Приглашаем к участию в нашем традиционном конкурсе «Самый яркий праздник года». Правила участия в Положении (левая колонка)
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик
Алла Райц
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Буфет. Истории
за нашим столом
СИНКВЕЙН
МСП "Новый Современник" представляет
Марина Соколова
Хотела посвятить любви стихи
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Круглый стол
Автор:Эдуард Филь 
Тема:ФУТБОЛОтветить
   ПОСМОТРИТЕ КАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ Я НАШЕЛ В ИНТЕРНЕТЕ ДРУЗЬЯ!
   
   
   
   (К открывшемуся чемпионату мира по футболу 2006 г.)
   
   В старинном провинциальном городке футбольный ажиотаж! На игру 1/4 Кубка России приезжает известная столичная команда, нынешняя обладательница Кубка. Интерес к футболу в этом городе резко возрос после выхода местной команды в премьер-лигу России по футболу. И вот уже несколько лет команда стабильно занимала места в средней части таблицы. То ли она устала, то ли не хватало мастерства футболистам играть на более высоком уровне, то ли что другое мешало показать лучшие результаты… кто его знает. Но местные болельщики горячо любили и поддерживали свою команду, веря, что звёздный час у неё ещё впереди. Приезд столичной знаменитости, конечно, сильно подогрел интерес к игре, но главная интрига была в другом.
   
   С середины сезона в команде появился странный футболист. Великовозрастный, никому неизвестный, внешне неброский он отличался какой-то внутренней страстью к победе. Страсть эта так и выпирала из него и, что самое главное, передавалась окружающим. В пяти играх за команду он забил десять мячей, и о нём заговорили. Говорили, что он никогда не играл в профессиональных командах, а играл где-то на службе за какой-то военный округ, а потом за разные заводские и институтские команды, или что он малоизвестный игрок второго состава из Приднестровья… никто не знал. Это были слухи.
   В действительности Михаил, так звали игрока, был уроженцем этого города. Ему было 33 года. Футбольная карьера у него не сложилась, но он любил футбол и
   играл в него везде, где только появлялся мяч. Во дворе, в заводской или институтской команде, в армии... ничего другого он делать не умел.
   Первая встреча с тренером городской команды мастеров была короткой. Серьёзно к нему никто не отнёсся. И даже после первого тренировочного матча сомнений у тренера было больше, чем надежд: много лет, нет опыта игры в профессиональных лигах и прочее и прочее... Но подкупало другое: настырная нацеленность на ворота и жажда гола во что бы то ни стало. И всё это подкреплялось сильным ударом, удивительным дриблингом и взрывной скоростью, которая на 50-ти метрах у него была выше, чем показывают чемпионы мира в стометровке на таком же отрезке. Но стометровку с такой скоростью он пробежать бы не смог.
   В тренировочном матче Мишка два раза ударил по воротам с 45 метров так, что все ох-ренели…
   - Да, - подумал тренер, - удар не хуже чем у голландцев или немцев. Самородок. Правда, необработанный. Но поставить Мишку на игру в официальном матче он всё ещё не решался. И было почему сомневаться. Не торгуясь с тренером по материальным позициям контракта, он неожиданно жестко выставил одно условие: играть будет только пятнадцать минут в конце каждого матча и обязуется забить не менее двух мячей… Тренер рассмеялся и поймал себя на мысли:
   - А всё ли у него в порядке?!. - Но спорить не стал. А когда через две игры, он наконец выставил его на выезде, где команда проигрывала 1:0, то все сомнения разлетелись вмиг. Михаил не только вколотил два мяча в ворота хозяев, но закрутил защиту противника в таком водовороте, что она потеряла ориентацию… Уже позже на пресс-конференции тренер хозяев подавленно говорил, что такого смерча, который его команда испытала на себе в последние десять минут игры, ему видеть никогда не доводилось. И если бы игрока под номером 13, а именно такой номер на майке был у Мишки, гости выставили сразу, то счёт матча был бы по-хоккейному обидным для хозяев… Но играть весь матч Михаил не мог. Игроки, болельщики и журналисты с недоумением спрашивали и его, и тренера: почему же тот не играет два тайма? На что Михаил отшучивался, что нельзя унижать команды счётом 10:0, а тренер только разводил руками, ему нечего было сказать… А правда была в другом: демонстрировать свои природные способности и уникальные возможности в футболе Мишка мог лишь на пределе крайнего физического напряжения, которого хватало всего на 15-20 минут такой игры. У него не было профессиональной физической подготовки, существующей в футбольных школах голландцев или немцев и позволяющей им бегать рысаками все 90 минут игрового времени. Этого он стыдился и скрывал от других…
   
   И вот теперь матч со знаменитой командой! Истинные любители футбола появились на стадионе за два часа до начала матча. А за тридцать минут все, как по команде, потянулись к туалету… Сказывались литры выпитого пива! О туалете надо сказать особо. Два десятка посадочных мест в мужской половине на тридцать тысяч болельщиков – это издевательство со стороны властей над болельщиками. Правда, руководство стадиона недооценило находчивость последних – они занимали помимо мужской половины туалета ещё и женскую плюс орошали не менее ста метров плодородной почвы вдоль высокого забора стадиона, у которого давно уже по этой причине ничего не росло…
   Интересен в связи с этим вопрос: а как же по нужде ходят фанатки? Вопрос остаётся открытым… Хотя кто-то из фанатов предположил, что болеть на футбол женщины ходят в памперсах…
   За двадцать минут до начала матча возбуждённые пивом болельщики стали громко высказывать недовольство в адрес судей, которые ещё не появились на поле, что те, дескать, тянут время, сволочи… Но когда группа фанатов пронесла тромбон, стало очевидным, что матч начнётся через десять минут.
   Матч протекал в напряжённой и жёсткой борьбе. Провинциалы держались на редкость собранно. Игра против знаменитостей была уверенной, примерно равной, хотя гости играли как-то вполсилы и вальяжно… Болельщики радовались футбольному празднику, звеня стаканами. После очередного удачного прохода местных нападающих стадион одобрительно гудел. Но среди этого гвалта выделялся горн известного и авторитетного болельщика Виталия Аркадьевича Кречмера. Доставшийся ему от деда, бывшего горниста будённовской конармии, горн перекрывал шум стадиона и вносил в эту беснующуюся футбольную стихию какое-то умиротворение. Время от времени фанаты, любители местного пива, которое за последние годы стало замечательным, особенно его тёмные сорта, выкрикивали не по теме, а для удовольствия:
   - Пиво «Балтика» - го-вно!
   После чего раздавался дружный смех. Жизнь последних лет научила провинцию относиться ко всему столичному с известной долей скепсиса и иронии. В то же время появилось чувство собственного достоинства, отразившееся и в футбольном фольклоре:
   - Они видели весь мир -
   Покажите им Сибирь!
   Отношение фанатов к судьям всегда носило агрессивный характер. Когда судья что-нибудь просматривал, рассерженные голоса кричали:
   - Судья глазастый!
   Если же он хорошо судил, то трибуны одобрительно скандировали:
   Су-дья – му-жик!
   Но стоило ему допустить промах, как стадион тут же гудел:
   У-у, су-ка!
   И горе судье, если после его грубой ошибки вставал Виталий Аркадьевич и, перекрывая гул стадиона, начинал речёвку:
   Су-дья - пи-д-а…
   …ра-ас! – эхом отзывались трибуны сотнями голосов.
   
   Больше всего неприятностей местной команде доставлял правый нападающий гостей. Именно после его кинжального прохода и навеса мяча на ворота в конце первого периода гости забили первый гол. И сейчас после удачного паса и дриблинга он вновь врывался в штрафную площадку, выходя один на один с вратарём… Стадион привстал и замер, а Виталий Аркадьевич, поднявшись во весь свой богатырский рост, громко и внятно гаркнул:
   Вали его на бок – ломай ему х…!
   То ли это, то ли извечная беда нашего футбола никогда не реализовывать голевые ситуации сыграла роль, но нападающий, замахнувшись ногой для удара, потерял равновесие и рухнул в штрафной, как подкошенный... Удовлетворённо ухнув, трибуны расслабились.
   Матч подходил к концу. За 20 минут до окончания счёт был 1:0 в пользу столичных гостей. Тренер недовольно глянул на Мишку, как бы говоря:
   - Не пора ли?
   Тот молчал, но ещё через пять минут он понял, что надо вступать в игру, иначе дело может плохо кончиться. По стадиону объявили замену. Трибуны, оживившись, зааплодировали. Чувствовалось, что наступала кульминация. Команда хозяев сразу перестроилась, стала играть от обороны, выдвинув вперёд четверых полузащитников, для снабжения Михаила мячами. А он начинал свою дьявольскую карусель. Атака шла за атакой, крутя и финтя, он уже три раза сильно пробил по воротам, но благодаря удачной игре вратаря мяч в них не шёл. Очередная атака вывела его на удар в штрафную. Мяч, посланный с середины поля, он принял за 20 метров у ворот противника. Михаил, вообще, останавливал мяч ногой мягко, по-кошачьи с какой бы скоростью тот ни летел, и бил сразу с лёту, не задумываясь. Замысловатым дриблингом он закрутил в штрафной трёх защитников. Отчаянный бросок капитана гостей в надежде схватить Мишку руками был запоздалым…
   Трибуны загикали, заорали, заходили от радости. 1:1. Фанаты дали волю своим духовым инструментам. Послышалась труба. Пошла одна волна по трибунам, вторая, третья…
   - О-оле-оле-оле-оле-е!­..­ – запели они, как молитву высшим силам, которые непременно должны были послать удачу их любимой команде. Потом стали скандировать:
   - Михаил! Не робей,
   Ещё парочку забей!
   А кто-то воодушевлённый успехом язвительно кричал:
   - Это вам не со «Спартаком » играть!
   Странное дело произошло с гостями. Они словно почувствовали от кого исходит угроза. Команда сжалась, как мощная пружина, ощерилась, ушла в глухую защиту. Тренер, спокойно сидевший на скамейке всю игру, уже несколько раз за последние минуты подскакивал и подбегал к кромке поля, давая указания защите. Но ситуация изменилась. Хозяева оседлали гостей в штрафной. Правда, упорное сопротивление проснувшегося противника не позволило в течение следующих 10 минут изменить счёт матча.
   На последних секундах мяч ушёл в аут напротив штрафной гостей. Вопреки разработанной стратегии, что вся команда играет на Михаила, а он маневрирует в штрафной площадке, вбросать мяч побежал именно он. Напряжение сказывалось, время матча уже почти закончилось.
   - Только бы не ошибиться, - успел подумать про себя Михаил. Разбежавшись, он сильно вбросил мяч, целясь чуть выше ворот в дальний угол…
   Набегавшие на ворота футболисты обеих команд остановились, наблюдая за полётом мяча. Сделал невнятное движение и вратарь, успокоившись: мяч шёл выше ворот… Подлетая к дальнему углу ворот, крутящийся мяч, неожиданно резко пошёл вниз… Спохватившись, вратарь прыгнул, чиркнув пальцами по мячу, который скользнув о перекладину, ударился в верхнюю часть штанги и рикошетом влетел в ворота. Секунду изумлённые зрители и игроки молчали в оцепенении, но уже в следующую…
   - Го-о-о-ол! - тысячей голосов ахнул стадион.
   И сразу же заревело, засвистело, застонало всё вокруг, словно началось светопреставление… Трибуны поднялись, как яростные волны в шторм…
   Это была победа!
   Никто уже не слышал финального свистка, а Михаил,
   спустя три минуты, шёл в раздевалку под радостные аплодисменты трибун довольный и счастливый с мокрыми глазами и громко говорил, но его в этом ликующем футбольном море никто не слышал:
   - Так надо играть!
   Так будем бить французов, так будем бить бразильцев!..
   
   
   ЮРИЙ МАМОНТОВ
   http://www.samarabard.ru/forum/viewtopic.php?t=362&start=0
   
   
   ВОТ ТАК ИГРАТЬ И ЖИТЬ НАДО!!!
   Что скажите?
Уваркина Ольга[19.06.2006 14:53:35]
   Рассказ хороший, понравился, учитывая то, что футболом я не увлекаюсь. Люблю увлечённых людей. Интересно, это быль? Если быль, то жаль, что такого парня "проглядели". Я имею в виду то, что ушло время для Михаила, всё таки 33 года для футбола - это уже много. С уважением. Ольга.
А. Невишневский[19.06.2006 15:05:32]
   Не читаю рассказы. Полагал (по названию!), что тотализатор...
Владислав Эстрайх[19.06.2006 15:46:20]
   Да, интересный рассказ. Побольше бы таких Михаилов, чтоб с 45 метров лупили - тут бы и Роберто Карлос отдыхал :)
   
   Только вот окончание разочаровало нереалистичностью: гол, забитый непосредственно от вбрасывания из-за боковой линии, не засчитывается.
Эдуард Филь[19.06.2006 17:33:55]
   вратарь тронул мяч(обратили внимание?)
Владислав Эстрайх[19.06.2006 18:07:30]
   Действительно, проглядел :)
Валентина Черняева[19.06.2006 17:38:56]
   Эд, СПАСИБО! Я - не фанатка, не ярая болельщица, не особая любительница футбола, но Чемпионат мира смотрю с удовольствием, получаю наслаждение от хорошей игры. Ваш рассказ я читала с нарастающей скоростью, так было интересно, что я многие слова не читала, а проскальзывала по ним глазами. ЗдОрово! Увлекательно! Но осталась что-то щемящее в душе: эх, уже 33! Поздно! Проглядели! Жаль!
   СПАСИБО, Эд! С уважением, Валентина
Эдуард Филь[20.06.2006 10:37:57]
   это не мой)))
Иван Назаренко[20.06.2006 11:05:48]
   Есть люди, умеющие очень таланливо помогать другим радоваться жизни. Эдуард Филь это умеет. Спасибо.
   Иван.
Солнечная женщина[20.06.2006 13:07:34]
   Да... сколько энергии, напора, предельного напряжения, азарта и настоящего счастья забитого гола - всего того, что присутствует у настоящмх болельщиков вдруг проснулось во мне, когда я читала этот рассказ.
   :)
   Беастяще!!!
   Спасибо и автору и Эдуарду!
Юрий Мамонтов[20.06.2006 17:00:38]
   Спасибо Эдуарду за размещение моего рассказа. Интересно обсуждаете. Ю.Мамонтов
Ирина Любезнова[05.07.2006 14:34:06]
   Ура!))))))) Гол!!!!!))))))) В спорте с 3 лет (фигурное катание). Разделяю ваш восторг и радость победы! Хочется , что б в современном спорте было всё по честному, без доппинговых скандалов, без унижения спортсменов и тренеров! С уважением ко всем спортсменам и болельщикам! И жителям портала "Что хочет Автор".
В механической церкви нам будет приют? Давайте обсудим
Артем Виноградов
Евангелие /dev/null
Наши новые авторы
Сергей Седов
Как майор Громов
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Награды Литературного фонда имени
Сергея Есенина
Именные награды
Награды крупным планом
Награды в новых конкурсах МСП "Новый Современник"
Награды крупным планом
Наши награды за талант
Котировка в граммах чистого юмора
Награды крупным планом
Котировка в талантах
Награды крупным планом
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"