Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Михаил Лезинский
Объем: [ строк ]
«ВОДОЛАЗ» АЛЕКСАНДР КУПРИН
К спуску на дно Чёрного моря меня "подбил" Александр Куприн. Однажды я прочитал его "Водолазов" и, достаточно хорошо изучив характер писателя, подумал: не может быть, чтобы Александр Куприн, написав этот очерк, сам не побывал на дне морском!?
И точно - побывал!
2-го ноября 1909 года в "Петербургской газете" появилось сообщение под таким названием: " А.И. КУПРИН ПОД ВОДОЙ".
Журналист, не открывший нам свою фамилию, писал:
"А.И. Куприн - большой любитель сильных ощущений - 28 октября в Одессе совершил подводную экспедицию, доставившую ему огромное наслаждение. Облегшись в шестипудовый... водолазный костюм, Александр Иванович четыре раза спускался под воду, достиг дна, ходил по нему и набрался одновременно впечатлений и воды, проникшей сначала через "пробоины" в серый холщовый колокол, потом через собственное платье писателя к самому телу..."
А я, собираясь написать для детей книжку о водолазах, - я таки написал её, "ВОДОЛАЗЫ" вышла в Киеве в издательстве "Веселка" большим тиражом! - ни разу не побывал на дне морском! Непорядок в танковых войсках!
И подумал я, - плохой пример заразителен! - если Александр Иванович в таком допотопном, " с пробоинами", костюме спускался на дно, то мне в современном водолазном одеянии вообще ничего не страшно.
А неизвестный мне журналист продолжал живописать:
"А.И. уговорил еще в последний раз спустить его. Он так умел просить, что ему никто не откажет. Талантливый писатель доставил себе удовольствие. Когда подняли его на поверхность,на его лице так и играло выражение блаженства и восторга..."
Ишь ты - Саша Куприн, - тебе мало того, что на дне морском ты "добыл" материал для очерка, тебе ещё и блаженство подавай!
И так мне захотелось испытать этого куприновского "блаженства", аж в одном месте засвербило!
И попросил я известного на всём Черном море водолаза, начальника водолазов, Афанасия Волобуева, - между прочим, героя многих моих очерков! - хоть на минуточку опустить меня на дно морское.
Афанасий строго посмотрел на меня и как отрубил:
- Не по-ло-же-но! Спуски на дно всегда опасны и не специалисту на дне делать нечего!
А я на его речи - классиком по голове:
- А, скажите, уважаемый, Александр, который Куприн, не был специалистом, но на дно его всё-таки пустили!
О-о, сколько ехидства было во взгляде Волобуева, когда он открыл рот:
- Во первых, насколько я разбираюсь в медицине, ты и Куприн - личности разные...Весовые категории у вас разные и известность...А, во-вторых, скажу, чтобы тебя утешить, я бы и Куприну не разрешил... Не было на него инспектора по технике безопасности!..
Не пустил меня Афанасий Волобуев в гости к рыбам, не пустил...Но не одним Волобуевым славно море Чёрное и не одни "герои моих очерков" вкалывают на нём. Есть и просто друзья-водолазы с которыми я, "не собирая материал" просто пил водку. Неужели и они откажут! Неужели инспектор по технике безопасности перевесит многолетнюю дружбу!?.
Добрался до своего друга-водолаза Миши Малютина, - когда-то Малютин в качестве сапёра водолаза работал по разминированию рижского порта, а сейчас подвизался в Ялте на строительстве волноломов, - и спросил его с "большевистской" прямотой:
- Что нужно знать, чтобы стать на минуточку водолазом?
Миша ответил:
- То же самое, что и на всю жизнь! Надо водолазное дело знать в совершенстве и практиковаться, практиковаться, практиковаться...
Шансы мои понижались.
- И это - всё?
- Больше ничего, если не считать нескольких не существенных мелочей.
- Добивай! - только и сказал я.
Тёзка, - в попе извёстка! - только засмеялся. Весело ему, видите, стало !
- Для того, чтобы стать настоящим водолазом, необходимы, - ну до чего у Мишки противный голос, раньше я этого не замечал! - ещё несколько качеств: мужество - раз! Чувство ответственности - два! Хладнокровие - три! Быстрота мышления - четыре! Умение сдерживать себя и свои порывы - пять! Умение распределять силы - шесть! Чувство локтя - семь! И наконец - восемь - обладать чувством юмора!..
Миша явно давал мне шанс: кто же признается, что у него отсутствует чувство юмора!?
- Так вот, - продолжил Михаил Александрович, ( Как я его уважительно!) - свою речуху закончил, сказал устало, если ты обладаешь восемью вышеперечисленными качествами, то, кроме диплома об окончании водолазной школы и справки о состоянии здоровья, тебе больше ничего не надо, и на "минуточку" можно будет опустить на дно.
- Значит я, значит ты, значит мы...
- Ровным счётом это ничего не значит, - засмеялся Малютин, - собирайся с мыслями, будем опускать на дно, Куприн раздолбанный!..
Глубина - пять метров. На эту мелкоту я и без скафандра опускался не раз. Но признаюсь, когда на меня стали натягивать водолазную рубаху, сразу же почуствовал себя не в своей тарелке: затрепыхалось сердечко, задёргалось веко, как хвост брехливой собаки и мне стало жаль себя, - ну что у меня за характер такой, всё попробовать самому! Не бросался же Лев Толстой под паровоз, чтобы описать смерть Анны Карениной?..
Пока я жалел себя, на мои плечи накинули увесистую манишку, навернули на неё блестящий шлем и подали воздух.
Михаил Малютин посмотрел на меня внимательно сквозь блюдце-окошко, вздохнул и спросил:
- Воздух чувствуешь?
- Чувствую. Вот он шипит над ухом.
Шипит - это хорошо, - сказал так Главный водолазный специалист, есть такая высшая начальствующая должность у водолазов, - и задраил "глаза" - иллюминаторы!
С этой минуты со мною могли общаться только по телефону.
Хлопок по шлему и я стал спускаться по трапу.
Кто знает, сколько времени прошло с того момента, когда мне накрутили шлем на голову! Минута, две, три...Десять...Если верна поговорка "счастливые часов не наблюдают!", то испуганные - тем более!
Почуствовал дно и немедленно доложил об этом "историческом" факте:
- Стою на грунте!
- Молодец, науку усвоил! - донеслось сквозь толщу воды. - Черноморские акулы не собираются напасть?
- Здорово-то как! - вырвалось у меня: вот они, куприновские блаженство и восторг!..
Прямо ко мне подплыл бычок, - рыбка такая сопливая! - словно обдумывая: хищная я рыба или нет?..А может у бычка были другие мысли?..Пошевелил рукой и бычок мигом скрылся, - видно в детстве наставляла его мама, с человеком лучше не связываться!
На смену бычку, из желтоватых водорослей, приплыла стайка разноцветных зеленушек-красавиц. Рыбки эти хоть и зовутся зеленушками, но бывают всех немыслимых цветов, - в этой стае, нанёсшей мне визит вежливости, было больше краснушек, чем зеленушек.
Мне казалось, что я нахожусь глубоко-глубоко, но, как я после узнал, за моим самочуствием следили не только по телефонным разговорам, но и визуально, с водолазного бота - сквозь прозрачную воду, меня хорошо было видно!
- Слева от тебя из-под ила торчит какой-то предмет, - сказал Миша, - подойди к нему.
Скосил глаз, действительно что-то торчит! То ли коряжина, то ли утопший якорь, то ли кусок доски...И вокруг этого "то ли", ползают огромные крабины. Ну те, которые вчера были по три, но сегодня - по пять! Или - наоборот!..
Хотел тронуться с места, но ноги не двигаются. Вроде бы их булыжниками привалило, нагнулся, чтобы посмотреть и...Тут меня в один момент перевернуло и выбросило на поверхность!
С бота меня тотчас выловили и в один момент содрали всю амуницию.
- Ну как? - поинтересовался Малютин.
- Здорово! А почему меня вынесло!?
- Море тебя не принимает.
- Я серьёзно.
- Нагибался?
- Ага.
- Воздушный клапан травил?
- Забыл.
- С физкульприветом! - рассмеялся Малютин. - Когда ты нагнулся, воздух переместился в ноги и тебя выбросило к верху тормашками! Предупреждал тебя, прогулки по берегу менее ответственны...
- Ну Куприн, который Александр, ну…погоди!
Так закончился мой первый и последний спуск под воду в водолазном снаряжении
Copyright: Михаил Лезинский, 2006
Свидетельство о публикации №69386
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 03.02.2006 01:42

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Михаил Лезинский[ 03.02.2006 ]
   ИЗ ПЕРЕПИСКИ .
   
   Интересный рассказ. Вам хорошо, а Куприн может и не был под водой, потому что знаю я этих Одесских писателей, одурачить могут только так (я имею ввиду журналиста не открывшего свою фамилию))).
   С уважением Вячеслав Накрохин 2004/11/02
   
   
    Был, был, Куприн под водой... В Москве живёт моя старая приятельница, доктор биологических наук Мирра Аспиз , - между прочим, автор многих детских книжек и справочников-словаре­й­ по биологии для взрослых! - так её покойный отец, доктор Евсей Аспиз был лечащим врачом Александра Куприна в Балаклаве, и оставил дневники, которые я прочитал в рукописи (часть из них Мирра Евсеевна издала в одном из крымских журналов, которые вышли микроскопическим тиражом! )... Был я знаком и с матерью Мирры (вдовой Евсея Аспиз) , и когда наезжал в Москву, задавал ей множество вопросов: и о её муже , и о Куприне , и о греках того времени, и о листригонах, которых она знала лично... Так что, в моих рассказах-миниатюрах­ - отблеск того времени... Умерла давным-давно матушка Аспиз , пережив на много лет своего мужа...
   А Мирра Евсеевна приезжала , и в Севастополь, ( останавливалась у нас), и в Балаклаву, - мы с ней вместе присутствовали на открытии памятника Александру Куприну у дома, в котором жил Куприн, и на который указала Мирра Аспиз - она же родилась в Балаклаве... И, вообще, о листригонах , и о Куприне, и ещё о многих писателях, многое чего знаю, неизвестное никому, ведь , уважаемый Вячеслав Накрохин, БАЛАКЛАВА ЭТО МЕККА ДЛЯ ЛИТЕРАТОРОВ ЗЕМЛИ РУССКОЙ , а я всегда был любознательным "мальчишечкой"...
   Михаил Лезинский 2004/11/02 16:01
   
   Ну и рисковый Вы человек , Михаил! :)
   Написано живо и очень ... харАктерно.
   Увлекательно :)
   Спасибо,
   И. Точка-Запятая 2004/11/07
   
   В данном конкретном случае, я ничем не рисковал, просто любое дело, наскольrо это возможно, я всегда привык доводить до ТОЧКИ.
   Вот и сейчас меня прочитала Точка , да не одна , а с Запятой , за что вам двоим громадное спасибо. Да ещё, примкнувшая к вам госпожа И., тоже прочитала. За что и ей гранд мерси.
   Будьте здоровы и читайте "из меня", хоть все вместе, хоть каждая по отдельности. Бог, как всем известно, троицу любит!
   
   Михаил Додоныч Ведьмидь-Ведьмак из земель Израилевых .
 
Ирина Любезнова[ 18.07.2006 ]
   Михаил! Только не молчите ! Телевизор "Жуть" передаёт... Беспокоюсь за вас !!!
Михаил Лезинский[ 18.07.2006 ]
   Жуть и есть !
Ирина Любезнова[ 23.08.2006 ]
   Михаил ! Теперь всё хорошо ?
Ирина Любезнова[ 04.07.2006 ]
   Михаил ! На одном дыхании читается. Спасибо. А в океане ещё прекрасней , чем в море( на дне)...Знакомая в Египет ездила и там без проволочек -плати деньги и с интруктором погружайся под воду... Неприятные и болевые ощущения... Ей не понравилось.

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов