Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Галина Маркус
Объем: 6023 [ символов ]
На остановке (наедине с собой).
Я стояла на автобусной остановке. Впрочем, это неважно, на какой – автобусной, трамвайной… Мысли, стихи, идеи – приходят ко мне чаще всего именно на ней, на остановке. Остановка… если вдуматься в это слово, оно означает нечто большее, чем место, где останавливается транспорт. Это – возможность остановиться, подумать. Ведь ничем, кроме ожидания, мозг и тело не заняты, ни к чему не приложены. А значит, свободны для рассуждения. Я – и мое «остановочное» мироощущение. Даже иногда замечаю за собой, что досадую на подходящий слишком быстро транспорт (разумеется, когда особенно не тороплюсь). Движение и новые лица разрывают нить сосредоточения.
Так вот, я стояла на остановке. Я остановилась. В этот день я была полностью предоставлена самой себе. До отвращения… Это бывает настолько редко, что наедине с собой мне стало страшно. Да не осудят меня одинокие люди, у которых одиночество превратилось в привычку – горестную, или спокойно-умиротворенную, но – привычку. Не знаю, как благодарить мне Бога за мое «не одиночество», за мою суету и постоянную занятость, за раздражение и накопившуюся усталость, за ссоры, крики и поцелуи, переругивание по поводу уроков, посуды или брошенных носков – словом, за все то, что составляет жизнь с самыми близкими тебе людьми. В этот день одни были на даче, на которую я решила не ехать по некоторым соображениям, другие – в санатории. Не суть важно. Я вдруг оказалась предоставлена самой себе. Но не так, как обычно – в магазине, на работе, или дома, поджидая своих. А просто – совершенно без всякого дела. Конечно, дела можно было бы себе и придумать, чем я мучительно и занималась. Оказалось, это нелегко. Вообще трудно заставить себя что-либо делать, если можно не делать ничего. Лень вдруг напала на меня и одержала победу. Раньше ей это не удавалось, потому что было слово – «надо». Не хочется, - но скоро придет муж, не хочется, - но завтра ребенку не в чем будет идти в школу. А сегодня утром ей удалось буквально пригвоздить меня к дивану, навалившись всей своей душной тяжестью. Меня хватило только на то, чтобы дотянуться до пульта и включить телевизор.
Кстати, еще одно спасение от самой себя – ощущение «при деле» возникает одновременно с появлением светящегося пятна на телеэкране – да чего угодно, хоть бы и бестолковой рекламы. Можно сидеть, не двигаться и вроде как «смотреть». Невероятным усилием воли я вытащила свое тело из постели и придумала ему занятие – поехать в магазин, причем в дальний от дома.
Вот поэтому-то я и стояла «героически» на остановке, наконец-то «при деле» -ожидая автобуса. И представилось вдруг с ужасающей ясностью – как я боюсь остаться наедине с собой. Нет, не со своими мыслями о чем-то конкретном или даже неконкретном, не с какими-то делами (уборкой, книгой, просмотром ТВ и т.д.), а совершенно и исключительно – с собой. Только с собой. А чтО это - я, а кто это? «кто это, что это?» - отозвалось звенящим эхом, как будто мой голос ударил в материальность окружающего мира, в твердыню и равнодушие небесного свода, такого ощутимого, тяжелого, нависающего… Звенящая тишина в ответ, так страшно, как будто застряла в лифте, и никто никогда не услышит… А что, если мир действительно только материален? И в ней, в этой безразличной материи затеряна моя нематериальная душа, мечется, бьется об плотные стенки… Безграничность небес и бессчетность звезд – все холодно и равнодушно. Ничто не имеет никакого смысла. Даже не понятно, чтО есть это все – быть может, всего лишь обман моего зрения. Вещи, только пустые вещи – даже воздух, даже небо – слои атмосферы, за которыми все то же безразличие, бездушие, пустота… Окружающие люди… Моих близких сейчас нет рядом, а чужие – безлики и молчаливы. Даже если я обращусь к ним с дурацким вопросом… Да они так же затерялись в мироздании. Да есть ли они? А разве рядом со своими близкими невозможно испытать это чувство – что твои проблемы – это только твои, и ты наедине с ними, и никто не поможет…
Господи, как я одинока!!! – задохнулась я… Господи? Ну конечно же, какое счастье, мне есть, к кому обратиться, с кем поговорить. Существует Тот, кто видит меня всегда, Кто постоянно со мной, с Кем я могу быть вместе. Тот, кто может осудить или похвалить мои мысли и действия. Я больше не одна во Вселенной. Вздох облегченья. Мир моментально наполняется смыслом, Истиной, знанием. Мысль о бесчисленных звездах теперь вызывает восторг и восхищение – дивны творения Твои, Господи! Как чист и полон надежды небесный свод! Какой глубокий смысл притаился в каждом листочке, каждой пылинке бытия. Материю оживила душа. И души людей общаются между собой, незримо, в каких-то иных пространствах. И близкие мои всегда со мной, и особенно через Тебя, Господи…
Нет, я не уговариваю тех, кто не верит. Я просто от всей души сочувствую атеистам, или тем, кто думает, что атеист. Как же они живут наедине с собой, чем заполняют пустоту? Что придумывают себе, каких жизненных кумиров сотворяют? Как вообще можно жить, допустив хотя бы на секунду, что настанет день, и тебя просто нигде не будет, твое «Я» исчезнет… Или, еще хуже, не исчезнет, а застрянет в лифте, в темном туннеле, в пустоте и одиночестве… Навсегда… Страшнее мысли просто нет. Вы скажете, я верю в Бога от трусости? Возможно. Только эта трусость той же природы, что и подвиги святых, которые были готовы дать физически уничтожить себя, но не отказаться от своей веры. Им было страшнее отказаться от Бога, чем от этой материальной жизни. Были такие, которых посещали видения «того» мира, они говорили: «Как же страшно должно быть человеку не попасть туда, где Он, Бог». Мне ужасно страшно оказаться без Него. Наверное, ни одной секунды не выдержала бы существования в пустом мире. Да и как может не быть Его, если я знаю Его, чувствую и слышу? Говорю что-то или делаю, и уже знаю – Он радуется или скорбит… И если я испытываю потребность в Нем, то откуда бы она взялась – сама потребность эта, если бы не было Его?
Вот так я и стояла на остановке. А потом подошел автобус и я поехала в магазин.
Дата публикации: 08.05.2008 21:36
Предыдущее: Сумрак.Следующее: Поезда

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта