Приглашаем писателей на оплачиваемую работу по следующим направлениям: организация работы Региональных отделений МСП, создание представительств в социальных сетях, организация проведения Литературных курсов и фестивалей. Возможно предоставление служебного жилья. Читайте об этом на Круглом столе портала!
Издательство "Новый современник"










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Приглашаем писателей на оплачиваемую работу по следующим направлениям:
Приглашаем к участию в выпуске № 2 Литературного журнала "12 стульев"!
Размещение текстов - со страницы управления
Элемент оформления второй страницы обложки
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Встречи. Студия прозы
Автор:Ольга Немежикова 
Тема:Встреча №40. Юрий Олеша. "Зависть"Ответить
   Уважаемые дамы и господа! Студия Прозы приглашает всех авторов и гостей портала на ВСТРЕЧУ №40 с произведением советского классика Юрием Олешей!
   В Литературной мастерской «Облик» (АССОЛИТ http://litset.ru/index/0-93) собрались авторы, желающие работать по примеру легендарной «могучей кучки». В первую очередь, мы хотим вдохновлять друг друга своими произведениями и в процессе обсуждения делать их еще лучше! Хотим открывать новые перспективы для личного творчества в диалоге! Будем рады, если для кого-то из вас наша работа так же станет источником вдохновения!
   «Что есть дорога? Дороги нет! Вперед, в неизвестное!» Гёте
   
   Состав Студии Прозы (в скобках указана текущая очередность рецензирования):
   
    1. Гринберг Мария (3)
    2. Маверик Джон (2) John Maverick
    3. Немежикова Ольга (1) - ведущий
   
   Подробная информация о нашей деятельности изложена в разделе "О мастерской". Пожалуйста, читайте — Андрей Блинов изложил наши принципы коротко и ясно! Но если у вас появились вопросы — мы на них ответим прямо в заседании!
   
   Сегодня приглашаем всех к разговору о самом известном произведении Юрия Олеши - повести "Зависть"!
   
   Мария Гринберг: Ну что ж, перечитала я "Зависть" – действительно, странная вещь, отвратительно-чарующ­­ая...­­
    Рассмотреть её предлагаю в таком ракурсе: почему так трудно описать истинно положительного героя, просто честно работающего на благо людей?
    И так легко вкладывается всё лучшее, чем наделён автор, в образ совершенно никчёмный – "высокопарного и низкопробного" пошляка?
    Это ведь не случайность, а фактически традиция русской литературы, начиная хотя бы с Евгения Онегина?
   
   Приглашаем авторов портала с гостевыми рецензиями!
   Всегда рады вашему вниманию!

 1   2 

Дмитрий Кастрель[10.12.2016 12:15:11]
   Вы всерьёз, что ли, прикладываете эти слова к Кавалерову??
   Поэт здесь один - Юрий Олеша. Это он свободным умом сложил свои бесценные находки в помойное ведро. Но уже не как поэт, а как лаборант - а что получится?
Мария Гринберг[10.12.2016 12:28:20]
   Так вот почему же Олеша так поступил?
   Был ли для него этот герой чем-то большим, чем помойное ведро — так же как Печорин для Лермонтова?
   Или в самом деле это некий лабораторный эксперимент, но тогда какова его цель?
Дмитрий Кастрель[10.12.2016 14:30:18]
   Мария, может быть, Кавалеров и был для автора чем-то большим.
   Вот смешал человек стакан воды со стаканом отработанного масла - а что получится? А ничего не получилось - не смешивается. Никак.
   "Образ Кавалерова" считаю неудачным. Почему - вроде бы объяснил.
Ольга Немежикова[09.12.2016 17:15:35]
   Я столкнулась с тем, что "Зависть" читается медленно необыкновенно - нет увлекательного сюжета, всё довольно занудно... Вернее, сюжет, вроде, и есть, но ...вялый, он не увлекает. Герои неинтересны. Во всяком случае мне, как читателю. Как исследователю текста - да, интересно. Всякая глава выверена, начата и закончена, вписана в целое идеально, всё на своём месте и добротно, но... как-то оно в пшик, не разжигает, и за героев особо не переживаешь, ни за кого. В обычной жизни с ними общаться лучше недолго: один задавит дидактикой, другой занудством, третий нервирует аффектами. Троица Андрея тоже не бодрит: полёт, да не тот! Нет поэзии.
   Мне кажется, Олеша исследовал именно успешного функционера глазами обывателя. Самого толстяка изнутри показал, с его заветными мыслями-мечтами. Но обыватель у Олеши не простой, а художественно одарённый, и ему искренне кажется, что лишь ТАЛАНТ и может быть основой славы! А не прилежно исполненный труд. Ведь трудиться может любой, пусть и из под палки, а таланты не все способны проявить. И это смещение шкалы ценностей, которая, скажем, у дворян была нормой, и клюёт печень... Потому что у тех, кому талант дан, нет стремления идти к конвейеру или за прилавок, ведь, они чувствуют, что ту драгоценность, что им отпущена, должны бы явить миру. А как явить - нет социальных каналов. Во всяком случае, в "Зависти" нет да и в реальной жизни тоже не всем они открываются. Но это закон - прорваться дано очень и очень немногим. Остальные остаются пустоцветами, завистниками и так далее. Не плодоносят! Вернее, уделом остаётся кружковое творчество с группой единомышленников в лучшем случае. Хорошо, если человек с этим согласен. А если он начинает "мучиться" нереализацией, тут проблема. Ведь никто никого не ждёт и все места всегда заняты! А создать себе и подарить другим ЦЕЛЫЙ МИР - это уже реальный талант. Требует ресурсов и желает вознаграждения. Николай Кавалеров и мучится, сто "своего" места не видит, хоть тресни. А вот для Андрея Бабичева место есть! Абсурд как раз в том, что претензии Николая абсурдны! Это как в суде: нужны факты, а не измышления, что вам вредили! будьте любезны, снимите побои!
Ольга Немежикова[10.12.2016 17:37:23]
   Мне кажется, идея "Зависти" полностью расшифрована в рассказе "Мой знакомый". В "Зависти" Олеша показывает, что в советском обществе непонятно, куда двигаться, нет движения вперёд в принципе. Разве что пошёл на завод и до смерти там проработаешь, пока ноги носят - ведь пенсий-то ещё не было! Автор в дикой обиде, что революция у них украла не просто будущее, а прекрасное будущее, в котором они знали, куда двигаться, и в каком возрасте у них будет "всё", то есть то, что для нормальной жизни необходимо. Когда прочитала этот рассказ, "Зависть" сразу прояснилась. Потому что мне тоже было непонятно - куда клонит автор и чего добивается. Но открытым текстом, как в рассказе, который он, впрочем, так же свёл "на нет", занизил на то, что, якобы, ветер перемен нашепчет... открытым текстом он не мог сказать, что у их поколения, это точно, нет никакого будущего, разве что за баланду да угол в коммуналке работать. Практически все должны были работать за идею, понятно, силой навязанную. Вот об этом он и писал, показывая через героев, как им плохо, причем, всем. Ведь даже Володя говорит разве что не цитатами из учений... А Бабичев Андрей мучается открыто. Семья в то время была объявлена пережитком мелкобуржуазным, партийная ячейка должна была стать важнее семьи. Эта тема показывалась им весьма осторожно, но, мне кажется, в теме семьи Олеша выполнил задачу на пять с плюсом! Вот в этом месте верю! Он вырвал племяшку от отца, создал "ячейку", брак по плану... В общем, весь бред реализован, причём, художественно.
Мария Гринберг[10.12.2016 18:08:44]
   Почему же непременно на завод?
   С его-то способностями Кавалеров запросто мог бы стать ближайшим помощником, правой рукой Андрея, была бы у него такая же роскошная квартира и полно еды.
   Просто ему этого не хочется, а вот чего хочется, он и сам не знает толком:
   "Я хотел бы родиться в маленьком французском городке, расти в мечтаниях, поставить себе какую-нибудь высокую цель и в прекрасный день уйти из городка и пешком прийти в столицу и там, фанатически работая, добиться цели" — а, думаю, и в Париже бы он шлялся по пивным, и, возможно, мечтал: вот там, в Советской России, настоящая человеку дорога...
   А в чём Вы усматриваете мучения Андрея?
Ольга Немежикова[10.12.2016 19:16:13]
   Явные мучения Андрея по поводу семьи. Что у него одна работа, а семья не важна. Вот, Володя ему семья! Да племяшка. Жены заводить - как Володя посмотрит? Тут, вообще, много мыслей, но они на краю и не падают, потому что есть у человека потребность в детях также, а тут она столь извращённо воплощается.
   Не прописано чётко, почему у "такой завидной особи" нет семьи, но прописано, что все секретарши "исходят". Валя нравится Андрею, но он решил её для Володи, типа, сохранить. Тут треугольник, конечно, которым Валя крутит, но тоже тема не раскрыта. В общем, автору непонятно, как человек должен функционировать полноценно без традиционной семьи - правильный человек, идейный! Как Рахметов?!
Дмитрий Кастрель[10.12.2016 19:17:15]
   " С его-то способностями Кавалеров запросто мог бы стать ближайшим помощником, правой рукой Андрея"
   Мария, о каких способностях речь? Вообще никаких!
   Единственная - язык Олеши.
Мария Гринберг[10.12.2016 19:27:14]
   А разве этого мало?
   Взялся бы, например, сочинять рекламу, как Маяковский?
Дмитрий Кастрель[10.12.2016 21:06:17]
   Чувак вообще не озадачен себя обеспечивать.
Мария Гринберг[11.12.2016 09:16:35]
   Ну, скажем, Пушкин или Есенин в самообеспечении тоже не слишком преуспели?
   Такие они, поэты, не поймёшь, что им надо.
Ольга Немежикова[11.12.2016 13:25:21]
   Поэты подобного уровня адекватны в оценке своего творчества и в том месте выдают на пределе. Действительно, самообеспечение (не говорю уж об обеспечении семьи) у них в другом месте - их кто-то всегда содержит. Цветаева тоже не могла "работать" - он считала этот вид деятельности для себя ничтожнейшим и, скорее, была готова умереть. Такова мощь таланта, который очень ревнив к его растрате "на пустое". Собственно, классическая философия о том же: это случайность, если талант материально оценивается по достоинству. Чистая случайность. Те же Толстой, Достоевский, иже с ними, поднялись мощно материально лишь потому, что издательская деятельность именно в их время давала чудовищные сверхдоходы, каких не было, да, возможно, уже никогда и не будет. Толстого издавала жена, из-за её "жадности" на права изданий и был разлад в их семье. Достоевский со товарищи имели предпринимательские жилки и неплохо воспользовались исторической ситуацией со своими журналами. Тому же Белинскому они платили ничтожные гроши... А сами снимали сливки. Никто ни с кем никогда не делился, как и Бунин с Мережковским. Денежки всегда шли врозь, таково уж свойство тельца.
   Так что поэт во многом заложник времени и с этим ничего не поделать, но именно поэтов умудряется "устроить" вечная жизнь - они согласны! А кто не согласен, ну, у тех талант либо на добычу синекуры уходит - писать идеологические требники, либо нет этого таланта, а есть лишь способности некоторые.
   Бывают ещё альянсы - как у той же Полины Виардо - муж и был её продюссером. Это сознательный выбор. Как у некоторых писателей, которые, да, женились "на деньгах", понимая, что только таким способом будет достигнут желанный уровень потребления.

 1   2 

6-й Съезд МСП
"Новый Современник"
Список Делегатов Съезда
Буфет.
Истории за нашим столом
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов