МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурная по встрече
Дня влюбленных
Алла Райц
«Любовный переполох», или Куда летит стрела: конкурс «валентинок» ко Дню всех влюбленных
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Кабачок "12 стульев" представляет
Владимир Трушков
Лёша и медведь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Обзоры и итоги конкурсов
Автор:Дед Мазай без зайцев 
Тема:Эд, прости, но я вернулся и сделал, что обещал!Ответить
   Конкурс "Философия жизни " закончен, итоги подведены и оспариванию не подлежат! Я просто хочу продемонстрировать Как мы порой общались на закрытом форуме кокурса и как пример публикую мой шорт-лист Э. Филю итогов 1-го этапа конкурса. Может, кому будет и небезынтересно прочитать сие:
   
    ДОНЕСЕНИЕ.
   
    Начальнику Тайного Отделения МСП
    по проблемам «Философии жизни»
    Г-ну барону Э.Филю
    от литературного филёра,
    действительного статского советника
    Василия Георгиева сына Киселёва
    (агентурный псевдоним – Дед Мазай б/з)
   
   
   
    ДОНЕСЕНИЕ
   
    Милостивый Государь!
    Во первЫх строках своего Донесения спешу принести Вам свои искренние извинения, в том, что я самовольно устранился от руководства Отделом Прозы вверенного Вам Тайного Отделения. Ибо, служа Отечеству нашему на данном поприще еще довольно короткое время и не обладая, соответственно, подобающим опытом, я счел себя не в праве занимать столь почетный пост и нести столь высокую ответственность перед Вами, уповая на то, что найдутся на Земле Русской более достойные люди.
    Кроме того, я хотел бы принести и свои самые искренние извинения своим коллегам (жюристам и обозревателям), за то, что у меня не получилась работа в команде с ними. Ибо глубоко убежден, что работа литературного филёра – есть деяние сугубо индивидуальное, персонифицированное и эгоистическое; требующее ясности мысли, понимания сути проблемы, знания законов, инструкций, циркуляров и требований в решении той или иной поставленной задачи, но не нуждающейся в советах и подсказках извне!
    К тому же, нареченный родителями своими Василием, я являюсь по натуре – котОм… который гуляет сам по себе.
    Еще раз приношу всем свои извинения!
    Перехожу, собственно, к сути своего Донесения.
    По вашему Светлейшему поручению, сударь, я провел необходимые сыскные и аналитические мероприятия по изучению мнения некоторых дворян, изъявивших желание высказаться по вопросу их отношения к «Философии жизни», и взял за основу исключительно прозаические их высказывания, ибо считаю, что жанр поэтический – легкомысленный, эфемерный, в значительной степени зависящий от сиюминутного настроения. Так пускай и занимаются им бузотёры, дуэлянты, романтики и лирики, такие, как небезызвестные Вам господа Пушкин, Лермонтов, Маяковский и иже с ними… А наш удел – философичность прозы, ибо все наше бытие – это суровая и тяжелая проза жизни.
    Необходимые исследования велись мною по трем основным направлениям, предписанным Вами в служебной инструкции (называемой для конспирации «Положением о конкурсе»): Байка (философская миниатюра); Криминальное чтиво; Философские рассказы, новеллы, эссе.
   
    Раздел I.
    Байка (философские миниатюры) – короткие (до 2 000 знаков) литературные прозаические произведения философского содержания.
   
    По данному разделу вынужден привести немного удручающей статистики. Из 54 рассмотренных мною работ – 17 (31,5 %) – оказались стихами! 7 (13%) работ – превысили допустимый объем! Таким образом, только 30 (55.5%) кратких философских заметок соответствовали требованиям Инструкции. Единственное объяснение такой массовой рассеянности я вижу в стоявшей этим летом повсеместно жаре.
    Итак, моя десятка господ авторов-лауреатов:
    1 место: Наири «Письмо.Неожиданное»­ - Письмо Смерти к Жизни. Встреча их неминуема, и в письме данном – уведомление о том, что Смерть уже в пути...
    10 баллов;
   
    2 место: Катя Дельфинчик «Звездочка» - Упала в море звездочка и погибла (хотя, может, и не погибла вовсе, а стала жить на дне морском). Но пока она падала – тысячи людей успели загадать самые сокровенные желания, которые обязательно сбудутся! Разве это не здорово?! Ради этого стоит жить, пусть крохотную, пусть очень короткую, но яркую и добрую жизнь!
    9 баллов;
   
    3 место: Ира Егорова «Ткань Вечности» - Замечательные рассуждения об осознании жизни своей, об ответственности перед данным тебе правом жить. Мы все в долгу перед Творцом и Вечностью, и никогда не следует об этом забывать.
    8 баллов;
   
    4 место: Фомин Егор «картинка без рамки 7» - Красивая легенда о Старике и Смерти, о жизни, протекающей, как песок сквозь пальцы.
    7 баллов;
   
    5 место: Мари Веглинская «Бездна» - Что влечет нас к себе, как мощным магнитом? Ради чего мы готовы терпеть боли и страдания, падать и вновь подыматься, умирать, воскресать и снова умирать? Перед чем мы испытываем страх и наслаждение одновременно? Имя ему – бездна души нашей...
    6 баллов;
   
    6 место: Владислав Эстрайх «Монастырь» - Еще одна красивая легенда. Мы, погрязшие в суете мирской, порой не замечаем дороги к Храму, дороги к тишине и покою. Лишь на мгновение почувствовав ее близость, не видим благодати, находящейся совсем рядом, и проходим мимо...
    5 баллов;
   
    7 место: Киричников «Хорошая штука - жизнь» - Байка о том, как завзятый пессимист, пройдя через муки, стал оптимистом и поверил в жизнь.
    4 балла;
   
    8 место: Единство «Подражатели» - В поисках счастья, мы часто стараемся подражать успешным людям, дескать, повезло им – повезет и нам. При этом забываем, что счастье нельзя взять по шаблону, напрокат. Его можно только заслужить деяниями своими...
    3 балла;
   
    9 место: Татьяна Демидович «Не гневи счастье...» - Байка о том, как хитрован Тит хотел свою судьбу-злодейку объехать, чтобы счастья достичь. Но не тут-то было...
    2 балла;
   
    10 место: Эрнест Стефанович «А баяли было...» - Сказка в стиле классической народной байки о судьбинушке мужицкой-подкаблучно­й­ или кто в доме хозяин?..
    1 балл.
   
    Раздел II.
    Криминальное чтиво (до 20 000 знаков).
   
    Здесь, Ваша Светлость, я вынужден опять начать с оговорки. Дело в том, что из 21 просмотренной мной работы – 7 (третья часть) – криминальными по сути не являются, а одна работа превысила даже эту, столь высокую норму (20 000 знаков) объема. В результате, рассмотрению и анализу подлежало только 13 работ (чертова дюжина, что уже само по себе – криминал; жара-с!). Оставалось определить тройку слабейших, а остальные 10 расставить по ранжиру:
   
    1 место: Станислав Шуляк «Кровоподтек номер девять» - Безоговорочное 1-е место за глубокий психологизм, а главное, за поистине философский подход к анализу и раскрытию психологии героя. Отмечу еще и своеобразие повествования.
    10 баллов;
   
    2 место: Иван Мельник «Крамола Сашки Матвеева» - Немотивированное бытовое убийство (а так ли оно немотивировано?). Пока есть на свете тихие сумасшедшие (а они будут всегда!) – «Сашки Матвеевы» будут умирать, ни за что... Хотел бы отметить язык автора.
    9 баллов;
   
    3 место: Валерий Белолис «Её убили» - Классический современный детектив, с хорошим уровнем психологизма, с наличием экшена и необходимых для данного жанра путаниц и непоняток: Кто ёё? За что её? Убили ли вообще?...
    8 баллов;
   
    4 место: Римма Глебова «Желание славы» - Прекрасная сюжетная задумка, четко выписан характер героя. Мешает предсказуемость сюжета, то, что герой, ради создания супердетектива, сам станет преступником – это минус... Хотя, у Жоржа Сименона тоже на второй странице обычно сказано, кто и что натворил, а потом еще на ста с лишним страницах с интересом читаешь, как же он дошел до жизни такой...
    7 баллов;
   
    5 место: Таволгин «Однажды вечером» - Не перевелись еще Анискины на Руси; как и не перевелись еще зависть, чувство черной мести, подлость. Хороший деревенский детектив.
    6 баллов;
   
    6 место: Юрий Тарасов «Митька» - Быть в России бомжом – не сладко. Еще хуже быть здесь чернокожим экзотичным бомжом. Бедный Йорик, в смысле – бедный Митька! Замечательный отрывок из, я надеюсь, не менее замечательного детективного романа.
    5 баллов;
   
    7 место: Сергей Павин «Сука» - Добротная работа, но сюжет довольно банален и все идет по накатанной, не хватает интриги, изюминки.
    4 балла;
   
    8 место: Vilka21 «Цена любви» - Та же беда – предсказуемость. Данная подстава читается почти сразу. И ситуация уж больно знакомая – очень большое влияние американского детектива (офис - бизнесвумен-начальни­ца­ с глянцевой обложки - подчиненный клерк - секс - вышеупомянутая подстава - убийство – типовая голливудская схема).
    3 балла;
   
    9 место: Карен Агамирзоев «Всё могу!» - Уж очень документально-повест­вовательно.­ Отсутствует сюжет, интрига, тайна. Чтиво, конечно криминальное, но не детектив. С другой стороны, проблема жизненной философии таможенников (брали, берут и будут брать – на том стоят), завуалированная, вроде как не про нашего, а про абхазского (можно сказать, иностранного) таможенника, откровенно поднятая и раскрытая профессиональным таможенником – дорогого стоит.
    2 балла;
   
    10 место: Nadia Hilton «Обычный день» - Интересный рассказ, и тема (порчи, сглаза) очень занимательная и таинственная. Но под криминальное чтиво подходит с большой натяжкой. Скорее, это из области оккультизма.
    1 балл.
   
   
   
    Раздел III.
    Новеллы, рассказы, эссе.
   
   
    1 место: ninniku «Сказка Постижения» - Удивительная легенда-сказка о постижении смысла жизни. Чтобы понять, зачем мы пришли на эту Землю, необходимо пройти через массу испытаний. И далеко не каждому дано выдержать их...
    10 баллов;
   
    2 место: Ольга Грушевская «Мегаполис наших мыслей» - Интересная теория о том, что генератором нашей жизни (духовной и физической) являются наши мысли. Все, что создано на земле (хорошего и плохого) – суть продукты наших мыслей. Мы их марионетки, рабы вольно или невольно. Причем, довольно сложный философский тезис описан доходчивым и образным языком.
    9 баллов;
   
    3 место: Ира Егорова «Ныряй-ныряй, не бойся...» - Ироничный и веселый, в меру абстрактный, но очень добрый разговор Творца с Душой, заступающей на Земную вахту...
    8 баллов;
   
    4 место: Алексей Хазар «Человек разумный?» - «Помоги ближнему свему!», «Протяни руку помощи!» и т.д. – все это правильно! Но всегда ли наша помощь, «человеков разумных» - разумна? Всегда ли это – благое деяние? К сожалению, очень часто случается, что наша «заботливость» действует по принципу: хотели - как лучше, а получилось – как хуже.
    7 баллов;
   
    5 место: Фотина «Философия жизни» - Модель «философии жизни» на примере «старой и малой» - старухи и девочки. Основная мысль – жалко обеих! У одной уже все позади, кроме оставшегося кусочка старости и... смерти; у другой, наоборот, все еще впереди. Но, по мнению автора, ничего хорошего ее там не ждет: крушение надежд и мечтаний, житейские трудности и испытания, потери и разочарования...
    Постулат не бесспорный, пессимистически однобокий, но вполне имеет право быть.
    6 баллов;
   
    6 место: Каролина Эдельштайн «Константа Р.» - Фантастика. Смоделирован социум бессмертных. Но, достигнув бессмертия, общество отказывается от любви и рождения новых детей. Зачем? Когда планета и так уже населена оптимальным количеством вечных и трудоспособных граждан. Но так ли хорошо это массовое бессмертие?...
    5 баллов;
   
    7 место: Единство «Кактус» - Притча – гимн любви, добру и красоте. И колючий, эгоистичный кактус, если его полюбить по-настоящему, способен на взаимные чувства, способен цвести.
    4 балла;
   
    8 место: Михаил Полетаев «Ты» - Смех не только продлевает жизнь, а зачастую и спасает от смерти! Это мастерски показал нам автор, на примере короткого рассказа о казни, о Приговоренном и Палаче. Время действия – средние века... Но так ли важно ВРЕМЯ? Смех и оптимизм в экстремальных условиях – палочка-выручалочка во все времена.
    3 балла;
   
    9 место: Галина Тен «Мысли с кладбища» - название повествования говорит само за себя. Вот только очень грустные мысли «навеяло» на автора кладбище. Мы ведь, находясь у родных могил, часто вспоминаем об усопших со знаком плюс, то есть, хорошее, а порой и смешное, связанное с этим человеком. Такова специфика нашей памяти. И потом, как говориться, о покойниках, либо хорошо, либо никак. Хотя, скорбь утраты присутствует всегда – это несомненно.
    2 балла;
   
    10 место: Арман «О сверхчеловеке» - Исторический опыт показывает, что стремление стать сверхчеловеками ни к чему хорошему не приводит, а совсем даже – наоборот. Идея создания сверхлюдей, сверхнации привела к ужасам фашизма. Природа создала нас нормальными людьми, со своими талантами и со своими причудами. Нет людей абсолютно хороших, как нет и абсолютно плохих. И против природы переть – себе дороже. Я так понял данное эссе, и данная философия мне понравилась.
    1 балл.
   
    Из 74, представленных здесь писательских работ, только 4 из них оказались в форматном переборе и 1 стих. Это, считаю, брак незначительный и не требующий обращать на него особое внимание.
   
    В заключение, господин барон, хотелось бы отметить, что общий уровень турнира был достаточно высок, и многие интересные и с философской, и с читательской точек зрения работы остались за бортом моего Донесения (регламент, знаете ли). Надеюсь, что мои коллеги по службе в своих докладах и обзорах отметят и других господ-писателей.
    Засим откланиваюсь и жду Вашего просвещенного вердикта по окончательным результатам.
    Честь имею!
    д.с.с. Киселёв Василий Георгиев сын (Дед Мазай б/з).
Эдуард Филь[07.11.2006 18:37:21]
   Молодец Василий, но прочти внимательнее мой Итоговый пост - я выполнил твоё поручение!!!
Дед Мазай без зайцев[08.11.2006 17:50:05]
   Эдик, спасибо за мантию. Теперь буду в ней ходить по квартире и обращаться к себе в зеркале не иначе, как: "Ваша честь, а не пора ли Вам пить таблетки?". "Пора, ВАська, пора" - ответит мне зеркало, и я в мантии побреду на кухню принимать лекарсива...
Ольга Грушевская[08.11.2006 12:08:01]
   Василий, спасибо за обзор - Вы опять в строю! Спасибо за оценку моей работы и за комментарий.
   Здоровья, успехов,
   Ольга
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
МСП "Новый Современник" представляет
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
На злобу дня...
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"