Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Николай Бледных, Оренбургская область
Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел

Кабачок "12 Стульев"

Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Круглый стол
Автор:Уваркина Ольга 
Тема:Частное мнение на тему о вечном...Ответить
   Извините, удалила эпиграф по просьбе автора.
   
   Каждый думающий человек имеет свой взгляд на те или иные события настоящего, прошлого, истории и, также, вправе выразить своё мнение. Мне понравились оба произведения наших призёров и лауреатов по теме «Библия. Взгляд из ХХ1 века», Ефима Хаята и Геннадия Неймана. Они написаны в разных стилях и, бесспорно, достойны наград.
   
   Но боле всего, меня волнует другое. Отчего теперь, перелистывая библейскую историю, некоторые люди из числа авторов не хотят воспринимать предательство Иуды, как факт, постоянно цепляясь за мысль, что между Иисусом и Иудой был заключён уговор, что не было никакого предательства вообще. Наверное, так приятнее думать, вроде всем хорошо: и Мессия своё дело сделал во имя спасения человечества, и Иуда - друг и ученик – помог исполнить священную миссию, предназначенную Богом. Кто это понял – молодец! Он, также, усвоил и то, что Иуда – дважды герой: и Иисусу помог, и страдает имя Иудино третье столетье безвинно. Тогда Иисусу придётся опустить планку пониже. Подставил он, похоже, ученика, друга своего, во имя своего же величия в веках и умах всех верующих христиан.
   А, может быть, не надо так сильно закручивать Библейскую историю. Всё было намного проще. Был факт предательства. Нет, не ради бренных денег, а по минутной слабости духа человеческого. Сколько таких примеров было в истории позже? Миллионы. И Вы все об этом прекрасно знаете. Потому что, когда по жадности – это другая философия: не стал бы Иуда вешаться от отчаяния, жил бы себе спокойно, без угрызений совести, в другом месте, подальше от очевидцев этих трагических событий. Иные, у такого человека, понятия о величии, о слабости и ценности земной жизни.
   А теперь, может быть, не совсем удачный пример из личной жизни. Не удачный, оттого, что это частный случай, не претендующий никоим образом ни на какое величие в истории, ни на славу или гонение потомков. Многие из Вас знают, что 2003 году, в ДТП у меня погиб единственный сын, (я писала об этом случае в одном из конкурсных рассказов). Таких случаев, тоже, в истории миллионы, статистика ужасающая. Но я – о предательстве. За рулём был Сергей – друг сына, что называется, « с горшка», с детского сада и этот друг предал уже мёртвого, моего сына, взвалив на него всю тяжесть своей вины. Это ли не тяжкий грех?
    Какой важнее: перед законом или перед Богом и людьми? Страх перед буквой закона оказался первичен. Страх за свою жизнь, как закон самосохранения. Были ли у друга минуты колебания: пойти и покаяться перед законом? Как уверял меня виновник событий, позже – были, но он, всё же этого не сделал. А передо мной он покаялся через несколько часов, после случившейся трагедии, не смог жить с ложью рядом со мной, совесть замучила. А я, зная бездоказательную правду, не смогла «добить» виновника гибели своего единственного сына той же буквой закона: пострадать « в местах не столь отдалённых». Сдержалась, хотя и мучилась безмерно от безвыходности, боли и бессилия. Для чего было добавлять ещё крови? Сергей и так наказан, даже тем, что у него уже нет и никогда не будет такого, настоящего друга в этой жизни. Кстати, Сергею часто снится один и тот же сон, в котором сын мой говорит ему: «Вот, видишь Серёга, я был самым близким твоим другом, а ты не верил…». По закону мужского братства, все близкие друзья, знавшие обоих ребят, отвернулись от Сергея, и он живёт своей жизнью.
   А я – простила. Как это не отчаянно прозвучит: ради памяти сына. Скажу сразу – это был мучительный путь, долгий. Как смогла – простила. Потому что, месть и ненависть уничтожили бы мой дух окончательно, я это поняла, поскольку переболела этим так, что не приведи, Господь, кому – нибудь из Вас. Моя дверь открыта для Сергея.
   А Иуда… У него могло быть и другое имя. Он человек. Он –один из нас. Наш долг понять, простить его и не повторять самим таких ошибок. Этому и учит нас Новый Завет.
Г.Нейман[02.03.2007 17:24:29]
   разрешите процитировать здесь отрывок из моей же статьи в другом месте, но по схожему поводу.
   это как раз по поводу того, что листать Библию надо не откючая разум.
   
   ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ
   
   "3 Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати,
   4 И он пошел и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им."
   Евангелие от Луки, глава 22 - 3, 4
   
   Итак, сатана вошел в Иуду и подбил его на предательство. Но зачем, в таком случае, Иисус пришел на праздник Пасхи в Иерусалим? Ведь еще за два дня до пасхи он говорит ученикам:
   "2 Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие"
   Евангелие от Матфея, глава 26 - 2
   
   Иисус пришел в Иерусалим, чтобы исполнить свое предназначение - мученичеством заложить камень в основание новой веры. Можно ли в этом случае говорить о вселении сатаны и предательстве одного из учеников, если Иисусом все было заранее просчитано? Не лукавит ли апостол Лука? Или пытается - как и остальные евангелисты - скрыть истину?
   
   Что же происходило между апостолами и Иисусом в те последние часы? Итак, мы знаем, что Иуда лелеет планы "предательства". Когда Иисус сообщает апостолам, что пришло время сообщить о нем первосвященникам, ученики "опечалились". Заметьте, не возмутились, не начали дружно искать предателя. То есть они знали, что ЭТО должно произойти. Скорее всего, Иуда договаривался с первосвященниками не о том, что именно он предаст Иисуса, а о том, что кто-то из учеников сделает это в ближайшем будущем - точной договоренности между апостолами и Иисусом пока не было. Когда на вечере Иисус предрекает "предателю" трудное будущее ("лучше было бы этому человеку не родиться" Матф. 26 -24), ученики просто пугаются. Смелости принять на себя эту тяжкую миссию хватает только у Иуды.
   Итак, разделив с Иисусом и апостолами хлеб и вино, Иуда отправляется за стражей. Вечеря проходила в доме у одного из тайных последователей Иисуса. Что же делают апостолы и Иисус? Они уходят из дома и идут на гору Елеонскую, затем - в Гефсиманский сад, где Иисус молится об избавлении от чаши.
   Именно в Гефсиманский сад Иуда приводит стражников.
   Но позвольте, откуда же Иуда знал, где должно искать Иисуса? Он-то ушел из дома ДО ТОГО, как Учитель и апостолы отправились в Гефсиманию. Более того, никаких речей о походе в Гефсиманию при нем не велось.
   Следовательно, существовала определенная договоренность - где будет Иисус в момент ареста. Вполне вероятно, для того, чтобы не "подставлять" одного из тайных сторонников. Или во избежание столкновений в городе - аресты в праздник Пасхи дело щекотливое, может аукнуться массовыми волнениями. А Иисус меньше всего хотел репрессий против иудеев со стороны римских войск. Поэтому он и договорился с Иудой заранее, что искать его надо в достаточно безлюдном месте - в Гефсиманском саду. Следовательно, о предательстве речи нет - каждый выполнял то, что должен бы сделать.
   
   Думали ли апостолы о том, что Иисуса действительно казнят? Вряд ли. Традиция отпускать осужденных в праздник Пасхи соблюдалась Синедрионом и римской властью. Соперничать с тремя банитами, виновными в нападениях на римлян и в грабежах обывателей, Иисус не мог. Видимо, расчет был на то, что Иисуса помилуют - в этом случае факт осуждения Учителя мог сыграть свою роль для распространения христианства - своебразный пиар первого мученика за веру. Но ситуация сложилась иначе - отпущен был Варавва, а Иисуса отправили на крест. Иуда, никем из других апостолов не преследуемый (кстати, лишнее свидетельство того, что никто и не считал его предателем), отказался от полученных денег (перед этим попытавшись оправдать Иисуса - "согрешил я, предав Кровь невинную" Матф.27-4,5) и в отчаянии покончил с собой. Остальным ученикам оставалось только бессильно наблюдать за казнью.
Уваркина Ольга[02.03.2007 19:20:05]
   Спасибо Вам, Геннадий , за такую подробную информацию. Может быть, вся трагедия этого была в простом навете, на что так щедр род людской. Всё это было так давно...По поводу писаний и свидетельств. Знаете, в архивах отделения милиции или МВД, если таковые сохраняются, мой сын останется преступником... Вот и вся правда. С уважением. Ольга.
А. Шихман[08.03.2007 23:30:53]
   Все мы важны только для тех, кому мы дороги. Вы и друзья сына знаете, что он не преступник. А людям, не знавшим его, любая информация о нем будет безразлична.
А. Шихман[08.03.2007 23:22:18]
   Согласен с Г.Нейманом в главном: предательства не было. Входило ли это в план Иисуса, и был ли сговор - трудно судить. Приведенные аргументы можно толковать двояко: кто поручится, что нам доступны полные версии Евангелий. Ведь и эти были записаны много лет спустя.
   В апокрифах наверняка можно найти и другие варианты произошедшего.
   Кстати, в "Петле гистерезиса " Ильи Варшавского (рассказ опубликован еще в 68 году, мне известны две редакции) в шутливой форме дается еще одна версия - Иуда по-глупости спьяну сболтнул лишнее, что и послужило причиной ареста. Впрочем, сюжет рассказа фантастический, о путешествии во времени.
Надежда Цыплакова[02.03.2007 18:07:10]
   Ольга, искренне сочувствую Вам - матери, пережившей ни с чем не сравнимое горе...
   Я знаю, как это тяжело, когда ребёнок болеет, а ты ничего не можешь сделать, а только молить: Господи, дай мне эту болезнь, пусть тяжелее в несколько раз, но лишь бы сыночек не болел...
   Невыносимо, когда его теряешь... Лучше бы умерла сама...
   Простите.
   Вы перенесли сюда мои слова... Я очень прошу Вас убрать их из темы - они мне слишком трудно дались, чтобы их выставлять снова на всеобщее обозрение.
   Пощадите и оставьте их только мне... Я жалею, что сказала их здесь, при обстоятельствах, не стоящих, как оказалось, этого...
Моисей Бельферман[02.03.2007 18:46:20]
   С настоящего момента уже не удивляюсь КЛЕВЕТАМ (ИСТОРИЧЕСКИ ТАК ПРОИСХОДИЛО: Иуда был НУЖЕН НЕВЕЖДАМ-ПРОПОВЕДНИК­АМ­ ВСЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ - под ним ПОДРАЗУМЕВАЛИ ЕВРЕЕВ, словно Иисус и другие Апостолы НЕ БЫЛИ ЕВРЕЯМИ). И СЕЙЧАС или НЕДАВНО тот - СОМНИТЕЛЬНОЕ "ПРЕДАТЕЛЬСТВО" Иуды ПЕРЕКЛАДЫВАЕТ еще на Лота...
   Должен радоваться его БОЛЕЗНЕНОЙ НЕНАВИСТИ?! МНОГИЕ КЛЕВЕТЫ им НАПРАВЛЕНЫ и на меня?
Уваркина Ольга[02.03.2007 18:54:51]
   Надюш, извини, что при причинила тебе боль. Мне тоже тяжело было писать об этом. Я только хотела поделиться с авторами своей версией. Мне нужно знать, как люди к этому отнесуться. Нет, не ко мне,( упаси Боже!), к версии предательства и прощения. Через полчаса я снимаю статью полностью, всю.
Пиитух[03.03.2007 02:58:12]
   Ольга, спасибо за честное мужество Вашего рассказа о Вашей трагедии. Если мы будем прятаться от таких вещей и вызываемой ими боли, они будут повторяться вновь и вновь, что, собственно, на протяжении жизни рода человеческого и происходит.
Уваркина Ольга[03.03.2007 14:05:44]
   Спасибо, Кирилл! Я написала эту статью, совсем не для того, чтобы рассказать о своём горе, скорее, о сомнениях в подлинности некоторых догм, которыми так богата наша история. Моя жизнь и события, произошедшие в ней, теперь, тоже - история. Как нам следует к этому относиться? Следует ли быть по жизни столь категоричными в своих суждениях о ком -то или о чём -то, чего мы не пережили и в доподлинности не знаем. Чему верить? Фактам, прописанным на бумаге (вопрос ещё - кем?) или своей душе, разуму, знанию человеческой психологии. Уметь прощать, понимая, что все мы грешны, так или иначе, в этой земной жизни:"Не судите да не судимы будете..."
Мари Веглинская[03.03.2007 12:44:59]
   Дорогая Ольга, умение прощать - это велкий дар, может быть даже значительно больший, чем все таланты вместе взятые. У Вас он есть. Знаете, меня судьба странным образом свела с разными женщинами, которые потеряли своих детей, часто единственных. И пережить это горе просто так невозможно, остается только нести эту боль в своем сердце до конца жизни, а если там еще будет обида и ненависть, то жизнь превратиться в ад. Я знаю совершенно точно одно: все мы дети Бога, и те, кто оставил нас здесь, ждут там. Мы обязательно встретитмся. Именно там наша колыбель, а здесь все мы временно. А то, что Ваш сын где-то числится преступником - это не важно, важно, что он им не является, это перед людьми можно лицемерить, а перед Богом нет. В конце концов, чист тот, у кого душа без грязи, а не тот, кто время от времени смывает грязь с тела. Я искренне желаю Вам мужества и веры. Те, кто нам дорог, никогда не умрут, пока мы помним о них. Знаете, им легче, чем нам - нам остается только верить или сомневаться, а им уже все известно.
   Что касается Иуды и его "не предательства", то эта мысль многим не дает покоя еще с Леонида Андреева. Это уже вопрос философский, поскольку религии свойственна догматичность. Иисус был не только человеком, но и Богом, а Иуда, хоть и апостолом, но все же человеком. Не знаю, имеем ли мы, люди, право судить его поступок.
   С Геннадием я не согласна, все же Иисус ничего заранее не просчитывал, не был он рассчетливым человеком, он просто все знал, и сознательно пошел на это, и вовсе он не рассчитывал, что его помилуют, он точно знал, что его казнят, в этом и состоит его подвиг - сознательно пойти на смерть даже ради тех, кто тебя предал. и не за чем ему было подставлять своего апостола (да и не был он таким жестоким человеком), слишком уж сложная и бессмысленная комбинация, попасться в руки властям не так уж сложно. Да, при Ииуде никаких речей о Гефсиманском саде не велось, об этом в Евангелии ничего не сказано, но не сказано там так же ничего о то, что между апостолами и Иисусом была договоренность. Да и если был Иуда столь смелый, что взвалил на себя такую ношу, то зачем бы тогда ему вешаться? Нес бы свой крест с внутренним достоинством до конца. Самоубийство - тягчайший грех. Все же давайте не будем принижать подвиг Иисуса, он ведь за нас, за всех, на кресте висел. И что бы не двигало Иудой, он все равно остается предателем. Вот только мы, смертные, судить его не имеем права.
Гурьева Татьяна (Рутенко Та)[19.03.2007 11:40:15]
   В самых сложных жизненных ситуациях, по-моему. лучше стать Безмолвным Наблюдателем Вселенной. Вспомните знаменитое тютчевское - "другому как понять тебя"?Главное, не причинять боль друг другу. Вот это и критерий христианства...Дурак­а­ нужно простить. Ему ведь нелегко живется...
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ОСЕННИЙ МАРАФОН
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов