Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Круглый стол
Автор:Ольга Иванова (Ivolga) 
Тема:ЗОНА ТРЕВОГИ НАШЕЙ (криминальная тема). Часть 3.Ответить
   3. ЛЮБОВЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПО ПОНЯТИЯМ
   
    В одной из колоний я разговаривала с мужчиной средних лет, который был задействован на хозяйственных работах, занимался уборкой. Было это давненько, и мне почти ничего не запомнилось из нашего разговора. Только вот эта его фраза: «Ой, как тяжко, ой как плохо. Врагам бы своим не пожелал. Если б знать, что так будет, лучше бы петлю на шею…»
    Теперь ему и это не позволено. В зоне строго следят, чтобы без фокусов… У кого-то звезды с погон могут упасть, и вся камера ответит за то, что у них такое ЧП случилось. Так что все бдят.
    Впрочем, в особых случаях бывает, что… ну… не доглядели… виноваты, гражданин начальник…
    Все равно ведь концов не найдет и экспертизу по поводу насильственной или ненасильственной смерти если и проведут, то результаты будут такими, какие требуются.
    Этот человек говорил, что его подставили. Сейчас вы поймете происхождение этого слова.
    То, что он совершил изнасилование малолетней (семилетней девочки, он был пьян), стало известно еще во время его пребывания в СИЗО – следственном изоляторе. И сокамерники его тут же опустили. То есть изнасиловали. А этот процесс в местах лишении свободы никогда не бывает одноразовым. Резко оборваться он может разве что если… ну… не доглядели, гражданин начальник…
    Кстати, что-то подозрительно быстро становится известно в камере (то есть весьма закрытом помещении) о том, в чем подозревается подозреваемый. Не забудем, что следственный изолятор – это место, где пребывают люди ПОД СЛЕДСТВИЕМ, то есть вина которых еще не доказана. Она может быть доказано ТОЛЬКО СУДОМ.
   Я не говорю, что этот человек, получивший впоследствии свой весьма некороткий срок, на самом деле не виновен. Из материалов его дела (я, конечно, с ними ознакомилась) следует, что когда он (нетрезвый) шел по деревне с окровавленной девочкой на руках, его видели не только такие же пьяные люди, но и трезвые. Да и доказательства экспертиза предоставила. Я о другом. Почему тайна следствия так быстро проникает в камеры? Как она становится известной ЗАКЛЮЧЕННЫМ? Только не нужно про «малявы», записочки, которыми они обмениваются. Как эта следственная тайна проникает в записочки? То ли подозреваемые (подследственные) участвуют в следствии, толи следователи становятся подозреваемыми в разглашении? Что-то здесь не сходится…
    А коль не сходится (или не совсем сходится), то возникает закономерный вопрос. Если кому-то из тех, что в законе… ой, простите…оговорилась­…­ кто является стражем закона, нужно с кем-то расправиться, но при этом не нарушить закон, как быть? Элементарно, Ватсон! Есть же люди, которые живут не по закону (им закон не писан), а по понятиям. А согласно понятиям, некоторые вещи в зоне наказываются «опусканием», то есть сексуальным насилием. Эти «некоторые вещи» знает каждый опер. И если вы думаете, что он не может заключенному что-то подкинуть в карман или пустить про него «парашу»… То вы ничего не знаете про зону. А если не знаете, то не повторяйте вслед за осужденными их фразу-миф: «у нас тут порядок, это у вас, в большой зоне, беспредел». У вас тоже беспредел. Только с понятиями. А у нас с законами. У нас вроде как законнее!
    Есть простой и незамысловатый приемчик, чтобы обуздать буяна. Вот он в мальчишеской колонии ведет себя не ах, а подошло время (возраст уже не подростковый) переводить его в колонию взрослую. Если он ведет себя нормально, - на некоторое время его могут оставить в ВК (воспитательной колонии), а если буянит, - отправить к мужикам, но… с блестящей характеристикой. Ну прямо такой послушненький администрации, прямо пай-мальчик, а мальчиков в мужской зоне о-о-о-ох как любят…
    Еще один разговор произошел у меня с мальчиком-подростком­.­ Судьба его трагична, хоть кто-то может сказать, что сам заслужил. Но он, считаю, не все заслужил, что получил. Получил сверх того.
    Дома была трудная обстановка… Ну в общем бежал парнишка в другой город, шлялся по помойкам, жил в вентиляционных люках и подвалах. Кушать хочется… Мы работать еще не умеем, а красть уже научились. Впрочем, и не научились-то как следует… Сразу и поймались…Причем поймались с поличным – срывающим кожаную курточку с дядечки взрослого - при свидетелях. И надо же такое! Дело рассматривали полтора года! Такое трудное дело! Прямо Шерлок Холмс и Экюль Пуаро нужен, чтобы расследовать запутанное дело о застуканном на месте преступления подростке, который даже и не открещивался от того, что сделал. Ладно, не буду злопыхательством заниматься. Знали бы вы, какая сейчас нагрузка на суды, каждому подозреваемому приходится в такой очереди стоять!... И если бы только стоять - «сидеть». А сидеть в СИЗО (следственном изоляторе) хуже, чем в тюрьме. Кстати, не зря там «день за два», ох не зря… И чтобы навести порядок в камерах (мальчикам же делать нечего, это только в Харьковском СИЗО ребята продолжают школьные занятия, в других – «сидят и не дергаются» в полном смысле слова. Вернее дергаются от безделья и состояния стресса: все-таки неизвестно, что их ждет впереди). Так вот для порядка им в камеру селят взрослого человека. Воспитателя так сказать. Готовятся же к воспитательной колонии! Опустим, что по закону это не положено. Опять это слово «опустим»…
    Воспитатель, понятно, из среды тех самых, которые тоже ждут приговора. Ну, может, не с очень суровой статьей. Но дерганый и нервный. Вообще истерики с людьми из криминального мира часто случаются, к этому надо привыкнуть. Но у мальчишки как-то сразу привыкнуть не получилось, что-то там завозражал. Ну и вот… старший товарищ… поучаствовал в воспитании…
    Парню повезло (если после ЭТОГО вообще можно писать про п о в е з л о). После вынесения приговора он попал в Ковельскую воспитательную колонию. Там вообще принято употреблять не слово «опущенный», а слово «обиженный». Очень по-человечески это, хоть и в колонии…
   И с первых дней пребывания там обиженного парнишки психолог и воспитатели строго следили, чтобы его дальше не обижали. Чтобы никто не отсаживался от него за столом в столовой и чтобы в его суп не плевали. Пацаны же стараются во всем подражать взрослым, осужденные пацаны стараются подражать осужденным взрослым… А взрослые гордятся, что таким образом "восстанавливаю­т­ справедливость"­.­ Плохой человек – как его иначе наказать? Оружие держать не позволено, за драку - в штрафной изолятор, а тут – дешево и сердито. И все под рукой, то есть под штанами. Самое грозное оружие против любого уважающего себя мужчины. Против мальчика тем более.
    Вот он, самый жестокий закон джунглей, развенчивающий миф о справедливости в зоне.
   Потому что там так: ночью его «любит» вся камера, а утром ему могут миску проколоть, вещи его обгадить, в щи высыпать что захотят. И есть с ним рядом не сядут, и разговаривать не станут, и руку не подадут и даже мыться в душе рядом не будут. Мы-де чистые, а ты…
    Ночью чистые доказывают свою чистоту конкретными делами.
   
    Трудно было об этом писать…
    Но эту часть я бы все-таки советовала прочесть мальчишкам, которые с восторгом смотрят на приблатненных, раскрыв рот слушают тюремные байки и поют под свои полунастроенные гитары про всякие «централы». Вам кажутся такими крутыми эти взрослые с наколками «КОТ» (коренной обитатель тюрьмы) или церквями с несколькими куполами на груди (каждый купол – «ходка», отсидка). Но вы же не знаете, по ком бьет колокол. Вдруг по вас? Не ровен час, залетите в то место, где рождаются любимые вами блатные шансоны. И вдруг вы там кому-то не понравитесь…
   Не дай Бог!
   Не дай вам Бог!!!
   
    О низменных инстинктах все, больше не буду. Дальше будет о чувствах.
    Все-таки легче…
    Ох, не женское это дело, писать о колонии…
    Ох, не женское…

 1   2 

Сеня Уставший[31.12.2008 12:24:33]
   Благодарю, Аглая! Кстати, высказанная мною мысль - банальна, и ей 100 лет)))
Аглая Морозова[31.12.2008 12:27:16]
   Ну так потому и правда...
Ольга Иванова (Ivolga)[31.12.2008 14:51:44]
   Сеня, респект! Слова не мальчика, но мужа! :)
   После Вашего коммента осталось еще меньше того спорного, что, КАЗАЛОСЬ, было в ваших и моих рассуждениях.
    По поводу "блатной романтики" и ее проникновения в наш социум :) я еще с Вами поспорю (в следующей подаче, как обещала, - во второй декаде января).
    По поводу в целом больного общества, больной СИСТЕМЫ - это именно то, что я и хотела сказать (о чем начала говорить, разворачивая этот материал). Тюрьма - это отражение самого социума, ее кровоточащий сгусток. Если продажность есть в социуме, - она будет и в тюрьме. Если имеем в наличии жестокость (а не справедливость) закона - мы будем иметь это и за "колючкой"­ - только в более жесткой форме. И если без денег ты никто здесь, то будешь "никтом" :) и там. Ведь ТУДА попадают не из комсоса, а из нашего больного общества.
    И когда мы кричим, ах, за решеткой гомосексуализм, то давайте начинать с тех фильмов, которые наши дети смотрят и с тех артистов, которые гордо заявляют с открытых сцен, что они "не традиционной ориентации". И когда общество брезгливо отворачивается от того, что делается в камере, но при этом носит на руках голубого кумира... У меня это вызывает... по меньшей мере недоумение.
    Тюрьма - кривое зеркало нашего общества. Как же противостоять этому? Это я о Вашем третьем пункте.
    В мировом масштабе полный порядок может навести только Выдающаяся Личность, которая создала мир по Своим гениальным законам. Эти законы все еще (!) действуют в физике, астрономии, биологии, химии. Потому что там они - без вмешательства человека. Что касается законам, по которым должно развиваться общество, то человечество сознательно выбрало себе иные законы - собственные. Оно не желает жить по законам Творца, считает свои законы лучшими. По понятиям живет не только зона...
   Ну-ну...
   Если не Бог, то кто НА САМОМ деле правит миром? Прочтите Евангелия от Матфея 4:8, 9 (Вы ведь знакомы с этой книгой, не так ли?) Кому же нынче принадлежат "все царства мира и слава их"? Наверное, тому, кто их предлагает. Вы ведь, при всем :) своем желании, не можете мне подарить завод или остров в Эгейском море, верно?
    Но какова плата за такой щедрый подарок, за "все цартства мира и славу их"? Поклонение. Подчинение. Признание силы и славы дарителя и безоговорочная капитуляция перед ним. Если Вы прочтете следующий стих по Первоисточнику, то поймете, что не все "купились"­.­
    Теперь о конкретике. Да, кругом продажность! Да, кругом жестокость! Да, этот мир оценивает нас "по одежке". А что мы? Мы с этим согласны? Мы подчинились этому и поклонились? Мы стали, как все?
    Вот тут начинается самое важное. Вопрос выбора. Выбора для каждого отдельного взятого человека. И этот выбор человека (если он - личность) не зависит от того, как там ОНИ. Как Вы помните из Книги, которую прочли, "тесными вратами" входят не все и даже не большинство. :( Но это не значит, что они, эти врата, ЗАКРЫТЫ! И это не значит, что люди, выбравшие узкий путь, остаются на самом деле без поддержки. Даже если весь мир против них... Даже если так... Чья это поддержка, - Вы знаете.
    Что может сделать один отдельно взятый человек в этой системе?
    Во-первых, не поддерживать зло и несправедливость. Это уже немало.
    Во-вторых, говорить правду о том, что знает. Правду! - никому не подсуживая. Даже если эта правда горькая - в том числе и для этого конкретного человека. Для меня эта правда оказалась горькой, потому что то, за что мы боролись, - государство своими методами просто испохабило. Мы боролись за АДЕКВАТНОСТЬ наказания, а не отказ от него. Государство приняло закон, при котором воры, оставляющие без куска хлеба нищих пенсионеров, ВООБЩЕ НЕ СЧИТАЮТСЯ (с точки зрения существующего закона) ПРЕСТУПНИКМИ и, соответственно, не наказываются. Мы не боролись за это. мы потерпели поражение...
    В-третьих, "все, что может рука твоя делать, по силам делай". Для меня это направление - восстановительное правосудие. Тема очень широкая, в комменте не осветишь. Но это направление дает возможность одной части населения избежать неправильного пути, другой - исправить свои ошибки без лишения свободы, третьей - попав за решетку, остаться человеком.
    Третье (в виду всего сказанного Вами и мной) - самое трудное. Но я бы ничего не написала, если бы НЕ ЗНАЛА ПРИМЕРОВ. Они есть!
    Итак, все-таки не песимизм.
    Все- таки вера в лучшее.
    Иначе я бы не взялась за написание того, что уже выложила и что собираюсь еще выложить.
    Спасибо Вам за внимательное прочтение и за понимание.
    Как видите, отвечаю Вам взаимностью.
Сеня Уставший[31.12.2008 16:59:37]
   Благодарю, Ольга, за внимание. И за понимание. Вы - Личность. И интеллект есть, и талант, и осмысление. И вот даже желание что-то изменить к лучшему.
   В системе ГУИН что-то сделать мало-мальски хорошее - это прежде всего выход на руководителей, чиновников. Ну, и т.д.
   Ну, а вера в Бога... Дорогая Ольга, вера - это прежде всего Дело Личное, и даже - Тайное.
   С уважением и симпатией. Не прощаемся!
Ольга Иванова (Ivolga)[02.01.2009 01:50:23]
   Сеня, есть выход на руководителей и чиновников. Ну и что? Начальникам это надо? Они ищут, что потруднее?
    Есть еще ментальность нашего общества, которое совершенно искренне считает, что жестокостью можно искоренить преступность.
   Как говорится, ну-ну...

 1   2 

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов