Рецензия на книгу или стихи: зачем нужна? Приглашаем к участию в проекте "Критика вызывали?", который открывает дежурная по порталу Регина Канаева.











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Регина Канаева
Критика вызывали?

Буфет. Истории
за нашим столом
ЛЮБОВЬ ПОХОЖАЯ НА СОН...флешмоб
Философская и религиозная лирика
Таисия Григорьева
Выплескиваю чувства на бумагу...
Экспериментальный стих
Владимир Фурчев
Лабиринт
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Злата Рапова
Объем: 8621 [ символов ]
Дракула.
Злата Рапова.
 
Дракула.
Беда неслась с Востока на восток,
Не пощадив историю и память.
И он один о мести думать мог,
Когда земля горела под ногами.
 
Как мало про него хотели знать
Те, кто его поспешно хоронили.
Во все века продавшаяся знать
Лепила небылицы на могиле.
 
Не патриот им нужен, а вампир.
Что в жизни хуже алчного купца?
Таким цена – фальшивый желчным мир.
За золото они сдадут отца.
 
Катилась лава на иные страны,
И двигалась, как огненный поток.
Пересекла и залила Балканы,
Оставив лишь невыезженный цветок.
 
Он вырос в Трансильвании, средь леса.
Где горы наклонились над звездою.
Аристократ, он мог бы стать повесой,
Но для своей страны он стал судьбою.
 
В несчастье, он наказывал иуд,
Сметал орду могучею рукой.
Всегда в столетьях всех героев чтут,
Кто за Отчизну шел на смертный бой.
 
Но как-то мелкий и трусливый пес,
Предав его, лишил людей надежды.
И сплетню горькую среди толпы разнес,
Которую подхватят все невежды.
 
Так покорен был доблестный народ,
И не сумел из праха он восстать.
Прервался навсегда Дракона род,
И никогда не сможет он летать.
 
Теперь вовек стране не встать с колен.
Нет гордости у тех, кто топчет знамя.
Им будет сладок инородный плен.
Но надо верить – знаменосец с нами!
28.08.2005.
 
 
 
Что можно сказать про Румынию? Считается, каждый народ получает то, чего достоин. Если он чтит своих героев, готов себя защищать, этой стране жить. Если он вообще не имеет героев, то, может, нет такой страны и не будет?
Румынский народ никогда не был единым. Заселение территории Румынии произошло еще в период палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры ее заселяли два сильных племени, объединившиеся впоследствии: геты и даки. Позже их ждала участь всей Европы – они попали под власть римлян. В период кризиса Римской империи, сильно романизированный народ ушел с заселенной территории Дакии, за исключением населения Трансильвании, которая, кстати, была когда-то центром страны и активно сопротивлялась завоеванию римлян. В 6-7 веках эти земли заселили славяне, перемешавшись с местным населением. Впрочем, кто такие современные румыны никто точно не знает. Существует даже гипотеза, что часть из них потомки Ариев.
Но народ, теоретически считавший себя единым, был разделен, тем не менее, практически всегда. Валахия, Трансильвания, Бесарабия, Молдавия – все это части одной народности и культуры.
На них постоянно кто-то нападал. Кто-то разделял и властвовал. Как говорили сами римляне о своей политике: devide et impere.
Но самый страшный период пришелся на господство турок. Османы вели свое наступление на христианский мир планомерно из года в год. Из века в век. Они не пытались заигрывать с покоренными народами. Для устрашения непокорных в ход шли и вспарывание животов беременным женщинам, и выбрасывание младенцев в колодцы. А в особых случаях – полное уничтожение всех деревень. Не тогда ли появилась легенда о румынском вампире, по известному принципу: вор первый кричит: «держи вора!». Или это придумали позже безграмотные выходцы с безродного Запада, у которых никогда не было ни своей страны, ни своих национальных героев, но им во что бы то ни стало необходимо высмеять и превратить в ничто героев других стран. На этом строят они свое господство над миром.
Так или иначе, но Великий Господарь Влад II, вступил в рыцарский орден Дракона, призванный сопротивляться иноземному наступлению. Но уже могущественные к тому моменту турки потребовали за лояльность его сыновей в качестве залога. Оставив старшего сына и наследника Мирчу при себе, двоих других, уже подросшего Влада и младшего Раду, Влад II отдал туркам. Никто не может знать, что пришлось пережить братьям в вражеском плену. Некоторые утверждают, что Раду стал даже любовником султана. Возможно, это такая же беспочвенная легенда, как и страшилки о вампиризме Влада III. Но факт в том, что именно Раду предал и брата и страну, став тем Иудой, которые время от времени встречаются в каждом народе. Что же касается Влада III Дракулы (сына Дракона), то после смерти отца и старшего брата он получил возможность вернуться на Родину. Османы как и татаро-монголы предпочитали видеть на троне одного покорного князя вместо толпы не менее покорных, но абсолютно бесполезных вельмож, которые могут только кланяются и обещать, но дани от них не дождешься, поскольку они все разворовывают сами. Но от Влада III покорности они не дождались.
Приказав вскрыть гробницы родственников, Влад обнаружил, что вельможи, жаждавшие богатств, похоронили их заживо, после чего некоторое время наслаждались своей безнаказанностью, беззастенчиво грабя народ. Великий Господарь приказал им прибыть в его замок и одних казнил, для других нашел лучшее применение – направил во искупление грехов на строительство крепости, призванной стать бастионом против турецкого вторжения.
И началась долгая борьба горстки отважных влашцев с огромной смертоносной ордой, которая уже покорила Константинополь. Не чета столице Валахии Тырговиште.
Конфисковав богатство у знати, Влад III преобразил свою столицу. Золотые чаши фонтанов поражали воображение путешественников. Пожалуй, Дракула был единственным человеком в мировой истории, которому реально удалось привить народу коммунистическое мышление. Поскольку народ до такой степени гордился своим правителем, что никому и в голову не приходило стырить золотые чаши или кубки, которые лежали около этих фонтанов. Потому что, кто же ворует сам у себя?
Одним из главных обвинений против Влада III (оно даже записано в летописи одного из российских монастырей со слов прибывшего из Валахии) была казнь турецких посланцев великого султана Мухаммеда Завоевателя. Действительно, все источники сходятся в том, что, не сняв свои чалмы при Великом Господаре, и ведя себя при этом чрезвычайно нагло, как плохой господин со слугой, турки объяснили Господарю, что чалмы им не позволяет снимать вера. Влад проникся сочувствием и приказал приколотить гвоздями их чалмы к головам, чтобы они их случайно не потеряли.
Другим злодеянием Влада III было сажание на кол оккупантов и предателей. И однажды, ворвавшись в покинутую Тырговишту, султан обнаружил множество своих соотечественников в противоестественных позах, оставленных Владом, в качестве подарка Завоевателю.
Может быть, неискушенные в истории люди, должны всему этому ужасаться? Но подобные казни были нормой в Средневековой Европе. Более того, ни Россия тех лет, ни Восточная часть европейской территории, никогда не отличалась особой жестокостью и ничего не делала сверх меры. Например, многие удивляются, читая «Соборное уложение» России от 1649 года. В нем упоминаются такие виды казни, как сожжение на костре, заливание в рот расплавленного свинца и так далее. Но на самом деле, Россия никогда не увлекалась подобными действиями. В отличие от Средневековой Европы, которая полыхала кострами. И матери приносили своих детей посмотреть на развлечение: сожжение на костре, так, как сейчас водят детей в зоопарк. Особенно отличалась подобными бесчинствами Испания. Но не отставала и просвещенная Франция, даже в правление короля Солнца Людовика XIV.
Что касается Валашского Господаря Влада III, то он просто вел борьбу с оккупантами. Смертоносную, беспощадную, без особой надежды на успех. Но, тем не менее, он побеждал. Побеждал не только благодаря густым лесам, где так легко запутать противника, горам, где проще всего скрываться, нет, он побеждал в открытых сражениях, сам всегда в гуще событий. Но предательства сыпались на него со всех сторон. Сперва его захватил в плен король Венгрии. Потом турки решили натравить на неистового Влада его родного брата, жаждавшего короны, и в помощь направить высших иерархов православной церкви. Это тоже напоминает действия татар, которые обложив Русь 14 видами дани, обошли налогом православную церковь в обмен на то, что она будет молиться за здоровье мусульманских ханов.
Церковь Румынии обвинила Влада в смехотворном преступлении – женитьбе на католической принцессе. Они заманили его на рассмотрение его дела и убили с помощью брата Раду. Тот правил в полном согласии с турецким господством. И уже никто больше не помышлял о бунте. Ведь и в рабстве жить можно. Впрочем, в ситуацию несколько позже вмешалась Россия. Она помогла сбросить турецкое иго, заодно присоединив к себе часть этнических румын – Бесарабию.
А о борце на национальную независимость Владе III была сложена глупая и гнусная легенда, выгодная тем, кто предпочитает держать другие народы в невежестве, стремится унизить их достоинство и лишить национальной гордости. Потому что так выгодно.
Copyright: Злата Рапова, 2005
Свидетельство о публикации №49535
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 30.08.2005 19:12

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Людмила Ливнева[ 05.11.2005 ]
   Эх, один из моих любимых... персонажей... исторических личностей... образов.
   Спасибо за рассказ, Злата.
   С удовольствием прочитала.
 
Злата Рапова[ 05.11.2005 ]
   Здравствуйте, Людмила! Спасибо за рецензию. С радостью бы поговорила с Вми о нем потом. Кстати, я собираюсь съездить в Румынию.
   С уважением, Злата Рапова
Наталья Бацанова[ 10.11.2005 ]
   В действительности о Дракуле сложено множество легенд, где его показывают кровожадным изувером. Его имя даже стало нарицательным. Я уже слышала, что все эти слухи преувеличены. Читая, Злата, Ваши рассказы попадаешь в мир древний, непонятный и окунаешься в ТУ атмосферу, живешь рядом с персонажами.
   Сейчас много говорят о жестокости нынешнего времени, но если знать о том, что происходило тогда... Просто сейчас мы получаем много информации. Спасибо Вам Злата за Ваши работы.
   С теплом, Наталья.
 
Злата Рапова[ 11.11.2005 ]
   Спасибо Наталья, что осилили и прозу и стихи. Надеюсь, что я узнала немало про данную историческую личность из реальных исторических источников, чтобы о нем писать.
    Но Дракула встречается у меня и в художественной прозе, а это - скорее документальная. Но и в художественном произведении, он у меня не вампир.
   Дальнейших творческих успехов, с уважением. Злата
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 24.12.2007 ]
   Я в восхищении.
Dainave[ 24.12.2007 ]
   Немножко лжи, немножко правды....
   "Дракула" - в том виде как мы "пережевываем&q­uot;­ - это творение ангичанина....
   При чем же здесь румынский народ?
   Единый народ?
   Где такой народ есть?
   Единство народа проявляется только лишь в критических ситуациях?
   
   Самая отменная фраза в вашем, так сказать опусе "Но народ, теоретически считавший себя единым, был разделен,..." дошел до нее и понял, дальше читать нет смысла...
   
   Дракулу сотворили не румыны...
   Время порой из героев делает идолов...
   А порой... Когото другого....
   Ленив в 1917, Ленин в 1940, Ленин в 1990 и Ленин сегодня это разные герои...
   Возможно, что завтра он будет не хукже Дракулы...
   Кстати, напишите роман о Ленине... История и с кровию, и с гродами, и с вампирами... У вас получится...

История праздника Дня святого Валентина
Наши Новогодние конкурсы
в 4-х томах
С днем рождения!
Владимир Мурзин
Как хочется снова в Союз наш Советский
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Общий раздел Кабачка "12 стульев"