения, не имеет смысла, так как редактировать их можно до бесконечности.
   
   Имея "каталог", каждый сразу может найти себе соперника по заданным параметрам (жанр, тема и объём) и вызвать его на "Дуэль". Собственно, эта система мало, чем отличается от системы, придуманной Александром Паршиным в его Второй Гостиной, но... здесь обеспечивается постоянная занятость работой. В настоящий момент у нас безработица составляет не менее 70-75 % населения.
   Председателя нет, и его может вовсе не появиться. Эта почётная должность отнимает много времени и сил, которых у каждого из нас имеется в дефиците. Но мы вполне можем назначать дежурных по Гостиной (не так давно такие дежурные были на всём портале ЧХА) на какой-то срок. Это, как ходить нищему пенсионеру на подработки сторожем, сутки через двое. Сложного в такой работе ничегошеньки нет, зато каждый сможет "побывать в шкуре" Председателя Гостиной.
   
   Жду ваших откликов, замечаний и предложений, и надеюсь на вашу активность. Кому, как не нам самим решать, как нам жить и работать.
Ян Кауфман[16.08.2019 22:09:31]
   Николай Николаевич!
   Прежде всего необходимо узнать мнение самого создателя АК. Именно здесь, в этом форуме АК.
   Вы здесь, Николай, упомянули об излишнем выставлять на обсуждение произведение многократно. Слава богу, дошло и до Вас!
   Библиотека... искать соперников..., перейти на самостоятельное обслуживание... обязательно новые произведения.
   А для кого, Николай на ЧХА проводятся десятки конкурсов?
   Почему надо шарахаться от них?
   Лично я, пока, не вижу в Вашем предложении убедительных аргументов. Ни порядка проведения работ, ни организованности.
   Ну, нашел я Виноградова, сразились мы с тобой... И что дальше?
Галина Димитрова[16.08.2019 23:36:30]
   Николай Николаевич, уморили! Я представила, как Донцова вызывает на дуэль Булгакова... Может, лучше организовать что-то наподобие литературной мастерской? Кстати, а не пробовали выставить что-то свое на растерзание в "Платоне"?
   Вот Вы с Ольгой спорили в последнем поединке - это интересно, обычно же все ограничивается ответом автора - спора нет, в котором рождается истина. И в дуэли будет то же самое. Я такие конкурсы воспринимаю как игру. Мне кажется, что от формы ничего не изменится.
Николай Николаевич Виноградов[17.08.2019 00:24:29]
   Спасибо, Галина, за отклик. Ну, я же пока далеко не Булгаков, да и Вы ещё не Донцова. Именно литературную мастерскую я и предлагаю организовать. Прочитайте мой ответ Яну, может быть, там что-то для Вас прояснится. В "Платоне" ни разу не был, мне пока вполне достаточно ЧХА. Вы правы, это именно игра "для взрослых", но весьма, на мой взгляд, полезная для творчества.
Галина Димитрова[17.08.2019 01:24:51]
   В сравнении интересно только в игре, тогда сравнение уместно. Представьте, если как рецензию Вам напишут: рассказ хороший, но у соперника рассказ лучше (пусть даже с обоснованием). И уже не получится полноценной рецензии. А писать надо пробовать на любую тему, чтобы оттачивать мастерство. Кстати, "Платон" - это и есть ЧХА. Попробуйте - достаточно увлекательно. Уж там точно получите полноценные рецензии.
   
   http://www.litkonkurs.com/index.php?dr=obsh/platon_rull.php
   
   А Донцову с Булгаковым вспомнила не по аналогии нас с Вами, а прочитав Ваше сравнение с библиотекой.
Николай Николаевич Виноградов[17.08.2019 19:18:19]
   Как раз сейчас, Галина, заканчивается "Дуэль" между Вами и Еленой. По сути, это и есть та самая "игра для взрослых". Казалось бы, ничего серьёзного - забава. Но Вы, как и Елена, получили вполне хорошие рецензии на свои сочинения. Кроме того, при сравнении этих двух рассказов участники обсуждения добавили ещё много чего полезного для обоих авторов. Я, например, больше защищал своё мнение, чем сам Ваш рассказ. При написании рецензии некоторые нюансы можно случайно и не учесть, они вылезают на поверхность только при обсуждении, когда мы полемизируем и спорим друг с другом. А победа или проигрыш - это уже не так важно. Главное, что авторы получили желаемую критику. Точно так же должно быть и по моей задумке. Разница лишь в том, что эти соревнующиеся рассказы всегда будут на один и тот же жанр, тему и объём. Вы "сражались" рассказами, написанными "под заказ" (если, конечно, у кого-то случайно не совпало с заданной темой), но в разных жанрах. У Вас был чисто "Просто о жизни", а у Елены - практически "Юмор", а это не совсем равноценно.
   
   Согласен, для развития нужно писать и "под заказ", но согласитесь и Вы, что обычно лучше получается, когда пишешь по велению души.
   
   Не знаю, я в "Платон" ещё не записывался. Там же всего один-два рецензента, а здесь на своё сочинение можно услышать значительно больше различных мнений.
   
   
   Должен сказать, что осуществление этой моей идеи, при всех её вышеперечисленных достоинствах, сильно зависит от количества авторов-участников, и ещё в большей степени от количества имеющихся у них сочинений. Можно сравнить с библиотекой, в которой читателям могут предложить всего десяток книг. У нас может получиться ситуация, когда жанров и тем намного больше, чем суммарное количество свободных сочинений авторов-участников.
   
   Существующая система работы Первой Гостиной имеет всего один, но очень важный недостаток. В ней никто из авторов не даёт обязанности писать отзывы и рецензии. Вполне возможен даже такой случай, когда на какой-то рассказ может не оказаться вообще ни одного отклика. Если организовать здесь определённую группу (человек десять- двенадцать), желающих не только "кататься, но и саночки возить", то никаких идей больше и придумывать не нужно.
Николай Николаевич Виноградов[17.08.2019 00:15:37]
   Спасибо за отклик, Ян! Сейчас постараюсь объяснить всё по порядку. Сороковик своё мнение обещал дать только после всеобщего обсуждения и принятия конкретного плана, но разрешил мне обратиться с этим объявлением ко всей нашей "толпе". Вы, наверное, не так меня поняли... Я ни в коем случае никого не призываю отказываться от участия в конкурсах ЧХА, хотя их не так и много, как бы нам хотелось. Я предлагаю новую систему работы в Первой Гостиной, основанную на системе работы библиотеки. Вот у Вас, например, есть некоторое количество произведений, на которые Вам бы хотелось услышать мнения "коллег по несчастью". Вы выложили их на свою личную страничку, но откликов, к сожалению, получаете недостаточно. Да и те в основном хвалебные, состоящие из пары фраз, типа: "Очень понравилось, Ян! Спасибо, за то, что Вы есть!" Это, конечно, приятно, но Вам хочется услышать конструктивную критику, потому что она всем и всегда очень полезна для развития мастерства.
   Вы также отправили какие-то сочинения на конкурсы ЧХА, но у Вас всё равно "в репертуаре" осталось ещё целая куча совершенно никем "не обхаянных" трудов. Вот на них, для составления "картотеки" в нашей Гостиной, Вы и отправляете аннотации. Без названия, но обязательно обозначив жанр, тему и объём. Все другие авторы поступают точно так же, и у нас со временем уже накопится целая "картотека". Авторы продолжают сочинять и сразу же отправляют аннотации на свои свежие сочинения в нашу картотеку. Теперь каждый из нас может увидеть своего соперника по "Дуэли", у которого какой-либо рассказ совпал по жанру, теме и приблизительному объёму с его рассказом. Дежурный по Гостиной сразу же объявляет эту пару, и начинается работа. Сроков никаких нет, вылетов с этого конкурса ни у кого тоже нет, но каждый, записавшийся сюда, даёт обязательство писать рецензии на все эти "Дуэли", согласовывая, конечно, эту работу с количеством свободного времени. Пусть на эту тему прошло уже много "Дуэлей", но если Вы написали что-то на эту же тему, то все читают Ваше сочинение, пишут рецензию на него, сравнивая с последним победителем. Работа будет идти постоянно, безо всяких вылетов и перерывов "на обед" по полгода. Картотека будет постоянно пополняться, и для каждого нового сочинения у каждого автора всегда найдётся соперник.
   
   Для чего лучше проводить работу именно по системе сравнения двух рассказов, если на оба будут писаться полноценные рецензии? Как я уже говорил ранее - практика показала, что интерес к нашей работе повышается на порядок, когда идёт сравнение ("...Всё познаётся в сравнении..."). Вы нашли Виноградова, сразились с ним, получили от всех коллег-участников исчерпывающие рецензии и чисто условно его победили. Что дальше? Сочиняйте что-нибудь новое, отправляете в картотеку аннотации и снова получайте отзывы, "сражаясь на "Дуэлях".
   В принципе, здесь всё тоже самое, как сегодня делается у Паршина, но... там он всегда задаёт какую-нибудь тему, на которую не у каждого что-то есть в загашнике. Каждый обычно сочиняет на свою любимую тему, находясь "в свободном полёте". Конечно, сочинять "под заказ" полезно для общего развития. Но если Паршин объявит, например, жанр "Фэнтези" или "Мистики", на которые я ни читать, ни писать не хочу, то мне придётся пропускать этот конкурс и ждать следующего.
Ян Кауфман[17.08.2019 11:05:27]
   Ух, как много всего.
   Но давай по порядку:
   - С Сороковиком всё понятно.
   - С Виноградовым не совсем.
   1. Какое ему надо иметь одновременное количество конкурсов на портале для полного удовлетворения и ДЛЯ ЧЕГО? ОН такой продуктивный?
   2. Твоя «библиотека» сводится в конечном итоге к сравнению двух рассказов и ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ рецензированию их, членами этой библиотеки. Что в итоге мы имеем, Николай: макс. Человек 15 авторов (чл. библиотеки ЧБ) тех же самых ЧБ – рецензентов-критиков­,­ причём далеко не все из них спецы-любители по необходимой тематике этих двух рассказов.
   3. В это же самое время в конкурсах портала участвуют по одной тематике 39-60 рассказов, сравнение «несравненно!» и последующие обзоры опытных (сравнительно) критиков.
   4. Николай! Ежели у Вас в загашнике много рассказов, то в большинстве их написаны не по заказу конкурса, а по наитию души, по необходимости написать об этом и открыть это читателю. Мне кажется Вы толчётесь на одном месте.
   5. Резуме. Я совсем не против присутствия АК на портале. Но, как мне кажется, КПД от Вашего предложения весьма сомнителен.
Николай Николаевич Виноградов[17.08.2019 19:27:42]
   Зачем, Ян, Вы всё время говорите о конкурсах портала? Они проходят параллельно и совершенно не касаются работы в АК. Вы можете один и тот же свой рассказ отправить и на конкурс портала, и в Гостиную АК одновременно, никто не запрещает. Совсем не понял Ваш вопрос по четвёртому пункту. В работе, которую предлагаю я, будут участвовать любые рассказы, и по наитию души, и как угодно, на любые темы, жанры и объёмы. На конкурсах портала судьи редко дают развёрнутые рецензии (во всяком случае, не такие подробные, как у нас в АК). Там проходит действительно конкурс, задачей которого является выявление лучшего из лучших. Здесь же наши "Дуэли" можно назвать конкурсом чисто условно, потому что главная их цель - рецензии и всестороннее обсуждение. Любой автор, имея даже всего один рассказ, может свободно получить на него рецензию, соревнуясь с похожим рассказом на "Дуэли". Стоит только записаться, назвать жанр, тему и объём своего рассказа. Когда будет собрана полная картотека (как в хорошей библиотеке с большим количеством книг), этот автор обязательно найдёт себе соперника для "Дуэли".
Ян Кауфман[17.08.2019 20:18:09]
   Николай Николаевич, Вам карты в руки.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов