Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Круглый стол
Автор:Светлана Васильевна Савицкая 
Тема:Илье Майзельсу Княжеским Советом пожалован титул БАРОНА!Ответить
   Сначала позвольте привести статью руководителя Литературного портала «Что хочет автор» Ильи Майзельса, опубликованную в 59 номере «ММ» за 2007 год .
   
   «В те истории, о которых я сейчас поведаю, поверить будет, наверное, трудно. Да я бы и сам не поверил в них, если бы не Ильф и Петров с их «Двенадцатью стульями». Мне не было и десяти лет, когда я впервые прочитал историю о зашитых в стул сокровищах мадам Петуховой. Впечатлениями о прочитанном я поделился с бабушкой, а в ответ она произнесла с особой грустью: «О, да-а-а, после 17-го года таких Петуховых по России было немало! Сама была одной из них…».
    И в первый раз я услышал тогда, что когда-то семье моего очень богатого, но рано ушедшего из жизни деда принадлежал хороший дом в Питере, в Дровяном переулке, с расположенной на первом этаже дома аптекой. После революции дом отняли, а бабушке с детьми предстояло выехать в Элисту. Деньги были тогда понятием относительным, а шкатулка с очень не относительными драгоценностями, запрятанная в особом хранилище внутри обычного аптекарского сейфа, была вывезена из дома на глазах у бабушки. Она рассказывала, что перед этим пыталась что-то предпринять для того, чтобы хоть на время получить доступ к сейфу, но ей не хватило каких-то полчаса. В отчаянии бабушка даже наняла извозчика, чтобы проследовать за увозимыми ценностями, но куда там…
   Все это благодаря Ильфу и Петрову я слышал, что называется, из первых уст. К той же теме относится и не раз слышанная мной фраза матери, когда объявляли об очередном присуждении Нобелевских премий: «Это наше наследство делят…» Но об этом позже, а сейчас - к истокам.
    В 1714 году в битве при Гангуте флотоводцы Петра I отважно разбили шведскую эскарду, захватив в плен немало матросов и офицеров. Среди них были и братья Майзельсы, два морских офицера. Войны с иностранцами не мешали Петру I приглашать их на службу, и тем более это касалось специалистов по излюбленному Петром морскому делу. Так братья Майзельсы остались в России.
    Как известно, в России много меняется при смене власти. После смерти Петра I одному из братьев пришлось уехать в Польшу. Не знаю, можно ли этому верить, но я слышал, что выходец из Польши Альберт Майкельсон, нобелевский лауреат по физике, являлся потомком этого морского офицера. А другие семейные предания говорят о нашем родстве с самим Альфредом Нобелем.
    Отец Нобеля переехал из Швеции в Санкт-Петербург в 1837 году. И примерно одна шестая капиталов его сына, завещанных человечеству, стала российскими активами. А могло быть и куда больше: ведь первоначально свое самое известное изобретение – динамит – он пытался запатентовать в Санкт-Петербурге. Но чиновники так заволокитили эту заявку (утверждали, что Нобеля просили «поделиться»), что Альфред уехал в Швецию, и именно оттуда было положено начало распространению динамита по всему свету. Ну не обидно: из-за одного-двух крючкотворов-мздоимц­ев­ самую престижную премию теперь вручают в Стокгольме да Осло, а не в Москве или Питере! Ведь до самой смерти Нобеля его официальным адресом был дом в Санкт-Петербурге, в Выборгской части…
   Мой отец родился в 1905 году в Баку, в семье управляющего товарищества нефтяного производства «Братья Нобель», одним из основателей которого являлся Альфред. А среди управляющих активами Нобеля были только его родственники. По тем данным, что я слышал (а в советское время как было узнать точнее?), то ли дед, то ли прадед мой был двоюродным братом Нобеля. По другим данным, прадед был женат на его двоюродной сестре, и, значит, именно от прабабки идет веточка, связывающая Майзельсов с Нобелем. О прадеде известно также, что, как щедрому благотворителю, ему был пожалован титул барона. Мой отец умер, когда я еще мало что мог понимать, но старшему брату отец говорил: «Не забывай, что ты – четвертый баронет».
   Но вернусь к моей бабушке, которая так и не узнала, куда был отправлен сейф с нашими семейными драгоценностями. В годы нэпа ей неожиданно разрешили вернуться из Элисты в Питер и вместе с детьми поселиться в двух или трех комнатах бывшего нашего дома в Дровяном переулке. А затем все ее дети смогли поступить в высшие учебные заведения. И это притом что с таким происхождением да еще с такой национальностью в стране с рабоче-крестьянской властью и все обостряющейся классовой борьбой не то, чтобы получить высшее образование, - просто выжить было проблемно. Все объяснялось, как я слышал от родственников, так: возвращение в Питер и разрешение на учебу в вузах было условием сделки, которую ей предложил кто-то из весьма уполномоченных лиц. А взамен бабушка обеспечила перевод из Швеции очень крупных сумм денег, которыми числились на счетах нашей семьи или причитались ей по наследству. На этом наша связь с родственниками знаменитого шведа и оборвалась. Что же касается дальнейшей безопасности нашей семьи, то кому-то из родственников довелось отбывать срок на Колыме. Большую часть своей жизни провел в нетеплых краях и мой отец, но уезжал (а скорее – сбегал) на Север он сам. Вся его трудовая книжка полна записями о срочных трудовых договорах, которые он заключал, едва начинал чувствовать к себе чье-то повышенное внимание. Отсюда и место рождения в моем свидетельстве – Камчатская область.
   До поры до времени меня не очень трогали, а тем более не подталкивали к чему-то эти семейные предания о титуле прадеда или доме в Дровяном переулке. Да что-то и не слышал я, как нынешним москвичам или питерцам, не говоря уж про наши глубинки, возвращают когда-то принадлежащие их предкам дома. Но вот прочитал, что семья Нобелей насчитывает сейчас от 200 до 300 человек из 9 разных ветвей. И что в дни присуждения Нобелевских премий кто-то из них участвует в церемониях, а всех вместе родственников Нобеля собирают в отдельном помещении и им подают те же блюда, что и королевской семье да награжденным. И вот скажите мне, особенно вы, молодежь Московии, как бы вы поступили на моем месте? Стали бы прилагать усилия, чтобы оказаться за одним столом с королевскими особами? Молчите? Или говорите, что чем ходить по нашим архивам, проще самому изобрести что-нибудь наподобие динамита?
    Что ж, остается лишь мечтать, особо вслед за этой публикацией, что вдруг кто-то признает в Майзельсах еще одну, потерянную было, ветвь Нобелей – в дополнение к девяти уже известным. Ведь мечтают же иудеи найти свои потерянные в древности колена и даже проверяют на причастность к ним какие-то народности Африки, до сих пор находящиеся в состоянии полуплемени. От себя сообщу, что вовсе не против участвовать в торжествах заодно с Королем Швеции, даже если меня представят ему как представителя еще одной, пусть и несколько одичавшей, ветви знаменитого изобретателя.»
   
    Редакция газеты «Молодежь Московии» провела свое расследование сведений, приведенных в статье Ильи Майзельса, все материалы были переданы в Княжеский Совет Всея Руси. И вот сообщение из Ставки Княжеского совета – титул барона Ильи Майзельса подтвержден.
    Илья Майзельс перед Новым годом был приглашен в Москву на торжественное мероприятие, посвященное вручению ему Грамоты и жалования титула БАРОНА.
   Редакция «ММ» поздравляет Илью Майзельса с обретением исторических корней.
   Поздравляет с наступающем новым годом! Желает благополучия и процветания портала ЧХА. И акцентирует внимание на том, чтобы он не забывал, что еще и писатель. Побольше творил. И в следующем 2009 году, юбилейном для себя, давал как можно больше рекламы о себе и о своих произведениях на портале!
   !!! Илья, как-то вы себя слишком скромно ведете – ходить по воде и не напиться! Это неправильно!!! ММ настаивает!!! :)
   А также почаще радовал газету ММ новыми материалами.
   
   С уважением, гл. ред. газеты «ММ» Светлана Савицкая.

 1   2 

Инга Пидевич[30.12.2008 14:55:38]
   Ах, Илья Михайлович! Воистину, "мы рождены, чтоб сказку сделать былью!" Рождались официально, вроде бы, без корней, но с генами, в вашем случае - Нобеля, что проявляется в делах! Высокого, благородного Вам полёта!
   А Светлане Васильевне да воздастся за её изыскания. Будем надеятся, это не последнее открытие, которым она украсит наш Портал!
Светлана Васильевна Савицкая[30.12.2008 15:17:23]
   согласна наоброт: чтобы портал меня украсил. правда грудь уже в орденах и на спине шесть только умещается. Зато на рукавах еще можно пару игрушек повесить к Новому году:))
   (шутка:)
Грязнов Михаил[31.12.2008 01:05:34]
   Илья, поздравляю! Теперь Вы сможете бесплатно пользоваться метрополитеном в г. Рязани и сидеть в автобусах на местах для беременных женщин. Если эффект превзойдет Ваши ожидания, я непременно подам заявку на восстановление исторической справедливости и присвоения мне внеочередного звания «граф Орлов», завещанного прабабушкой по отцовской линии.

 1   2 

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов