Начались розыгрыши новогодних фантов! Фант № 1: 2 экз. журнала в обмен на анекдоты об Остапе Бендере и взнос от 50 рублей! Фант № 2: Картина из серии "Похождения Красного Кота".Фант 3: Шампанское к новогоднему столу или Игра на деньги. Фант № 4: Заказ рецензии на авторский текст.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Заказ рецензии на авторский текст
Шампанское к новогоднему столу
или Игра на деньги
2 экз. журнала в обмен
на анекдоты о Бендере
Картина из серии «Похождения Красного Кота»
Новости и комментарии
Положение о проведении розыгрышей
Генератор розыгрышей
Ноовгодний салон журнала "Похождения Красного Кота"
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Дискуссии об истории
Автор:Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон) 
Тема:«ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ»Ответить
   869 «ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ» Историческая проза
   http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=162360&pid=­0­
   
   «ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ»
   
   
«В этот день Пьер, для того чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага, и пробный шар, который должен был быть пущен завтра. Шар этот был ещё не готов; но, как узнал Пьер, он строился по желанию государя. Государь писал графу Растопчину об этом шаре следующее:
   «Aussitôt que Leppich sera prêt, composez lui un équipage pour sa nacelle d'hommes sûrs et intelligents et dép&#23­4;chez­ un courrier au gén&#23­3;ral­ Koutousoff pour l'en prévenir. Je l'ai instruit de la chose.
   Recommandez, je vous prie, à Leppich d'être bien attentif sur l'endroit où il descendra la première fois, pour ne pas se tromper et ne pas tomber dans les mains de l'ennemi. Il est indispensable qu'il combine ses mouvements avec le gén&#23­3;ral­-en-chef»»
   («Только что Леппих будет готов, составьте экипаж для его лодки из верных и умных людей и пошлите курьера к генералу Кутузову, чтобы предупредить его. Я сообщил ему об этом.
   Внушите, пожалуйста, Леппиху, чтобы он обратил хорошенько внимание на то место, где он спустится в первый раз, чтобы не ошибиться и не попасть в руки врага. Необходимо, чтоб он соображал свои движения с движениями главнокомандующего»)­.­
   Л. Н. Толстой. Война и мир. Том третий. Часть вторая


   
   Летучий голландец в кавычках – и потому, что цитата, и потому, что так и не успел воплотить в жизнь свой грандиозный замысел. Хотя и очень обещал. И страстно хотел. Трудился вместе с рабочими по 17 часов в сутки. Ещё бы: бомбить самого Наполеона и его войска! Доказать ему на деле, что идея вовсе не безумна, как тот счёл на встрече в Париже. Незадолго до похода на Россию. Не захотел принять предложение изобретателя Франца Леппиха, уроженца Голландии. И даже изгнал Франца из Франции, казалось бы, созвучной. Странно...
   
   Я видел в Лувре картину Жака Луи Давида «Коронование Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 г.». Папой Пием VII. Известный воздухоплаватель Гарнерен запустил в Париже разукрашенный флагами воздушный шар с гондолой в виде коронационного орла. Шар приземлился близ Рима на мавзолей Нерона. Корона гондолы сломалась и повисла на памятнике. Наполеон больше и слышать не желал о «виновнике»... Возможно, поэтому так и отнёсся к Леппиху.
   
   А ведь именно во Франции началось воздухоплавание. Каждый раз, посещая Лувр, останавливаюсь у мемориальной доски при входе в Тюильри. Там стартовал учёный Шарль на шарльере (шаре с водородом). Правда, через десять дней после полёта на монгольфьере (шаре с нагретым воздухом, конструкция братьев Монгольфье).
   
   Но неугомонный голландец страстно желал стать летучим. Видимо, знал, что и Россия не хотела уступать. А в теории даже играла на опережение. Ведь именно петербургский академик Леонард Эйлер предложил формулы, которые позволяют рассчитывать подъёмную силу аэростата. Однако Екатерина II опасалась пожаров в деревянных городах России. Она разрешила полёты монгольфьеров только зимой. Это задержало лет на двадцать полёты россиян, а также иностранцев на службе в России. Первый шарльер подготовил итальянский профессор Черни, но его не стало. Впервые в России полетел тот же Гарнерен с женой Элизой, потом с генералом С. Л. Львовым, затем в грозу с дворянкой Тушениновой. Состоялся исследовательский полёт Якова Захарова и фламандца Робертсона.
   
   ...Скачок от гужевого транспорта к воздушному представляется огромным даже нам сейчас. А что значил два века назад? Трудно вообразить. Но наверняка несравненно больше, чем незабываемый переход от авиации к космонавтике...
   
   Франц, как и многие, предчувствовал войну. Он в Тюбингене начал строить большой военно-воздушный шар с гондолой для команды – управляемый аэростат-бомбардиров­щик.­ Наполеон узнал об этом и приказал схватить Леппиха и доставить во Францию. Тот обратился к русскому посланнику в Штутгарте Алопеусу. Александр I повелел тайно перевезти Франца с его рабочими в Россию. Но тот боялся ареста, не стал ждать документов и денег, которые выслал канцлер Румянцев, и получил их в пути, в Луцке. А до него добирался по паспорту на имя доктора Шмидта, тайно выданному в Мюнхене князем Барятинским.
   
   Это малоизвестная победа российских императора и дипломатии над французскими. Над самим Наполеоном! Просто удивительная, если учесть огромные его преимущества в осведомлённости, времени и расстоянии. И особенно то, что именно на захваченной им земле находились и Тюбинген, и Штутгарт. А Мюнхен был столицей вассального королевства. И мне очень приятно, что мой город в этом случае прекрасно проявил себя.
   
   Александр I повелел, «чтобы губернатор Обрезков тайно в окрестностях столицы поместил Леппиха и снабдил средствами для производства его работ, не сообщая об этом главнокомандующему графу Гудовичу». Речь идёт о первопрестольной... А графу Аракчееву сказал: «Появился человек, который хочет строить воздушный шар, чтобы воевать с армиями Наполеона. Отведи ему близ Москвы удобное место и дай средства к работе…»
   
   Избрано имение князя Н. Репнина в селе Воронцове близ Калужской заставы. На «фабрике для приготовления новоизобретённых зарядов для пушек» в мае 1812 года начали строить огромный воздушный шар. Он должен был «бомбардировать наступающие французские войска взрывчатыми снарядами».
   
   Вскоре военный губернатор Москвы граф Ростопчин доложил императору: «Я подружился с Леппихом, а машину его люблю, как собственное дитя… Леппих тратит немало денег. Ему уже выдано 130 тысяч рублей. Но, если бы удалось его предприятие, то не жалко и миллиона». И сообщил в «Московских ведомостях»: «Нам поручено государем сделать большой шар, на котором полетят сразу 50 человек. В любом направлении: и по ветру, и против. Я заявляю, что шар сей будет вскоре сделан к вреду и погибели вражеских армий».
   
   Граф Аракчеев вспоминал: «Народ толпами ходил из Москвы на расстояние семи вёрст, к тому месту, где готовился шар. Однако уединённое здание было окружено забором, внутрь которого никого не пускали. Но люди, возвращаясь домой, рассказывали, что видели шар своими глазами, и предсказывали скорое поражение французов».
   
   К сожалению, работу не удалось завершить. Ростопчин доложил: «С прискорбием извещаю Ваше Величество о неудаче Леппиха. Кажется, надо отказаться от всякой надежды на успех. Сам Леппих, скорее всего, – сумасшедший шарлатан».
   
   Думаю, последнее неверно. Времени явно не хватало. А задача была сложнейшей. С ней справился Цеппелин лет через сто...
   
   Наполеон подходил к Москве. Шар перевезли в Нижний Новгород, а Леппиха – в Санкт-Петербург.
   
   Александр I сказал Аракчееву: «Для народа в известных случаях нужны подобные выдумки. Они могут успокоить легковерную толпу хоть на малое время. Особенно, если нет иных средств предотвратить беду». Удивительно!
   
   Но даже без чудо-оружия наши разбили Наполеона. Хотя первоначально его армия и превосходила российскую втрое...
   
   Воронцовский парк ныне относится к Обручёвскому району столицы. Парящий золотой орёл на его гербе символизирует «предпринятую в 1812 году попытку создать воздушный шар для обстрела французских войск с воздуха». Так её увековечили. Думаю, по заслугам.
   
   Да, ушло немало казённых денег. Но вера в мечту и победу неизмеримо дороже. Если хочешь жить по-настоящему и добиваться чего-то большого, а не просто проживать на растительном уровне, то летай, а не ползай. Или хотя бы делай для полёта всё, что можешь.
   
   В том цейтноте не удалось «сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор». Даже несмотря на самозабвенные усилия. Но эта поучительная история заставляет по-другому думать и о российской дипломатии, и об императоре, и о народе, и о России в целом. Они превзошли непобедимого, казалось бы, Наполеона. А это главное!
   
   ЛИТЕРАТУРА
   
   Е. В. Тарле
   Нашествие Наполеона на Россию
   http://www.museum.ru/1812/library/tarle1/part06.html
   
   Н. С. Лесков
   Герои Отечественной Войны по гр. Л. Н. Толстому
   («Война и мир». Соч. гр. Л. Н. Толстого, т. V, 1869 г.)
   http://www.rvb.ru/leskov/02comm/088.htm
   Стр. 109. Леппих, Франц (род. в 1775 г.) — голландский уроженец; по его проекту в 1812 году в Москве строился воздушный шар для уничтожения наполеоновской армии.
   
   Дмитрий Шарко
   На заре истории воздухоплавания
   http://www.gravilet.ru/article/hivo/na_zare_ictorii_vozduhoplavania.htm
   
   Кирилл Новиков
   Дутая авиация
   http://www.aviaport.ru/digest/2006/08/14/108788.html
   
   История возникновения и развития тепловых летательных аппаратов
   http://aerostat4all.narod.ru/story-aerostat.html
   
   История воздухоплавания (художник В. Любаров)
   http://gorod.crimea.edu/librari/vozdux/index.html
   
   История воздухоплавания
   http://www.bmw2.ru/istoriya-vozdukhoplavaniya_0.html
   
   Самсон Глязер
   Летучая Машина
   http://wiki.nmrv.ru/index.php/82BC_1937_12._9BB5828387B08F_BCB088B8BDB0
Злата Рапова[03.10.2008 04:09:43]
   Уважаемый Лео!
    Крайне интересно! Русская и французская история переплетены с великим мастерством. Личные впечатления и исторические документы прекрасно сочетаются.
    ...Поскольку Римскому Папе так и не удалось короновать Наполеона, возможно из-за этого Наполеону так не понравилось, что воздушный шар потерпел крушение именно в Риме? :)
    С уважением, Злата Рапова
Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)[03.10.2008 16:41:57]
   Дорогая Злата!
   Очень признателен за добрые слова и очень рад, что произведение понравилось именно такому взыскательному знатоку русской и французской истории и такой неутомимой путешественнице, как ты.
   С теплом,
   Лео
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов