Приглашаем членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей к участию в Литературных конкурсах на премии МСП и других конкурсах с призовым фондом.
Валерий Рыбалкин в проекте критики "Мнение"
Бал у кадетов
Читаем и критикуем!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Светлана Ливоки приглашает вместе отметить старинный русский праздник
Масленица в текстах Ивана Шмелева и наших авторов
Клуб Красного Кота
Конкурс "Пишем стишки-порошки". Совместо с проектом
"Буфет. Истории за нашим столом"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Регистрация на портале
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Регистрация на портале
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Круглый стол
Автор:Ольга Иванова (Ivolga) 
Тема:В помощь конкурсантам "Молодежь Московии-2". ИНТЕРВЬЮ. Как его писать?Ответить
    Интервью (англ. Interview – встреча, беседа) – раговор журналиста с политическим, общественным деятелем, деятелем науки, искусства, литературы и т.д. для опубликовании в СМИ. Публицистический жанр, жанр творческого сотрудничества журналиста и человека (группы лиц), компетентного в той или иной отрасли, в том или ином вопросе.
   
   Советы бывалого
   
   
   КОГО ЗАТЯГИВАЕМ В СЕТИ
   
   
   Для особо успешного интервью важно выбрать не только компетентную , но также интересную, неординарную личность, способную открыто выражать свои мысли и чаяния.
    Найдите изюминку человека еще до итервью, чтобы знать , откуда и куда его вести. Вы должны мысленно наметать маршрут Вашей беседы, хотя и не упираться в него рогом, если в ходе разговора откроется более интересная грань. Но даже тогда должен быть маршрут, а не шараханье - спонтанные, разнородные вопросы в порядке «как Бог на душу положит». Бог-то положит, но только то, что Вы заранее собрали :).
   
    Помните, компетентного человека порой нужно «присаживать», ведь читать его ответы будут обычные читатели, которым интересно то, что им интересно. При разговоре двух спецов всегда хочется выйти из помещения.
   
   В КАКОЙ ПИРОГ ИЗЮМИНКА
   
    Готовясь к интервью, важно представить себе, для какой именно аудитории оно предназначено. Специалисты? Дилетанты? Люди, проживающие на какой-то определенной территории? Возраст? Пол (женское издание, мужское, десткое, для юношства)?
    Если речь идет не о специальных, а о популярных изданиях, то понятно, что с профессионалами Вы будете говорить языком дилетанта, но по ходу интервью обязательно уточняйте все термины и прочая, на чем Вы можете «засыпаться». Лучше засыпаться перед конкретным интервьюируемым, чем перед тысячами читателей.
   
    Молодежные издания (как в данном конкретном случае – «ММ») не обязательно интересуют только дела молодежи, но материалы должны быть, так сказать, под молодежным срезом. То есть то, что может быть интересно и полезно именно молодежи.
   Если мы интервьюируем для «молодежки» личность солидного возраста (не как спеца, а как личность), мимо ее молодости нельзя проскочить, нужно в ней немного закопаться.
    Помните также, что молодежь не выносит высокопарных слов и «вычесанного» стиля, нравоучений и морализаторства. Ее больше интересует конкретика, повороты событий – динамика.
    Вместе с тем, когда зрелый автор начинает очень неестественно «прикалываться» и «выделываться» - это выглядит подделкой. Молодежь чует подделку нутром.
   Просто не быть зажатым, быть естественным, говорить просто и конкретно.
   
   СОБЕСЕДНИК - ЭТО СО-БЕСЕДНИК
   
    Факты, яления и прочие предметы разговора оцениваются интервьюированным. В то же время интервьюэр может иметь свою точку зрения, в том числе и отличную от точки зрения интервьюированного.
    Умейте выслушать, не перебивайте. Собеседник должен всегда чувствовать, что Ваша цель понять его, а не выразить себя. Ваши альтернативные вопросы должны быть нацелены на уточнение и лучшее понимание его позиции. Когда интервью будут брать у Вас, - тогда и оттянетесь :).
   
    КАК ГОТОВИТЬСЯ К ОХОТЕ НА КРУПНОГО ЗВЕРЯ
   
    Готовясь к интервью и обдумывая (заранее полученные) сведения о своем собеседнике, задайте себе вопрос: «Что лично мне было бы интересно узнать об этом человеке» (этом времени, этом событии )?». Что интересно Вам, – будет интересно и другим.
   
   ЗДЕСЬ ВОПРОСЫ ЗАДАЮ Я
   
    Неординарной личности – неординарные вопросы. Старайтесь не задавать те, на которые можно ответить односложно – «да», «нет», «завтра»… Формулируйте вопрос так, чтобы интервьюированный не мог «отвертеться». Хороши в этом плане вопросы начинающиеся с «почему» или «зачем».
    Ваши вопросы должны свидетельствовать о том, что Вы следите за ходом разговора, вникаете в него и ведете его. Не стандартный перечень 1. 2. 3… предварительных заготовок, а из вопроса 1 (и ответа на него) должен как бы выплывать Ваш вопрос 2, из ответа на него, – вопрос 3 и т.д. Иными словами должна быть беседа, а не допрос. Да и интервьюированному будет с Вами интересно, если он (по Вашим вопросам) будет видеть, что его рассказ Вас интересует и волнует. Этого нельзя достигнуть разрозненными вопросами.
    Реагируйте на его ответы. Выражайте согласие (не согласие), недоумение, восторг, сомнение и т.д. Вы должны быть связаны с интервьюированным не только логической, интеллектульной, но и эмоциональной ниточкой. Только не переборщите с этим. Помните, что главное ОН, а не Я.
   
    Важно позволять интервьюированному полностью раскрыться, использовать его собственную лексику и обороты, не очень их причесывая. Сохраняя стиль изложения материала самого интервьюированного, нужно убирать те стилистические огрехи, которые при воспроизведении (на бумажных или цифровых носителях) будут «спотыкать» читателя: слова –паразиты, лишнее «разжовывание», оговорки, неоправданные повторы и т.д. (часто лишним грешит т. наз. диктофонная журналистика – признак небрежности корреспондента). Меньше словесного сора – больше динамики, разумные сокращения делают мысль более отточенной. Это относится не только к лишним словам, но и к лишним фактам. Толстовский принцып - вымарывать все, без чего произведение может обойтись, - подходит и к интервью.
   
    Давать интервьюированному раскрыться не означает передать ему в руки все бразды правления. Ведете в танце ВЫ, так как именно Вы знаете, зачем расспрашиваете, какую именно инфу хотите получить. В противном случае, Вы оба утонете в обилии материала, читатель утратит главную нить . Четко держите в уме точку «А» и точку «Я», куда Вы ведете его. То, что не относиться к этому маршруту, - лучше удалять или :) сохранить для другого (следующего) интервью.
   
    Не бойтесь острых, «коварных» вопросов, вопросов на засыпку. Они взбадривают читателя. Не бойтесь шутить. Это оживляет интервью. Помните - его будут читать живые люди, а не манекены. В радиоинтервью – живые слезы, вздохи и живой смех – изюминка. В газетном материале хорошо бы сохранять экспрессивные слова. НЕ ПРИЧЕСЫВАЙТЕ его РЕЧЬ под свою. Я бы убрала только бранные, вульгарные словечки – не одни же босяки Вас будут читать, кого-то это может покоробить ;)
   
    Ничто так не убивает интервью, как банальные вопросы. «Что привлекает вас в …?» «… с чего начиналось ваше увлечение…», «какие ваши творческие планы…». Если уж так необходимо это выяснить, начинайте хотя бы не с них. Или формулируйте их по-другому. «В вашей семье все – юристы. Это наследственное. А вы - в музыку. Это – бунт на корабле?» (вопрос-провокация).­­ «Кто в молодости не писал стихов? Но вы эту занозу не вырвали из себя и в зрелом возрасте. Что, более достойного увлечения не нашлось? ;) (вопрос-провокация).­­ «Ваш первый роман еще даже не набран в типографии, но бьюсь об заклад, что вы уже пишете следующий…» (риторический вопрос, побуждающий раскрыть планы).
   
   НЕМНОГО ОТСЕБЯТИНЫ
   
    Если Вы – отважный, можно попробовать похулиганить. Облечь интервью в какую-нибудь необычную форму (сохраняя в ее рамках упомянутые выше принципы).
    Некогда я брала интервью у одного украинского барда, который при Союзе ходил по острию ножа. Его хлесткий язык не нравился органам, но они никак не могли договориться, какое именно управление госбезопасности должно на него нажать. Работал этот бард в одной области, жил в другой. Те кивали на этих, эти - на тех… Таким образном бард безнаказанно пережил развал СССР.
    Интервью с ним я провела в форме допроса.. Начала его словами:
    - Что? Добегались? Теперь придется ответить за все ваши песенки. И учтите, тут вопросы задаю я!
    С моей стороны допрос-интервью велось махровым милицейским языком со всеми необходимыми атрибутами. Вплоть до самого конца. «Свобдны пока. Надо будет, - вызовем».
    Он славно мне подигрывал. Конечно, с Меладзе я б себе такого не позволила…
   
    Еще одно интервью «с прибабахом» брала для одного из молодужных журналов у Романа Виктюка, когда он был на гастролях в Киеве. Я начала его примерно так:
    - О Вас ходит столько басен, легенд и сказок, что мне ничего не остается, как начать свою сказку. Итак… Не за делекими морями, не за высокими снегами, а в нашей таки «рідной неньке» Украине.. на земле галицкой… в славном граде Львове родился мальчик Рома…
    В моей сказке имели место и чудеса (их в биографии режиссера немало), и всякие злые Змеи Горынычи…
    Мы это сыграли до конца. И даже очень славно.
   
   Но – важная деталь. Бард был юмористом, Виктюк – человек сцены, экспромта, игры. Понятно, что Хакамаде ;) я бы такое интервью не предложила.
    Вы можете поискать свои варианты…
   
    Но - еще раз повторюсь - безусловно, важно взять правильный тон в беседе с интерьюированным. С человеком без чувства юмора лучше не хохмить (он будет зажат и насторожен), с человеком высокого ранга не говорить слишком панибратски (это наоборот отдаляет, он старается сохранить дистанцию). Но и тушеваться перед интервьюированным не стоит. Он должен почувствовать, что Вы тоже – личность. Личность, с которой интересно поговорить.
    Наивысшей оценкой интервью считаю даже не читательский интерес, а вот эту фразу интервьюированного: «Спасибо, мне с вами было интересно».
    Если интересно ему и интересно Вам, а Вы еще интересно это отредактируете (уберете длинноты и отяжеляющие ненужные подробности), - интересно будет и читателю. Обязательно.
    Успехов.
    Ivolga
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Буфет.
Истории за нашим столом
Конкурс "Пишем стишки-порошки". Совместно с Клубом Красного Кота
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов