Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Карен Агамирзоев (Tulli)
Объем: 13983 [ символов ]
КИНОПЛЕНКА ИЗ НОЙБРАНДЕНБУРГА
Tulli (Карен Агамирзоев)
 
КИНОПЛЕНКА ИЗ НОЙБРАНДЕНБУРГА
 
Эту веселенькую историю мне рассказал известный журналист, писатель и кинодокументалист Анатолий Алексеевич Гордиенко, заслуженный работник культуры Карелии. В основе ее лежит обыкновенный анекдот о евреях на таможне, каких в 1980-е годы бродило по стране великое множество. Евреев прошу даже и не думать обижаться, анекдот не про Вас, а про таможню!!! В середине ноября 2005 года Анатолий Алексеевич приехал в Костомукшу на Дни украинской культуры с делегацией украинского сообщества из Петрозаводска, и вот что я услышал …
… произошло это примерно около двадцати лет назад. Если Вы не знаете, то я Вам поведаю, что с 1983 года побратимом города Петрозаводска стал город Нойбранденбург, что в тогдашней ГДР. В один из последующих годов в Петрозаводске готовились к проведению фестиваля городов-побратимов. Власти решили, что в преддверии фестиваля в Петрозаводске будет проведена неделя немецкого короткометражного кино. ГДэРовская сторона предоставляла к просмотру 10 кинолент о Нойбранденбурге, которые за месяц до фестиваля должны были привезти в Союз. Программа фестиваля была утверждена на бюро Карельского обкома КПСС. Получить кинофильмы и организовать фестиваль было поручено Анатолию Алексеевичу Гордиенко. Немецкие кинопрокатчики решили отправить коробки с фильмами в Ленинград на самолете. Гордиенко, зная, что процесс просмотра компетентными органами фильмов, поступивших из-за границы, и последующее разрешение к прокату, измеряется несколькими месяцами, подготовил в адрес начальника Пулковской таможни письмо за подписью Первого секретаря карельского обкома КПСС. Кроме того, помощь ему обещали коллеги на Ленфильме.
Анатолий Алексеевич прибыл в Ленинград утром на петрозаводском поезде. Сразу поехал на Ленфильм. Оказалось, что какого-то важного киноначальника со связями на таможне нет на месте, а времени в обрез – примерно к полудню прибывает рейс аэрофлота из Берлина. Всё, чем смогли помочь киношники – дали черную «Волгу». Что такое черная «Волга» в середине 80-х, да еще со спецпропуском и номерам с двумя нулями, думаю не надо объяснять, сам понимаешь, читатель. Подъезжает Гордиенко к зданию таможни в Пулково на черной «Волге», чтобы все видели. Но, оказалось, что руководства таможни на месте нет, и дежурный отправил его к старшему смены. Старший смены Пулковской таможни оказался полнеющим, почти лысым человеком невысокого роста, лет сорока, в серой форме с двумя звездочками на зеленых петлицах. Представился Иван Ивановичем, таможенным советником 2 ранга. У него был очень утомленный вид, и он с явным неудовольствием выслушал Гордиенко. Не очень помогло и письмо Первого секретаря обкома. Оказалось, что по существующему порядку ввезенные из-за границы кинопленки помещали на склад для последующей отправки на экспертизу.
-А то, знаете ли, везут с запада сплошную порнуху. Облизнулся Иван Иванович.
Гордиенко пытался объяснить, что фестиваль через месяц, мол, фильмы документальные, об истории земли Мекленбург, о природе Передней Померании, и побратимских связях с Петрозаводском. Ничего запретного в фильмах нет. Долго и терпеливо объяснял, почему Померания Передняя а не Задняя, и т.п. Но Иван Иванович был непробиваем – не положено. Короче, все шло к тому, что вот-вот откажет Иван Иванович в выдаче так нужных для фестиваля кинофильмов из братской нашей Германии.
Чтобы таможенник окончательно не отказал, Гордиенко решил переменить тему разговора. Спросил у Ивана Ивановича, как вообще жизнь, живы ли родители, есть ли семья, дети, спросил про жену – наверное не легко быть женой таможенника? О-оо-о, тема оказалась весьма благодатной, но не всегда счастливой. С увлечением стал рассказывать Иван Иванович о родителях, детях, жене. С тещей, как выяснилось, не повезло. Да и сын уже четырнадцати лет растет, трудный подростковый возраст. Жена, как жена. В последнее время частенько недовольно ворчит насчет его работы в таможне.
-А что я? Рассуждал, Иван Иванович, оживившись.
-Набегаешься тут с вами за сутки, нервы на пределе, мне бы после смены отдохнуть минут этак шестьсот. Так жена в сговоре с тещей постоянно придумывает какие-нибудь гадости – то поехать в деревню, то идти в ЖЭК очередь занимать на новые чешские унитазы, то вести старую макулатуру на окраину Ленинграда на базу Вторсырья для сдачи за талоны на дефицитные книги.
-А что, работа очень нервная? Спросил Гордиенко.
Тут Ивана Ивановича понесло. Он стал с жаром рассказывать Гордиенко о разных случаях, которые произошли на таможне при ввозе и вывозе товаров и валюты. Даже показал комнату личного досмотра граждан. Комната, как комната, за белой ширмочкой медицинский топчанчик. Стол, два стула. На тумбочке стояла пишущая машинка. Посреди комнаты было установлено какое-то кресло, в подлокотниках которого были укреплены две овальные подставки. Пока Гордиенко пытался как-то обдумать свою догадку о предназначении кресла на таможне, Иван Иванович провел его дальше, в зал таможенного досмотра, объясняя назначение и функции рентгеновской аппаратуры и металлоискателей. После экскурсии, которая придала, видимо, определенную значимость всей таможенной службе СССР в глазах приезжего журналиста, Иван Иванович заметно повеселел и перешел на доверительный тон.
-Вы бы приехали в Пулково сегодня утром. Наклонился к Гордиенко, и полушепотом поведал страшную тайну:
-Тут такое творилось! Очередная партия евреев выезжала из страны. Знаете, тут нужны глаз наметанный и тонкая психология. Не каждый сможет работать. Ведь прут из страны всё! И драгоценности, и валюту, и культурные ценности. А сегодня у одной такой сочной евреечки обнаружили упакованные в презерватив царские золотые десятки. Знаете, таком месте …
Тут у Гордиенко в одном из уголков памяти мелькнул один старый, но очень актуальный в данный момент анекдот.
-Иван Иванович, по этому поводу мне как-то рассказали один анекдот. Вот слушайте …
Жил-был один старый еврей по имени Мойша, которого все вокруг называли просто Миша. Был Мойша богат родственниками и достатком. Самая большая ценность, которой тайно владел Мойша, был большой алмаз, который перешел к нему от отца-лавочника, разбогатевшего в бурную эпоху НЭПа. Наступили времена, когда многочисленные родственники потянулись на землю обетованную. Но Мойша всем говорил, что ему в СССР живется неплохо, да и жена Сара здесь похоронена. Время шло, родственники все уже выехали в Израиль, и вот он остался совсем один. Стало одиноко жить одному. Думал-думал, махнул рукой, и решился двигать на историческую родину. Родственники срочно прислали приглашение. Миша подал в ОВИР документы на выезд из СССР. Некоторые соседи демонстративно отворачивались при встрече с Мишей, а вечером, скрываясь от других соседей, отчаянно торгуясь, раскупали оставшееся у Миши имущество. Наконец, все было распродано. Завтра отъезд. Остался только драгоценный камень - большой отцовский алмаз. Решил спросить совета у Жорика, соседа по коммуналке, с которым у Мойши остались более-менее добрососедские отношения (так как Мойша никогда не отказывал Жорику дать в долг трешку-пятерку на выпивку).
Жорик был трезв, и пошкрябав залысину, предложил вариант:
-Миша, нет проблем. Делаем отверстие в углу огромного фибрового коричневого чемодана и замуровываем туда камень.
Мойша принес чемодан в комнату Жорика. Оказалось, что такой вариант не надежный. Тогда Жорика осенила следующая идея:
-Миша, неси туфли, в которых ты поедешь в свой Исраэль.
После осмотра туфлей Жорик огласил такой способ вывоза алмаза:
-Миша, все дело в каблуке. Отрываем его совсем. Делаем в каблуке отверстие под алмаз, и снова приклеиваем на место. Вернее способа нет.
Мойша согласился. Жорик, в детстве работавший помощником сапожника в будке на углу их дома, сам сделал всю работу. Потом сбегал к таксистам за бутылкой армянского коньяка на деньги Мойши. Мойша, выпивший с Жориком бутылку коньяка за отъезд, спокойно проспал последнюю в СССР ночь. Утром страхи снова стали обуревать отъезжающего Мойшу. Он попросил Жорика для поддержки съездить с ним в аэропорт. На том и порешили.
Уже объявили регистрацию международного рейса на Париж. В это время Иван Иванович заинтересованно спросил:
-А когда это было?
-Да никогда. Это же анекдот. Ну, слушайте дальше ...
Бывшие граждане огромной страны стояли в огромной очереди на регистрацию и боялись. Боялись вслух. Со всех сторон рассказывали разные случаи, один страшнее другого. Мол, если таможенники обнаружат запрещенные к вывозу предметы или валюту, то лишают человека права на выезд и все-все отнимают. А еще можно взятку дать, но это надо было заранее решать – кому, сколько, и главное, за что. А сейчас лучше по-дальше прятать все самое ценное. Перечислялись способы, предметы и места, в которые эти предметы удобно разместить. Мойшу стало трясти от этих страстей в очереди. Он отвел в сторону Жорика и предложил ему поменяться туфлями.
-Лучше пусть алмаз останется у тебя на память, чем его отберут таможенники, а меня не выпустят из Союза.
Сбегали в туалет, и в свободной кабинке быстро поменялись обувью. Наконец дошла очередь и до Мойшы. Пригласили на регистрацию и таможенный досмотр вывозимых вещей. И тут то, произошло то, что Мойша никак не ожидал: таможенники вывалили на стол все вещи из большого фибрового чемодана Мойшы. Чемодан простучали, а углы просто взломали. Иван Иванович снова не выдержал:
-А где это было? На какой таможне? Как фамилия этого Вашего Мойшы?
-Да нигде. Не было Мойшы. Вообще не было! Это же анекдот! Ну, слушайте дальше ...
Таможенники прощупали всю одежду. От рубашек были с «мясом» оторваны воротники. В сторону были отложены все электрические приборы: электробритва «Харькiв» и стаканный кипятильник. Взялись за обувь. На глазах у Мойшы за пару минут старые стоптанные и давно нечищеные туфли Жорика были просто изрезаны. Пригласили врача. Мойше показалось, что недавно где-то в аэропорту он видел этого мужчину. «Может в туалете», подумал Мойша, но белый халат и нижний ряд золотых зубов прекратили все его сомнения. Врач деловито осмотрел рот Мойшы. Предложил раздеться до трусов. Зашел сзади. Властно нагнул Мойшу вперед и бессовестно заглянул в ту часть тела, куда Мойша никогда не заглядывал. Пока ошеломленный Мойша пытался сообразить, что с ним произошло, старший таможенник объявил, что личный досмотр закончился и Мойша может убираться на посадку через паспортный контроль.
-Подождите, товарищ начальник. А как же я вещи унесу, ведь мой чемодан разломан.
-Вон, в углу куча старых сумок, возьмите себе.
-А что мне с обувью делать? Ведь я же и шага не сделаю в этих изрезанных туфлях.
Старший повернулся к Мойше и спросил:
-Вас кто-нибудь провожает?
-Да, провожает …
-Тогда сходите к ним в сопровождении таможенника и поменяйте туфли.
Мойша в сопровождении таможенника сходил в зал ожидания и поменялся с остолбеневшим Жориком туфлями. Так, в новых туфлях с алмазом старый Мойша и улетел в Израиль. После этих слов Гордиенко старшего смены Ивана Ивановича стала бить просто истерика:
-А где это было? Когда это было? Как фамилия этого Вашего Мойшы? Это же контрабанда!
-Да нигде и никогда. Успокойтесь, Иван Иванович, Не было никакого Мойши и алмаза. Это же просто анекдот. А-нек-дотт-т!
Но Иван Иванович не успокоился, но поменял тактику. Стал просить Гордиенко по-секрету сказать ему, где все-таки это было и когда. Он, мол, никому не скажет. Вообщем, между нами …Но когда Гордиенко в очередной раз повторил по слогам:
-Поймите, дорогой мой Иван Иванович, я пошутил. Это обыкновенный а-нек-дотт-т!
Ответ не то, что не понравился Ивану Ивановичу, он сделал вид, что наконец-то понял его. Иван Иванович как-то сразу успокоился, подтянулся, поправил галстук, одернул полы форменного пиджака. Взял трубку телефона, набрал номер и спокойно доложил неизвестному начальнику, что имеется оперативная информация о факте контрабандного вывоза из страны драгоценных камней группой евреев по предварительному сговору. Долго и молча слушал ответ начальника. Изредка кивал головой в знак согласия. Повторил несколько раз:
-Есть. Есть. Вас понял. Есть.
Торжественно объявил Ивану Ивановичу, что он имеет поручение от начальника Пулковской таможни письменно опросить Гордиенко под протокол об известных ему фактах контрабанды и подготавливаемых преступлениях. В это время в динамике в кабинете старшего смены прозвучал приятный голос дикторши, объявляющий о совершении посадки рейса из Берлина.
… Гордиенко и Иван Иванович вместе встретили рейс из братского Берлина. Долго ждали, пока закончат с таможенным досмотром прибывших пассажиров, преимущественно отпускников-офицеров с женами, а далее и с паспортным контролем. Потом прошли в специальный ангар, куда поступил весь грузовой багаж. Вот и долгожданные металлические ящики, в которых были размещены специальные банки кинопленкой. После проверки всех таможенных документов и доверенности на право получения кинофильмов, сверив оттиск на пломбах, Иван Иванович, увидев умоляющий взгляд Гордиенко, в сердцах махнул рукой:
-Ладно, забирайте свои кинофильмы из Нойбранденбурга. Но при одном условии. Прошу Вас, ну хоть сейчас ответьте все-таки, кто Вам рассказал про этот случай, который Вы называете анекдотом?
Гордиенко увидел, что грузчики уже грузят кинофильмы в багажник «Волги». Наклонился и на ухо Ивану Ивановичу прошептал:
-Один еврей по имени Миша. Он в прошлом году выехал в Израиль. Только никому не говорите, обещайте мне. Спасибо за помощь и прощайте.
Давно уже уехала черная «Волга», а лысоватый таможенный советник 2 ранга все еще стоял у входа в аэровокзал. Иван Иванович почувствовал, что очень устал за эту нелегкую смену. Губы беззвучно шептали:
-Мойша, Миша, десять кинофильмов, Нойбранденбург, алмаз из Передней Померании …
 
Ноябрь 2005 г.
 
По итогам литературного конкурса юмористической прозы "По жизни - с улыбкой", проведенного на литертатурном портале "Что хочет автор" в 2006 году произведение заняло первое место.
Copyright: Карен Агамирзоев (Tulli), 2009
Свидетельство о публикации №56733
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.03.2009 23:53

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
sosoter[ 14.12.2005 ]
   Ну что тут скажешь? - Анекдот из реальной жизни! Интересно, ведь наверяняка такая история происходила в реальной жизни.
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 14.12.2005 ]
   К сожалению, ничего определенного сказать не могу. Но, говорят старые таможенники времен СССР, что выезжающих евреев злостно досматривали и издевались на таможне. Никто не запрещал издеваться над бывшими гражданами. Таквя была власть ... Возможно, что подобная история имела место. Вам спасибо, что зашли и прочитали. Успехов, Карен Агамирзоев
Евгений Михайлов[ 10.09.2007 ]
   :-))

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Мы в ответе за тех,кого приручили
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов