Литературный фестиваль
"Современник"
Встречаемся в Рязани 10-11 ноября
Конкурсные видео на нашем канале в YouTube




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Председатель МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс
Собираю Великолепную десятку!
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Бенефис! Мое творчество.
Автор:Наталья Деронн  
Тема:Приветствие для читателейОтветить
   Сейчас, когда я пишу это приветствие для вас, дорогие читатели и авторы,
    я чувствую себя как лет тридцать назад. Когда написав первый рассказ, о чем- о любви, разумеется, я неделю вынашивала его в портфеле, не в голове, и наконец отправила в журнал "Юность".
    И даже получила на него рецензию! До сих пор наизусть её помню, а вот рассказ затерялся, так как уверенная в его "прелестности", я его под копирку на машинке напечатала, когда дежурила в деканате по вечерам, и тайком, наверное, как Тэффи, выкуривала у декана папиросу "Беломор", а фильтр делала из ваты.
    Раздарив всем друзьям, я осталась только с копиркой. А вместо похвалы, слышала только - давай продолжение, ты что над нами издеваешься? Контрольный экземпляр остался только в журнале "Юность", которой нет ни той, ни другой, ни буквальной.
    Образование у меня инженер-биолог, но я умудрилась с ним сдать экстерном немецкий язык за все курсы в институте, умудрилась вместо него не учить английский - потом пришлось в сорок лет сидеть по ночам в офисе с репетитором - потому как договоры на английском я должна была подписывать. Со своим зоо-образованием я преподавала политэкономию студентам лечебного факультета, была научным сотрудником на кафедре педагогики и в медицинской академии, а еще чертила коровники и писала диссертацию на поросятах ... Забавно, но все было интересно, важно и все получалось, поэтому хотелось все больше, и все новое. Чем бы мы не занимались, у нас отцом и матерью скопились стопки дневников. Их так учили в гимназиях, они - меня.
    У меня, понятно, мечты о любви и слезы, а у моих родителей дневники из тайги, куда отца репрессировали без права въезда в город, включая Москву, на десять лет. Мама не должна была, но поехала с отцом. Этот лесоповал для политических я потом нашла, в начале 2000-х, далеко на Урале, тогда провели дорогу на Екатеринбург и можно было уже ближе подъехать, а раньше нет, были болота, реки, горы, тайга и медведи. Но их я помню, в шесть лет к нам в окно медведи заглядывали.Потом мама окна закладывала книгами. Мотаясь по деревням и ссылкам, мебель мы с собой не возили, только теплую одежду и книги.
    На своей машине все равно не добрались, пришлось оставить в деревне у старожилов, они оказывается, помнили- да верст 7 пешком, говорит, дойдешь , что там жили сосланные. Дошла, больше десяти верст оказалось в гору через тайгу. Барак и одна землянка, где я родилась.
    За мои слезы родители меня всегда ругали и реветь не разрешали:
    - Нечего страдать из-за любви.Из-за любви надо радоваться.
    А отец говорил: Ты все должна уметь делать сама, чтобы никогда ни у кого ничего не просить, потому что главное - это независимость и достоинство.
    Поэтому мне всегда хотелось уметь все делать самой, все было важно .
   Но, чем бы я не занималась, мне замечательным образом пригодилось совершенно всё в моей жизни, все умения, весь опыт ( всякий, понятно), все знания.
    И тогда, когда я ушла в бизнес с кафедры, бросив диссертацию писать полуголодная, и тогда, когда уйдя , наконец, из него, стала преподавать его детям, совсем маленьким- от 9 до 12 лет! И как же многому они меня научили! Как они тянут руки -: Дайте я скажу! А потом приводят своих родителей на занятия . А те жалуются или восторгаются ли, что теперь их дети только и говорят о бизнесе весь вечер! Методики и бизнес- игры составляла и придумывала сама, такого опыта прежде не было. Он замечательный и жутко приятный.
    Писательство и сочинительство меня всегда выручало, каким бы начальником и директором я не была, а мою документацию всегда узнавали: это ваша компания на конкурсе? Мы так и поняли- письма и техническое обоснование только вы в таком стиле пишете! Каких бы драм я не переживала, но сочинительство, как эпистолярный стиль впитывает все , что ты умеешь, и что только еще мечтаешь узнать. Мы в своих сочинениях -творениях, как наизнанку сами вывернуты.
    Весь стол мой завален книгами, я должна успеть их прочесть, понять, узнать, и какой восторг, когда умудряешься написать что-то свое собственное - пусть это будет одна строчка, но важная также для меня, как книги в стопках, которые я не все даже развязала, на которых меня сажали за взрослый стол обедать как большую, книги, которые я по-прежнему таскаю с собой, те самые из тайги : Золя, Диккенс, Фолкнер, Джек Лондон, Вальтер Скотт, Торнтон Уайлдер, Грэм Грин, Достоевский...Я знаю, что мое имя никогда не будет рядом с ними, но зато они и мои родители всегда будут со мной.
Вячеслав Грант[19.12.2017 07:43:15]
   – Жизнь потеряла всякий интерес.
   – Как вы сказали?
   – Я говорю: нет никакого интереса жить.
   – Это почему же?
   – Да как сказать? Раньше ведь все ждали светлого будущего. Пока есть мечта жить интересно. А теперь пугают концом света. То мутирующие бактерии могут уничтожить человечество, ядерное оружие – страны, то землетрясения должны разрушить материки, небесные тела – цивилизацию.
   – И что?
   – Как что? Ещё ничего не случилось, а человечеству уже страшно. Вот и получается: кто-то охает и копает бункеры. Кто-то отвлекается от мрачной обыденности наркотиками, вызывая в сознании фантастические видения или возбуждая эмоциональный восторг. Таким до гибели рукой подать без всяких катаклизмов.
   – Так не все же наркоманы.
   – Слава Богу. А другие катятся к депрессии и прочим психическим расстройствам. Кто-то уходит в сомнительные секты.
   – Есть, однако, успешные богатеи, которые, как мне кажется, живут без горечи и тоски. Чего не хватает, всегда докупят.
   – Этим всегда не хватает. А когда слишком нахватал, думай, как сберечь всё, и самому уберечься. Быстро «нахватанное» – доводит до «мест не столь отдалённых» или ближайших погостов. Живи потом всю жизнь в страхе за себя и родственников. Вот и весь интерес.
   – Безрадостно вы рассуждаете.
   – Всё как есть.
   – И что же теперь?
   – То, что видите.
   – Что теперь делать?
   – Кому как. Нам с вами следует отвернуться от всей этой безрадостной пропаганды.
   – От чего, говорите, отвернуться?
   – От радио, телевидения и всякой вздорной прессы.
   – В эдакую пустоту?
   – Пустоту? Повернуться к природе, к душе. Уверяю вас, там много интересного и приятного.
   Что я вам рассказываю, обратитесь к жизни старообрядцев, например. Живут себе в тех же широтах, на той же планете – в покое и согласии, без ссор и войн. О злодеяниях и преступлениях не помышляют, так как не наслышаны о них. Слова депрессия в их понятии не существует.
   – Вы предлагаете всё бросить и в тайгу податься?
   – Зачем же? В тайгу их вытеснили обстоятельства. Нынче никто не преследует иноверцев или инодумцев.
   А нынешняя пропаганда выталкивает не людей, а привычные здоровые понятия из их сознания. По чьему-то умыслу или глупости выталкивает. Порождает всякий спор, вздор, вражду.
   – А вы спорите?
   – Случается. Трачу на то и время, и силы. Вовремя забываю отвернуться от ненужной скверны. А как отвернусь от неё, столько прекрасного вокруг замечаю. Не верите?
   – Не пробовал.
   – Так попробуйте. Обязательно попробуйте. Родным и друзьям посоветуйте. А те пускай своим близким порекомендуют поскорее отвернуться. В жизни ведь столько интересного! Повернитесь к ней лицом.
Наталья Деронн[21.12.2017 12:04:48]
   Интересный взгляд на одни и те же вещи..., Вячеслав!
   Машины, автомобили и пр. радости техники- это тоже глубокая природа человечества, это в нем сидит... и мне жутко нравится эта изобретательная часть человеческой природы.
   Мне думается, смысл в том, чтобы не проглядеть Самого себя! Прислушиваться к внутреннему голосу, а не потакать ленивой душе)) ... принимая все чужое как своё... но без крайностей. Ведь и рассказ становится литературным или художественным - когда в нем больше ,чем просто старательно пересказана история, а когда есть Посыл , есть эмоция, есть стимул к мысли , к отношению к жизни...даже если это просто развлечение- читать книги с интересным сюжетом.
    А изобретателями становятся как раз те, кто слушает свою самость- а она такая выдумщица!!!))
   Замечательный формат у Вашего текста, читабельно, аккуратно.
   Спасибо, что так подробно высказали свое мнение.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов