Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Историческая прозаАвтор: Карен Агамирзоев (Tulli)
Объем: 9997 [ символов ]
МОЛЧАНИЕ ... СКВОЗЬ ПРИЦЕЛ
Военная повесть
 
…наконец старенький ЛАЗ свернул с пыльной карельской дороги вправо и остановился на просторной площадке перед невысокой сопочкой. Это Кис-Кис. Никто не знает, что это означает. Три года здесь, перед Ухтой, на болотах Кис-кис, стоял Карельский фронт. Сейчас на этой сопочке, тоже под названием Кис-Кис, создан мемориал памяти. Сегодня здесь проходит праздник, посвященный годовщине освобождения Карелии от немецко-финских войск.
Пожилые ветераны, утомленные долгой и пыльной дорогой стали степенно выходить из автобуса. С высокой ступеньки ЛАЗа помогали им спускаться местные поисковики и провожали к месту митинга. Иван Семенович, с палочкой, но еще крепкий старик, с удовольствием прошел в тень густой рябины, где ему предложили присесть и выпить минеральной воды. Огляделся … Ветеранов ожидала трехчасовая программа: митинг, небольшой военно-исторический фестиваль, фронтовые сто грамм. Людей собралось много: пограничники с полевой кухней, поисковики, гости из Костомукши и Калевалы, отдельной группкой в яркой одежде ветераны войны из Финляндии.
 
… завершился митинг. Говорили о том, что война давно закончилась. Да, её уроки надо помнить. Прошло более 60 лет, и два народа еще крепче стали дружить и сотрудничать. Начался военно-исторический фестиваль по рекострукции боя за близлежащую сопку. Имитационные взрывы, сухое щелканье холостых патронов, громкое «ура», стремительный захват финских позиций, допрос финского солдата нашим политруком. Сейчас все участники стоят и сидят за неплохо накрытыми столами. Иван Семенович огляделся. Солдаты раздавали кашу из полевой кухни. Ветераны-фронтовики стали затягивать фронтовые песни. В группе советских ветеранов вспоминали особенно запомнившиеся эпизоды прошлых боев. Старики уже выпили по паре глотков из пластмассовых стаканчиков и одобрительно посматривали в сторону финских ветеранов. На правом краю стола, где собрались финские ветераны, тоже стало шумно: пожилые люди расслабились, голоса стали звонче, на короткое время забылись болячки и тревоги. Иван Семенович тоже воевал в этих местах и невольно окунулся в воспоминания.
Из задумчивости Ивана Семеновича вывело нарастающее чувство тревоги. Это чувство было очень знакомо старому армейскому снайперу. Чувство, когда на тебя смотрят, а значит ты обнаружен. Остро кольнуло сердце. -Не может быть! Со стороны финской части стола на него смотрел высокий старик. Иван Семенович мгновенно узнал эти глаза, хотя сейчас их обрамляли очки с толстыми линзами. -Как он постарел, этот финский снайпер. А такой же худой, как и тогда ...
 
… январь 1940 года. Восточная Финляндия. Дорога на Раате. Уже третью неделю идет разгром советской 44-й стрелковой (Житомирской) дивизии, которая так и не дошла до Суомуссалми на выручку нашим окруженным полкам. Длинную, в десять километров колонну, расчленили на отдельные отряды, которые в сильнейшие морозы превратились в слабые очаги сопротивления. Финские лыжники неожиданно появлялись ночью, расстреливали греющихся у костров красноармейцев, поджигали холодные коробки танков, и также неожиданно ускользали в темноту леса. Красноармеец Иван Подколюжный, родом из Житомира, уже третий день выслеживал финского снайпера, который уложил четырех командиров и десяток голодных замерзающих солдат. Это была нора в глубоком сугробе. Валенок не было. Ноги Иван обмотал двумя шинелями. Командир-пограничник, взявший на себя командование их отрезанной группой, вчера дал ему новенький командирский овчинный тулуп и поставил задачу ликвидировать надоевшего финского снайпера. Все равно было очень холодно. Но Иван ни за что не оставит свой пост и своего финна. Финн выходил на охоту всего на три часа в светлое время суток, и играл, словно издеваясь над Иваном, в кошки-мышки. Несколько раз Иван уже видел его сквозь линзы оптического прицела, но поймать в перекрестие не удавалось. Вот и сегодня, как только начало светать, Иван прильнул к окуляру, выискивая скрытую позицию врага. Стало совсем светло. Не видя финна, Иван медленно изучал каждый сугроб, надеясь на удачу. Вдруг что-то произошло. Сильно кольнуло в сердце. Стала нарастать волна тревоги, которая поднималась из груди. Рука еще сильнее сжала цевье.
–Он! Сквозь линзы на Ивана смотрел и целился финский снайпер. Длинное худое лицо в шапке-ушанке, серые глаза, рукавицы, легкий пар изо рта. Голова работала исправно. -Жми на курок, финн твой. Но выстрела не было. Не мороз, а какое-то необъяснимое оцепенение сковало Ивана. Ему показалось, что финн улыбнулся. Иван виновато моргнул заиндевевшими ресницами и снова вгляделся в окуляр. Белые сугробы, но финна уже не было ... - Почему он не стрелял?
 
… Пекка Юнтунен довольно откатился в заранее подготовленный блиндаж. -На сегодня хватит. Уже третий день он играет с молодым и совершенно неопытным русским красноармейцем, который, по всей видимости, считает себя снайпером. Ярость к захватчиками, бессовестно вторгнувшимся в страну Суоми, на втором месяце войны у Пекки уже прошла. По какой причине - Пекка не знал. Его родное Суомуссалми лежало в руинах после того, как его сожгли сами жители перед вторжением русской дивизии. Он, молодой, но опытный охотник, уже положил ни один десяток «рюсся» из своего охотничьего карабина «САКО» с оптическим прицелом. Для него эти замерзшие солдатики, бестолково бродячие на фоне белого снега в своих чудных остроконечных шапках с красными звездами, были легкой добычей. Это был его счет захватчикам. Но вот уже три дня, как Пекка обнаружил русского снайпера, который еще не убил ни одного финна. Пекка догадывался, что русский выслеживает его, Пекку. Несколько раз у Пекки была возможность нажать на курок, и раз и навсегда покончить с этим бестолковым русским с черными блестящими глазами и мальчишескими усиками. Но что-то Пеку останавливало. Что – Пекка не знал. Специально вспоминал о видах сожженной родной деревни. Раньше это помогало, но сейчас злости на русского мальчишку не было.
Через три дня в ходе ночного налета летучий отряд финских лыжников уничтожил очередной русский «котел» и рассеял окруженных на дороге красноармейцев. Разрозненные группы раненных и обмороженных «рюсся», увязая в глубоком снегу, скрылись в ночном лесу …
 
… жаркий и влажный август 1944 года. По всему Карельскому фронту уже второй месяц идет мощное наступление Красной Армии, которая в некоторых местах вышла на государственную границу с Финляндией. Гвардии сержант Иван Семенович Подколюжный во главе отделения снайперов штаба стрелкового полка выполнял особое задание командования: шла охота за высшими и старшими офицерами германского вермахта и дивизии СС «Норд», части которой с боями откатывались к финской границе. Вот и сейчас, разместив свое отделение по заранее подготовленным ячейкам, сержант Подколюжный в окуляр снайперской винтовки увидел, что этот участок обороняет не немецкая часть СС, а потрепанное в боях финское подразделение. Подколюжный несколько раз ловил в перекрестие прицела финских солдатиков в серой форме. Стояла задача хорошенько изучить позиции врага, и Подколюжный не давал команду на открытие огня. Что-то заставило его вернуть мелькнувшее в окуляре изображение сидячего финского солдата. -Сидит себе, дурень, не зная, что уже смерть его дышит в спину. Словно услышав мысли Подколюжного, долговязый финн стал поворачивать голову в сторону советских окопов. Их взгляды встретились. Подколюжного ожгло, как попаданием раскаленного осколка в сердце. –Он! Он. Пятый год в голове сержанта Подколюжного ночью всплывал один и тот же сон: улыбающийся финн в шапке-ушанке, серые глаза. Пятый год не мог простить себе Подколюжный, что не смог снять финского снайпера, который три самых запоминающихся дня в той «зимней» войне играл с ним как кошка с мышкой. Всех его родных из занятого Житомира немцы угнали на работы в Германию. Это за них воевал и вел счет убитым врагам сержант Иван Семенович Подколюжный. -Жми на курок, финн твой. Но палец не слушался. Подколюжный понял, что он никогда не сможет выстрелить в этого финна. Финн улыбнулся знакомой улыбкой. Взял в руки снайперскую винтовку, и медленно спустился с бруствера. Долговязый финн давно уже скрылся из видоискателя прицела, а сержант Подколюжный продолжал крепко сжимать цевье винтовки. Почувствовав боль от врезавшегося в надбровную дугу окуляра прицела, Подколюжный в изнеможении отпустил винтовку ...
 
… старый долговязый финн с лысой головой смотрел на Ивана Семеновича спокойными серыми глазами, как тогда в смертельном январе 1940-го года. Вот финн чуть заметно улыбнулся. Ему показалось, что в перекрестии оптического прицела его старого охотничьего карабина он снова и снова видит молодого русского снайпера с черными, как бусинки, глазами. Да, эти русские, вторглись на его Родину, оккупировали его родное Суомуссалми, не успевших эвакуироваться жителей, в том числе и многих родственников Пекки Юнтунена, интернировали в трудовые лагеря в Карелии. Против этих русских он воевал полных три года. Ему казалось, что с этим русским он уже виделся во второй раз в конце войны. Но не было у Пекки злости и ненависти к врагу. Ему приятно было видеть этого русского старика с черными глазами.
 
Черные глаза гвардии сержанта в отставке Подколюжного встретились с серыми выцветшими глазами в толстых линзах очков бывшего финского капрала Пекки Юнтунена. - Хорошо, что я не стрелял! Эта радостная мысль билась в голове, как молоточек высокого давления, которым в последние годы страдал Иван Семенович.
В ответ Пекка снова улыбнулся …
 
…Комфортабельный финский автобус давно увез в город финских ветеранов и туристов, а старенький ЛАЗ никак не мог завестись. Пошел дождь, и десяток стариков – участников войны укрылись в пропыленном салоне автобуса. Иван Семенович снова и снова радостно повторял одну и ту же фразу. Закрыл глаза - Пекка снова улыбнулся. В груди Ивана Семеновича знакомо резануло …
 
Ноябрь 2005 г.
Copyright: Карен Агамирзоев (Tulli), 2013
Свидетельство о публикации №56638
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 13.11.2013 21:25

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Злата Рапова[ 12.11.2005 ]
   Пронзительный рассказ. У Вас прекрасно получилось передать это щемящее молчание, которое отделяет жизнь от смерти. На протяжении всего рассказа чувтсвуются обнаженные нервы правды, которая у каждого своя.
   С уважением. Злата Рапова.
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 12.11.2005 ]
   Спасибо, Злата, за понимание моего молчания. С уважением, Tulli
Элла Ольха[ 12.11.2005 ]
   Прямо всплакнула, так затронул Ваш рассказ. Я очень люблю стариков. Сколько страданий выпало на их долю! А война это особая тема. Мой дед воевал, а бабушка пережила оккупацию. Они до самой смерти помнили всё. И я помню. Спасибо Вам большое. И главное тема выдержана. Э. Ольха.
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 14.11.2005 ]
   Благодарю, что помните дедушку и бабушку, а с ними и все их поколение, прошедшее войну. Спасибо за отзыв. Tulli
Сергей Филенко[ 30.06.2009 ]
   Очень хороший рассказ.
   Я гостил в Суомуссалми, в чудом пережившем Зимнюю войну доме постройки 1937 года. Дом не сожгли при отступлении потому, что тогда не было в нем полов, и арьергард грелся у костерка в доме. Заслышав выстрелы красноармейцев, финны распинали головни, надеясь, что загорится... Наши потушили. Отступая, не сожгли...
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 02.07.2009 ]
   Сергей, спасибо за отзыв. В Суомуссалми бываю часто. Прошел с поисковым отрядом всю раатскую дорогу до нашей границы, и от Важенваары до пункта-пропуска на нашей территории. Лично знаю директора музея "RAATE PORTTI MUSEO" (музей «Ворота «Раате») Маркку Сеппонена. К сожалению, официальные власти Финляндии уже много лет не дают производить поисковые работы на своей территории. Мотивируют тем, что 44 с.д. формировалась в Украине (в Житомире), поэтому русские не имеют права копать и делать эксгумацию. А Украина не обращается. Несколько лет назад нашли санитарное захоронение в р-не Важенваара на нашей территории - примерно 400 чел., умерших в финском госпитале. Их вывезли из Финляндии в марте 1940 г., прихоронили, и ... забыли. В 2007 году мой отряд установил на могиле православный крест, а в этом году установим обелиск. Такие дела. Спасибо за интерес к истории. Карен
Рогочая Людмила[ 04.06.2011 ]
   Мастерски написано. Спасибо!
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 04.06.2011 ]
   И Вам спасибо!
Малашко Сергей Львович[ 05.06.2011 ]
   Карен ,добрый день!!
   С огромныи интересом прочел эту историю.Текст держит в напряжении до самой концовки. Она к сожалению -грустна для главного героя. Оказывается вопреки воле и логике войны было нечто,чего нельзя включить в армейский Устав.То что два старых воина вынуждены были смотреть друг на друга через прицел по воле политиков противоестественно.Г­лавное­ -дали выжить друг другу.
   Удачи в конкурсе. Сергей
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 05.06.2011 ]
   Сергей, привет. Рассказ не новый. Выставил для того, чтобы пополнить номинацию. Ну, и конечно, с целью попробовать получить интересные оценки и новые взгляды на зимнюю войну. Спасибо. Жму руку, Карен
Малашко Сергей Львович[ 05.06.2011 ]
   Карен,это для тебя рассказ старый.Для меня новый,к великому стыду для меня. Кстати,есть несколько фильмов ,в основу которых ставится борьба снайперов с обязательной гибелью немца. Здесь ситуация иная и ,вероятно очень подходит для киносценария.Подумай­.­
   Новых удач. Сергей

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов