Приглашаем к участию в Литературном конкурсе коротких прозаических миниатюр! Конкурс организован при участии кабинета литературной критики Яна Кауфмана.
Тема дня
Cолнечный рыжик
Или как нам проявить свой талант








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик Ян Кауфман
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Литературный конкурс
Буфет. Истории
за нашим столом
Багряно-медная пора
Представляем членов Воронежского Регионального отделения МСП "Новый Современник"
Ольга Одинцова
Запоздалая любовь
Елена Свиридова
Легенда Арагона
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Встречи. Студия поэзии
Автор:Дмитрий Шорскин 
Тема:Встреча № 57. Дмитрий Шорскин. Разбор программы "Турнир поэтов".Ответить
   Уважаемые дамы и господа!
   
   Студия Поэзии Литературной мастерской «Облик» приглашает авторов и гостей портала на ВСТРЕЧУ № 57 с Дмитрием Шорскиным.
   
   Предлагается к рецензированию... программа "Турнир поэтов" на канале "Литклуб.TV" с моим участием. На ней были представлены стихи:
   
   "Что-то главное"
   http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=364385&pid=0
   
   "Философия движенья"
   http://www.litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=377829
   
   "Безвременье",
   http://www.litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=377830
   
   "И можно жить"
   http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=365377&pid=0
   
   Помимо критики на стихотворения хочется услышать критику по самому выступлению, что понравилось, а что - нет, над чем требуется еще поработать, на ваш взгляд.
   
   Ссылка на программу - https://www.youtube.com/watch?v=bGTFxqlhvZk&t=2534s
   
   
   Приглашаем всех авторов портала с гостевыми рецензиями, в том числе во время самой встречи!
   Всегда рады вашему вниманию!
Дмитрий Шорскин[01.10.2018 20:45:26]
   Рецензия Наринэ Карапетян
   
   Прежде чем перейти к анализу самих стихов, скажу, что на передаче Вы держались достойно - спокойно, без всякой аффектации, очень естественно. К месту были ремарки и ответы на вопросы по делу. И читали хорошо - интонацией подчеркивая смысл, без всякого актерства. Так что тут никаких нареканий.
   
   А теперь к стихам.
   
   Что-то главное.
   Стихотворением движет ритм, это бесспорно. Рефрен "ожидаемо" еще больше подчеркивает механистичность, повторяемость существования. У Блока - предметно: дом, улица, фонарь. У Вас на ту же тему все расплывчато - облака, рассветное марево, толпа: взгляд после сна все воспринимает как некую общую массу. Мелькает мысль, как бы из нее выбраться (что-то совершить), но тут же она перемалывается общим движением в толпе. Состояние, наверное, всем знакомое - особенно в хмуром Питере. "Закрутил колесо" как-то ассоциируется с колесом сансары, кругами перерождений, опять-таки поиском выхода из бессмысленности жизни. Вот как-то так.
   Из замечаний. Брови облаков - неубедительный образ. Даже брежневские брови облака мало напоминают.
   "Что-то главное не смог завершить". Если завершить, то должен четко понимать - что, потому что полпути уже прошел. Здесь - расплывчато: что-то главное. Больше бы подошло "совершить".
   
   Философия движенья.
   Стихотворение легкое, стройное, с ноткой самоиронии. Я, конечно, не великий географ, но город Чехов в Подмосковье, по-моему, к Черноземью не относится. Сразу удивляет, почему автор, проезжая город, видит дачников. Все-таки на подъезде к городу. Тем более дальше - "деревня вниз скатилась". Так что, возможно, первое слово в стихе стоил бы изменить - например, направляясь в город Чехов? Хотя тут к месту : проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа.
   Я не уловила перехода между 1 и 2 строфами: то виллы, то покосившаяся деревня, а самого момента смены кадра нет, поэтому путаешься. Также и тема меняется неожиданно: то думали о Лопахине, мечтавшем красоту дворянских поместий нарезать на участки для буржуа. И тут сразу - социальные контрасты. Причем, с заходом с Мачу-пикчу, который здесь и вовсе ни при чем. Ну ладно: постсоветский пейзаж с прогнившим трактором. После этого калина как символ скоротечности вполне уместна. Но в следующей строфе - опять новая тема: город, урбанизация, обезличивание человека. И, наконец, вывод: лишь бы куда-нибудь ехать, чтобы убежать от всех проблем. Общее впечатление: тем много, они не очень между собой связаны и заболтаны, не раскрыты в стихе.
   Симпатична ироничная перекличка с Чеховым и жалко, что эта линия уходит куда-то в сторону Мачу-пикчу. О фонетических трудностях критик говорила: холст стекла, финиш жертвы. Кстати, непонятно, чья это жертва и кому.
   Словом, легкость стихотворения при вчитывании в него читателя дезориентирует, потому что он не успевает то ли за скоростью машины, то ли за мыслями автора.
   
   Безвременье
   Хороший первый катрен - тем, что в него естественно уложилось целиком предложение. Мне это всегда у Пастернака нравилось. (Как будто бы железом, обмокнутым в сурьму, тебя вели нарезом по сердцу моему). В первой строке сшибка трех совершенно разных литературных персонажей вызывает явный когнитивный диссонанс. Маленький принц (чистота, мудрость любящего сердца), Гамлет (рефлексия, тема рока) и Гвидон (а что Гвидон? Рыцарство, бесконечность желаний? поиск отца?). В сумме получается: чистый, с неудовлетворенными желаниями? Но дальше выясняется: (страшно не сделать и страшно посметь) - что все-таки Гамлет. Панические атаки (люстра-живой осьминог). Про хлюпающие тапки - простор для версий. Но отчего же он все-таки так опустился? Непонятно. Ситуация не укорененная в действительности. Чего не хватает? Любви, денег, взаимопонимания? А дальше (в списках пропавшего племени) понятно, что речь идет о целом поколении. В принципе емко и насыщенно, экспрессивно, но, повторюсь, не очень ясно, из-за чего такие ломки.
   
   И можно жить.
   Можно воспринять, как продолжение истории героя предыдущего стихотворения - 30 лет спустя. Наступает хоть какое-то примирение с жизнью. В воспоминаниях о детстве находится островок стабильности.
   
   В целом подборка составлена хорошо, с опорой на внутренний духовный путь ЛГ. В первом стихотворении он чувствует, что упустил что-то главное, повелся на второстепенное. Во втором его носит по свету без явной цели, так он глушит свое беспокойство. В третьем, как в панцирь, прячется в своей комнате, становится отшельником. В четвертом понимает, что зря отказывался от близости с людьми и в своем детстве находит картинки нормальной человеческой жизни. Блок три тома своих стихов назвал "трилогией вочеловечивания". У Дмитрия: бегство и возвращение к истокам. Вот так мне все это представляется.
Наталия Лунева[01.10.2018 21:56:44]
   Дмитрий!
   С интересом посмотрела Ваше выступление!
   Понравились стихи. Хоть и можно придраться, но в целом – очень ярко и непосредственно. Больше всего приглянулись «Философия движенья» и «Безвременье» - мне кажется, они более индивидуальны и нестандартны. Интересно увязаны Чехов, вишни, Лопахин…, русский пейзаж, да ещё к тому же инки (и, главное, в тему) в философию.
   В «Безвременье» тема Гамлета раскрыта по-новому. И это очень здорово!
   Из замечаний критика, пожалуй, не согласилась бы со словом «хабалки» – считаю, вполне нормально для представленного стихотворения.
   Что касается чтения – тоже понравилось. Идёте за словом. Я бы сказала (как и критик про Ваши стихи), у Вас мужская манера подачи – ничего лишнего, но чувства передать удаётся. Если и улучшать что-то, то только если Вы сами чувствуете, что можете что-то конкретное улучшить.
   На мой вкус, всё прозвучало убедительно.
Ольга Немежикова[02.10.2018 08:33:29]
   Дмитрий!
   Передача мне "передалась" с замечаний критика. Они все по делу, конкретные, толковые. Считаю, что Вам повезло получить такой комментарий. Остаётся работать и работать над стихами, есть, куда двигаться.
   Понравился разбор Наринэ - очень доброжелательно.
   Вкусы у всех разные. Мне нравятся стихи, которые крепко цепляют, посыл которых запоминаешь с первого раза и на всю жизнь, и на слух, и при чтении - яркие точные образы, сильные, глубокие идеи, может быть лирика чарующей красоты, но обязательно вибрирующая. И каждая строка должна дышать поэзией, ни в коем случае ни ментальные штампы, ни общих мест и слов - всё быть должно самобытно и профессионально.
   Ваша поэзия пока любительская. Такой много - полные сети. Надо выбираться на берег. Да, в толстые журналы, на серьёзные конкурсы, серьёзные сайты (типа 45-я параллель). Тогда можно начинать говорить об уровне. Пока рано. Пока только общение, до поэзии топать и топать, по моим понятиям. И себя не жалеть - переписывать, переделывать, совершенствовать. Ведь образцов много. И классики, и современники радуют. Всё в доступе.
Блинов Андрей Вячеславович[05.10.2018 03:30:14]
   Добрый день!
   
   Дмитрий, прежде всего, хочу поздравить тебя с этим событием. "Турнир поэтов" - определенный верстовой столб на пути, после которого идет переосмысление, можно посмотреть на себя со стороны и сделать какие-то выводы.
   
   О передаче. Как я уже говорил, мне не очень понравилось то, сколь мало времени в ней уделяется непосредственно стихам и сколь много уделяется окололитературной болтовне. В то же время, даже за 3-4 минуты, отведенные на чтение стихов, Дмитрий подтвердил, что прекрасно владеет голосом и уверенно чувствует себя перед камерой. В мероприятиях такого формата это половина успеха.
   
   Повторю свою конкурсную рецензию. "Всё чаще убеждаюсь в том, что писать просто гораздо сложнее, чем писать вычурно (хотя и в том, и в другом случае есть известные исключения). Необходимо более взвешенно и скрупулезно подбирать слова, потому что попытка оправдать ошибку оригинальным видением здесь не срабатывает. При всех технических равных, Дмитрий берет на себя больше ответственности, его поэтика серьезнее".
   
   Главное для меня в стихах Димы - честность - совпадает с его жизненной позицией. Это важно: мало поэтов, готовых так правдиво браться за бытопись, всё чаще они вуалируют ее вычурностью, потоком сознания, получается неестественно - как будто автор стесняется своих же мыслей. Стихи Дмитрия бывают грубыми, но они, несомненно, красивы. Его стоит читать хотя бы потому, что он ищет новые темы и изобретателен в средствах выразительности. Вот, например:
   
   Но не я, казалось, ехал,
   А деревня – вниз скатилась,
   Пролетев, как дикий мамонт,
   В Богом созданный овраг.
   
   И еще он ироничен, что в данном контексте очень важно. Это исключает дидактизм.
   
   По поводу техники распространяться не буду. Достаточно того, что указали в передаче. Критических ошибок здесь нет, остальное субъективно. Вообще такие стихи писать очень тяжело, потому что это всегда не проторенный путь, пробы и ошибки, самокопание, поиск.
Информационное сообщение
Анкета Делегата
Информация и новости
Повестка дня: форумы
Удостоверение Делегата
 
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"