Начинается приём работ в «Альманах прозы Английского Клуба литпортала ЧХА». Приглашаются все авторы портала, независимо от членства в АК. Подробности в Новостях портала
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Татьяна Ярцева
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Бенефис! Мое творчество.
Автор:Людмила Шилина 
Тема:Мое творчествоОтветить
   Окончила я, как писала раньше, серьезный технический вуз и приобрела хорошую «денежную» специальность экономиста. Как хотели родители.
   По специальности почти не работала, хоть и училась на «отлично» — сразу поняла, что хорошо это делать просто не смогу, а плохо... Тоже не могу. Вот так оказалась в «Молодом коммунаре», областной молодежной газете. Просто пришла, открыла первую попавшуюся дверь и сказала: «Хочу у вас работать». А за дверью этой сидела заведующая отделом пропаганды, культуры и спорта газеты. Она от такой наглости слегка опешила, но тут же сориентировалась и дала мне задание: написать отклик на ее статью. Это и была моя самая первая заметка в газете. Через полгода меня взяли в штат в ее отдел. И занималась я как раз таки вот всеми этими подростково-педагоги­ческими­ проблемами. Хотя потом я и работала в отделе писем, но тема эта – образование, воспитание — так пришлась по душе, что когда мне предложили поучаствовать в создании первой в Воронеже газеты для учителей, я согласилась и 20 лет проработала в ней сначала ответственным секретарем, а потом и редактором. Параллельно я сотрудничала с разными областными и федеральными изданиями, и газетами, и журналами.
   Газета — это такое живое существо, которое поглощает тебя без остатка. Поэтому времени на какой-то другой вид творчества оставалось совсем мало. Но я не могла совсем «похоронить» свое желание писать стихи и прозу. К 425-летию Воронежа написала «Волшебную книгу» по истории Воронежского края для детей в соавторстве с нашим воронежским историком. В 2013 году у меня в немецком издательстве STELLA вышла книга рассказов «Заяц в детстве не труслив», которая затем была представлена на стенде издательства на Лейпцигской книжной ярмарке. Мои рассказы были опубликованы в сборниках прозы издательств Вече, АСТ, Эксмо, немецкого STELLA.
   В 2013 году я написала книгу о народном учителе России «След человека на Земле». В 2015 году вышла книга «Громкая тишина» — о сыне, у которого диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС), годом позже — сборник рассказов «Жизнь переменчива». Сейчас закончила книгу для подростков по истории Освенцима «Помните, что все это было». Участвовала в Международных книжных выставках-ярмарках в Москве, Франкфурте, Кракове, Лейпциге.
   Кроме того, я редактор издательства Бехтеевского фонда любителей русской старины, организованного в Воронеже писателем Владимиром Невяровичем. Фонд занимается восстановлением утраченных имен русских писателей и поэтов, умерших в эмиграции. Одним из первых стал поэт Сергей Бехтеев. Нами изданы книги об этом необыкновенном человеке «Певец святой Руси» и «Любите, дети, старину…», мемуары брата поэта Алексея Бехтеева, идет постоянная работа по сбору информации о других интересных, не менее талантливых личностях, незаслуженно забытых на Родине. Наш фонд активно участвует в восстановлении разрушенных православных храмов.
   Я очень много ездила в детстве по стране с родителями: из за их служебных обязанностей и еще потому, что родители мамы жили на Украине, а отца — на Кавказе. Наверное, поэтому на меня совершенно по особому действует стук вагонных колес и шум винта самолета: мне сразу хочется собрать чемодан и ехать, ехать, куда глаза глядят. К сожалению, это не всегда реально, многое остается мечтой, но все же мне удалось побывать в нескольких странах и дальнего, и ближнего зарубежья. И надеюсь, смогу поехать и в те страны и города, которые люблю и мечтаю увидеть наяву.
   Я очень увлеченный и увлекающийся человек, к любому делу подхожу творчески, будь то приготовление ужина или сделанный своими руками подарок. Когда мне было восемь лет, бабушка научила меня вязать, и с тех пор я не оставляю этого потрясающего вида творчества и самовыражения. За эти годы я научилась вязать на всех возможных приспособлениях, а в тяжелые 90-е годы вещи, которые я вязала на заказ на вязальной машине, просто спасли нас от безденежья. Сегодня вязание — это не способ заработка, а увлечение, с помощью которого я восстанавливаю силы, отдыхаю. И теперь я вяжу уже не одежду, а эксклюзивные украшения, шарфы, сумки и просто дарю их друзьям. А недавно увлеклась валянием и просто заболела этим видом творчества. И теперь мои подруги щеголяют в сваляных мной шарфиках.
   Пожалуй, еще одним моим хобби можно считать увлечение генеалогией. Мои родовые корни уходят в Польшу, Великое княжество Литовское и Запорожскую Сечь: со стороны мамы это польская шляхта (и мой псевдоним выбран не просто так, а в память о ее девичьей фамилии), со стороны отца это запорожские казаки. Работа по розыску и составлению родословной очень непростая, отнимает много времени, поэтому я двигаюсь довольно медленно, но верно, и делаю это с удовольствием. Возможно, этот поиск ляжет в основу следующей книги. Некоторые страницы биографии отца, участника Второй мировой войны, уже послужили толчком для идеи той книги, которую недавно написала – по истории концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.
   Книги:
   «Волшебная книга. Воронежская история в рассказах для детей», 2011 год. В соавторстве. Книга по истории города Воронежа, впервые написана для детей младшего школьного возраста в форме приключенческих рассказов. Воронежские школьники Аня и Ваня с помощью волшебной книги попадают в различные исторические эпохи, становятся свидетелями происшествий и важных событий в жизни наших предков.
    «Заяц в детстве не труслив», 2013 г., издательство STELLA, Германия. Рассказы о жизни простых людей, основанные на реальных событиях.
   «След человека на Земле», 2013 г. Рассказ о жизненном пути уникального человека, народного учителя России, создавшего свою авторскую школу для тех, кто хочет получить востребованную профессию еще до окончания средней школы.
   «Громкая тишина», 2015 г. Книга-исповедь, основанная на реальных событиях, в ней впервые в России рассказана история успеха человека с расстройством аутистического спектра, который с помощью своей семьи прошел путь от ребенка с диагнозом «необучаем в массовой школе» до студента американского университета. Это книга о моем сыне. Именно поэтому я решила написать ее под псевдонимом, изменив также имена героев повести. И мне так понравился мой псевдоним (это имя моей бабушки, Вислоух – старинная польская фамилия и даже был такой писатель Франтишек Вислоух), что я решила все следующие книги тоже издавать под ним, как бы разграничив свое журналистское прошлое и писательское настоящее.
   Цитата: «Главная цель моего рассказа о сыне – убедить своих читателей в том, что мы, матери, имея над ребенком безусловную власть, не должны превращать его в деталь, которую вытачиваем на станке наших амбиций и тревожных ожиданий».
   «Жизнь переменчива», 2016 год. В книге собраны рассказы и очерки, написанные за последние 12 лет.
   Цитата: «В детстве я не знала, что такое кухня. Много лет при этом слове я представляла себе огромную комнату с чугунной дровяной печкой в углу, кучей разномастных столов и кривобоких, грубо сколоченных полок. И в этой комнате – толпа каких-то чужих женщин. Такой была общая кухня в бараках, где нам приходилось жить. Вместе с отцом, военным строителем, мы колесили по стране, зачастую раз в полгода меняя «место дислокации».
   На одной такой кухне я заприметила стул. Он стоял у окна, и был, похоже, ничейный. Поэтому я завладела им безраздельно. Я забиралась на него с ногами, глядела в окно и что только себе не воображала!
   Но однажды я зашла на кухню и увидела: мой стул занят! На нем стоял таз с мыльной водой. Я подошла ближе. Из пенной глубины на меня таращилась яркая китайская кофта с вышивкой. Какая-то совсем неизвестная тетя отжала воду с кофты и стала раскладывать ее на полотенце, заново придавая форму растянувшемуся трикотажному полотну. Я стояла и наблюдала…
   Я и сегодня наблюдаю. И слушаю, подчас внутренним слухом. Я словно шагаю по незнакомым улицам неведомых городов, выхватываю из толпы чью-то жизнь, как растянутую кофту из таза с мыльной водой, чтобы потом на своей писательской «кухне», разложив и подровняв так и эдак, придать этой жизни новую форму.
   Так и пишу».
   «Помните, что все это было», 2018 год. Книга, посвященная памяти узников нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау.
   Как человек, пришедший в литературу из журналистики, я умею говорить с людьми, работать с документами и архивами, многое замечаю и запоминаю. Так из поездки в польский город Освенцим, куда я была приглашена как участник образовательного семинара, я привезла идею книги о нацистском лагере смерти Аушвиц-Биркенау, который здесь находился во время Второй мировой войны. Работа над книгой «Помните, что все это было» шла больше года, это был очень непростой труд — и эмоционально, и технически, включая работу с документами в архиве музея Аушвиц-Биркенау, с огромным количеством источников: книг, воспоминаний, интернет-ресурсов. Сегодня книга закончена и я надеюсь, что она найдет своего читателя. Предназначена она, прежде всего, подросткам, но думаю, ее будет интересно прочитать всем, кто интересуется историей Второй мировой войны.
   Цитата: «Я уверена, что сегодня о том, что происходило на глазах всего цивилизованного мира на протяжении долгих лет, нужно говорить. Да, это было давно и не с нами. Да, читать об этом, смотреть фильмы тяжело. «Это далекая история. Какое это имеет отношение нам?» — к тому же спрашивают многие.
   Это заблуждение, поверьте. Уничтожение евреев, славян, цыган во время Второй мировой войны имеет ко всем нам гораздо большее отношение, чем кажется. Мы привыкли жить как свободные люди, но нельзя забывать, что эту свободу мы можем очень быстро потерять. Ведь и те, кто жил в середине прошлого века, сначала просто не хотели верить в то, что «культурная, образованная» нация дойдёт до того скотства, до какого ее довело бездумное исполнение приказов тех, кто превратил страну с давней и славной историей в академию человеконенавистниче­ства.­ Как сказал бывший узник Симон Визенталь, посвятивший свою жизнь розыску нацистских преступников, «в том-то как раз и состояла сила нацистов, что они совершали преступления, которые до того никто не мог и вообразить».
   И молодые люди, изучающие уроки Холокоста, как раз таки и могут, скажем прямо, стать гарантией того, что никто больше не будет пытаться уничтожить целые народы».
   Моя книга – это, прежде всего, образовательный проект. На краудфандинговой платформе Планета запущен сбор средств на печать книги. Весь ее тираж будет отправлен в библиотеки России. Любой желающий может принять в нем участие, получив взамен то вознаграждение, которое выберет. Это ссылка на проект https://planeta.ru/campaigns/pomnite
Марина Радуга[13.06.2018 10:01:00]
   Людмила, спасибо! Прочитала с большим интересом.
Людмила Шилина[14.06.2018 14:27:33]
   Марина, рада знакомству!
Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой