Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Пишем лимерики
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Обзоры и итоги конкурсов
Автор:Светлана Макаренко (Princess) 
Тема:Попытка итогового обзора номинации: "проза " конкурса "Я тебя породил". Эссе - размышление.Ответить
   Друзья и коллеги по судейству в конкурсе " Я тебя породил"! С восприятием тематики и "неотразимости " в конкурсе все действительно было сложно, потому я не буду повторять здесь того, что уже сказала Евгения Кузнецова в своем блестящем эссе на форуме жюри конкурса. Я пишу, отражая лишь свое субъективное мнение. Пишу, "попытку обзора", которого так, увы, не хватало нашему уважаемому Вадиму Соколову. И мои выводы в этом обзоре, может быть, покажутся кому - нибудь несколько жесткими:
   1 Тематически конкурс почти что провалился. Отвечаю на вопрос - почему. Очень много работ, более половины, не соответствовали теме вообще, а другая половина работ соответствовала ей только"с большой натяжкой".
   2 Стилистически многие работы, представленные на конкурс, небрежны так, что и сказать нельзя. А не сказать - больно.
   3 Неряшливость и отчаянная небрежность языка, образов, фабульных и композиционных построений сюжетных линий то и дело бросается в глаза и выпячивается авторами нарочито даже, мне кажется. Горькое и ненужное совершенно бахвальство. Впрочем, об этом говорилось мною уже не раз. Не хотелось бы повторяться
   4 Публицистическая тема на конкурсе не была почти совсем представлена, ( всего 5 произведений) кроме робкой, "неразвернутой&­quot;­ работы Наташи Северной и работы личностной, окрашенной эмоциональностью и незримым присутствием самого "виновника торжества", классика - героя очерка Марии Сидлер "Дом Гоголя". Несостоявшаяся публицистическая номинация в нашем конкурсе а, сколько могу, судить, и – в других (конкурс, посвященный И. С. Тургеневу) говорит, на мой взгляд, о серьезной проблеме на Портале, и в литературных кругах вообще: большом недостатке авторов, обладающих строгим и высоким мастерством - через довольно ограниченные, скупые художественные средства суметь показать читателю широкую и ясную картину образов и полно осветить какую – либо проблему. Если она в очерке была автором как - либо поставлена, разумеется.
   5 Из – за отсутствия такого умения - и сложного и простого одновременно, - номинация просто провалилась. Жалости это не вызывает. Приходится только сухо констатировать факт Мастерство оттачивать нужно учебой. Долгой и неустанной. Всего лишь. Такой вот у меня вывод.
   6 Работы, представляющие для меня определенный интерес в этом конкурсе:
   "Шар желаний". Владлен Климушинский
    http://litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=203180&pid=­74&nom_id=158­ - Растянуто, сюжетные линии разорваны и несвязанны. Но это первая попытка соответствовать темы. Стилистическая , явная грубая небрежность , как всегда, выпячивается, присутствует и. . отвращает лицо читателя. Радует здесь лишь авторская попытка показать внутреннее пространство героев и его взаимосвязь с пространством внешним.
   " Сказка про счастье". Нион.
    http://litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=203189&pid=­74&nom_id=158­
   Тема здесь явственно прорисована, что радует. Человек в борьбе с обстоятельствами. Не всегда победитель. Что настораживает? Стиль. Узнаваемость конфликта, всего построения сюжета сказки, хотя хорошо, что произведение насыщено событиями до самого конца. Но умение удерживать внимание читателя - лишь один из элементов литературного мастерства, Мало этого - увы!
   "Выбранные места из переписки". Власенко Ирина Владимировна.
    http://litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=203222&pid=­74&nom_id=158­
   Еще одна попытка показать мир маленького человека через призму событий вокруг него. Событий, развивающихся в ироническом ключе. По спирали. Выбран эпистолярный жанр, почти сейчас умирающий, что делает честь автору. Юмор, направленный на саму себя – еще один плюс. Но – слабо, не запоминается, Читатель пропустит это через душу и голову, как через сито. Через пять минут не вспомнит. А надо бы, чтобы - впитал.
    Такова, кстати, слабость многих авторских работ – размытость, нечеткость образов, местами их статичность, неподвижность. Там, где образ автором эмоционально вылеплен и ярок, уже есть искра запоминания. Как, например, в работе П. Шерстобитова " Старушкины яблоки"
    http://litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=183156&pid=­74&nom_id=158­
    - Выписана почти Коробочка. Но она одна, среди всего обыденного, как - то - теряется. Все остальное ведь – узнаваемо, так реально, из нашей современной жизни. А, может быть, и не надо было этого узнавания, раскрывания секрета? Помните Пушкинскую " Пиковую даму"? В ней была тайна. У Павла Шерстобитова прелести тайны не получилось. Той тайны, из которой идут многие нити сюжетов Гоголя. У многих других авторов – тоже прелести тайны нет.
   
   7. И мы тут с Вами, кстати говоря, подходим, легко и явно, к некой новой литературной тенденции, тенденции искусства - тенденции обыденности. Она царит сейчас и на книжных страницах, и на театральных подмостках. Это не реализм - яркий и сочный, о нет, это просто обыденность Литературный и театральный герой - писателем, драматургом, сценаристом, сейчас, на изломе эпохи, бывает показан очень часто в таких размытых и будничных обстоятельствах серости, неяркости, не деятельности – не говоря уж о трагедийности в хорошем смысле этого слова! - что все теряется в этой непроглядности бытия, и само лицо героя - тоже. Ничто не требует от него индивидуальности, самовыражения, яркости.
    А ведь вспомните, у Гоголя даже Акакий Башмачкин был способен на решительное действие, если подумать. После смерти он становится привидением – вором. Он - действует. Он больше не винтик, безвольно принимающий обстоятельства. Финал потрясающий. Все бы дойти до такого в конкурсе. Но, увы!
   
   9. Своеобразную попытку все же показать " героя действия в обстоятельствах эпохи " предпринял В. Штейгман в своей работе " История маленького человека. Рассказ". http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=206206&pid=­74&nom_id=158­ – очень ярко и терпко получилось. Я думаю, что это было прямым попаданием в "гоголевскую тему".
    У Игоря Краснова http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=203912&pid=­74&nom_id=158­ в его "Истории маленького человека"
    все это уже получилось слабее, более схематично, публицистически, хотя " чеховские отзвуки" есть, а, значит, есть продолжение традиции и темы.
    Такое же прямое попадание осуществил по мере сил, и М. Петров в рассказе " Харюки"
   10. Работы – лидеры. Почему я их выделила в своем обзоре и почему они получили призовые места? В новелле М. Абаджянца "Картина" http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=41632&pid=7­4&nom_id=158­ я почувствовала явно, ярко за весь конкурс - стиль, художественный почерк, вживание в образ, прекрасный литературный язык. Обрывистость некоторая есть в финале, кто - то скажет. Но я увидела то самое, гоголевское, пушкинское "присутствие, осязание тайны". Секрет есть и в великолепной новелле Ольги Ивановой "Это - страх" ( не могла вставить ссылку) Есть там и фантастичность, что необходимо в гоголевском конкурсе. Такая же напряженность сюжета, почти фантасмагоричная, присутствует в блестящей детективной новелле В. Белолиса " Мертвый снег". http://litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=44567&pid=7­4&nom_id=158­
   Новелла спорна, некоторые из членов жюри считают, что она не в теме конкурса. Хотя это как посмотреть. Человек в обстоятельствах убийства - чем не тема в духе Н. В. Гоголя?
    Да, все так. Но десятка работ явно мало для столь обширной темы, согласитесь. Есть стимул для разбега, оттачивания мастерства. Есть трамплин? Но будут ли пользоваться этой стартовой площадкой наши авторы - портальцы? Извините - немного сомневаюсь.
    С уважением ко всем членам жюри и конкурсантам, авторам и читателям – Светлана Макаренко.
   24 мая 2009 г.
Сеня Уставший[29.05.2009 19:39:30]
   Прекрасно! Отлично! По самому факту родившегося обзора! Почему же - "попытки"?­ Это я мог бы "пытаться"­,­ я - который не жюрист.
   Самое главное, что есть Факт. Виват Светлане Макаренко (Princess)! Молодец!
   Молодец за правду-матку, насчёт бездарности авторов ЧХА. Это полезно развивающимся личностям. На этом и построена сия как бы "попытка".­
   Жаль, что мало уделено внимания действительно профессиональной работе Штайгмана. Мне лично жаль. Хотел бы нечто услыхать от экспертов. А так - в гоголевскую тему он попал))). Он с именно этим и в конкурс Экклезиаста попал. Вообще, к слову. Экклезиаст и Гоголь идут у нас в ногу. Это не к тому, что труд Штайгмана слаб. Это сильный труд. Это параллель вообще-то с Чеховым.
   Но ура попытке обзора! Ура, что нам, авторам ЧХА, есть над чем работать! Ура победителям!
   С уважением к порталу ЧХА, с уважением к трудам госпожи Princess
Светлана Макаренко (Princess)[31.05.2009 07:50:01]
   Спасибо огромное всем, кто прочитал и оставил мнение. Рада, если есть здесь над чем подумать... А от Гоголя до Чехова в вечность мост, продолжение традиции.
Мария Сидлер[14.06.2009 10:59:42]
   Замечательный обзор, Светлана!
Наталия Лунева[28.06.2009 14:25:19]
   Грустный получился конкурс...
   Случайность?
   Или, может, не стоило беспокоить Николая Васильевича?
Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
В жанре ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Алик Затируха
Святое дело
МСП "Новый Современник" представляет
Галина Киселева (Кармен)
Обида, Вера и ЛЮБОВЬ
Наши новые авторы
Ева Пожидаева
Маскарад души
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"