МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурная по встрече
Дня влюбленных
Алла Райц
«Любовный переполох», или Куда летит стрела: конкурс «валентинок» ко Дню всех влюбленных
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Клуб мудрецов представляет
Галина Радина
Иной разум
Лилия Михаэли
ЖИЗНЬ
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс фантастики, фэнтази и мистики "Заглянуть за горизонт". Финал.

Все произведения

Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Соф
Объем: 7420 [ символов ]
У решетки
Я со вздохом захлопнул книгу, и желтые страницы скрылись за дешевой темной обложкой с потускневшими буквами.
Смеркалось. Глаза уже устали от чтения, и я медленно обвел взглядом читальный зал Клементинума.
Нужные мне архивы не были доступны. Пришлось выписывать отрывочные упоминания в исторических монографиях. Любой студент, как бы он ни любил предмет своего изучения, иногда готов возненавидеть его за все занудные вещи, которыми приходится заниматься в университете. Даже если этот студент - увлеченный историк. Как я.
Оторвавшись от чтения, мысли галопом неслись подальше ото всего, что связано с учебой: сегодня у меня встреча с приятелями-единомышленниками в ресторане неподалеку... Да, наше студенческое "тайное общество" не жалеет денег на свои небольшие пирушки. Зато как светло на душе, когда выходишь из ресторанчика с красными занавесками на окнах и по темной, плавно изгибающейся улице, где каждый шаг отдается звонким эхом, направляешься домой - пешком, а не на метро.
Я бросил взгляд за окно: на улице было сыро и серо, хотя к западу небо прояснялось. Судя по шагам, которые стихли в середине двора, и доносившемуся до меня четкому голосу, во двор Клементинума пришла экскурсия. Я прислушался: наверное, русские. Впрочем, это не важно...
Я положил книгу справа от себя, на высокую стопку уже просмотренных томов, и взял слева еще одну.
Но строчки расплывались у меня перед глазами, а пойманные за хвост фразы разбегались по буквам. Мысли уплывали куда-то далеко, и я, устав гоняться за ними, отпустил их, куда им вздумается.
 
* * *
 
Поздним вечером в городе было пусто и тихо. На плавно изгибающейся улице бывшего гетто ничего не было видно, кроме редких огней в окнах. Город замер в угрюмой дреме. И особенно угрюмо было здесь, в молчаливом сыром квартале у реки.
Послышались тяжелые шаги, и со стороны набережной На Франтишку приблизились двое. Уверенный стук сапог по тротуару выдавал в них военных - часовых.
Один из них ругнулся по-немецки и начал шарить по карманам, ища в темноте папиросы.
- Собачий холод, - проговорил он озлобленно, едва раскрывая рот. Вспыхнувший огонек осветил хмурое лицо, грубые руки и даже - так ярок он был по сравнению с непроглядной темнотой, царившей до этого, - лицо второго солдата, более молодое, полноватое и усталое, и также часть черной решетки с той стороны улицы, где стояли двое.
- Покурим, - достал сигарету другой. - И правда - жуть как холодно. Брр, - затянулся он, - не нравится мне здесь.
Хотя он говорил тихо, вполголоса, слова отдавались тихим эхом.
- А, ну тебя! - огрызнулся первый. - Я бы на передовой глянул на тебя. Ха, молчишь! То-то же! Я-то не понаслышке знаю, что это такое, и в самом пекле побывал... Фу, черт!.. - Он снова выругался и сделал такую затяжку, что закраснели огоньки. - Только куревом и согреешься. - Было не только холодно, но и сыро.
- Э, нет, - сказал второй, прерывисто дыша и слегка приплясывая на месте. - Когда я в Берлине ловил коммунистов, я не боялся! А тут мне совсем не по себе... Хорошо хоть, в этом их, Новом городе попался хороший командир, понимающий. Я там на посту стоял - то у ратуши, то с другой стороны площади, ну, или ходил в дозор. Когда сил моих больше не было - ну, чувствую, нечистое дело! - он мне и говорит: "Иди-ка ты, парень, служить туда-то и туда..." И перевел меня. Ой, ну здесь-то тоже как страшно...
- Эх, парень, иди ты к черту! - хрипло сказал первый и закашлялся. Кашлял он долго и сипло. - Я здесь уже год почти, с зимы 40-го. У нас тут парочка таких, как ты, с ума посходили, еще один в подвал какой-то попал - черт его знает, как его туда влезть угораздило! - еле живого достали. По правде сказать, - понизил он совсем охрипший голос, - я ума не приложу, зачем все это сохранять. По мне - так надо разрушить тут все и заново отстроить, чтоб были добротные дома, а не эти их... - он бесшумно выругался, закашлял, затянулся и бросил окурок. Огонек засиял и погас.
- Слушай, пошли отсюда, - сказал второй, поднося ко рту сигарету в дрожащих пальцах. - Ты посмотри - и ворота открыты! Ой... что это?
Но в темноте за решеткой едва ли можно было что-то различить.
- А, ну тебя, ты чувствуешь, а я здесь за год всякого навидался! - захрипел первый. - Знаю я эти штучки - мозги запутывать они мастера, шельмы, но я-то им не верю! Вот, что ты думаешь - и сейчас вижу! В темноте - а вижу их чертов морок!
- Эй, стой, приятель! - быстро и взволнованно заговорил второй и выронил сигарету. - Ты что, ошалел? Нет там ничего! Стой, слышишь!
Но первый солдат уже открывал ажурные ворота в решетке.
Когда глаза немного привыкли к темноте, можно было различить за ней, метрах в трех от улицы, небольшое красивое здание с причудливым фасадом.
Солдат, приготовив зачем-то винтовку, приблизился к нему и сказал нарочито громко, так что слышно было с обоих концов улицы:
- Ага ну что же вы? Давайте, покажитесь! Я жду, - и он продолжил в привычных для него выражениях.
Второй тем временем отошел от решетки почти на проезжую часть и пятился дальше. Неизвестно, что виделось первому. Но его приятель с ужасом следил за тем, как он со всей решимостью приготовился отражать незримое нападение, держа винтовку наготове, как обычную палку. Но ему так и не пришлось ею воспользоваться, хотя он и выражал всемерную готовность к этому.
Что-то невидимое вдруг заставило его попятиться. Ничего не было видно в темноте, но парню, оставшемуся на улице, показалось, что он что-то слышит - музыку, шепот многочисленных голосов на непонятном языке, - и это было так невыносимо пугающе, что он схватился за голову - и на самом деле услышал и увидел, как первый солдат попытался бежать. Он с искаженным лицом бросился было к решетке, но не сумел даже развернуться - его ноги словно остались приклеенными к почве, и он рухнул на землю.
Второй не стал долго ждать и с криком "На помощь!" бросился бежать обратно по улице, но споткнулся, упал и потерял сознание.
Эхо стихло, и в воздухе молчаливого города повисло то же морозное ожидание.
 
* * *
 
"Как свидетельствуют архивы частей немецкой армии, размещавшихся в Праге в начале 40-х годов, а также записи военного госпиталя, один из солдат, совершавших обход квартала вечером *** числа, был доставлен в госпиталь с тяжелым психическим расстройством, которое было признано неизлечимым. Его напарник по дозору имел ушибы и более легкую форму помешательства, но был признан негодным к службе и отправлен домой. В одном из документов отмечается также, что это далеко не первый подобный случай за прошедшие несколько лет."
Это была первая фраза в этой книге, которую я неожиданно для себя самого прочел осознанно. Во всяком случае, за прошедшие... сколько времени? И что я делал до этого?
Я посмотрел на часы и вздрогнул: у меня есть десять минут, чтобы сдать книги и добежать до Майзловой! Это недалеко, но опаздывать совсем не хочется.
Я побросал свои вещи в сумку и стал складывать книги в стопку, но все мои движения были заторможенными, как после долгого сна. Только я поднял все книги, как верхняя брошюра соскользнула на пол и раскрылась. Я поставил стопку книг обратно на стол, наклонился за книжицей и прочитал фразу, которая врезалась в мою память золотыми буквами. Да, да, я знаю это, но почему?..
"Как с удивлением признают многие, большая часть старой Праги совершенно не пострадала в годы оккупации."
Copyright: Соф, 2004
Свидетельство о публикации №6937
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 18.03.2004 21:26

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ромашка[ 19.03.2004 ]
   !!!!
 
Соф[ 19.03.2004 ]
   Спасибо большое!
Лара Федорова (Чайка)[ 19.03.2004 ]
   Интересный получился рассказ. Прочла с удовольствием, хотя мистика не входит в число тех произведений, которые стремлюсь прочесть.

Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
МСП "Новый Современник" представляет
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
На злобу дня...
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"