Рецензия на книгу или стихи: зачем нужна? Приглашаем к участию в проекте "Критика вызывали?", который открывает дежурная по порталу Регина Канаева.











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Регина Канаева
Критика вызывали?

Буфет. Истории
за нашим столом
О ЛЮБВИ - С УЛЫБКОЙ.Флешмоб.
Рассказ
Иван Габов
Люди творческой профессии
Философская и религиозная лирика
Таисия Григорьева
Выплескиваю чувства на бумагу...
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Злата Рапова
Объем: 4095 [ символов ]
мятежный Лангедок
Злата Рапова
 
Юг Франции.
 
Катары.
Огонь и кровь слились в песчаном замке.
Пылал кострами южный Лангедок.
Загнать еретиков в простые рамки,
Чтобы потом с крестами на Восток.
 
Катар оденет белые одежды,
Ему не нужен жирный кровосос,
Чтоб небесам отдать свои надежды.
И страха нет. Пылай последний мост.
20 авг. 2005.
 
Я уже писала о Ницце, и этот материал желающим, легко будет найти. Теперь речь пойдет о самой южной части Франции, примыкающей к Испанской Каталонии – Лангедоке.
Тем, кого в путешествиях интересует только погоня за тряпками, спокойное лежанье на песке или телесные удовольствия – материал будет не интересен. Потому что Лангедок до сих пор дышит кровавой зарей инквизиторских костров и сизым дымом над растоптанной гордостью. Лангедок – это символ чистой и не продажной или фальшивой веры, мужества. Это памятник нашей памяти. Урок для тех, кому еще нужны уроки истории, чтобы не жить как тупое скотское существо, которое когда-то с вольных лугов погонят убивать, как это делают на испанской корриде, или наших мясокомбинатах.
С детства помню запавшую фразу, которую когда-то сказал Великий Инквизитор на вопрос, как отличить невинных от еретиков: «Убивай всех, сын мой. Бог узнает своих».
История Лангедока – это история великого неповиновения. Благодаря катарам в мире была создана инквизиция.
Но теперь по порядку: Лангедок довольно живописная богатая провинция на юге Франции, граничащая с Испанией. На ней строили величественные замки, у которых, однако, был недостаток – Пиренеи сами состоят из песчаника и замки строились из него же. Они очень красивы, по-своему, надежны, но только не тогда, когда в дело вступает вся королевская рать.
На землях Лангедока появилась новая секта (мало ли течений в любой религии). Назывались они: катары. Но Франция не могла стерпеть этого течения – последователи которого считали, что Богу можно молиться и без посредничества священников и в любом месте. А это означало одно – доходы церковной казны падают, прихожан нет, власть короля пошатнулась. Север Франции не раз посылал своих проповедников, чтобы наставить заблудших на путь истинный. Но они возвращались ни с чем. Один только Доминик, ставший потом святым Домиником, основателем ордена инквизиции доминиканцев, чье название толкуется еще и как «псы Господни» - Domini kanus, он один остался на непокорной земле и писал письмо за письмом, призывая на головы грешников карательные отряды.
И отряды пришли. В местечке Альба ( это еретическое движение еще часто называют альбигойцами) было принято решение карать огнем и мечом. Но жители не сдавались. Новая вера прочно укрепилась в их сознании. Видимо, крепко успели им насолить святые отцы, что не желали они поклоняться Богу через их посредничество и кошелек. Но была еще одна особенность их веры – они говорили о том, что если Бог отец бестелесен, то он не мог создать телесную субстанцию – сына. Поэтому Христос – пророк, а не Бог. Но именно у катар есть в храме статуя Бога – отца, держащего на коленях сына и изо рта вылетает святой дух – голубь. И как раз катары, то, что косвенно обозначено в популярном сейчас романе «Код да Винчи», по преданию, считали, что Христос оставил детей и катары якобы имели «чашу Грааля», родословную его потомков.
Крестоносцы двинулись на замки. Долго и мужественно сопротивлялись защитники: крепости Foix, Montsegur, Aguilar, Padern и другие. Помогали катарам даже испанцы. И испанский король пал в этой битве.
Последние катары вынесли свои святыни и исчезли с глаз инквизиции, бесследно растворившись. А остальные зачинщики добровольно, взявшись за руки, взошли на костер. И уже потом замки превратились в полыхающее море. Жгли всех подряд. Не пощадили ни стариков, ни младенцев.
Из крепостей катаров в целости остался только Каркассон, который и привлекает многочисленных туристов из разных стран.
А на дороге, ведущую в земли Лангедока, стоят каменные стражи в белых одеждах, как напоминание о том, что ни что не умерло и не забыто.
Copyright: Злата Рапова, 2008
Свидетельство о публикации №49565
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 10.09.2008 23:56

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Эдуард Караш[ 31.08.2005 ]
   Извините, Злата, разве это - *текущая статья* или обзор? Вашему интересному историческому очерку надо красоваться в с-а-а-авсем другом месте...
   С уважением.
Тамара Москалёва[ 31.08.2005 ]
   -Что-то модным стало выходить с материалами, далёкими от заданной рубрики...
Алексей Хазар[ 01.09.2005 ]
   Мне эта тема интересна давно. Есть, что обсудить, но, может, Вы, действительно сначала статью переместите на свою страницу? Там и поговорим.
Велесов Олег[ 27.08.2008 ]
   Извините Злата, но данная работа на критическую статью "не тянет":) Это, скорее, краткий исторический очерк, причём - интригующий очерк, который требует более широкого освещения. В детстве я очень увлекался Морисом Дрюоном, перечитал все его книги, которые мог найти, и история Франции всегда для меня была интересна (хотя и знаком я с ней слабо). Думаю, если раскрыть историю Лангедока шире и опубликовать её в историческом клубе, то откликов она вызовет много. Россия и Франция на протяжении многих веков соприкасаются очень тесно. Были времена, когда мы воевали, но это не продолжались долго, и вслед за немирьем всегда наступал долгий мир. И я не ошибусь, если скажу, что культура Франции (в частности её история) привлекает и интересует не тоько меня.
   С уважением, Олег.
 
Злата Рапова[ 01.09.2008 ]
   Уважаемый Олег!
    Я разместила эту статью когда только пришла на портал и еще не разбиралась в рубриках.
    Что касается того, чтобы это представить в исторический клуб - мне бы не хотелось своими руками разжигать пожар, которые я призвана как раз тушить.:) Уж больно много эта тема вызывает агрессивных и непримиримых разногласий.
    У меня ест об Альбе в романе "Боги не отбрасывают тени". А о Филиппе Красивом - в "Вечно живущем". Но это историческая и философская фантастика.
    Поднять тему Франции в историческом клубе можно. Может, это сделаете Вы? У меня много об истории Франции. В частности, в статьях про Париж. Первую часть я уже разместила в клубе путешественников. Поскольку я французского происхождения и у меня в роду переплелись разные ветви, то мне эта тема очень интересна. Если у Вас есть что-то о Франции, я бы с радостью прочла. И была бы рада, еще раз повторяю, если бы Вы открыли дискуссию в историческом клубе. Пусть даже с Вашей стороны это будет только небольшой набросок, приглашение к разговору.
    С уважением, Злата Рапова
Велесов Олег[ 02.09.2008 ]
   К сожалению, Злата, с Францией у меня связи только по тем временам, когда она была населена кельтами. У меня даже есть несколько рассказов о завоевании Цезарем Галлии. Но та Франция совсем другая Франция:) А я имел ввиду Францию времён Карла Великого и до Новой истории. Лично меня больше всего привлекает наиболее древний период (я бы не отказался бы почитать о Хлодвиге:)) Но! Но здесь я полный профан:) Знания, подчерпнутые из художественной литературы, нельзя назвать серьёзными. Художественная историческая литература - это 70% вымысла. А хочется чего-то более реального:)
Злата Рапова[ 02.09.2008 ]
   Олег! Можно для начала выставить то, что у Вас уже есть. Это тоже весьма интересно. А потом перевести разговор на более поздний период.
    С уважением,Злата
Велесов Олег[ 04.09.2008 ]
   Злата, дело в том, что это очень большие рассказы, части недописанного романа; каждая примероно по 3 а.л. Такой объём просто не станут читать.
Злата Рапова[ 04.09.2008 ]
   Олег! В историческом клубе о Франции начала дискуссию Хельга Янссон. Присоединитесь?
    С уважением, Злата
Леонид Демиховский[ 15.11.2011 ]
   Вместо сомнительного Дэна Брауна осмелюсь порекомендовать интересующимся редкую, правда, но доступную монографию Николая Осокина "Альбигойцы и их время". Автор, доктор исторических наук, профессор Казанского университета, в двух томах (первый представляет из себя его магистрскую, второй- докторскую диссертацию, но все вместе читается как роман) настолько основательно исчерпал данную тему, что с момента публикации книги (1891 г.) никто из русских историков, насколько мне известно, за нее и не брался. (Л. Н. Гумилев только несколько предвзято цитировал Осокина в "Этногенезе...&­quot;­ и пр.)

История праздника Дня святого Валентина
Гражданская лирика
Людмила Руколь
Дым отечества
Ирина Горбань
в телепрограмме
"Поэзия Донбаса
Наши Новогодние конкурсы
в 4-х томах
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Общий раздел Кабачка "12 стульев"