Приглашаем к участию в нашем традиционном конкурсе «Самый яркий праздник года». Правила участия в Положении (левая колонка)
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик
Алла Райц
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Буфет. Истории
за нашим столом
СИНКВЕЙН
МСП "Новый Современник" представляет
Марина Соколова
Хотела посвятить любви стихи
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Круглый стол
Автор:Катя Клюева (Цветок_елки) 
Тема:Интернет убил профессиональное писательствоОтветить
   12 мая 2006
   Подробности
   По материалам:
   Александр Кабаков, "Коммерсантъ"
   
   Писательство как профессия уже убито, только мы еще не заметили этого и мечемся между письменными столами, издательствами и книжными магазинами, как куры с отрубленными головами.
   
   В "Записных книжках" Ильи Ильфа есть поразительно точное психологическое наблюдение: "Заяц думал, что танковая атака направлена против него". Мое отношение к мировой сети вполне описывается этой фразой. Я рассматриваю интернет как могильщика профессиональной литературной деятельности и искренне радуюсь тому, что при жизни нынешних писательских поколений он еще не успеет выказать всю свою мощь.
   
   Писатель - это не тот, кто складывает слова в предложения, а предложения в некоторую историю. Этим занимаются и абсолютные антиподы писателей - графоманы. Текст делается литературным произведением только после прохождения определенных инстанций, после экспертных оценок. Редактор оценивает качество, издатель прикидывает коммерческие перспективы, в конце концов, цензор прогнозирует общественный резонанс - и только после этого рукопись превращается в книгу. Желательно исключить цензуру, особенно политическую, можно отказаться от редактуры, но вовсе исключить промежуточное звено между сочинителем и читателем нельзя. Литература сразу же превратится в бесформенную субстанцию, как превращается в кашу, в хаос все, что лишено ограничителей, придающих форму.
   
   Советским предшественником интернета был самиздат, однако это уподобление не совсем точно. В роли коллективного редактора-издателя выступали переписчики, которые решали, стоит ли сочинение траты бумаги и ночи машинописного труда. У них, как правило, был приличный среднеинтеллигентски­й­ вкус, а если б не он, то Солженицын затерялся бы среди ворохов самодеятельной и бездарной ерунды.
   
   Интернет исключает этап оценки изготовленного текста специалистом. Кто угодно, располагающий временем и желанием, может набить на компьютере какое угодно количество строк, вписать над первой любое слово в качестве названия, под ним пометить: "Роман" - и через минуту произведение станет доступно сотням тысяч для чтения. В сущности, произойдет акт, равный выпуску книги, причем выпустит ее один, явно пристрастный человек - автор. Может, конечно, последовать полный провал: ни одного захода никогда. Но это уже другая проблема, аналогичная проблеме продажи уже вышедшей книги. Сочинения, плохо продающиеся или вовсе не продающиеся, всегда были и есть. Но их авторы имели по крайней мере одного-двух более или менее квалифицированных читателей, одобривших труд - редактора и издателя. Сетевой же литератор назначает писателем себя сам. Если же учесть еще и средний вкус массового читателя, то очень велика вероятность того, что именно самый оголтелый графоман станет весьма популярен в сети. Собственно, действительность это уже подтверждает.
   
   Не в том дело, что интернет поощряет дурную литературу и плохих писателей, на то и другое тратится и бумаги жуткое количество. Могущество сети проявляется в том, что она вообще уничтожает разделение на писателей и неписателей. Письменное высказывание, которое уже с победой всеобщей грамотности стало доступно в эпистолярной или дневниковой форме кому угодно, теперь делается публичным мгновенно, достаточно нажать пару кнопок. Оставим в стороне социальную сторону дела и всякие пособия по изготовлению атомной бомбы в микроволновой печи. Обратим внимание только на то, что сетевые тексты, по жанру вроде бы претендующие на художественность, могут быть вовсе ее лишены. И отдадим себе отчет в том, что они вполне способны в честной конкурентной борьбе за читателя совершенно разгромить профессиональную литературу. За них ведь и платить не надо!
   
   Конечно, кто писатель, а кто нет, определяется известным способом "возьмите любые пять страниц". Но в том-то и дело, что прежде надо было издать эти пять книжных страниц. Прежде рукописи превращались в читаемые книги вопреки тирании цензоров, корыстности издателей и низкой квалификации редакторов - в сущности, по Божьему промыслу. Теперь же они становятся сайтами по авторскому произволу. Интересно, скоро ли в Большом балете можно будет солировать любому завсегдатаю рэйв-вечеринок?
Александр Бардин[12.05.2006 19:00:05]
   Грустная правда. Но грустнее всего, что об этом грущу я, отпетый графоман, не желающий смешиваться со всеми остальными грамоманами на просторах сети, а желающий получить свою законную писательскую нишу на просторах истинной литературы.
Николай Хлебников (X-nick)[12.05.2006 19:24:05]
   Без паники, граждане!
   Помните о законе перехода количества - в качество. С развитием информационных технологий, разумеется, пишущей братии "слабого пошиба" (не обидеть бы кого!:) ), разумеется, становится больше, но, процент талантливых - остаётся примерно тем же, что и был (ибо это уже - от Бога!).
   А значит, и талантливых авторов становится больше.
   Для меня это - бесспорно.
   
   Искренне,
   Хэ-ник.
Александр Бардин[12.05.2006 20:00:04]
   П-Александроффу.
   Во-первых, речь идет о собственно литературе, а не о технических формах ее подачи - бумага ли, экран или что другое. Перешли с высекания на камнях на глинянные дощечки, потом на пергамент, потом на бумагу... Всегда были по этому поводу плакальщики. Но это детали. Во-вторых, мне малопонятны ваши по этой теме высказывания. И в третих, очень прошу вас, не знаю, от лица ли портала, но от собственного - точно: заткните ту вашу извилину, которая диктует вашим пальцам на "падонском" языке. Оставьте его для общения на соответствующих сайтах. Тошнит!!!
Ирина Алёшина (Алиса)[12.05.2006 21:20:48]
   Очень яркий пример всеядности интернета. Где бы можно было прочитать высказывания господина Pogrebnoj - Alexandroff, и поближе познакомиться с падонским языком, если бы не было интернета ? Нигде. Только здесь, на литературном портале.
   
   Согласна с Александром: "...на просторах истинной литературы."
   Просторы истинной литературы огромны, и если вымести с них ненужный сор (или ветром каким выдует), то многие Писатели найдут там своё место.
Ирина Алёшина (Алиса)[13.05.2006 18:19:01]
   Совершенно верно, Эдуард. Я о том же говорю: присланные в издательство или редакцию рукописи там же и отсматриваются. И читатель не видит тонны словесной руды, а читает только отсеянные редактором крупинки золота (или... слитки золота). В интернете: сначала все читают "тонны руды", а потом где-то кто-то кому-то, выдает золото.
   Да, интернет демократичен, но принцип демократичности каждый понимает по - своему, чаще всего сообразуясь со своими потребностями, образованием и мировоззрением.
Ольга Зверлина[15.05.2006 21:34:36]
   Реальность происходящего здесь и сейчас – вот он, истинный "редактор".
   Интернет есть как данность, повышение уровня человеческого сознания ведёт к естественной потребности самовыражения - люди пишут, и пишут много.
   И будут писать ещё больше. Никакой плотине не перекрыть этот мощный творческий поток. И так же, как страшила принца Гамлета неизвестность после смерти, так страшит эта неведомая и неуправляемая лавина сообщество "вышедших в профессионалы". Не дают им спокойно спать интернет-джунгли. :) (Немало по этому поводу всякой "бяки" наслушалась я в последнее время в разных "шоу".)
   А что толку говорить и спорить (и ругаться-пугаться)? Люди писали, пишут - и писать будут. А главное - будут публиковаться. А читатель - фильтровать. Тем более, что именно в интернете вывелась новая замечательная особь "писатель читающий"(известный чукча отдыхает), он же - "читатель пишущий". :)
   Почти что - "человек совершенный". :)
   Всё перемелется, мука будет.
   В смысле - литература.
В механической церкви нам будет приют? Давайте обсудим
Артем Виноградов
Евангелие /dev/null
Наши новые авторы
Сергей Седов
Как майор Громов
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Награды Литературного фонда имени
Сергея Есенина
Именные награды
Награды крупным планом
Награды в новых конкурсах МСП "Новый Современник"
Награды крупным планом
Наши награды за талант
Котировка в граммах чистого юмора
Награды крупным планом
Котировка в талантах
Награды крупным планом
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"