На нашем портале премьера Литературного конкурса "Писатели нового века" - первый проект нашего Литературного агенства "Талант". Оригинальная система судейства - номинации с рецензиями на конкурсные произведения, награды по конкурсу - приглашаем к участию!
Тема недели: Завал в книжном магазине








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
6-й Съезд МСП "Новый Современник"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Мурманская область
Приволжский ФО
Республика Мордовия
Cамарская область
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Том 1
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Рецензии
Режим:

Татьяна Крючкова >> Мосты ей больше не снятся29.01.2019 04:57
   Наташа, зашла к тебе, чтобы почитать что-нибудь по-настоящему
   хорошее. Знала, можно открывать любую страничку:). Заинтриговало
   название этого рассказа. А потом получила кучу эмоций! И это при том,
   что я сторонюсь собак. Я их боюсь с детства, а они чувствуют мой страх и
   кидаются - те самые бультерьеры. Но только они. Собаки моих друзей
   почему-то не видят во мне врага. Оказывается, души у собак не менее
   загадочны, чем у людей.
   Интересно, что залезла я к тебе в гости потому, что муторно на душе
   было, а ухожу... словно просветление какое-то наступило. Спасибо тебе!
   Таня.
Наталия Букан >> Откуда мы родом28.01.2019 14:24
   Жуковский Иван [ Удалить ] [ 03.12.2017 ]
   
    Хорошая у Вас родословная. Низкий поклон Вашему папе.
   
   
   Наталия Букан [ Удалить ] [ 03.12.2017 ]
   
    Иван, спасибо Вам огромное) С теплом, Наталия.
   
   Наталия Букан [ Восстановить ] [ 03.12.2017 ]
   
    Иван, дорогой, меня очень тронул Ваш отклик. И мне хочется, чтобы Вы, когда у Вас будет время, возможность, прочитали ещё о моей маме - "Бусы для Таисии" (её имя в этом рассказе вымышленное, а всё остальное - истинная правда).
   
   
   Комментировать
   
   
   Владимир Сухов [ Удалить ] [ 04.12.2017 ]
   
    Наташа! Очень честное, щемящее и, не побоюсь слова, талантливое произведение. Читал, а сердце перекатывалось с боку на бок. Спасибо тебе. Я счастлив, что волею судьбы, мы друзья и соседи. С теплом.
   
   
   Наталия Букан [ Удалить ] [ 04.12.2017 ]
   
    Володя, меня даже в жар бросило от твоих слов, честное слово. Спасибо тебе за такой добрый отзыв.
    С благодарностью, Н.
   
   Наталия Букан [ Удалить ] [ 05.12.2017 ]
   
    Володя, привет! Пришла в себя)) и добавлю: ...(в жар бросило) от неожиданности твоего впечатления).
    Спасибо тебе большущее).
   
   
   Комментировать
   
   
   Валентина Тимонина [ Удалить ] [ 22.12.2017 ]
   
    Уважаемая Наталия! Перечитывала "Память" несколько раз и всякий раз сердце мое содрогалось. Вы написали потрясающий, пронзительный очерк. Это НАСТОЯЩАЯ, ГЛУБОКАЯ публицистика. Ваш очерк ценен не только и не столько тем, что содержание его повествует о Вашем детстве и жизни Вашей семьи. Он имеет огромную историческую ценность, потому что в нем-ПРАВДА об общественных процессах, происходивших в нашей стране в трудное, трагическое время. Сквозь призму Вашей жизни Вы рассказываете о страшных репрессиях против настоящих патриотов Родины, Вы показываете военное время, говорите о дружбе народов разных национальностей. Словом, в Вашем очерке много тем и Вы талантливо раскрыли их и с точки зрения художественного мастерства, и со стороны глубокого знания затрагиваемых Вами вопросов. У Вас прекрасная, насыщенная, грамотная лексика. Спасибо Вам за такой необходимый нынешним и будущим поколениям литературный материал.
    Когда-то я написала поэму "В назидание временам". Она о репрессированном моем дяде.
    Всего-всего Вам самого доброго. С теплом, Валентина, Рязань.
   
   
   Наталия Букан [ Удалить ] [ 23.12.2017 ]
   
    Валентина, благодарю от души за Ваш неравнодушный отзыв! Спасибо большое за понимание.
    С теплом, Н.
   
   
   Комментировать
   
   
   Евгения Валиева [ Удалить ] [ 02.02.2018 ]
   
    Наташа, с победой! Достойная, глубокая работа.
   
   
   Наталия Букан [ Удалить ] [ 02.02.2018 ]
   
    Женечка, спасибо!)
   
   
   Комментировать
   
   
   Уваркина Ольга [ Удалить ] [ 03.02.2018 ]
   
    Наташа, прочитала, не отрываясь... Очень впечатлил твой рассказ.
    Бесспорно - лучший. Ещё подумалось: сколько тебе пришлось пережить и
    увидеть не самого лучшего, сколько трагедий. Некоторые жалуются на
    жизнь и то, что она проходит мимо, несправедлива к ним... А что они
    видели, если задуматься?.. Наташа, я желаю тебе здоровья и радости
    творчества!
   
   
   Наталия Букан [ Удалить ] [ 03.02.2018 ]
   
    Оля, спасибо большое тебе за то, что прочла, за впечатление и пожелания!
    С теплом и такими же добрыми пожеланиями)
   
   
   Комментировать
   
   
   Татьяна Попова [ Удалить ] [ 03.02.2018 ]
   
    Читала и не могла оторваться, с комком в горле. Каждое слово отзывалось в
    сердце. Мой дед, отец мамы, был репрессирован, погиб. Маме тогда исполнилось
    14 лет, сейчас ей 86, но до сих пор она не может без слёз вспоминать о любимом
    своём папе. Представляю, как трудно было Вам писать свой исповедальный
    рассказ. Низкий поклон Вам. За гражданское мужество, за память.
   
   
   Наталия Букан [ Удалить ] [ 03.02.2018 ]
   
    Спасибо Вам, Таня! Вы очень правы, что писать такое не просто. Дорогие мне детские воспоминания были самой первой моей писаниной ("Моё Котласское детство") - просились на бумагу. Написать же в таком ключе, как этот рассказ, подтолкнула тема конкурса. Но вот выставить на конкурс, действительно, было трудно, и всё же решилась. Вашей маме передайте от меня самый искренний привет и добрые пожелания.
    С благодарностью, Наталия.
   
   Татьяна Попова [ Удалить ] [ 03.02.2018 ]
   
    Спасибо, обязательно передам! Желаю Вам здоровья и много-много сил, в том числе - для творчества.
   
   Наталия Букан [ Удалить ] [ 03.02.2018 ]
   
    Спасибо!))
   
   
   Комментировать
   
   
   Владимир Циканов [ Удалить ] [ 21.06.2018 ]
   
    Здравствуйте, Наталия!
   
    Просто счастлив, что прочитал Ваш чудесный рассказ! Как будто бы побывал наяву в том периоде времени, когда у нас на всех была одна страна, и всё там было также едино: и горе, и счастье, и война, и победа. Вне зависимости от национальности! Страдали одинаково все, и радовались тоже все вместе! Это чётко прослеживается в вашем произведении. И много, много положительного, доброго, волнующего, бесспорно, есть в тексте... Но я хочу сказать о том, что я почувствовал и о чём подумал сразу же, читая, с самых первых строк. Это то, как спокойно, выверенно, исключительно правильно и профессионально всё написано. Это я почувствовал. А подумал: "У меня так не получается и, быть может, не смогу никогда! Вот бы поучиться у Натали художественному построению образа!" И, чем больше я читал, тем больше охватывало меня желание читать дальше! В общем, я в восхищении от Вашего пера - раз, от умения чётко, лаконично формулировать свою мысль, грамотно переносить её на бумагу - два, и, самое главное, во всём, что получилось потом, убедить читателя - три!
    Спасибо!
    С уважением!
   
   
   Наталия Букан [ Удалить ] [ 23.06.2018 ]
   
    Владимир, спасибо за Ваш чудесный отзыв!:)
   
   Михаил Федоров - Станичник [ Удалить ] [ 03.07.2018 ]
   
    Хотел написать много о том, как тронул мою душу ваш рассказ, потом подумал:
    - Нет не смогу, не сумею передать словами то, что нахлынуло на меня.
    Поэтому скажу кратко. Вы большой молодец. Наверное не составит большого труда написать так, чтобы
    было интересно, но написать так, чтобы заставить читателя задуматься, пропустить прочитанное через
    свою душу - на это нужен талант. У вас он есть. От всей души удачи и успехов вам в вашем
    замечательном творчестве. Огромное спасибо.
    С глубоким уважением, Михаил Федоров.
   
   Наталия Букан [ Удалить ] [ 04.07.2018 ]
   
    Спасибо Вам, Михаил! Ведь дорогого стоит узнать, что пропущенное через свою душу и всегда в ней живущее, нашло отклик в душе другого, неравнодушного, человека. Спасибо за пожелания!
    Также с добрыми пожеланиями, с теплом, Наталия.
Валентина Тимонина >> Парадокс28.10.2018 22:22
   Бывает так: написан рассказ давно, но читаешь его и кажется, что он написан только что, прямо сейчас из-под пера. А все потому, что тема его злободневна, актуальна всегда, а изложение - интригующее с первых же слов. Таково Ваше произведение, Наталия. Читала с интересом, более того, пополнила свои знания в области генетики. Спасибо. Соскучилась и пошла к Вам в гости. С теплом, Валентина.
Виктор Федоров >> И всё-таки море останется морем...03.07.2018 15:10
   Здравствуйте, Наташа! Взволновал меня Ваш рассказ. Особенно поразили
   мелочи. Их много, они незаметны, но только не для того, кто провел в
   море долгие годы. Чего стоит "Ходили там не курсами, а изобатами..."
   Никто не смог бы просто придумать эту фразу, кроме штурмана, рыбака. А
   эпизод с летающим фалом, оторвавшимся на штормовом ветру и грозящим
   намотаться на антенну радара, в рузультате чего двигатель антенны
   сгорит, оставив судно без глаз, без возможности определиться, где
   находится судно. Прочитал и оставшиеся волосы у меня, давно уже
   живущего на берегу, встали дыбом, когда представил себе последствия...
   Страсти... Они в рассказе показаны ровно, маленькими штришками, но как
   верно! В море всегда кипят страсти, но их почти не видно. Они - внутри.
   Увидел пластиковую елочку и вспыхнули воспоминания, родился в голове
   густой хвойный запах, вспомнились детские голоса, аромат родных духов,
   чего-то вкусного из кухни, где царствует любимая женщина... Моряки в
   море уже через три месяца становятся другими людьми. Очень сильными
   физически, но чрезвычайно хрупкими и тонкими душой. И все радости, все
   обиды достаются с полочек, на которые легли с уходом в море... Женщины
   на берегу, которые понимают это, никогда не проводят моряка на плохой
   ноте, постараются снарядить любовью. Потому, что все в море становится
   очень большим - и любовь, и...
   Наташа, очень хороший, очень правдивый и волнующий рассказ
   получился. Я очень благодарен Вам за те воспоминания и эмоции, которые
   Вы мне подарили. Браво, Наташа, за то, как Вы понимаете то, о чем
   пишете и за то, как бережно храните это в своей душе!
   С уважением, Виктор Федоров
Жуковский Иван >> Дождь02.04.2018 12:03
   У каждого своё горе...
Мари Прусак >> Молодо-зелено (на Новогодний конкурс)27.03.2018 18:54
   И хорошо, что не позвонили... У них ещё много новогодних ночей впереди, а то чувство, которое волновало сердце, когда ехали друг к другу сюрпризом, когда не встретившись, всё же были согреты радостью от того, что любимый человек не смог без тебя... это останется в памяти на всю жизнь.
   Прекрасный рассказ. Спасибо, Наталья! Весна на дворе, но я с удовольствием на минутку вернулась в Новый год :)
Евгения Валиева >> Молодо-зелено (на Новогодний конкурс)13.03.2018 15:44
   Ага, вот оно что. ))
   Уж не помню, что я про него писала в конкурсе, но раз теперь не конкурс и
   не надо сравнивать-оценивать­,­ можно расслабиться и просто сказать:
   милая, забавная история с очень правильным названием. :)
Валентина Тимонина >> Молодо-зелено (на Новогодний конкурс)28.02.2018 00:42
   Не спится мне после прочтения и переписок с Дмитрием Шорскиным по поводу Олимпиады в разделе "Объявления и анонсы"(будет время и желание-загляните на мои отзывы на двух страницах).
    И я пошла в гости к Вам. Читаю хороший, жизненный и очень добрый рассказ. Вы, Наталия, написали о типичных, характерных взаимоотношениях молодых людей. Вы глубоко проникли в их психологию. И прекрасное, образное описание природы позволило Вам ярко передать внутренние переживания главных героев. Название рассказа очень меткое, точное, отражающее самую суть произведения.
    Положительной оценки заслуживает и завершение рассказа. На сердце становится спокойнее за Татьяну и Артема.
    С уважением и теплом, Валентина.
Людмила Морозова >> Фантасмагория (на Новогодний конкурс)27.02.2018 03:04
   Наталья, мне понравилось то, как легко и увлекательно читается эта история.
   И то, как она в части, касающейся поисков кота, напоминает мне мои
   собственные будни. И праздники.
Людмила Морозова >> Этажерка27.02.2018 02:36
   Как здорово! Словно собственными глазами её увидела. Этажерку!
Людмила Морозова >> Молодо-зелено (на Новогодний конкурс)27.02.2018 02:32
   Вот поэтому я и не люблю сюрпризы! Есть у них одно свойство: время от
   времени превращаться из приятных в неприятные!
Валентина Тимонина >> Пора17.02.2018 17:39
   По размеру-миниатюра, а содержание огромное. Да, Наталия, Вы мАстерски подтвердили истину, что время-неумолимо, и пока оно есть-надо совершать добрые поступки.
    Спасибо за глубину мысли и души. С уважением, Валентина, Рязань.
Валентина Тимонина >> Дождь21.01.2018 19:51
   Вы, Наталия, - МАСТЕР создания миниатюр. Нет ни одного лишнего слова, но написано так, что я воочию представила себе и эту женщину с лейкой, и ливень, и ее соседку в автобусе, которая ехала с последнего пристанища сына. И сердце мое заплакало.
    И ничего здесь не надо править. Во-первых, по-моему, внимательному читателю сразу понятно, что она поливала на даче "землю", где может не быть никаких строений, поэтому укрытием может быть рядом расположенная остановка. Во-вторых, в автобусах были и есть двухместные мягкие сиденья, на одном из которых сидела попутчица, а на второе села намочившаяся под дождем героиня. Все ясно, как в солнечный день.
    Спасибо Вам, Наталия, за серьезную тему, которая, как мне кажется, кроется в последней фразе.
    С теплом, Валентина, Рязань.
Валентина Тимонина >> Родом из детства21.01.2018 19:27
   Кратко, но как много сказано! И образно, и грамотно, и лексически насыщенно и красиво! И при этом очень познавательно. Спасибо Вам, Наталия, за то, что познакомили меня, Вашего читателя, с художником Стасом Бородиным. И еще за то, что еще раз показали, что НАСТОЯЩЕЕ творчество не рождается на пустом месте. С уважением и теплом, Валентина, Рязань.
Николай Николаевич Виноградов >> И всё-таки море останется морем...18.01.2018 15:09
   Хорошо, очень интересно пишете, Наталья. А главное, правдиво!
   Чувствуется и ощущается, словно не сын, а сам автор долгое время
   "морячил-рыбачи­л",­ такое, до деталей, мелочей и тонкостей, знание
   морского быта. Читается легко и приятно, на одном дыхании. Спасибо за
   доставленное удовольствие! С большим уважением, Николай.
Владислав Новичков >> Родом из детства18.12.2017 07:53
   Думаю, милая Натали, что короткие рассказы очень перспективны. Как
   и короткие стихи, которыми я увлекаюсь. Эти произведения Вам
   удаются. Этот Стас Бородин мне напомнил Николая Рубцова-великого
   поэта. Дальнейших творческих удач и счастья в жизни! Ваш Влад-
   Владик. И еще - длинную прозу лично мне трудно читать из-за порчи
   зрения, которое и так невелико.
Жуковский Иван >> Бусы для Таисии04.12.2017 06:33
   Лучше Ферафонтова не скажешь. Во всём с ним согласен. Успехов Вам!
Регина Канаева >> Родом из детства05.11.2017 20:40
   Прочла и познакомилась с творчеством Стаса Бородина. Спасибо за написанную миниатюру.
Бондаренко Любовь Михайловна >> Пора03.11.2017 18:59
   Присоединяюсь в выше сказанным комментариям, понравилось, Наталья!!
   Кратко, глубоко!!
Уваркина Ольга >> И всё-таки море останется морем...03.11.2017 16:59
   Наташа, очень интересный рассказ о сыне, о жизни на корабле в разных
   условиях. Я иногда думаю, что моряки - это герои всегда. Они выбирают
   себе судьбу, связанную с постоянным риском, преодолением трудных
   условий и выживают, несмотря ни на что...На таких людях белый свет
   держится. Мне понравилось, что ты знаешь много о морской жизни, о
   правилах жизни на судне, морские термины.


Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов
Сейчас на Литературном портале
1 авторов
99 гостей