Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс "Я тебя породил..."

Все произведения

Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Дед Мазай без зайцев
Объем: 12120 [ символов ]
Все по закону (фэнтези)
ДЕД МАЗАЙ без зайцев
 
ВСЕ ПО ЗАКОНУ
 
В половину девятого утра Город подобен огромному муравейнику. Проспекты и улицы заполнены народом. Все спешат, создавая невообразимое броуновское движение, толчею и суматоху. На первый взгляд неорганизованные толпы, незаметно превращаются в направленные потоки, которые, словно реки втекают в проходные предприятий и учреждений. Эта бурлящая людская каша будет вариться недолго. Всего через полчаса Город опустеет. Ровно в 9.00 завоет мощная сирена, и на улицах не останется ни одного человека, кроме полицейских патрулей. В Городе наступит рабочий день. В силу вступит Закон о пребывании граждан в период рабочего времени. Он гласит:
Все граждане Города в период с 09.00 до 18.00 часов ежедневно обязаны находиться:
1. Трудоспособные – на своих рабочих местах;
2. Больные – в стационарах;
3. Дети и подростки – в садах, школах и прочих учебных заведениях;
4. Старики – в пансионатах.
Пребывание на улицах Города и в личных квартирах в этот период времени строго воспрещен. Все, задержанные полицейскими нарядами, граждане подлежат аресту и передаются в Трибунал, который, после рассмотрения дела, выносит по каждому случаю свое решение. Приговор Трибунала окончательный, обжалованию не подлежит и в течение суток приводится в исполнение.
Все РАБОТОСПОСОБНЫЕ граждане в РАБОЧЕЕ время обязаны РАБОТАТЬ, ВО ИМЯ ПРОЦВЕТАНИЯ НАШЕГО ГОРОДА!
 
Сегодня Рой едва не опоздал на свою стройку, где работал плиточником. Но оказалось, что отделывать стены было нечем. Материал не завезли.
Пришел прораб Сиб, старый его приятель.
- Здорово, Рой! Фуру с плиткой задержала дорожная полиция еще вчера в 17.55 на подъезде к Городу. Водителя обвинили в незаконном провозе пассажира, не имевшего права в это время находиться в кабине его машины. Оба отправлены в Трибунал, груз арестован.
- И что теперь? – спросил Рой.
- А ничего. Балдей до 6 часов. К вечеру плитку, надеюсь, довезут. Завтра наверстаешь. Отпустить тебя домой, сам понимаешь – не могу… Эх, пяти минут ребятам не хватило, - вздохнул Сиб и ушел командовать дальше.
- Чем же заняться? – думал Рой, - Ни книги, ни газет. Сиди тут в пустой комнате 8 с лишним часов.
Но, в сущности, не это беспокоило Роя . Он думал о Солли, своей любимой девушке. Сегодня она ночевала у него. Незабываемой была эта бурная ночь! А утром, за час до выхода из дома, у Солли произошел очередной приступ эпилепсии – главная причина, мешавшая их браку. Рой относился к ее болезни терпимо и с пониманием, но сама Солли, после каждого такого припадка, категорически отказывалась выходить за него замуж, чтобы не ломать ему жизнь. И вот это случилось вновь – в самый неподходящий момент. Рой, конечно, мог вызвать «скорую помощь», которая забрала бы ее в стационар, где она и жила. Но тогда он точно не успевал бы добраться до работы к 9.00 , со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Когда приступ утих, и Солли немного успокоилась, Рой предложил ей остаться в его квартире и отлежаться. В стационаре ее не должны были хватиться, потому что, так называемые дискретно-кризисные больные, к каковым относилась Солли, могли выходить на какую-либо временную работу для приработка – это было в порядке вещей. Поцеловав на прощание подругу, Рой пулей вылетел из дома и помчался на свою стройплощадку, благо, она была недалеко, в каких-нибудь пяти минутах бега.
Теперь же от безделья его мучило волнение за Солли. Как она там?
Снова заглянул прораб.
- Сиб, дай мне какую-нибудь другую работу. – попросил Рой.
- Ничего нет. Сиди и не вякай. – попытался отшутиться тот.
- Тогда извини, но я смотаюсь отсюда.
- С ума сошел? Вокруг стройки сплошные полицейские кордоны. Да и куда ты попрешься?
- Домой. Я же здесь живу рядом. Мелкими перебежками, по-пластунски, осторожненько. Ни одна собака не заметит. Мне очень надо, Сиб.
- А если попадешься? Трибунал же.
- Мне очень надо! – повторил Рой. – Если что, скажешь – с утра дал мне задание и больше меня не видел, замотался по другим объектам. А я пошел. Господи, как же мне все это обрыдло!
- Ну потерпи до обеда. – Все еще пытался урезонить друга Сиб. - В перерыве час пройдет незаметно, и останется всего четыре. А я тебе попозже что-нибудь подыщу. Не делай глупости, Рой, прошу тебя.
- Не могу. Мне очень надо! – тупо, как заклинание, повторил Рой и подошел к окну.
Он внимательно оглядел окрестности. Копов в поле зрения не было. Этаж был второй, спрыгнуть – чепуха. До границы стройплощадки было метров 10, дальше шел заросший высокой травой пустырь, который примыкал к крайнему дому жилого квартала. Работы на самой стройке велись в основном во дворе и в помещениях с обратной стороны. Шанс, что никто из своих не заметит побега был велик. Рой встал на подоконник и обернулся к Сибу.
- До завтра!
Прораб стоял в углу комнаты оцепеневший. Его лоб покрыла испарина.
Рой спрыгнул в бурьян, встал на ноги и прогулялся вдоль дома по территории стройки, зорко осматриваясь по сторонам. Затем медленно подобрался к невысокому штакетнику, окружавшему по периметру всю стройплощадку. Вдруг из-за дома, который он наметил себе, как первое укрытие, выехал мотоцикл с коляской, на котором сидели трое полицейских, и, не сбавляя скорости, помчался вдоль забора, но только патруль скрылся за поворотом, Рой перемахнул через штакетник, упал в траву и, интенсивно работая всеми четырьмя конечностями, пополз. Преодолев с полпути, он оглянулся на стройку и увидел стоящего в оконном проеме Сиба, который, жестами показывал, что пока все спокойно. Рой пополз дальше.
Уже когда до спасительного дома оставалось совсем чуть-чуть, снова донесся рев мотоцикла. Наряд возвращался. Благо рядом оказалась канава, в которую Рой свалился и замер. Рокот мотора протарахтел над самой головой и стал удаляться.
Рой высунулся из травы и огляделся. Вокруг никого не было. Сиба в окне - тоже. Тогда он вскочил и бросился к спасительному дому, забежал во двор и, укрывшись за мусорным контейнером, перевел дух.
Так, совершая мелкие перебежки, прячась за помойки, выступы домов, постройки на детских площадках, часто и подолгу пережидая и внимательно осматривая зияющие окна пустых квартир, он, наконец, благополучно добрался до своего дома.
Теперь возникла другая проблема – как войти в квартиру. Через дверь нельзя. Лишь только ее откроешь, моментально сработает дверной датчик, и через пять минут появятся полицейские. Шанс был один, рискованный, но сказал А – говори Б. Квартира Роя находилась на последнем седьмом этаже. Козырек крыши свисал прямо над его балконом. Оставалось подняться по лестнице на чердак (лифты в 9.00 отключаются), вылезти на крышу и спрыгнуть с нее на балкон. Балконную дверь Рой предусмотрительно никогда не запирал.
Еще раз внимательно осмотревшись, Рой добежал до подъезда и скрылся внутри дома. На площадке между вторым и третьим этажами, он взглянул в окно и увидел, въезжающий во двор полицейский «джип».
- Неужели засекли?.. Не похоже, едут спокойно. Видимо, выборочная проверка квартир. Надеюсь, не моей. – подумал Рой и стремглав помчался по лестнице.
Внизу послышались голоса полицейских и топот шагов.
Рой добавил прыти и, на одном дыхании взбежав на последний этаж, застыл у своей двери. Шаги приближались. Тогда Рой на цыпочках поднялся еще на пол-этажа, залег под чердачный люк и затих.
Три копа поднялись на площадку и направились к двери его квартиры. Раздались страшный грохот ударов и пьяные вопли.
- Откройте, полиция! Мы знаем, что вы дома! Видели вас в оконном проеме… Открывай, тварь, или мы разнесем дверь!
Рой втянулся в самый угол и уже ничего не видел.
Послышался скрип, какая-то возня, и глухие удаляющиеся голоса. Затем все стихло.
- Бедная Солли, как же она так глупо подставилась, - заскулил Рой. – Ведь знала же, что эти шакалы в бинокли просматривают окна.
Он высунулся из-за укрытия. Дверь оставалась распахнутой. Неразборчивый гул голосов стал снова нарастать, переходя в истошный женский крик о помощи.
Этого Рой стерпеть уже не мог. Он вскочил на ноги и, ворвавшись в квартиру, увидел распластанную на полу Солли. Один полицейский, стоя на коленях, держал ее за плечи и затыкал рот. Второй, со спущенными брюками, пытался на нее взгромоздиться, но девушка извивалась, как змея, и брыкалась. Третий – стоял и, осклабившись, смотрел на это. Рой схватил попавшуюся под руку табуретку и опустил ее на голову бесштанному, тут же ногой, обутой в тяжелый рабочий ботинок, вырубил державшего Солли копа, и, не давая выхватить пистолет, вцепился в опешившего от неожиданности третьего. Они упали и покатились по полу, пытаясь добраться до горла друг другу. Солли забилась в судорогах – с ней повторился припадок…
 
Прошла неделя.
Рой сидел на каменном полу карцера Трибунала и плакал. Он ждал вынесения приговора. Но слезы катились не из страха перед судейским вердиктом. Сегодня Рой узнал, что Солли умерла. Она захлебнулась слюной во время повторного приступа эпилепсии.
В течение последних семи дней, строго с 9.00 до 18.00 шли непрерывные допросы. Следователь даже не попытался разобраться в случившемся. Он, как попугай, твердил один и тот же вопрос: Как ты посмел сбежать с работы? Сначала Рой пытался объяснять, что причиной было волнение за здоровье любимой девушки, рассказать о произволе полицейского наряда… Но следователь не только не слушал, а даже не протоколировал его слова. В конце концов, Рой перестал вообще что-либо отвечать…
Судья Тос уже пять лет выполнял свои обязанности в Трибунале, с момента начала действия Закона. И если в первый год процессы шли нескончаемой чередой, то потом работы почти не стало. Пьяницы научились пить только по вечерам, бомжей всех извели, случайные беглецы попадались все реже и реже.
- Все научились работать. – думал Тос, перебирая на столе отчет следователя. - Но сегодняшнее дело особое – два трупа (сержант, убитый табуреткой, да больная девчонка) и этот бунтарь. Мало того, что покинул свое рабочее место, так еще посмел поднять руку на власть… Супруга с утра говорила, что на ужин будет жареный гусь с тушеной капустой. Великолепно! - Он поглядел на часы. До конца рабочего времени оставалось 30 минут. – Ничего, успеем разобраться.
Ввели Роя. и посадили на скамью. По бокам встали двое конвойных, в качестве охраны. Больше в кабинете никого не было: ни прокурора, ни адвоката, ни свидетелей!
Тос долго и внимательно стал осматривать Роя, пытаясь понять, почему этот молодой парень пошел на преступление. Неужели из-за какой-то смазливой, припадочной девчонки? Да у такого быка их могло быть с десяток – здоровых, сексапильных телок. А тут… Невероятно!..
Потом, задав Рою несколько формальных вопросов, он кликнул «мышкой» по иконке «Печать». Старенький принтер заскрипел и тяжело, как бы нехотя, выдавил из себя лист бумаги. Приговор.
- Подсудимый, встаньте!
Рой устало поднялся со скамьи, а Тос продолжил.
- Вы обвиняетесь в нарушении Городского Закона о пребывании граждан в период рабочего времени, заключающемся в самовольном оставлении вами своего рабочего места, а так же в оказании сопротивления органам городской безопасности, повлекшем за собой героическую гибель сотрудника полиции сержанта Сота. Ваша вина доказана, и потому, вы приговариваетесь Трибуналом к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор окончательный, обжалованью не подлежит и будет приведен в исполнение завтра, в период между 9.00 и 18.00 часми. Ваше последнее слово, подсудимый.
- Все по закону, Ваша честь. – промолвил Рой и облегченно вздохнул, подумав: «Наконец-то, все это кончится, и я снова увижу свою Солли».
За окном завыла 6-часовая вечерняя сирена, возвестившая об окончании очередного рабочего дня. Кабинет наполнился шумом людских потоков, которые, вытекая из предприятий и учреждений, устремлялись к пустым домам жилых кварталов.
- Все по закону! – повторил Рой и улыбнулся, впервые за последнюю неделю…
Copyright: Дед Мазай без зайцев, 2005
Свидетельство о публикации №52271
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.10.2005 12:28

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Grej[ 03.10.2005 ]
   Здравствуйте, Дед Мазай без зайцев. С нетерпением ждала Вашего нового произведения. По ходу чтения «Вне закона» в моей голове появлялись различные мысли. Вначале я подумала, что это пародия на голливудский продукт. Схожие индигриенты: благородный герой нарушает дурацкий закон ради спасения любимой девушки. У Вас только типичного «хепиэнда» нет. Потом я ощутила в тексте что-то родное, российское. Так и хотелось главного героя назвать Ваней, а Солли – Соней. Наша страна уже пережила подобный закон. В свое время Сталин пытался контролировать похожим образом трудовой процесс. Позже Андропов. Моя мама рассказывала, как однажды, в период правления этого руководителя, опоздала на несколько минут на работу (в детский сад). У входа все опоздания фиксировал чиновник из министерства.
    А еще я подумала о том, как Америка жаждет сделать нас своей колонией. Тогда Ваш рассказ - лишь мрачное предсказание будущего.
    Вы прекрасно владеете словом. Все Ваши произведения интересны и неожиданны. «Вне закона» тому подтверждение. Другие читатели в Вашем рассказе увидят себя и свои мысли. По-моему, для автора это и есть самое главное. Единственное, что мне мешало – это лишние запятые. За этим угадывается образование не словесника.
    Ваша постоянная читательница Наталья.
Злата Рапова[ 06.10.2005 ]
   На самом деле, хоть сюжет и не нов, так как об этом писали многие авторы. Их произведениями зачитывались в начале Перестройки. И мне тоже припомнился Андропов, но должна сказать, что выполнен рассказ убедительно красиво, и немного по-новому. Так что и старую тему можно написать достойно. В конце конов, можно вспомнить Пушкина и Державина, которые переделали "Памятник" Горация, но никто их не обличал, потому что исполненно было иначе и поэтично.
Лидия Паша[ 21.10.2005 ]
   Какая глыба, а? Какой матерый Мазаище! Браво, батенька, порадовали
   Нет, без шуток! Грустное напоминание о недалеком рошлом или
   реальном будущем, - останься Андропов подольше на посту.
   А я сетовала, что вы распыляетесь...Таким­ образом (см.выше!) -
   распыляйтесь и далее! Банзай, Мазай!
   По поводу "Аллилуйя"... Брюзга! То убрать надо длинноты, то добавить
   - две-три ноты... Но тут вы правы, согласна. Надо будет исправить
   ошибку: живое ж существо. Спасибо!
Дмитрий Д.[ 14.02.2006 ]
   Окончание угадывается после прочтения превого абзаца.

Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"