Приглашаем к участию в нашем традиционном конкурсе «Самый яркий праздник года». Правила участия в Положении (левая колонка)
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик
Алла Райц
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Буфет. Истории
за нашим столом
СИНКВЕЙН
МСП "Новый Современник" представляет
Марина Соколова
Хотела посвятить любви стихи
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Обзоры и итоги конкурсов
Автор:Александр Сухих 
Тема:Судьи и подсудимые, или кое-что о конкурсных «тайнах» ЧХАшного двора / Гипотетический Обзор одного келейного решения и его последствийОтветить
   Уважаемые Авторы!
   
   2 сентября, вскоре после завершения I этапа Юбилейного ВКР-10, руководитель Судейской Коллегии Г.Пиастро выложила в закрытом форуме СК тему:
   «К Ведущим номинаций, к членам жюри "ВКР-10 - Этап 1", ко всем членам СК: какие проблемы были и есть»?
   
   Я, рядовой член Судейского Корпуса, старожила портала, имеющий Золотую судейскую мантию, множество побед и призовых мест в Конкурсах ЧХА, в прошлом неоднократный член Редакционной Коллегии портала и пр.пр., обратился с предложением. Вот оно:
   
   «Предложение одно - исключить участие судей в параллельных номинациях , это - не корректная (если не сказать - порочная) практика. Несколько лет назад это было категорически изъято. Симпатии к коллеге по судейству хоть и естественны, но в них, все же, есть элементы предвзятости».
   
   Меня поддержал Вадим Соколов, который тоже был против участия членов жюри в других номинациях.
   
   --------------------­--­
   Ответ: Милада Кондратьева:
   «Александр, этот вопрос обсуждался перед началом конкурса. И принято было решение разрешить судьям участвовать в соседних номинациях».
   --------------------­--­
   Мой вопрос: Александр Сухих:
   «Кем принято, Милада? На СК вопрос не обсуждался».
   --------------------­--­-
   Ответа мне не дали.
   
   Далее вступила Руководитель СК: Галина Пиастро. И у нас завязались длительные дебаты.
   
   Я ей пытался объяснить, что «психологически судья обязательно будет благосклонен к коллеге из соседней номинации», и что может даже возникнуть взаимная перекрестная «помощь» судей друг другу - из разных номинаций. «Ты - мне, я – тебе». Я указал на опыт прошлых лет. Были на ЧХА случаи, когда периодически возникали громадные скандалы, после полученных судьями призовых мест (если они участвовали в конкурсах в соседних номинациях) и что от этой практики было решено отказаться (по неоднократным решениям РК), и что многие старожилы это помнят. «ПОЭТОМУ мудрое давнишнее Руководство и решило запретить участие судей в тех Конкурсах», где они – в жюри. После я убеждал, что на любом портале «кто-то кого-то или превозносит или специально засуживает, взаимоотношение у многих сложные, существуют групповые интересы, двойные стандарты и т.д. - это было, есть и будет, и надо быть наивным оптимистом, чтобы этого не знать или не предполагать. Только "превозношение" и "засуживание" можно сделать весьма обоснованным».
   
   Г.Пиастро достаточно мягко, но безапелляционно, дала понять, что никаких изменений не будет. Ее доводы: «все судьи такие же авторы», «ну, не верю я в это», «приведите аргументы» и далее в том же духе, по типу: «Не пойман – не вор»(А.С.). Она предложила мне или любому Автору: «подать мотивированную апелляцию в Совет СК… на любое замеченное засуживание» или конкретное нарушение, как будто, мы не знаем, что все апелляции к судейству разбиваются о скалу коллегиальной взаимозащиты всей судейской команды.
   
   На излете дебатов Г.Пиасто было сказано, что «Вероятно, нынешнее Руководство не такое мудрое, какое было раньше на портале, но мне, как одному из его членов, кажется, что чисто запретительными мерами добиться качественного судейства не получится».
   
   Вот такие наивные и малоубедительные «доводы» были приведены Г.Пиастро. Остальное стало продолжением и разжевыванием предыдущего…
   
   А может нужно помудреть, если являешься Руководителем СК? Ведь прививка и профилактика всегда безопаснее и упреждает болезнь. Или нужно ждать саму болезнь и последствия, которые потом надо стоически преодолевать??
   
   Потом я предложил, чтобы этот вопрос должен быть поставлен на обсуждение на СК, вплоть до голосования.
   
   И здесь мне было отказано. Было предложено сделать это самому. Втихую изменили краеугольные Правила судейства, а спрашивать мнения всех судей - желания нет. Дескать: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
   
   Напоследок еще цитата Г.Пиастро: « в ВКР-10 было решено разрешить участие судей в этом Главном конкурсе портала, иначе, многие отказывались судить: жаль выбывать из игры».
   
   Понимаете, дорогие Авторы, о чем я гутарю? И какая призывная оговорка затаилась в этой фразе Руководителя СК? Вот об этом я и беспокоюсь. Здесь, как мне кажется, кроется «мудрость» подковерного плана.
   
   Неслабое Руководство к действию попадает теперь в умы не шибко чистоплотных литераторов: «Сам сужу - сам призовые места получаю»(А.С.), «идите в СК и вам засветят дипломы, места и признание». (А.С.). «Все – в судейскую!»(А.С.).
   
   Поэтому, не найдя откликов в умах СК, я вынужден выйти в открытый Форум, в котором и обращаюсь к Вам, заинтересованным в справедливом судействе, Авторам и Судьям. Я обращаюсь к тем, кто видит, может понять, предугадать и предположить, что участие судей в качестве авторов в соседних номинациях – есть лазейка для получения призовых мест лицами, которые не могут получить признания, участвуя на общих основаниях в Конкурсах.
   
   Жду поддержки и мнений всех честных Авторов и Судей, которым не безразличны чистые Правила игры. Ко всем, кто не хочет стать «пушечным мясом» и не желает быть замешанными в закулисных игрищах и интригах – к Вам обращаюсь! Ко всем, кто против «новых со старыми дырами» сомнительных правил – к Вам обращаюсь! Никого из судей не обвиняю огульно, и конкретно никого из них не имею в виду, но мне обидно за Авторов, с которыми, по-моему, вообще перестали считаться!
   
   Лично мне не на что сетовать в плане признания на ЧХА: и в этом ВКР-10, и ранее. Но я НИКОГДА не судил и не буду судить в Конкурсах, в которых судья имеет возможность пролезть в Призы по принципу «корпоративной солидарности». Стартовал 2 этап ВКР-10. Судьям опять позволено в нем участвовать. Но я никому не советую подавать свои произведения в этот Конкурс и жюрить там.
   
   Скажите - НЕТзакулисным возможностям!.В день Выборов – сделайте свой Выбор!
   
   С уважением, искренне, А.Сухих.

Михаил Игоревич Петухов[24.09.2013 23:44:59]
   Константин!
   Вы нашли не Издателя, а Спонсора - это разные вещи! Там где будет выпускаться Ваш Альманах, опять таки, не Издательство, а Типография (у нас в Курске тоже многие типографии гордо именуют себя Издательствами :))
   Что значит "при реализации 70-75% экз. книг проект окупается полностью?" Вы что берёте у муниципального бюджета в долг? Потом возвращаете ( окупаемость 70-75%), остальное авторам? Так бюджет не имеет права давать в долг. Вы, Константин, или запутались, или не владеете вопросом. Очень не хочу Вас обижать.
   Моя сказка "Три богатыря" заняла на всероссийском конкурсе первое место в номинации "Старая сказка на новый лад". После этого была проведена большая подготовительная работа и через областную Думу, и через Правительство Курской области. Был объявлен и проведен тендер. Тендер выиграла одна типография (гордо именуемая издательством), она предложила самую низкую цену за работу. Но, поскольку это издательство было под банкротством, по закону она просила 100% предоплату. По закону о госзакупках, область имела право дать только 30% предоплаты. Поэтому, на таких условиях согласилась работать Курская городская типография. Тираж дважды разворовывали, допечатывали. Книгу издали через областной Комитет по образованию и науке с формулировкой: Для пополнения школьных библиотек области. Мне выплатили гонорар и дали 15 экз. книг. Остальное разошлось по школьным библиотекам районов.
   Я рассказываю эти "ужасы" для того, что бы Вы знали: работать с бюджетными деньгами очень тяжело и непросто. Масса проверок, жёсткий контроль.
   Но, как огромный плюс, прошедших через весь кошмар подготовительной работы, ждёт гарантированный выпуск тиража:))
Константин Рыбаков[25.09.2013 21:10:45]
   Не буду спорить, кто есть кто, в этом вопросе я начинающий. Но издательство настоящее, один из наших ЛИТОвцев там работал несколько лет. А в долг даёт не бюджет - издательство работает, по сути, в долг (бюджетных денег хватает на бумагу и переплёт), им и возвращает деньги "Буквоед".
Михаил Игоревич Петухов[25.09.2013 22:31:03]
   Константин!
   Я попрошу Вас об одном: когда выйдет Альманах, вышлите мне один экземпляр. стоимость и почтовые расходы я оплачу.
   С уважением
Константин Рыбаков[26.09.2013 10:04:32]
   Хорошо, договорились.
Галина Пиастро[23.09.2013 20:54:58]
   Константин.
   
   Я не берусь «вещать» - у всех свои цели и задачи, когда авторы ставят свои произведения в конкурсы.
   Кто-то непременно хочет занять призовое место – мало ли для чего: повысить самоуважение, показать друзьям, удостовериться (?:)), что он самый-самый.
   Кто-то хочет получить рецензию, хоть какую-то, на своё произведение (это если его жюри заметит).
   Кто-то считает то же, что и Рустам (про портфолио мне трудно судить – я слишком занята или попросту ленива, чтобы искать издательства для своих нетленок. Пусть сами меня ищут:)).
   
   Не могу с уверенностью сказать – как Вы пишете – что «количество конкурсов как-то влияет на качество работ». Чьи-то работы, считаю, становятся лучше, чьи-то – нет. И авторы разные, и у каждого из нас есть разного уровня работы. Но увидеть различные мнения членов жюри – безусловно, большая польза. Или понять, что же не было понято:)
   
   Насчёт поиска читателей – боюсь, это тоже не ко мне.
   Возможно, на этот вопрос Вам ответит кто-то более развернувшийся в реале (или в сети).
   
   А вот насчёт «найти заинтересованное издательство вполне возможно» - так и на портале выходят и сборники, и альманахи – загляните на Главную.
   
   Я только обращу внимание на «найти… вполне возможно».
   Ведь сейчас опять начнётся: хорошо бы, надо бы и др. «бы»:)
   Кто-то сделает. Кто-то поищет. Кто-то организует.
   
   «Куда подевался интересный проект «Вердикт»»?
   Наверное, его остатки (останки) ИМ отправил в какой-то архив.
    Дело в том, что какое-то время его продолжали вести Александр Граков и я.
   Но потом Лена Николаева, через некоторое время после своего ухода с портала (не будем о причинах, о правых-виноватых), удалила все поставленные ею темы (они ставились под известным ей ником-паролем), а с ними ушли, практически, все произведения, опубликованные там, все прокурорские речи и все отклики авторов.
   Мы с Александром увидели уже почти остов-скелет.
Константин Рыбаков[24.09.2013 10:00:52]
   Спасибо, Галина. Да, на ЧХА выходит тот же "Автограф" - за счёт авторов. Подобных проектов масса в сети и реале, когда-то я в некоторых участвовал; как правило, в первых номерах авторы и материал интересны, потом качество неизменно снижается - наполнять чем-то надо, начинают печатать всех желающих, тут же падает интерес читателей и проект затухает. Я же предлагаю несколько иное: квалифицированный отбор квалифицированным жюри интересных работ за год и публикация, как поощрение.
   "Ведь сейчас опять начнётся: хорошо бы..." - не начнётся. Вперёд не лезу, но и за спины не прячусь:)
Татьяна Михайлова[31.10.2013 18:54:00]
   Простите, если я правильно поняла, разговор начинался с просьбы сказать НЕТ! "закулисным возможностям" членов жюри, принимающим участие в том же конкурсе, но в других номинациях. Мне не пришло в голову участвовать в другой номинации в качестве автора, когда меня случайно пригласили в жюри по публицистике. Но мне и не кажется правильным заведомый запрет на участие: во-первых, презумпция невиновности, во-вторых, участие в жюри не есть форма поражения в правах. Как-то так, как мне кажется.

В механической церкви нам будет приют? Давайте обсудим
Артем Виноградов
Евангелие /dev/null
Наши новые авторы
Сергей Седов
Как майор Громов
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Награды в новых конкурсах МСП "Новый Современник"
Награды крупным планом
Наши награды за талант
Котировка в граммах чистого юмора
Награды крупным планом
Котировка в талантах
Награды крупным планом
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"