Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Английская дуэль
Автор:Александр Сороковик 
Тема:Третий поединок. Александр Паршин-Александр Сороковик. Итог - 31 августаОтветить
   Друзья!
   Я тоже решил поучаствовать в Дуэли и принял вызов (не конкретно мне, а просто предложение продолжить соревнование) Александра Паршина и открыть третий поединок. Итак:
   Александр Паршин с рассказом Ирина Андреевна http://www.litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=331941 против
   Александра Сороковика с рассказом «Сеттер цвета осенних листьев» http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=310562&pid=0
   
   Подведение итогов – 31 августа. Условия поединка – такие же, как и для всех, с одним исключением. В случае равенства баллов, мой второй голос автоматически начисляется сопернику!
Николай Николаевич Виноградов[25.08.2014 00:27:44]
   Первым начал читать рассказ Александра Паршина. С первых строк стали попадаться слишком «перемудрёные» фразы. Сам часто страдаю таким недугом. Бывает, мудришь, мудришь, и такого намудришь, что лучше бы и не мудрил вовсе.
   
   ...Строгий костюм и такая же короткая черная юбка... (Костюм — это пиджак с юбкой. И всё равно, сравнение строгости костюма с короткостью юбки, пусть даже и черного цвета, как-то не совсем уместно).
   
   ...высокие каблуки добавляли стройность фигуре... (Каблуки удлиняют ноги. Стройность фигуры добавляет умеренность в питании и спортивные упражнения. Но это мои, личные, убеждения. Представил мадам «Фринсосуеву» (Мечту поэта), в туфлях на высоком каблуке. Нет, не добавят они ей стройности фигуры)
   
   ...А как вы объясните, что Денискин в последнее время сильно изменился ВНУТРЕННЕ? Вы ведь не будите этого отрицать?... (Тоже как-то перемудрёно. Как туда без рентгена заглянуть, чтобы увидеть, например, завороток кишок?)
   
   Безжалостный критик сказал бы, что написано слишком коряво. Я же утверждаю — перемудрёно! Но читается очень хорошо. Так хорошо, что не оторваться. Умеете вы, Александр, за живое читателя ухватить.
   Прочитал и подумал: - «Ну всё! Нашему председателю лучше не написать. Как можно написать лучше, если уже некуда?»
   
   А оказалось — очень даже есть куда. Снимаю шляпу перед Александром Сороковиком! Написано мастерски! Просто мастерски! Как по литературной составляющей (Красота слога, последовательность повествования без лишних слов. Сами слова - сочные, яркие, точные, расставлены так, как надо, чтобы читатель сразу мысленно всё себе смог правильно представить), так и по психологической. Так сильно самому захотелось иметь такого пса!
   Но вот несколько остался недоволен тем, что не объяснено, за что же так сильно Г. Г. любил свою Ларису? Не за одну же «постель». У него потом было ого-го сколько этих «постелей». Наверняка и лучше попадались. Значит было что-то ещё, за что любить, если Роман на целый год в загулы ушел. Вообще, что-то не везло Роману с женским полом. Все такие капризные со своими условиями, что прямо в глаза их высказывают. В открытую в лоб бьют. Так всех холостых читателей можно от ЗАГСа расшугать.
   
   Прогресс в развитии творчества виден у обоих Александров. Но в этой «дуэли» голосую за Сороковика.
Николай Николаевич Виноградов[25.08.2014 00:31:18]
   Ого, понаписал я! Увлекся, извиняюсь.
Виктор Федоров[25.08.2014 06:15:23]
   Похоже, я заразился многословностью - зацепило!
Виктор Федоров[25.08.2014 06:15:24]
   Также, первым читал рассказ Александра Паршина "Ирина Андреевна". Переусложненные или не совсем логичные предложения и иные "детали" текста даже не рассматриваю. Основное впечатление от рассказа - недоумение. Если образ Денискина вполне понятен, логичен и достоверен, то образ Ирины Андреевны, мягко говоря, поразил своей странностью.
   
   Разве может быть девушка в свои двадцать три, учительница, столь циничной, безбашенной и такой пофигисткой, чтобы ни тени сомнений, ни грамма переживаний, ни капельки страха после того, что совершила, практически совратив влюбленного в нее парня? В рассказе нет и намека на это. Она, в инфарктно-инсультно-­суицидальной­ ситуации для молодой учительницы - как рыба в воде, легка и воздушна ))
   
   Совершенно убил абзац, венчающий их первый секс: "Такого у них не было никогда. Такое бывает у тех, кто любит по-настоящему. И женщина, и мужчина чувствовали это." И комментировать не буду.
   
   Да и все дальнейшее очень трудно воспринимается в качестве естественной истории... Такие истории бывали и будут не раз, но все они сопряжены с сильными переживаниями, ломками характеров и принципов. "Васька, ты мой Васька" звучит скорее в конце, а не в начале таких историй... Да и обещание школьника сразу после первого секса повести учительницу в ЗАГС вряд ли вызвало бы у любой другой на ее месте реакцию: "обманешь- задушу!" Нет и нет, совсем не верю.
   
   Рассказ Александра Сороковика очень тронул. Еще одна ситуация, иллюстрирующая истину "Не суди, да не судим будешь!" Именно так и получилось у ГГ. Он осудил женщину, которая совершенно прямо и искренне сказала ему, что не любит его, что нашла другого, да и с более весомым кошельком. Она не предала его, она честна с ним. Тем более, что они и не были расписаны, да и детей у них не было. Все это появится у нее с другим. Осудил... И вот, пришла другая. И она заставила его сделать то, в чем он клял предыдущею женщину. Утверждая, что лучшие друзья не предадут, он уверял себя в том, что уж он-то никогда не предаст. И опять же, истина : "Не клянись и не зарекайся!" Именно в этом он и получил испытание, которое не выдержал - предал лучшего своего друга, пса, который не смог перенести это предательство. И ругать вторую женщину не за что. Она честно сказала ему: "Или я, или собака". У него был выбор. Он его сделал. Трогательный, очень печальный рассказ, замечательно построен и так же замечательно написан.
   Итак, голосую за Александра Сороковика.
Ольга Немежикова[25.08.2014 07:30:01]
   Александру Паршину
   Легкий, еще легче, наилегчайший ...жанр! Почему бы нет? Всем хочется Алых Парусов! И Грею тоже. Но - от ворот поворот. В который раз Александр потряс полным непониманием женской психологии. Доступность женщины противоположным полом определяется интуитивно и, в решающий момент, мгновенно. Это - чистые инстинкты. Не удивляет, что молодая учительница с полным набором прелестей не отказалась от романа с учеником - дело-то обычное! Но удивляет, когда на нее, ("пантеру дикую"!!!), как на буфет, поперли маргиналы! Они в каком месте себя забыли? Да чтобы знающая себе цену женщина, да еще "в черном" и на каблуках, могла допустить ближе, чем на пять метров, алкашей??? Да ни в жизнь не поверю! Для этого под платьем должна быть шалава и шавка. А по сюжету оное нам не дано. Она каждый день заходит в клетку к тридцати гормонально-неуравно­вешенным­ особям, а тут ей не отправить на шесток с расстояния соответствующей ситуации реакцией парочку неуверенных в себе подонков? Понятно, что сцена сделана, дабы Васю в квартиру ввести, но на этом восхитительный легкий жанр и закончился, началась, извините, лажа.
   
   Голосую за Александра Сороковика! Сюжет не нов, суровая правда жизни, в очередной раз - мужчина, запросто себя предающий, поскольку предать истинную любовь, пусть и пса, на "правильную социальную норму" - это наплевать себе в душу. Поиском любви в жизни он не занимался (а герои сказочные за тридевять земель ходят!), кто подобрал, за того "и пошел". Конечно, жизнь его, если не найдет силы возродиться, растоптана. Но это и есть по-чеховски, по тому, что мы вокруг себя ежечасно наблюдаем. За описания сеттера - спасибо! Женщина его не стоила, как и ГГ. Ольга.
Игорь Колесников[25.08.2014 17:35:37]
   Что объединяет эти два рассказа? Очевидно, что любовь. Любовь всепобеждающая, но такая уязвимая. Тем не менее, слишком мало сходства для дуэли. Рассказы очень разные. Душещипательный рассказ о предательстве бескорыстно любящего существа и жизнеутверждающая история и торжестве большой любви наперекор всем препонам.
   И оба рассказа - сказки. Слезоточивые. Только у одного Александра слёзы от счастья, а у другого - от обиды и жалости.
   Рассказ Сороковика более профессионален, правилен, грамотен. У Паршина встречаются ошибки, стилистические неточности и логические неувязочки. Обе истории выглядят неправдоподобными. Обе - вызывают эмоции.
   Александр Сороковик бьёт безошибочно в самую пристрелянную болевую точку - любовь к животным. Приём не нов, самый знаменитый пример - "Белый Бим". Тема предательства и нечеловеческой тоски искренне любящего создания гарантированно вызывает мощный слёзный поток у читателя.
   "Фишка" второго Александра тоже весьма известна человечеству по сериалам и дамским романам. Любовь побеждает все запреты, две половинки обязательно встретятся. Эротические сцены, спёртое дыхание, слёзы счастья.
   Что ж... Рассказ Александра Сороковика несомненно более литературный, мастерский, практически без изъянов. Но мы здесь оцениваем не только литературное мастерство, но и просто идём на поводу у собственного сердца. Я всё время ставлю себя на место героя. Как поступил бы я? Похож ли герой на меня?
   У меня девять собак. Думаю, я не нашёл бы общий язык с женщиной, которая не любит животных, несмотря на все её другие очевидные достоинства.
   Кто в школе не влюблялся в учительницу? Тогда, казалось, готов идти на край света для достижения своей цели. Поэтому герой Александра Паршина мне ближе. И свой голос я отдаю ему, несмотря на явное противоречие логике.
Любовь Кулагина[26.08.2014 23:01:24]
   Не буду многословной. Просто отдаю свой голос за «Сеттера цвета осенних листьев». Хотя и "Ирина Андреевна" довольно узнаваема и правдоподобна.
Блинов Андрей Вячеславович[27.08.2014 00:19:15]
   "Сеттер", несомненно, лучше. От комментариев на сей раз воздержусь, до меня уже много полезного написали.
Елена Николаева[27.08.2014 17:34:31]
   Сеттер цвета осенних листьев - само по себе потрясающее название для рассказа, а в данном случае - и исключительно точно раскрывающее содержание. Полотно, прошитое мелкими осенними стежками.
   Сеттер. Ах, как замечательно нарисован этот сеттер! Ничего лишнего, каждая деталька - описание внешности, хода мыслей, поведения - убеждает: история реальная (даже если придуманная, неважно), был, был такой пёс по имени Лаки, именно так он думал-рассуждал, не иначе. Фраза "Лаки сидел в сторонке, неуверенно улыбался" совершенно покорила. У меня был ирландский сеттер, Джеф, и он вёл себя точно так, как чудный Лаки, и тоже иногда улыбался... Автору респект. Крепкий рассказ. Настоящий.
   P.S. Александр, будь я редактором, однозначно убрала бы последнее предложение.
Александр Сороковик[27.08.2014 21:19:40]
   Огромное спасибо всем, кто комментировал мой рассказ! Особенно Вам, Елена! Когда автору говорят, что его полностью выдуманные герои абсолютно реальны - это высшая похвала. Я написал этот рассказ на основе реальной истории (просто была заметка в газете, 3-4 фразы), как человек отвёл свою собаку в приют, потому, что такое условие поставила ему невеста. Но там был стаффордширский терьер, да и закончилась история хорошо - собаку взяли другие люди.
   Ромка, да и все человеческие персонажи - полностью из головы, а Лаки - портрет, составленный из нескольких знакомых собак, в том числе и сеттера, который жил когда-то у меня.
Александр Сороковик[01.09.2014 15:46:22]
   С сожалением констатирую, что выиграл в поединке Александр Сороковик... Спасибо Александру Паршину за участие!
Александр Паршин[01.09.2014 17:08:41]
   Александр, почему «с сожалением? Вы просто выиграли, потому что были сильнее. Поздравляю вас! До новых встреч на этом и других сайтах!
   Спасибо всем, кто следил за нашей дуэлью!
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов