Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Яков Ерманок
Объем: 9850 [ символов ]
Дульсинея
Случилась эта история в восьмом классе. Как-то, после урока физики, учительница Галина Ивановна попросила меня остаться. Все ушли на перерыв, а я, подойдя к столу, ждал, когда она закончит записывать что-то в классный журнал. Наконец, с записями было покончено, и Галина Ивановна поведала, что в следующее воскресенье в нашей школе состоится районная олимпиада по физике, и защищать честь нашей школы предоставлена мне. Новость неожиданностью не была, так что особого значения этому я не придал. Хотя кое-что вечером почитал. Кому хочется опозориться.
 
Наступило воскресенье. Я пришел в школу, нашел класс, в котором проходила олимпиада для восьмиклассников. Там уже находилось человек двадцать «олимпийцев» из других школ. И я обратил внимание, что на первой парте, возле входа, сидит девушка с очень красивыми русыми волосами, заплетенными в тугую, длинную косу. Этого было достаточно, чтобы кое-какие мысли стали мелькать в моей не очень обремененной предстоящим состязанием голове.
 
Дело в том, что длинные волосы считались у меня эталоном женской красоты. Может быть, мама, у которой были густые темно-каштановые волосы, сохранившиеся до ее недавней смерти, на это повлияла. Может быть, природное это что-то, но я знаю многих мужчин, неравнодушных к женским волосам. Как поется в одной бардовской песне: «Женские волосы, женские волосы вьются и неустроенный им заменяют уют». Носил я в своем кармане фотографию артистки Жанны Прохоренко и иногда даже хвастался перед своими друзьями, представляя за свою знакомую. А что, я-то ее знал очень хорошо. Один фильм «Баллада о солдате», который я смотрел раз десять, чего стоит.
 
У девушки, сидевшей на первой парте, волосы были шикарные. И сама она была совсем даже ничего. Да еще и незнакомая, хотя в нашем небольшом городке все друг друга знают. Бывает же так, живешь на одной улице со своей одноклассницей, видишь каждый день раз по десять, и никакого внимания не обращаешь. А парнишка с соседней улицы околачивается под ее окнами каждый вечер. А ты где-нибудь под окнами еще у кого-нибудь. Вот уж точно – что имеем, не храним. Но я ведь пишу правду, только фамилии не упоминаю. Так было. Это уже в студенческие годы, познакомившись на танцах с девушкой, мы спрашивали, где она живет. Хорошо, если в соседнем общежитии. Неплохо, если не дальше, чем за пару остановок на троллейбусе. А уж если дальше, то тут все зависело от степени заинтересованности. Девушек же много, со всеми не познакомишься. Но стремиться к этому надо, сами понимаете. С другой стороны, тот, с соседней улицы, парнишка, не рос с ней с пеленок рядом, она же его не доставала до такой степени, что ты за ней с топором гонялся. Так что пускай постоит под дождиком, думая, что уж его избранница точно не такая, как соседка. Пускай постоит. Она его еще потом достанет.
 
А тут, вроде бы, все нормально. И с топором я за ней не бегал и городок у нас небольшой, далеко ходить не надо. Осталась самая малость – познакомиться. Мне уже было не до задачек по физике.
 
План созрел быстро. В темпе расправившись с задачками, не удосужившись переписать их начисто, я накатал еще один экземпляр и направился к столу, за которым сидел преподаватель. Незнакомка, конечно, за такой срок решить все не успела. Она же не знала, что я иду к ней знакомиться. Удивленный преподаватель спросил, что случилось, а я, ничего не отвечая, положил ему на стол листок с решениями и направился к выходу. И, проходя возле девушки, бросил ей второй листок. А он взял, да и упал на пол. Ну, неопытный я тогда еще был, зеленый. Я вышел, и что происходило дальше – не знал.
 
Прошло несколько дней. Все это время я находился в возбужденном состоянии, мечтая о своей Незнакомке, как Дон Кихот о Дульсинее, но как ее найти – оставалось загадкой. За это время Галина Ивановна успела сообщить мне, что, как ни странно, на олимпиаде я занял первое место, набрав 24 очка из двадцати пяти, но это меня не радовало. В обмен на возможность познакомиться я готов был отдать не только первое место, но и гораздо больше. Галина Ивановна, между прочим, не преминула спросить, почему это я хотел свое первое место отдать ученице другой школы, бросив ей листок с решениями. На что я только опустил голову, понимая, что объяснять ей нечего. Была бы она Джульеттой, может быть, и поняла бы. Но Джульеттой она была лет 40 тому назад и по причине этого вряд ли помнит. А напоминать мне как-то неудобно было.
 
Прошло еще несколько дней. Время шло к Новому году, дел было много, и горечь от несостоявшегося знакомства стала меня как-то покидать. Может быть, и забыл бы я вообще об этом эпизоде в своей жизни через пару месяцев. Что он, первый или последний?. Но судьба распорядилась иначе. Так, кажется, пишут в любовных романах? Столкнувшись буквально нос к носу с девчонкой из соседнего класса, я был остановлен за рукав, отведен к окну и получил записку. В которой было написано буквально следующее: «Приходи 29 декабря к нам в 3-ю школу на вечер». И подпись: «Валя». На мой вопрос, от кого записка, последовал ответ: «Узнаешь». Так меня первый раз в жизни пригласили на свидание.
 
Я–то, конечно, догадывался. Но третья школа находилась на так называемом «Заречье», ребята там были те еще, а у меня не то, что Санчо Панса, даже Росинанта не было, чтобы ускакать от преследователей. Не говоря уже о копье. И как бы не пришлось, вместо приятного времяпровождения на балу с таинственной Незнакомкой, кричать, как герою одного известного литературного произведения, которое мы недавно проходили в школе: «Карету мне, карету!». Или: «Коня, полцарства за коня!». Но это мы тогда еще не проходили.
 
Справедливо рассудив, что Росинанта мне найти быстро не удастся, с копьями в школьном музее тоже напряженка, я решил поискать Санчо. Выбор пал на Ваську, одноклассника, друга и мужчину, более опытного в таких делах, чем я. Дело в том, что ходили слухи, что Ваську видели с какой-то девицей из первой школы. Правда, он только улыбался в свои отрастающие усы, не отвечая на вопросы, но дыма без огня не бывает. Совет такого человека был для меня подарком судьбы. И я ему все рассказал. Василий взялся за дело со всей серьезностью, разработал план действий, подсказал несколько важных моментов, нужных для правильного поведения и дальнейшего обольщения Дульсинеи, то бишь – незнакомки Вали, и мы приступили к его осуществлению. Первым делом, как сказал Вася, без подарка идти нельзя. Цветов в такое время года найти было негде, поэтому остановились на конфетах. Подсчитав все свои скромные ресурсы, прикинули, что на полкилограмма карамели хватит. Были тогда в продаже то ли чешские, то ли венгерские разноцветные карамельки с начинкой. Вот мы их перед походом и приобрели. И, в назначенное время, отправились.
 
Приходим к школе, никаких неприятностей, кроме одной: вход на вечер по пригласительным билетам. Покрутившись полчаса на морозе, не найдя никого знакомого, пришлось нам с Санчо скакать назад. Похода не получилось, а конфеты мы благополучно слопали по дороге назад, скрасив, таким образом, горечь неудачи.
 
На следующий день я уже с нетерпением ожидал, что по этому поводу скажет «почтальон Печкин» в лице девицы, передающей записки. Я, кстати, не писал ни разу. В целях конспирации связь была односторонней (что-то я скаламбурил, кажется?). Ожидания не были долгими. На первой же перемене я был задержан, отведен к окну, где и получил очередную записку. Предписывающую явиться в 19.00, 30 декабря, к городской елке. Это уже было легче. Во-первых, территория нейтральная, во-вторых – близко от дома, в-третьих – не надо было с первых минут оставаться один на один, что меня несколько пугало. Правда, Васькины рекомендации - не пытаться сразу приглашать в кино, я помнил, да и денег на кино после покупки конфет не было…
 
Это был последний учебный день, отметки за вторую четверть, так что нас отпустили пораньше. Договорившись с Василием о месте встречи, я пришел домой и стал ждать вечера. Наконец, время «Ч» наступило. Мы встретились, подошли к елке, увидели еще нескольких наших знакомых ребят и стали ждать. Появилась «Дульсинея» в компании подружек и мы, с помощью почтальонши, познакомились. А затем, погуляв немного под елкой, отправились провожать девчат домой. Так и шли: мы с Валей посередке, а, чуть поотстав, с правой стороны - мои друзья. С левой, естественно - Валины подруги. Проводили и отправились по домам
 
Потом было еще несколько встреч по инициативе Вали, уже наедине. Получив очередное послание, я говорил матери, что ухожу на тренировку, а сам бежал к дому, где жила моя «Дульсинея». Мы говорили, рассказывали друг другу о чем-то, потом я ее провожал. Васька требовал отчета, советовал, как поступать дальше, чтобы перейти к более активной части действий, типа поцелуев, но у меня не получалось. Во-первых, была зима, холодно, укромных уголков для уединения не было. Во-вторых, я не сказал с самого начала, Валентина была на полголовы меня выше, и это создавало некоторые неудобства. Согласитесь, в таком положении надо быть поручиком Ржевским, чтобы рискнуть. Да я и не знал, как она к этому отнесется.
 
Такое положение стало меня несколько тяготить. Пару раз, сославшись на занятость, я отказался от встречи, а потом сама жизнь нас развела. Придя однажды на свидание и прождав ее полчаса на морозе, я ушел. А потом оказалось, что моя пассия в это время ходила с подружками на танцы на соседний Крахмальный завод. Ну, таких вещей я не прощал, и все последующие записки возвращал, не читая. А их было много, каждый день. Но я был гордый, как хитроумный идальго дон Кихот Ламанчский:
«Что питает в милой грусть?
Гордость.
Что сулит мне повседневность?
Ревность.
Что лишит меня терпенья?
Презренье.
Значит, верить в исцеленье
Мне расчета больше нету:
Надломили веру эту
Гордость, ревность и презренье».
И. Сервантес. Дон Кихот.
Copyright: Яков Ерманок, 2008
Свидетельство о публикации №61775
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 02.03.2008 18:25

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Варфаламей Ночь[ 21.12.2005 ]
   Неплохая, хотя и банальная история.
   Записана из рук вон плохо.
   Совершенно не годится такое писать стилистически выделяя взрослые подходцы к предметам и явлениям. К примеру "Такое положение стало меня несколько тяготить" - это уж полный канцеляризм! И таких штукуевин в тексте много.
   Таким образом с точки текстотворчества тут самое интересное = Сервантес. Оно и понятно. :)
 
Яков Ерманок[ 21.12.2005 ]
   Вот спасибо за Варфоломеевскую ночь! Помню, помню. Тут же бросился искать, а что же такое - текстотворчество? Хотел поучиться. Увы, не нашел. Молчит наука. Правда, есть выражения и даже статья, но опять же, к мою глубокому сожалению, любопытство свое я не удовлетворил. Уж Вы бы объяснили мне, Варфаламей, темному, где эту "штукуевину" искать. Как ей овладеть, чтобы писать аки Сервантес? Или, может быть, на собственном примере? А то и всамделе, вдруг победю Вас в этом конкурсе? Вам ведь хотца, других утопив, на вершину выйти? С точки текстотворчества. Это ж не канцелярщина, а типично советская точка - дермеца подбросить другому. Глядишь, и остальные нос отворотят. Оно и понятно.
   Бог простит.
Тамара Москалёва[ 04.02.2006 ]
   -Чудный, с тонкой иронией живой рассказ. Свежесть первых мальчишеских чувств... гордость...
   Выбранный пафосно-классический­ стиль выдержан до конца. Молодец!
   Единственно, что слегка печалит - конкурса рассказ едва-едва касается...
   Спасибо большое, Ермак, за доставленное удовольствие.
   Всего Вам доброго - С уважением - Тамара
 
Яков Ерманок[ 04.02.2006 ]
   Несколько неожиданный комментарий в свете предыдущего. Но смысл понят правильно. Приятно, что Вы написали именно то, что я и хотел передать.
   Что же касается конкурса, то я бы не сказал, что рассказ его не касается. Это было перед самым Новым годом и после него. Но, если "Говорят, под Новый год" - это байки, истории, и всякие страсти, то Вы правы. Хотя - чем это не история? Впрочем, "жираф большой...".
   Спасибо, Тамара. Приятно, "когда тебя понимают".

Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"