Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Катя Клюева (Цветок_елки)
Объем: 10075 [ символов ]
Весна, весною, о весне (Посвящается Андрею ТОШЕВУ и его «Американской истории»)
Место, в котором очутилась Элеонора Кэтрин Смит-Флауэр, гражданка Соединенных штатов, 29 лет, напоминало страну Жевунов.
Все вокруг было голубым - стены домов, тумбы объявлений, остановки, домики, возле которых толпились люди, одетые в голубые шапочки и с голубыми ленточками в руках. Миссис Флауэр не могла знать, что таинственный ураган Гингема, подняв ее джип в центре американского континента, перенес ее в волшебную страну – Украину, и как раз в период предвыборной борьбы. Ветер опустил джип как раз напротив агитпалаток Партии регионов - чей любимый цвет, как известно, был голубым.
Молодой человек, заступившийся за миссис Флауэр перед полицейским, постучал пальцем по боковому стеклу, и Элеонора приоткрыла перед ним двери.
- Прошу пробачення, що Вас не зустрили раніше. Ой, пробачте ще раз... Конечно же, я буду говорить по-английски. Добро пожаловать в Украину, миссис Флауэр. Глядя на вас, я совсем забыл, что вы не понимаете по-украински. У вас такое знакомое лицо. – молодой человек перешел с непонятного Элеоноре певучего языка на безупречный английский, который можно теперь услышать только в старых английских фильмах.
- Присаживайтесь – проговорила Элеонора, видя, что молодой человек все еще стоит умашины в одном пиджаке и уже полузанесен снегом.
- МСП "НОВЫЙ Современник" и я очень рады видеть вас, и будем благодарны, если вы задержитесь подольше!- молодой человек говорил все это искренне и горячо, и Элеоноре вдруг захотелось поверить, что здесь ее волшебным образом ждали. - Подпишите, пожалуйста, вашу книжку. Ее совсем недавно выпустило издательство «Поверенный–Украина», - молодой человек протянул Элеоноре новенький томик, со странным шрифтом, который мало походил на английский.
- Это точно моя книжка? - с сомнением спросила Элеонора.
- Конечно ваша, миссис Флауэр, тут вот есть и фотография, - ее спутник участливо перевернул книжку, - с последней страницы обложки действительно смотрело ее собственное лицо.
- Напишите, пожалуйста «Константину от Э. Флауэр, с пожеланиями творческих успехов».
Надписав книгу, Элли не смогла выпустить ее из рук. Мнимая авторша пыталась найти в смешении кириллических букв хоть что-нибудь знакомое.
– А как вы думаете – о чем роман?
- Вы написали просто волшебную книгу. Она буквально обо всем. У вас такие замечательные герои - Бамбару Чуфара и Фурабо Лорики, а про Ерики я вообще не говорю.
- Я думаю, это книга про исполнение желаний, - задумчиво произнесла Элеонора и как всегда была права. Конечно, она вспомнила про другую волшебную книгу, на которой не было ее портрета, зато были весьма дельные советы. - А не могли бы вы, Константин, что–нибудь прочесть мне наугад и перевести? Хочу услышать, как будет звучать по-украински то, что я написала.
Зная свою легкую руку, Элли сама открыла роман на первой понравившейся странице.
- Ну, читайте же, читайте и переводите! – требовательно проговорила Элеонора Флауэр.
«Если говорить по-научному, весна начинается, когда показатель среднесуточных температур превышает 8оС, что случается обычно в конце марта – начале апреля. Но это по-научному, по-настоящему весна начинается, как только зацветают тюльпаны. А еще – когда вместе после долго разлуки собираются друзья».
Это означало, что, как и в прошлый раз, она должна снова найти трех существ. Тотошка мне тут очень бы пригодился…
Элеонора в сопровождении Константина, проследовала в зал, где уже собрались делегаты съезда писателей "Новый современик" . Дорогу устилал пушистый желтый ковер.
«Чем не дорога из желтого кирпича, - подумала Элеонора, только на этот раз ощущение, что пройтись по ней мне придется одной, без всяких мужчин. В конце концов, я из страны, в которой женщины были уравнены в правах с мужчинами раньше, чем в других местах».
Съезд писателей чем-то напомнил Элеоноре собрание акционеров в ее компании. Конечно, Константин, как мог, переводил Элеоноре суть дебатов и принятых решений, но она мало слушала объяснения – она искала среди делегатов знакомые лица, какой-то знак, по которому можно было обнаружить в новом мире страх друзей. Вот один из писателей, круглолицый симпатяга, весло подмигнул Элли и помахал рукой.
- Как его зовут? Вон того, что мне улыбается? – шепотом спросила Элли у своего провожатого. - Расскажи мне быстренько о нем.
- О, это известный украинский писатель Вадим Ниврок. Вы ничего о нем не слышали? Он в прошлом году получил букеровскую премию. А все мы помним его еще студентом. Замечательный человек.
Элли и сама догадалась, что человек замечательный, но совсем не тот, кто ей был нужен. «Может быть, хотя бы Железный дровосек здесь?» - про себя вздохнула Элли. - Если бы он решил стать писателем, а не царем Фиолетовой страны, то какой бы жанр он избрал? Наверное, лирику, ведь у поэтов замечательно-чувствительное сердце.
- Константин, а кто из присутствующих лучше всех пишет о любви?
- О любви пишут все, миссис Флауер! Любовь - движущая сила мира и литературы. Вот - на второй ряду черноволосая девушка, а рядом с ней светловолосая – это наши самые известные поэтессы, Анна и Кристина, я думаю, что я смогу перевести их стихи, вы будете в восторге.
Элли всегда думала, что поэтессы – это героини из 18 столетия, вроде Мэри Шелли. А тут - современные, уверенные в себе дамы. Элли посмотрела на них с уважением. Но, увы, чтобы железный Дровосек оказался в этой стране девушкой, даже двумя девушкам – представить было невозможно.
Вокруг было так много хороших, вдохновенных, добрых лиц, который вполне могли бы принадлежать персонажам из сказки. Но никто не признавал в Элеоноре Флауэр маленькую Элли Смит.. «Не там, не там я ищу, - стучала в голове мысль. - Что у нас там в волшебной книге - весна, среднесуточные температуры, тюльпаны, друзья?.. Где все это найти?
Наступило время кофе-паузы, но Элеонора поспешила ускользнуть от Константина. Хоть она и согласилась побыть писательницей, попадать впросак из-за вопросов восхищенных почитателей не ее таланта не очень и хотелось. Она оправилась вдоль по коридору, тихо ступая по желтому ковру и рассматривая затейливые таблички на дверях. Некоторые удавалось прочитать, благо обитатели офисов для пущей презентабельности дублировали свои названия и на английском языке. Одна дверь особенно заинтересовала Элли “Хороррошенко Александр Петрович, ООО “Стратегическое планирование и анализ”, Президент”. На английском имя звучало почти так же как страх. “Страшила?” - не поверив своим глазам, подумал Элли и толкнула массивную дверь с золотыми ручками.
В большом кабинете Элеонора заметила у окна плотного человечка, рассматривающего пролетающих мимо ворон. Страшила был всегда дружен с Воронами, и обитателю кабинета не надо было даже поворачиваться к Элли, чтобы она его узнала. Хоророшенко только взглянул на гостью, моргнул голубыми, словно нарисованными глазами – и тут же все вспомнил - и бескрайнее пшеничное поле и первый день жизни, и долгие путешествие с друзьями в Изумрудный город, и годы правления, полные опасных приключений и радостных праздников.
«Элли, Элли, а ведь фея сказала, что мы никогда не увидимся! Как хорошо, что феи ошибаются! - закричал он. - Какими судьбами?»
Во время рассказа Элли Страшила как в добрые сказочные времена подошел и взял Элли за руку. Когда речь зашла о поисках друзей в новом для нее мире, Страшиле в голову пришла светлая мысль: “Послушай, - закричал он, все еще не выпуская рук Элли из своих теплых ладоней. - Я, кажется, знаю кое-кого, кто очень похож на Дровосека... я давно хотел подойти к нему - но все некогда – работа, работа, работа... Если бы я знал раньше, мы бы давно познакомились. Идем”
Страшила - Хоророшенко повел Элли вверх по ступеням, и скоро они достигли последнего этажа, и вышли на крышу. Это была не обычная крыша - а крыша-сад, почти такие же видела Элли в Нью-Йорке прошлым летом. Почти полностью застекленная поверхность была уставлена контейнерами с землей, в которых росли миллионы тюльпанов. Время цветения еще не наступило, но казалось первый луч света, коснувшийся этих сомкнутых цветочных головок, раскроет их. Вторая часть головоломки - тюльпаны - нашлась!
Страшила торопливо оглянулся. Хозяин волшебной оранжереи поднялся на звук в дальнем углу своего цветочного царства - с лейкой в руках, но не для масла, а для воды, высокий, сильный и в белом свитере с большим красным сердцем на груди - конечно друг друга они узнали тут же. Как странное это чувство - после долго разлуки снова смотреть в лицо друга, узнавать знакомые черты и плакать от радости.
Друзья тут же начал высказывать одно предположение за другим – где же найти недостающую часть их пятерки - Тотошку и Льва.
“Лев - это однозначно в зоопарке”, - был уверен Хоророшенко, а Дровосеков настаивал на цирке.
Но Элли понимала, что это было бы слишком просто. Если Страшила не пугало, если Дровосек не дровосек , то и Лев не может быть просто львом.
Элли уселась на скамейку между зеленеющими тюльпанами. Она вспомнила, что кроме бокала вина и тортика у Терри Ли, уже целый длинный-длинный день ничего не ела. “Нет ли у вас маленького кусочка хлебушка, - просила она Женю.
- Хорошо быть сделанным из мяса и костей - засмеялся Дровосеков и принес Элли большой бутерброд с хлебом, маслом и аппетитными кусочками колбаски...
Не успела миссис Флауэр вгрызться в долгожданную еду, как на крыше, откуда не возьмись, появился рыжий толстый кот, и противно мяукая, отправился прямо к эллиному бутерброду. Элли не любила кошек с детства. Но шевельнувшееся в глубине души чувство узнавания вдруг остановили Элли, уже собирающуюся оттолкнуть кота. Что-то в хвосте, с еле заметной кисточкой на конце, слишком пышной для кота гриве - и главное выражении желтых глаз, полу испуганных, полу наглых было знакомое. Элли опустила уже занесенную руку и неуверенно спросила “ЛЕВ?”
Смелый лев наконец-то нашелся!
Остался только один Тотошка, чтобы пророчества книги Элли наконец-то сбылось. Как вы думаете? кем стал Тотошка в новом мире и найдут ли его друзья?
Copyright: Катя Клюева (Цветок_елки),
Свидетельство о публикации №85633
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Наталья Балуева[ 03.05.2006 ]
   :)))))
   ЗдОрово!
   Мне и у Андрея Тошева про МСП понравилось:)
   
   Катя, а на вопросы самой как-то нелогично отвечать, но если, как говорит, Валерий, будет книга, то туда уж что-нибудь придумаю:)))
ШАЛЫЙ[ 04.05.2006 ]
   Андрею Тошеву, Цветку Ёлки. («Американская история»; «Весна, весною, о весне»).
   
   Никогда прежде так тщательно не готовился к написанию отзыва на произведение в портале. А сейчас… обложился всеми шестью волковскими книжками, энциклопедиями, атласами. Да, да, атласами, чтобы проверить направление движения тайфунов, занесших Элли из Канзаса на Украину. Заодно вспомнить, что за город такой, Уичито, и где он.
   Так что, беспристрастным сегодня быть не могу, не обессудьте друзья. По двум причинам не могу: во-первых – Волшебник – книга моего детства. Во-вторых, всегда с трепетной ревностью слежу за творчеством Цветка елки, моего наставника на литературном поприще, иногда соавтора, а где-то и соперника.
   Ну, а поскольку обе сказки связаны единной сюжетной линией, то заодно достанется и Андрею.
   Итак, злополучный Уичито. Не в Канзасе он, в Арканзасе. Так что, память не подвела! Ну, бог с ним. Переехала Элли. (Правда, город не мог ведь переехать? У авторов он в Канзасе. А тут есть только Уичито-Фолс). Но, не будем брюзжать из-за таких мелочей. Название-то красивое.
   Вообще-то Андрею досталось самое трудное и неблагодарное – завязка сюжета. Нулевой цикл, так сказать. И он с ним справился блестяще! Милая Элли мне так кого-то напоминает! Держит в страхе мужа. Ее нет, всегда означает, именно, нет. Не берет песика, хотя он ей и страшно симпатичен. Страдает странным видом амнезии, не помня того, что не желает помнить. И…вдруг теряет сознание. (Тут небольшой перегиб. Чтобы Катя, тьфу, Элли, так долго была в обмороке и, не проследила, впитывая впечатления, весь путь от Канзаса до Украины – не поверю!) А так – полный портрет хорошо знакомой мне девушки! Молодец, Андрей!
   Но на некоторые неточности (кроме названия города) хотел бы обратить внимание. Далеко мы ушли за время незалежности, но, все-таки, у нас на Украине еще милиция и милиционеры. Нет полицейских. Да и обращение пани и пан – не в ходу в Киеве. Скорее громодянин и громодянка. Паны живут немного западнее.
   В общем – хорошо. И читается легко, как в детстве.
   Теперь Катя…
   Между событиями на майдане и первым украинским съездом – промежуток времени более года. Но такова фантазия автора. Так нужно. Но вот странный для русскоязычного писателя выпад только в сторону голубых участников событий? А где же оранжевые ющенковские прыгуны?
   Конечно же, Элли задним умом вспомнила о Тотошке, и о том, что он ей тут бы пригодился. И начала искать друзей. Я всегда люблю читать произведения Цветка. Но сегодня Катя, кажется, превзошла себя.
   И как всегда – в конце недосказанность, загадка. Может быть когда-то…
   У меня даже зуд писательский разгорелся. Захотелось схватиться за перо и начать писать продолжение. Чтобы трилогия получилась. Какую благодатную тему ребята подняли! Еще ведь можно о деревянных солдатах Урфина Джюса (или дядюшки Буша, если хотите). И о желтом, то бишь, оранжевом тумане в нашем волшебном государстве. И о тайне…
   Но… как говорится, с чужого интеллектуального коня посреди дороги слазь! Это тот случай, когда третий – лишний.
   Молодцы, ребята. Здорово потрудились. И читается, как одно целое. Хотя и знаю – тысячи километров в пространстве и пару недель во времени между двумя частями сказки.
   Что же касается вашей творческой дуэли, то у меня такое предложение. А давайте-ка, ничью объявим! И назначим переигровку...
   Как вы? Не слабо?
 
Катя Клюева (Цветок_елки)[ 04.05.2006 ]
   Спасибо за подробный разбор. Только Андрею, больше досталось критики, а мне одни розы без шипов - несправедливо.
Катя Клюева (Цветок_елки)[ 04.05.2006 ]
   Что касается дуэли, то выбор оружия еще в процессе :)

Актуальная тема
Ян Кауфман
В поисках литературных знаменитостей на ЧХА
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Галина Радина
Иначе не сбудется вечность
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"