Рецензия на книгу или стихи: зачем нужна? Приглашаем к участию в проекте "Критика вызывали?", который открывает дежурная по порталу Регина Канаева.











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Регина Канаева
Критика вызывали?

Буфет. Истории
за нашим столом
ЛЮБОВЬ ПОХОЖАЯ НА СОН...флешмоб
Философская и религиозная лирика
Таисия Григорьева
Выплескиваю чувства на бумагу...
Экспериментальный стих
Владимир Фурчев
Лабиринт
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный поэтический конкурс "Малая Родина"

Все произведения

Произведение
Жанр: Проза Автор: Леонид Рябков
Объем: 6611 [ символов ]
HASTA LA VISTA
- Аста ла виста, беби, - мне эта фразочка очень нравилась, она была вкусной. Ее можно было в этой ситуации смаковать еще и еще раз. Поэтому я снова повторил. – Аста ла виста, малышка.
Передо мной стояла на коленях шикарная женщина. Она плакала и умоляла меня не уходить. Я был суперменом. В этот момент я ощущал свое могущество над миром, я почти сравнялся с богом. Можно было вызвать цунами или землетрясения, сжечь все дотла, зажечь новую звезду, заставить плакать и страдать, я мог повелевать всем миром.
- Не уходи, - она подняла свое заплаканное, но все такое же красивое лицо. – Я очень тебя люблю.
Я тоже любил ее, но вдруг появившееся всемогущество я любил еще больше. Я усмехнулся, небрежным движением закинул сигарету в уголок рта, щелкнул зажигалкой, закурил, резко развернулся и закрыл за собой дверь. По всем законам жанра я должен был уйти.
 
ХХХХХХХХХХХ
 
В ту зиму мне особенно не везло. Все вдруг сразу навалилось: работы не было, денег ни хрена, заказов тоже. Вернее, работа была. За крышу над головой я стал сторожем. Надо было переждать эту протяжную слякотную, стылую зиму. Сторожил я дачу приятеля, которую его родители строили еще полвека назад. Под ударами ветра дом скрипел и стонал, как протез старого пирата Флинта. Я был рад этому. Здесь, в 30 километрах от большого города стояла плотно осязаемая тишина, в которой глохли любые звуки, а воздух пах апрелем, когда запахи всего острей. В деревне хорошо думалось о будущем.
Вставал я рано, делал зарядку, обтирался снегом. Потом рубил дрова. Я научился рубить дрова! Заваривал чай и пил его со вчерашним хлебом и вчерашними же макаронами. После этого слонялся по небольшому леску или заставлял себя работать. Ничего не получалось, но я не унывал. Главное было переждать это безвременье, вдруг свалившееся на меня. Я стал меньше курить и вообще не пил. Я был счастлив!
Только вечером, когда я выходил во двор и долго смотрел на звезды, меня сжигала тоска и жажда жизни. Я глядел на эти мерцающие миры и чувствовал, что жизнь-то проходит мимо. Где-то горят пожары и бушуют цунами, дерутся и блюют, влюбляются и расходятся, любят и ненавидят, рожают детей и смотрят вместе по вечерам телевизор. Где-то далеко от меня кипела жизнь. Вечерами мне хотелось застрелиться.
 
ХХХХХХХХХХХХХХ
 
Я, как бродяга, бережно храню под грязным замусоленным тряпьем каждодневных забот и сует самое драгоценное, что осталось у меня. Наши воспоминания. Я склеиваю осколки наших встреч и разлук, недомолвок и случайных взглядов, желаний и страстей, ссор и разочарований.
Казалось, юная зима своим дыханьем намела два этих маленьких холма, спасибо, сказала она за комплимент, благодарите старину Бернса, так написать о женских прелестях мог только он, позвони, разрешила она, а в парке сейчас хорошо, уезжаю милый, она сегодня здесь, а завтра будет в Осло, я напишу твой лучший портрет, попал ты впросак, смеялись друзья, она вчера была на выставке у Гочи с та-аким мудилой, приедешь?, такси не поймать, мне плохо, а много у тебя таких неправильных бутербродов, я не сказала да, милорд, наплюй, она такая стерва, милая моя, солнышко лесное, у осеннего костра ты становишься одухотвореннее, это была ладошка Бога, сколько лет, сколько зим, а подать из трюма шампанское, когда ты повзрослеешь, все мужчины – дети, они жили долго и счастливо и умирать не спешили, не смеши, страдания шлифуют талант, говорили мне, не уходи, речной трамвайчик, лето, я тебе не нужна, воровка на доверии, крадет чужую любовь, не вовремя, будь собой, валялись в снегу, не уезжай, объявляется посадка, сколько можно, не затевайте мятежей в понедельник, сегодня вы меня не пачкайте, выхожу замуж, а в парке мы с тобой так и не погуляли, плюнь, такие бабы по тебе сохнут, водка с пивом, шум затих, я вышел на подмостки, туда, где вы, билетов в кассе нет, а Карлсон взмыл к потолку, сделал несколько кругов, облетел лампу и на прощанье помахал фрекен Бок тюлевыми накидками,
-Гордая юная девица улетает далеко-далеко! – крикнул он. – Привет, гей-гей!
 
ХХХХХХХХХХХХХ
 
Люблю я ее, понял?! Всю жизнь люблю!
Большинство людей, рождаются, тихо – мирно живут, ходят каждый день на работу, женятся, разводятся, рожают детей и умирают в старости от какого-нибудь прободения желудка. Никто на самом деле не знает кто он, подлец, тварь или человек, кремень, которого не сломать.
Вот так живешь, обрастаешь долгами и связями, тебя считают неплохим человеком, приятным собутыльником, больших подлостей ты в жизни в общем-то не совершил. А почему? Проверки на вшивость большой просто не было. Ну, повезло тебе, не ломали тебя, не было такой проверки на твоих дорогах. А вот, представь, выбор: или – или…Смог бы ты, к примеру, пойти в штыковую атаку, когда голову из окопа под пули не высунешь или вызваться прикрывать в одиночку отход своих, задержать врага, зная, что это конец? Или выдержать, допустим, допросы в гестапо, не рассказать все, что знаешь, когда твою мошонку расплющивают дверью или ломают плоскогубцами зубы? Задумался? То-то же. У каждого в жизни должна быть вершина, своя. Только своя. Восхождение будет трудным, а порой невозможным. У меня эта вершина есть, правда, я ее так и не покорил. Но пытался, всю жизнь пытался. И сейчас…Пусть она только позовет, подумает обо мне, даст хоть какой-то знак! Я жду его, она знает, что я его жду. Но я о себе не напоминаю. Это трудно, не напоминать о себе. Не звоню, не пишу ей уже давно. Мне иногда кажется, что ее уже нет на Земле, она живет на другой планете, в другом измерении…Сегодня я опять смог удержаться и не звонил ей, я победил…
 
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
 
Я взял в руку кисть. Белый микрокосм холста расширился до пределов Вселенной. В который раз я пытался заставить его жить моей жизнью. Сначала появилась едва видимая песчаная дорожка, медная монетка пруда засверкала сквозь красно-рыжие прорехи тополей, стылый октябрьский ветер сильно трепал их быстро редеющие космы. Около пирса в красном плаще стояла трепетная девушка. Я подошел и встал рядом. Запах горелых осенних листьев вызывал сожаление по прошлому.
-Привет, - сказала она, не оборачиваясь. В ее голосе была горечь и укоризна. – Я тебя так долго жду.
Ветер продолжал накручивать, как на бигуди, взлохмаченные вихры деревьев и сбивал пенистые барашки волн пруда в одно беспокойное стадо.
- Люблю осень, – она повернулась и протянула мне свою руку, ладошку Бога. Ее пальцы закоченели и греть их было невыносимо приятно. – По-моему, мы с тобой так давно не гуляли в парке.
 
Asta la vista – Пока, до свидания (исп.)
Copyright: Леонид Рябков, 2006
Свидетельство о публикации №74558
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 27.02.2006 12:41

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
История праздника Дня святого Валентина
Наши Новогодние конкурсы
в 4-х томах
С днем рождения!
Владимир Мурзин
Как хочется снова в Союз наш Советский
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Общий раздел Кабачка "12 стульев"