Приглашаем членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей к участию в Литературных конкурсах на премии МСП и других конкурсах с призовым фондом.
Валерий Рыбалкин в проекте критики "Мнение"
Бал у кадетов
Читаем и критикуем!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Конкурсы для членов МСП
и авторов, желающих войти в его состав
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Клуб Красного Кота
Конкурс "Пишем стишки-порошки". Совместо с проектом
"Буфет. Истории за нашим столом"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Регистрация на портале
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Регистрация на портале
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс "СВЫШЕ НАС СВЕТ ПОСЕТИЛ", посвященный Рождеству Христову

Все произведения

Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Карен Агамирзоев (Tulli)
Объем: 8315 [ символов ]
Все могу!
Карен Агамирзоев
 
Рассказ
 
ВСЕ МОГУ!
 
Я стою на небольшом вокзале в курортной Хосте. Сегодня у меня закончилась путевка. Отдых в ведомственном санатории Федеральной таможенной службы мне в целом понравился. Февральское солнце по-летнему ярко освещало почти пустой перрон. Тихо, спокойно, уютно. Вколотив в дряхлый санаторий Волгоградского горисполкома астрономические средства, таможенники создали золотую клетку для отдыха одновременно 50 сотрудников с семьями. На огороженной и охраняемой территории, кроме основного корпуса, построили еще два коттеджа. Для генералов. Неплохое питание в ресторане, отличные номера со всеми условиями, ненавязчивый и вышколенный персонал. Лечебная база слабенькая, но мы, отдыхающие, это осознаем не сразу.
С нами, скромными госслужащими, за одним столом оказался необычный человек. Это был Арсен, таможенник из Абхазии. В первый день мы поинтересовались у него, как он получил путевку, ведь Абхазская таможня не входит в Федеральную таможенную службу. Арсен очень живенько нам пояснил, мол, «Пачэму палучыл? Я ыё купыл. За дэнгы. Вот за это купыл …», и показал в кошельке толстую долларовую пачку. Очень неприлично толстую. Мы уважительно закивали.
Человек открытый и общительный, Арсен поведал нам много интересного о себе и таможенной службе в суверенной Абхазии. Арсен рассказал, что устройство в таможню в Абхазии стоит больших денег. А на хорошую должность, на которой можно «жить» (так выразился сам Арсен) – больших денег. У него хорошая должность, добавил Арсен. По его словам, он, хоть и старший инспектор, а «держит» целый район. Как мы поняли, у себя в районе Арсен очень влиятельный человек. При нас ему постоянно звонил мобильный телефон, по которому он отвечал постоянно вздыхая и сетуя, что там они совсем без него не могут ничего решить, а он-мол на отдыхе. Картинно всплескивал руками и обиженно цокал на невидимого собеседника. На некоторые вопросы Арсен отвечал односложно, но достаточно весомо: этого разрешаю оформить, уважаемый человек, этого срочно оформить, приеду – разберусь, мой родственник, с него не брать обеспечение, а такой-то («кинул» в прошлом году) пускай ждет, надо было раньше соглашаться, а такой-то груз попридержать, за него еще не «давали». Однажды стал орать на кого-то, как потом выяснилось – на своего начальника таможенного поста. «Ты что, ээ-э, баран? Аа-а, человэк уже дэнги дал, ээ-э, причэм тут твои вонучые правыла и Таможэнный кодэкс? У мэна свой кодэкс. Тэбэ, что мало? Сколко тэбя кормит будем, ээ-э? Когда сам отдават будэш? Давай быстра выпускай груз, астальноэ бэру на сэбя после отпуска». Про какого-то Руслана сказал, что его вообще стрелять мало, вот ему …, а не растаможка, год будет растомаживать, а потом мы еще посмотрим на его поведение. Все это сопровождалось бурными эмоциями. Арсен таращил глаза, картинно всплескивал руками и обиженно цокал на невидимого собеседника.
Запомнилось, что Арсен постоянно приговаривал «Всо магу, ээ-э!». Совсем другой тон у Арсена был, когда ему звонили важные люди, которые были повыше Арсена. Тут Арсен проявлял готовность к исполнению, звучали слова (дарагой, уважаэмый, как скажэтэ, паможэм, все сдэлаэм и т.п.). Время от времени от него звучали нам советы покровительным тоном: деньги надо уметь зарабатывать, что делать, надо вертеться, и при этом, хорошим людям помогать. И семью держать. При этом, Арсен многозначительно поднимал вверх указательный палец, придавая важность сказанному.
В нашем санаторском ресторане Арсен появлялся редко. Изредка приходил пообедать. С процедурами никто из врачей его не напрягал. У Арсена в Сочи очень много друзей, которые постоянно звонили ему на мобильный. Арсен и тут, в Сочи, как мы слышали из эмоциональных разговоров, решал многие вопросы растаможки импорта для получателей в Абхазии, используя всякие «левые» схемы, связи, и главное, раздавая налево и направо взятки. Решал все активно, напористо подключая таможенников из Сочинской таможни. Каждый вечер, часов в семнадцать, в санаторий заезжали шикарные иномарки и увозили Арсена в шумный и сверкающий миллионами огней вечерний Сочи. Обратно привозили его очень поздно, почти под утро. На следующий день Арсен делился с нами своими подвигами с перечислениями элитных ресторанов, закрытых дач, громких имен политиков и звезд эстрады, названиями блюд и напитков в каких-то клубах. Хвалился, что на каком-то крутом банкете познакомился с молоденькой звездочкой, на днях победившей в очередной «Фабрике». «Вот так с нэй стоял! Рядом, ээ-э», показывал расстояние локтем. «Хатэл увэзты, ноч провэсты, ахраны у нее еще нэт, но патом рэшыл не свазываться, малодэнкый! Такых тысэчи вакруг. Всо магу, ээ-э!».».
Как-то Арсен показал нам свою машину, на которой он приехал отдыхать. Новенький черный Ауди-6 стоял в санатории на служебной стоянке. Показал все, чем была напичкана машина. Постепенно разговор перешел на процедуры таможенного оформления и способы уклонений от уплаты таможенных пошлин. Арсен немедленно поделился с нами способом, который и сейчас успешно применяется. Схема была такая ... По заказу нужная дорогая иномарка ввозится на пароме в новороссийский порт. В портовой таможне эту иномарку декларируют как транзит в Абхазию. Из порта машину под таможенным сопровождением доставляют до границы с Абхазией, где ее встречают свои люди. В Абхазии эту машину растомаживают за 500 долларов. Затем машина вписывается в документы переселенца из Абхазии в Краснодарский край на пмж (за небольшую плату переселенцу). В этом случае транспортное средство не облагается таможенной пошлиной. Машина ставится на учет и сразу-же продается заказчику. Арсен победно поднял палец вверх, показывая этим, что все просто и гениально.
Однажды утром Арсен пришел на завтрак, чего раньше вообще с ним не было, так как он обычно спал до полудня после бурных ночных развлечении. Вел себя в это утро Арсен очень раздражительно, моментально закипая буквально от любой мелочи. Нахамил молоденьким официанткам, хотя раньше он этого не допускал. После завтрака, идя на процедуры, мы увидели Арсена у входа в наш корпус, гневно говорящим по мобильном телефону по-абхазски. Поговорив, он подошел к нам. Мы поинтересовались причиной его плохого настроения. Оказывается, все недовольство заключалось в том, что вчера он сам пригласил большую компанию своих друзей в сауну на территории нашего санатории. Накрыл шикарный стол, лучшие коньяки, жарили шашлык из осетрины. Во втором часу ночи, Арсен, широкая душа, решил сделать подарок друзьям – заказал по телефону каждому по проститутке. «Прэдставляэш, ээ-э! - возмущенно поднимал вверх указательные пальцы на обеих руках, - эты бараны, охранныки долбанного санэторыя, нэ прапустылы целый мыкроавтобыс с прастытуткамы. Аа-а-а!? Я прастытутак закэзал, задатак дэл, ых прывэзлы, а аны нэ пускают, ээ-э! Ужэ вэс Сочы смыется на да мной. На дэнгы папал, пэрэд гастамы нэ удобна. Не нравытса мнэ здэс. Уэду дамой. Скучно».
Арсен, действительно уехал задолго до завершения срока путевки. Но случилось это не его желанию. При нас ему позвонил какой-то родственник, и сообщил, что час назад по дороге в родовое горное село на джип его родного брата было совершено нападение. Брата нашли расстрелянным в упор из автомата. Арсен срочно собрался возвращаться. Мы вышли проводить Арсена, соболезнуя ему в его горе. На прощание печальный Арсен поведал нам, что брат ни в чем не виноват, скоро должна была состояться его свадьба на девушке из Адыгеи. А погиб он из-за него, Арсена. Он знает кто заказчик. «Этат бандыт еще раншэ наызжал на мена, не хател дэнэг дават. А как взатку нэ дават? Что я навэрх отправлат буду?». Арсен сжал руками руль машины так, что побелели костяшки пальцев. «Всо. Он трупп. Я сказэл. С калэша его мало стрэлат, ээ-э. Рэзать буду на маленький куски! Давай брат, пака». Вышел, обнял каждого из нас. Черная «Ауди» рванула в гору на выезд из санатория. Больше я никогда Арсена не видел и не слышал, хотя мы обменялись телефонами и адресами.
В целом, уезжаю с хорошим настроением и ощущением, что неплохо отдохнул, хоть и не полечился. Мне вспомнился Арсен и его «Всо магу, ээ-э!». Да-а. У каждого своя жизнь. Свой путь. Своя судьба. Жив ли он?
 
сентябрь 2005 г.
Copyright: Карен Агамирзоев (Tulli), 2005
Свидетельство о публикации №50443
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 11.09.2005 03:30

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Balgator[ 13.09.2005 ]
   Позвоните, узнайте?
Яна Кандова[ 03.10.2005 ]
   Да... Опасный знакомый. И такой странно доверчивый. Воспринимается, как реально существующий. Неужели и впрямь вам такой попался? :)
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 03.10.2005 ]
   Здравствуйте. Спасибо, что прочитали. Да, Яна, мною описана конкретная ситуация и совершенно конкретный человек, с которым я встретился на отдыхе. Мне не пришлось ничего добавлять этому персонажу, изменил только имя. В российской таможенной службе уже нет таких явных взяточников, сросшихся с криминалом. И слава богу. Рассказ "Все могу" - страничка из путевого дневника о моей поездке по стране через 2 границы. С уважением, Tulli

Буфет.
Истории за нашим столом
Конкурс "Пишем стишки-порошки". Совместно с Клубом Красного Кота
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов