Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Галина Брусницина, город Москва
Соло
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.

Кабачок "12 Стульев"

Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Круглый стол
Автор:Илья Майзельс  
Тема:Война с клонами: что показало расследованиеОтветить
   Спасибо авторам, которые помогли хотя бы отчасти узнать, что за люди - сначала в виде эпатажа, а затем, судя по всему, и всерьез, объявили войну порталу и мне лично.
    Напомню, что первопричиной вопроса явилось отключение - после десятка поступивших жалоб - автора Хун вейбина. После этого, однако, я решился на практике осуществить давно обсуждаемое предложение о создании закрытого проекта, где авторы могли бы размещать как произведения, не вполне невинные по используемой лексике, а также рецезии и комментарии не для ласкового поглаживания творцов. В результате появился проект новый проект "Запретный плод. Ночное заведение", в рамках которого излишне острые или не совсем лицеприятные рецензии получают законную прописку, а читатели заранее предупреждались о том, что знакомятся с материалами, в которых не действуют ряд ограничений, предусмотренных Правилами портала. Одновременно с открытием этого проекта Хун вейбину было предложено – при желании вновь авторизоваться на портале для участия в этом или других проектах портала. Через какое-то время я плучил от него письмо о том, что он этого делать не станет.
    На фоне эпатажных заявлений «бийенцев» мной было сделано предложение как этой, так и другим группам или объединениям литераторов получить постоянную прописку на портале – я мог сделать для этого специальный раздел. Однако конструктив с диалоге с биейнцами прекратился из-за их крена в сторону антисемитизма, и последовавших затем взаимных угроз.
    После этого я получил много и очень разных писем от авторов, высказавших свое мнение о группе А. Рефта и о нем самом. Анализ полученной информации привел к очень противоречивому мнению. С одной стороны, его крайне отрицательное мнение о величайшем – и это не требует доказательств – поэте Иосифе Бродском, «Изе» Бродском, которого выгнали поганой метлой» (за точность цитирования не ручаюсь). И в то же время изумительное – по моему мнению – стихотворение «Подарите мне город Париж...», которое процитировал на портале Ушелец. Как это может уживаться в одном человеке? Почему? Не знаю, может, это вопрос вкуса и восприятия мира. А другое стихотворение А. Рефта – «Москва» не смог дочитать и с двух попыток: столько в нем ненависти: «А этих новоявленных гуру, Не бить ногами - вешать. ..................Ве­шать!­
    ....................­.............­ ВЕ-ШАТЬ!!!» Вообще, мне жаль авторов, которые сжигают свой дар в политических войнах.
    Конечно, все мы, творцы, народ противоречивый, очень нервный, и мир понимаем по-разному. Авторам, которым могу вполне искренне и без обид высказать свое мнение об их творчестве, иногда я могу сказать прямо и без обиняков: а вот за эту строчку тебя и убить будет мало, или за то-то стихотворение тебя надо сжечь на медленном огне… Прочитав стихотворение «Подарите мне город Париж...» А. Рефта, я готов забыть все его выпады в мой адрес. Засим эту тему прошу считать закрытой.
Синельников Алексей Павлович (Такой-то-Сякой)[03.02.2006 09:54:10]
   Миру - Мир!!!
   
   Такося - командир бронепоезда ".... нехорошим клонам!"
А. Невишневский[03.02.2006 12:56:07]
   На что время и силы расходуются понятно. А как с ВКР-3? Я полагал, что конкурс постоянно действующий.
Евгений Вермут[03.02.2006 15:06:02]
   Никогда не был ни антисимитом, ни, тем более, националистом. Этому пытаюсь учить и своих детей.
   Правильно, Илья!
Евгения Таубес[03.02.2006 16:54:30]
   Клоны клонами, а ВКР-3 готовится к открытию. Еще чуток потерпите, пожалуйста.
   С уважением,
   Евгения
Глюк[03.02.2006 19:42:06]
   Хун вейбин, кстати, концентирующий бард. И - не плохой.
   Илья, я не нашел стихов Рефта, размещенных в комментах моим земляком Костей, которыми Вы восторгаетесь. Странно все-таки... Зачем удалять ОЧЕНЬ хорошие стихи? Чтобы не поняли, какого уровня автор ушел?
   Да не будет никто вам и порталу объявлять никакой войны. Зачем воевать с теми, кто жаждет суицида? Что Вы узнали в своем расследовании? Что данная группа настолько известна и обширна до такой степени, что хрен с ней - были клонами, так пусть и остаются ими для всех? Или Ваши хваленые ребята из группы "К" - лохи последние? Неужели расследование производится не для того, чтобы назвать истинные фамилии, скрытые под никами? Это так сложно? Я их знал через день.
   Можете удалять. Я сюда больше не приду. Только кто-то успеет прочесть эти строки раньше Вас. И поймет: правда - стала весьма относительной на этом портале. Прощайте.
Михаил Лезинский[03.02.2006 20:04:51]
   Хун Вэй Бины , - хорошо , а Хуйвейбины - плохо .
Илья Майзельс[03.02.2006 23:57:46]
   В "Текущих статьях и обзорах" (правая колонка портала) опубликована заметка Ольги Сотниковой "Он не изгой, он избранный", которая в какой-то степени касается и этой темы Круглого стола, в частности, в нем идет разговор о новом проекте "Запретный плод". Учитыавая актуальность этого вопроса, я решил вынести свой ответ Ольге и сюда.
   
    "Оля, вся беда в том, что Запретный плод, идея которого давно витала в воздухе, появился одновременно с выяснениями отношений, нашествием клонов и т.п. И тут Вы правы в том, что у части авторов сложилась эта ассоциация со сточной канавой. Но должен сказать Вам, что одно и тоже стихотворение для кого-то может показаться возмутительной пошлостью, то для другого – прекрасным образцом современной поэзии. И рассудить, кто тут прав, достаточно трудно. Напомню, что одной из причин открытия «Ночного заведения» послужили жалобы ряда авторов, в основном старшего возраста, с требованиями отключить регистрации тех или иных авторов, произведения которых не отвечают их эстетическим взглядам. По формальным причинам они, может быть, и были правы, но дай им волю, портал сразу бы превратился в институт благородных девиц. Или давайте возьмем другой пример: претензии Сергея Дигурко к Кириллу Пшенникову. Формально и Сергей был прав, но, помнится, когда этот спор разрешился к взаимному удовлетворению обеих сторон, было высказано твердое убеждение в том, что необходимо создание специального раздела, в котором творчество таких авторов, как Кирилл, было бы представлено без стыдливых купюр.
    Возможно, кому-то подумается, что я, как руководитель портала, снисходительно отношусь к ненормативной лексике, или даже приветствую ее в произведениях авторов портала. Поясняю: я просто различию бездарный, хамский, грубый мат от использования ненорматива в тех случаях, когда он необходим, когда он к месту, когда он не нарушает художественности произведений. Но, как показывает практика, отличить одно от другого бывает трудно, и главное, это очень субъективно: для одних это очень грубо, для других –тонко, изысканно и допустимо. И кто возьмет на себя роль судьи (модератора) в этих вопросах?
    Думаю, что Евгения Таубес на меня не обидится, если я скажу, что на днях мы с ней ожесточенно – и по e-mail, и по телефону относительно одного достаточно спорного произведения. Я считал и остался при своем мнении, что спорный стих неплох, а порой и просто великолепен своим остроумием и меткими фразами, так же и Женя до сих пор считает спорный стих верхом пошлости… Так что эти вопросы так субъективны, что доверять его на чей-то субъективный взгляд будет неверным. И тем более нельзя доверять этот вопрос программе портала, чтобы она различала, где тут изысканный и тонкий ненорматив, а где грубый и пошлый мат. Отсюда и единственное на мой взгляд верное решение: не допускать ненорматив в открытый проектах, и разрешить его использование в проектах, где читателя заранее предупреждают, что здесь не действуют ограничения, предусмотренные Правилами портала. И войти в этот проект смогут только желающие, без права на обиды и жалобы.
    И я никак не соглашусь, что это решение низводит Запретный плод в какой-то отстойник. Понимаю, что часть произведений в нем может быть бездарно пошлыми, а часть – тонкой и талантливой – как и произведения во всех остальных проектах портала.
    Теперь два слов о том разделе «Запретного плода», который касается возможности размещения излишне острых рецензий, комментариев, пародий и эпиграмм. Мало кому из авторов нравится критика, тем более если она будет приперчена острым словцом, очень часто и малая толика перца вызывает ярый отпор обиженного автора, который начинает раздувать пожар на всю нашу планету. Все мы это знаем, читали, спорили на этот счет. И опять-таки встает вопрос о грани, отделяющую резкую критику от чрезмерно резкой, острое слово от оскорбительного. И опять-таки нет таких судей, на мнение которых можно положиться со стопроцентной уверенностью. Отсюда и решение помещать чрезмерно острые (а порой они куда полезнее для автора, чем перчик в вафельной упаковке) в специальные разделы «Запретного плода». И это вовсе не значит, что в этих разделах будет сплошная помойка.
    Помимо приведенных, в Запретном плоде есть три раздела, в которых мат не допускается, но вход в которые строго по предварительной авторизации. Это клубы «Что хочет женщина» и «Что хочет мужчина». Это, можно сказать, клубы по интересам, в которых дамы и мужчины могут отдельно друг от друга делиться информацией по деликатным темам отношений с противоположным полом, советами и мнениями относительно тех или иных сторон интимной жизни, и т.д., и т.п. Такая потребность есть, и почему же не предоставить для этого специальную площадку?
    Есть в Запретном плоде и форум для обсуждения «запретных» тем, и в этом тоже нет ничего стыдного или порочного.
    Так что я категорически не согласен с Вами, Оля, с тем, чтобы считать Запретный плод каким-то отстойником. Для преодоления этого мнения было бы неплохо, чтобы кто-то из авторов взял бы на себя ведение каких-либо уже имеющихся в нем проектов, и открытие в его рамках каких-то иных проектов, конкурсов, форумов. А посему я приглашаю авторов активнее заходить в это «ночное заведение», участвовать в его проектах, дополнять его новыми разделами…"
pioner1957[04.02.2006 01:18:44]
   Лично я - за терпимость. Есть таланты и есть бездари. Про бездарей говорить просто не будем, а среди талантов - люди очень разные, в том числе и сволочные, и портящие другим кровь. Надо ли их отталкивать? Нет, они - наши люди, хоть и сволочи. Поэтому создание спецугла для таких - очень правильно, равно как и по возможности максимум терпимости к тем, кто оказался и в нашем углу.
   
   Как бороться со сволочным талантом? Не собственным сволочизмом, а своим талантом. Ты должен доказать ему, что ты - талантливее его. И - всё. Другого достойного способа победить - нет.
   
   Теперь об антисемитизме. Спор на эти темы - бесконечен. Я думаю, его решат не наши, а будущие поколения. И решит его совокупный вклад евреев в мировую культуру. Только этим способом евреи победят антисемитов в историческом плане. А пока - это лишь пустые и довольно злобные дискуссии. .Допуск антисемитов на общий сайт - вполне возможен, в определённых рамках. Среди антисемитов тоже есть таланты, и они не могут не видеть талантливость евреев. Талант склоняется лишь перед талантами. Итак - терпимость, талант и выдержка. Ну и - изредка - совсем уж откровенным подонкам немножечко врезать в морду!..
pioner1957[04.02.2006 13:44:37]
   Дорогой Сол!
   Во-1-х, дать в морду мы могём и сами. А то некоторые думают, что раз пишет про гуманизм, то сам - из кроликов. Да я-то как раз сам - типичный крокодил, но просто маскируюсь... А насчёт сосуществования - Вы глубоко правы. Надо уметь находить общий язык, по линии: не слышком обижать, и не слишком обижаться. И что Хун - умный и талантливый человек, мне с самого начала было ясно. Таких бы не отбрасывать, а - приручать... И приучаться терпеть их минусы.
   
   И лично я был бы только рад самой оскорбительной рецензии в свой адрес: раз оскорбляют - значит как минимум читают! Но некоторым - особенно женщинам - от таких рецензий становится очень больно... А я не люблю, когда женщины плачут. Но с точки зрения здравой логики это, наверно - лишь доказывает мою глупость.
вербицкий-антиох[05.02.2006 17:13:33]
   Сейчас львовские карманные газеты воюют с Валерой Сердюченко. Обвиняют его, еврея, в антисемитизме. Если я тоже презираю Якова Свердлова, Феликса Дзержинского,Ягоду и прочих палачей, я выходит тоже антисемит?
Ушелец[07.02.2006 10:29:03]
   достойно уважения. тоже считаю, коль портал литературный - нужно и заниматься литературой. оценивать авторов по степени таланта, а не по политическим, национальным, сексуальным либо любым другим пристрастиям.
   
   мое почтение, Илья!
   
   а по поводу стихов Рефта - желающие, да найдут.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов