Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" представляет








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Михаил Лезинский
Объем: 10233 [ символов ]
НЕКТО ПО ФАМИЛИИ МЕНДЕЛЬСОН
Мы с вами не будем проводить исследование, почему многие благоглупости, присущие евреям, связывают с польским городом Хелмом.
"Хелмер хохем" - говорят хасидские мудрецы. При том, в слово "мудрец" вкладывается большущая порция иронии. Лично я бы осмелился перевести эти слова так: тоже мне, ха-ха и ещё три раза ха-ха, мудрец!
Почему из Хелма? А я, извините-подвиньтесь, почём знаю! Знаю только, ещё - относительно древние пейсатые евреи утверждали на полном серьёзе, что несколько веков до них, наш земной шарик облетал Ангел и в руках, - ага, значит, кроме крыльев, Господь Б-г и руки ему приделал! - и в руках было по мешку. В одном из мешков находилась вся мудрость мира, - этот мешок Ангел держал в левой руке, ближе к сердцу, в другом - глупость, собранная со всего света.
По моим размышлениям, мешок, набитый глупостью, был намного вместительней, чем другой - с мудростью.
Скажем так, по современному, если глупость на земных весах тянула, примерно, на две тонны, то мудрости было не больше двух-трёх килограммов - мудрости во все времена не хватало!
Но это личное моё предположение и вы вправе, - глядя на себя в зеркало, - с ним не согласиться. Перефразируя фразу братьев Жемчуниковых и, примкнувшего к ним Алексея Константиновича Толстого, замечу: изучая историю - нельзя не удивляться!
Так вот, тот Ангел, - ещё тот ангел! - пролетая над Хелмом, выпустил , из руки, - той, что подальше от сердца! - мешок с набором всех глупостей мира, и содержимое мешка высыпалось на голвы хелмцев.
Уж не хелмцы ли подкинули россиянам выражение: "Ударенный пыльным мешком из-за угла?" В смысле - шлемазл.
Конечно, Ангел, оправдываясь перед Господом Б-гом, пытался сослаться на объективные причины: дескать, поднялся такой ураган, что он просто не смог удержать один из мешков.
- А - второй? - грозно спросил Бог.
- Второй я выпустил над морем-океаном... Ну, кой-что и на сушу попало, хотя и в малолюдные места - ураган был такой силы, такой мощи, что я...
Ураган так ураган! Не мог удержать, значит не мог! Если ему сам Господь Бог поверил, то я лично не могу сомневаться в честности Ангела...
И вот сегодня, когда я говорю "мудрец из Хелма", то он он вовсе не обязательно должен быть родом из славного польского городка, "мудрец" может оказаться родом из Севастополя, откуда я приехал в Израиль, или из Одессы, где я родился, а то из самого Нацерет-Иллита, где живёт мой друг и единомышленник Марк Азов, в своё время, достаточно много поработавший на Аркадия Райкина.
Евреи - такой уж народ, который, как никто другой - не мною подмечено! - может посмеяться над собою. И эта национальная особенность, помогает удержаться на крутых виражах истории. Истории, которая во все времена была неблагодарной к нашей нации.
А вот ещё одна история, которую рассказал мне хелмер-хохем, то есть, один чудак-человек из-под Бердичева...
Еврей не умел плавать и стал тонуть."Помогите! Спасите!" - стал он кричать во всю мощь своих лёгких.
Услыхал те крики городовой - раз "городовой", то сами понимаете, произошло это не сегодня и даже не вчера, произошло это при царе-императоре! - так вот, прибежал городовой на шум и увидел: тонет Мойша.
Городовой вздохнул облегченно:
- Нехай себе тонет жидок!
Понял тогда тонущий, что не следует ему ждать милостей от природы, и, выплюнув воду из-зо рта, завопил:
- Долой царя-живоглота и всю его полицейскую рать!
Городовой понял, что "абрам" и на этот раз его перехитрил, - "ну что за народ такой! Молча утонуть не может!" - надо спасать и спасать немедленно. Вон сколько праздношатающихся собралось на берегу, - обязательно "накапают", что еврей на самого царя словом покушался, а чин при исполнении мер никаких не принял!
Бросился городовой в воду, вытащил утопающего и ... посадил его в кутузку. То бишь, - в тюрьму.
Не знаю, чего не знаю, того не знаю, были ли те, рассказанные мною хасидские байки или не были, но то, что я сейчас собираюсь рассказать, было, было, было...
Я уже печатно рассказывал, что в те далёкие времена, ставшие для моих детей и внуков седой историей, я жил в ссыльном городе. С отцом, матерью и младшей сестрою Валей, которая живёт сейчас в Тират-Кармеле. Собственно говоря, это был не город, а маленький посёлочек Сегежа, что находился в Карело-Финской ССР.
А если быть совсем точным, то и не посёлок это был, а огромная строительная площадка, на которой трудились уголовники и "враги народа", - строился будущий гигант социндустрии, целлюлозно-бумажный комбинат имени товарища Сталина Иосифа Виссарионовича.
На этой стройплощадке трудился и мой отец, один из "врагов народа", но разговор сейчас не о нём...
Случилось это на одной из строительных площадок Сегежского бумкобината, на так называемой "бирже балансов и дров". Один зек из "врагов народа" Семён Мендельсон замерзал.
Я знал его, он был приятелем моего отца, и, когда его расконвоировали ненадолго, приходил к нам домой...
Сегодня, когда я выстукиваю на старенькой пишмашинке эти строки, во всём мире отмечается двухсотлетие Александра Пушкина, но впервые "это весёлое имя Пушкин" я услышал из уст Семёна Мендельсона. Он говорил моему отцу:
- Слышь, Лёнька, ты знаешь, о чём я себе сейчас подумал. Не Ленин виновник всех наших бед, не Сталин, не Ежов, а - Пушкин!
- Совсем сбрендил, Сёмка!
"Сёмка- поэт" как его называли зеки, был парадоксальным человеком. Это он сочинил куплетик, который потом получил широкое распространение:
 
Когда Ленин умирал, -
Сталину наказывал:
- Хлеб по карточкам давай! -
Мяса не показывай!
 
Или:
 
Есть в колхозе птицеферма
И другая строится!
А колхозник видит яйца,
Когда в бане моется!
 
И ещё много чего написал Сёма Мендельсон. За его весёлый нрав, его не только политические, но и уголовники уважали, - он же на волю за них письма писал! В стихах! Сентиментальный народ - уголовники...
- Причём здесь Пушкин, Сёма!?
- Э-э, не скажи! Это он первым выдвинул лозунг для всех нквэдэшников: "Души прекрасные порывы!".. Вот нас и душат...
И этот Семён Мендельсон замерзал на моих глазах.
Температура воздуха в те дикие и неправедные февральские дни 1938 года была зверской. Мендельсон замерзал не фигурально, а в самом прямом значении этого слова: его отмороженные пальцы на руках можно было запросто отломать. Не дай Мендельсону глотнуть спиртяжки, не разотри Мендельсона шерстяной тряпкой, да не оттащи его в тёплое помещение, - именно "оттащи", передвигать ногами он уже не мог, - кранты человеку!
И Мендельсон, - я запомнил его фамилию, одну из сотен несчастных еврейских зеков только потому, что часто слышал из радиотарелки, да и сейчас слышу из современной радиоаппаратуры:
 
"Марш Мендельсона! Марш Мендельсона!"
 
И замерзающий Мендельсон вдруг хриплым, прокуренным, простуженным, но достаточно громким, чтобы быть услышанным, голосом закричал:
- Смерть фашисту Йоське Сталину! Йоське-собаке собачья смерть!
Отошли в сторону зеки, и уголовные, и политические: в свидетели бы не попасть! За такие слова, - вышка! Высшая мера наказания - расстрел! И свидетелям, слышавшим эти слова - рассстрел!
Один из зеков прошептал:
- В трюм попасть хочет - так называли карцер! - в тепло!..
Подбежал охранник - между прочим, охранников, как и в царские времена, заключённые называли городовыми! - засмеялся в лицо замерзающему человеку:
- А ты - хитрющий, жидок! Трюмануться захотел!? В карцер мы тебя не посадим, замерзай, жидовское племя!..
Замёрз Семён Мендельсон. И я, наверное, один сегодня знаю, где находится его могила. Номерная могила. Без имени и фамилии. Тем более, отчества.
И сегодня, когда я слышу по радиоприёмнику: "Марш Мендельсона! Марш Мендельсона!", я тотчас его выключаю.
+++
Отрывок из рецензии на роман-признание Михаила Лезинского, вышедшего в иерусалимском издательстве "S-PRESS" В 2000 ГОДУ "ЕСЛИ Б ИЗ МЕНЯ НЕ ВЫШЕЛ ПИСАТЕЛЬ - СТАЛ БЫ УГОЛОВНИКОМ"
+++
Человек, согласно талмудической традиции, - это целый мир. Наш современник, израильский философ Эфраим Урбах, в связи с этим подчёркивает, что спасающий человека спасает целый мир, а убивающий - убивает целый мир.
Отвергнув религиозные догматы как опиум для народа, большевисткая клика обесценила человеческую жизнь и сделала смерть обычным явлением, в том числе и насильственную смерть.
Отсюда все советские герои были обычные великомученники и страстотерпцы, положившие живот свой...Одни закладывали отцов своих и гибли от рук несознательных мстителей, другие закрывали плотью своей амбразуру. Третьи радостно всовывали выи в петлю, славя при этом вождя народов.
А сколько безымянных жертв было принесено на красный алтарь всепожирающего большевистского Молоха.
Сёма Мендельсон, один из персонажей романа Михаила Лезинского... замёрз в Сегежлаге. И одна была у него предсмертная мечта - попасть в карцер и отогреться. Но не дала бдительная охрана хитрому "жидку" и этой радости - так он и замёрз.
Мы привыкли к рассказам о тысячах смертей в большевистских концлагерях. Но все эти чудовищные "массовки" состоят из таких эпизодов, как этот, описанный в одной из глав романа.
"Вынес достаточно русский народ", - стонал поэт-рыдалец Х!Х века. Да и в ХХ веке тоже. И с ним хавал полной мерой чашу страдания Сёма Мендельсон и сотни тысяч его соплеменников, замерзая в сталинских лагерях и заживо сгорая - в гитлеровских.
Кто не твёрд в советской истории, пусть прочитает роман-документ Михаила Лезинского.
 
Мордехай Изаксон. ( Газета "Новости Севера и Шарона" , 3.08 - 9.08. 2000 года.)
+++
 
Здесь должны были быть стихи, песни, куплеты Семёна Мендельсона, но автор этого невыдуманного рассказа, то бишь я, Михаил Лезинский, больше ничего не запомнил - поэтическое творчество Семёна Мендельсона превратилось в народное. И если кто-нибудь найдёт в изданном или в самиздате стихи, под которыми будет стоять подпись "Семён Мендельсон" пусть пришлёт их мне - нет у меня лишних денег, но их я издам за свой счёт или размещу в интернете рядом вот с этим невыдуманным рассказом.
Думаю, Семён Мендельсон, твои современные коллеги потеснятся и найдут тебе-вам достойное место.
Copyright: Михаил Лезинский, 2006
Свидетельство о публикации №75137
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.03.2006 12:22

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Михаил Лезинский[ 29.04.2006 ]
   "НЕКТО МЕНДЕЛЬСОН" опубликован в 3-м номере журнала " СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ" , - гонорарный журнал , выходит в Израиле .
Тамара Москалёва[ 29.04.2006 ]
   -Читала уже... и прочитала ещё с благоговением.
   Пусть земля Мендельсону будет пухом.
   А Вы - молодец, уважаемый Михаил Лезинский.
 
Михаил Лезинский[ 29.04.2006 ]
   Тамарочка , прелесть моя , ты забыла к слову "МОЛОДЕЦ" , написать "ВИРТУАЛЬНЫЙ" ... Как писал Сергей Есенин : " Я теперь скупее стал в желаньях ..."
   Но , пока живу - надеюсь на чудо !
   Будь-здрав , княжна Тамар .
Михаил Лезинский[ 21.05.2006 ]
   "Мышей " меня впервые назвал Семён Мендельсон , добавив при этом :
   - Если тебе повезёт в жизни , и у тебя отрастут крылья , то тебя назовут Летучим Мышом.
   До сих пор тщательно обследую то место , откуда крылышки должны започковаться , и ... никакого намёка на их появления . Теперь , думаю , не появятся , - экватор жизни перейдён !
А. Яро.[ 03.09.2006 ]
   У каждого из нас своя печаль, свои жертвы в семьях и свои счёты к канувшей в помойку истории власти. Написано с горечью и прочитано с нею. Спасибо Вам за память о них.
   Знавали ли Вы одесского поэта Макса Фарберовича? (Судя по откликам из разных стран, одеситы его знали и очень уважали) Он жил и умер молодым (63 г.) у нас в Кармиэле в этом году.
 
Михаил Лезинский[ 05.09.2006 ]
   " Знавали ли Вы одесского поэта Макса Фарберовича? "
   +++
   Слышал о таком , но лично не встречался . А вы мне так и не ответили , Лёню Сороку вы случайно ( и не случайно ! ) не знаете ? Он тоже живёт в Кармиэле , но с ним я встречался неоднократно .
Светлана Эр[ 05.03.2007 ]
   Страшная правда о страшном прошлом страны советов. Ваш рассказ о Семене Мендельсоне - свидетельство кровавой истории сталинского режима.
   Почему к власти прорываются безумцы и уничтожают простых людей. целые народы. нации. культуру, превращают Планету в сумасшедший дом?

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов