Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Михаил Лезинский
Объем: 14833 [ символов ]
ВЫСОКОВОЛЬТНАЯ ПОДСТАНЦИЯ ИЛИ - ДОМ ТЕРПИМОСТИ ( Отрывок из мемуарного романа )
Высоковольтная подстанция - самое теплое место на всем земном шарике . В моих словах , конечно , преувеличение , но что это самое светлое , самое жаркое, самое чистое, самое притягательное место на огромной территории Биржи балансов и дров , - это точно .
Старый бригадир подстанции , заблатненный сверху-донизу Митюха Бухарин , - имевший такую кликуху за то , что своей сожительницей избрал одну из многочисленных любовниц Кольки Бухарина , которая с молчаливого согласия « любимца партии »,- не заступился гад , когда «маруська черная» приехала за Иркой , а был же тут же , в постели ! - очутилась в Сегежлаге , и угодила на Биржу балансов и дров ! Тут-то и присосался к ее белоснежному телу блатной клещ Митюха по нынешней кликухе Бухарин!
Попробуй только откажись: попишет Митюха бритвою-ножичком твою физиономию , на всю жизнь рыло в платочек будешь прятать... Он-то и сдавал мне производственные дела.
Какие это были дела ! Так, формальности ! Но Митюха Бухарин отнесся к этому делу весьма серьезно.
- Ты не держи форс, фраерочек , будто знаешь больше чем я! Послушай , кхе-кхе , старого вора . Дружбу веди только с блатными! Ты – им , они - тебе!..
И поведал мне такие майсы Митюха Бухарин , что просто - гоп-стоп , не вертухайся .
Узнал я , что подстанция стала давно облюбованным местом для блатных , - здесь происходит смычка города с деревней ! То есть , Он имеет Ее по взаимной , но расчетливой любви !
Короче - дело к ночи! Митюха Бухарин передавал мне готовый притон с клиентурой! И я... ничего не стал ломать !
Во-первых , зона с ее законами всегда была мне близка , во-вторых , с блатными шутки плохи , утром можешь проснуться повешенным ! - это шучу я так! Круто расправлялись заключенные друг с другом , - и не только блатные , политические тоже иногда действовали , как уголовные!
А , летом в моем «притоне» , относительно спокойно , но зимою , когда струя замерзает на лету, когда говно превращается в бетон , когда штаны не хочется снимать , когда вымерзает все окрест - блатные и их меняющиеся любовницы или любовники! - занимают очередь. Тут уж я становлюсь настоящим старшим и инструкции по технике безопасности , в смысле , как вести себя при половых актах , особенно новеньким , - даю самолично . Дело в том, что они просты , но выполнить их может не каждый!
Е-учие рабочие места находятся в высоковольтных ячейках , - вверху высоковольтные шины под напряжением в шесть тысяч вольт, внизу под шинами , - резиновые коврики , на которые и нужно положить свои видавшие виды шубы и шубейки , а то и ватники . Во весь рост в ячейку не войдешь - только на корточках ! А все телодвижения производятся с учетом высоковольтных шин над головою...
«И что!? - у читателя может возникнуть вопрос. - Случались и смертельные исходы? »
Случались . Особенно с женщинами , входящими в оргазм . Когда они дико вскрикивали под очередным любовником - особенно когда тот имел ее сзади! - вскидывали в неистовстве высоко головы , - ведь для многих это было подарком зэковской судьбы! - и касались шин . Смертельных шин , по которым перемещаются невидимые глазу электроны.
«И что тогда!?» - может задать опять вопрос читатель .
А - ни-че-го!.. Быстро убирался труп , прятали его среди многочисленных дерев-бревен , по воде - а вода в водоеме не замерзала в самые трескучие морозы! - сплавливали те бревна к слешеру. Слешер , - такая эстакада-транспортер с движущимися железными придатками , и огром¬ными дисками-пилами в конце. Своими щупальцами-придатками бревна поднимают из воды и из-под воды и , не задерживаясь ни на секунду, тянут бревна прямиком к дисковым пилам! Распилива¬ли на слешере и ошкуривали в двух огромных двух барабанах - грубой и тонкой очистки! Вычищенные до блеска , метровки превращали в щепу и , - очень сложный процесс! - становились целлюлозой. А женщину ту невезучую , объявляли в побеге ... Никто не вникал в детали...
«И ты один с блатняками справлялся?»
Не один , электриков - дежурных по подстанции ! - я подбирал самолично из своих знако¬мых , которые вместе со мною кончали один «университет» - ремесленное училище № 1, и в которых был уверен , - высоковольтная подстанция - «Биржа балансов и дров» работала кругло¬суточно , без выходных.
Да , чуть не забыл: на этой же высоковольтной подстанции находился кабинет « Главного энергетика Биржи балансов и дров М.М.Быкояна ».
Большой такой кабинет , с огромным столом и с двумя диванами , - мечта , а не кабинет! Но в воем кабинете Быюян находился мало , - по два-три часа с утра !.. Так что , когда он был в своем кабинете , никаких вольностей я себе не позволял . А вот после обеда, или ночью... Конвейер работал...
Ну, а, когда Быкоян появлялся с ночными проверками , меня предупреждали ...
В это послеобеденное время , я находился на подстанции , когда раздался привычный телефон¬ный звонок . Звонил Быкоян.
- Максим , какие у тебя планы на ночь?
- Ну , какие у меня могут быть планы, Матвеич. Разве что построить социализм в отдельно взятой Бирже ...
- Шутить так не советую ! Опять у Пограничника набрался!? Говорил же ему: не сбивай мальчишку с толку!..
 
Пограничник , - это бывший редактор журнала «Пограничник» и переводчик с японского . Услугами его пользовался и Василий Блюхер, когда вел переговоры с самураями.
Сегодня , да еще в Израиле , мало кто знает , кто есть Василий Блюхер.
Это был один из первых маршалов Советского Союза , награжден орденом Красного Знамени № 1. Начдив сразу нескольких дивизий при штурме Перекопа , военный министр и главком Народной револю¬ционной армии Дальневосточной республики - вот тут-то, при этом звании и познакомился наш зэка с кликухой Пограничник , с этим выдающимся человеком.
Василий Константинович Блюхер еще много должностей позанимал , но это его не спасло . В 1937 году арестовали , а в следующем году - расстреля¬ли.
Блюхера расстреляли, а его переводчика и редактора журнала «Пограничник» за связь с врагом народа , арестовали .
То , что Василия Блюхера расстреляли , узнал после смерти Сталина , но что произошло с портретом Блюхера , запомнил со школьных лет своих : в наших учебниках для второго класса были портреты всех знаменитых людей. И , время от времени , мы перьями , окунутыми в «невыливайку», наполненную фиолетовыми чернилами , выкалывали глаза на тех портретах «врагов народа» !
Каждый раз, когда появлялось очередное сообщение , что герой вовсе не герой , а обыкновенный шпион или , примазавшийся к кому-то , или к чему-то , - последние слова мы , признаться , мало понимали .
Когда Командарма замели и расстреляли, Пограничника тоже не забыли, - превратили в японского шпион а, и он загремел на копку Беломорканала . В Сегежу попал недавно.
Умный , стерва , был и язвительный . Я боялся его и тянулся к нему .
Пограничник однажды заметил :
- Выйду на свободу , - создам подпольные марксистские кружки и буду бороться с крова¬вым Иоськой.
Ничего я не сказал Пограничнику, а про себя подумал :
« Правильно тебя посадили! На Самого товарища Сталина зуб точишь! »
Впрочем, Иосифа Виссарионовича не любили многие . Особенно , - политические . А мне прихо¬дилось помалкивать . Впрочем , приходилось помалкивать во всем , даже в том , в чем я был согласе . Удар мог быть нанесен с той и другой стороны .
 
- Максим, не мог бы ты выйти на работу в вечернюю смену?
- Об чем речь , Матвеич! Выйду!..
 
Темнотища! Лишь электрические лампочки на столбах освещают эту предновогоднюю ночь , да где-то вдалеке светится в гордом одиночестве , ёлка , установленная еще днем зэками , - попраздновать каждому хочется!
На Бирже балансов и дров – затишье . Лишь несколько дежурных бригад вышло на работу. И те не работают , а разогреваются у огромного кострища - благо, дров предостаточно!
И чего это Быкояну понадобилось , чтобы я вышел ночью!?
 
В час ночи раздался телефонный звонок.
- Дежурный по подстанции...
Но на том конце провода даже слушать не стали!
- Только что через центральную проходную проследовали двое : Горбатый и Очкарик !
Это кликухи моего непосредственного начальника и главного энергетика комбината Ефима Эрблата.
Зачем пожаловали ночью ?.. Вопросы начальству не задают, да и зона не терпит вопросов !.. Кого-кого , а Эрблата я вовсе не ждал!
Я встретил их на крыльце подстанции , сбив перед их приходом ледок - а то, чего доброго , еще поскользнутся и шарахнутся темечком об опоясывающий бетон , железный уголок.
Эрблат и Быков , слегка покачивались - хватили, видно, спиртяшки! Перед входом в свой кабинет Быкоян спросил:
- На подстанции больше никого!? Ведь по расписанию должна работать еще и Ремнёва ?
- Я отпустил ее в отгул за прогул! - и невольно посмотрел на Эрблата ...
Дело в том, что Эрблат тоже знаком с Шурочкой Ремневой . Это она - очень и очень красивая восемнадцатилетняя девочка , закончившая нашу ремеслуху! - когда он приставал к ней в своём кабинете, саданула его по роже!
Правда, никому об этом не рассказывала , а со мной поделилась :
- Понимаешь , Максюта , он мне под юбку полез , а у меня как раз кровавые деньки ! Я и врезала ему , будто целка какая !.. А он с рыла... ничего! Губы, что вареники! Жалею об этом... А он с тех пор обходит меня стороной!..
Эрблат моего взгляда не заметил , прошествовал в кабинет Быкояна...
Примерно через час , двери кабинета начальника открылись и в сильном подпитии , пошаты¬ваясь , Быкоян подошел ко мне и без всяких предисловий сказал :
- Максим , срочно требуются две бабы . Желательно - молодые. Будь добр , сообрази , - и Быкоян , так же пошатываясь , направился к своему кабинету, где его, развалившись на диване , поджидал пьяненький полусонный Фима Эрблат...
Я вышел в темную морозную ночь , держа курс на огонь кострищ - там работали , грелись у костра , - две женские бригады с порядковыми номерами: пятая и шестая!
Бригадирша Зинка Шредер , увидев меня, тотчас подошла.
- А-а , Максим , остановимся , поссым! Хочешь с нами выпить? Или марафетику попробовать?
- Не-е , - отказался я, - две бабоньки требуются?
- Для тебя?
- Для князей.
- Это мы на раз сообразим! Тридцаточки подойдут?
- А... помоложе ?
- А куда нам , старухам , деваться ? По-мо-ло-же! Малолеток нет , - их сегодня в тюряге е-ут! О-о , есть такие : Нюшка и Шурка - оба из хохляндинского театра . Инженюшками , говорят , ботали... Я так считаю , эти кому хошь понравятся : бабам под сороковник стукнуло , а канают под несовершеннолетних...
- Пусть подойдут к подстанции !
- Так для тебя не надо ? А то бы я ... Да не злись , Максимушка , это же всем известно , что ты на Нинку Сороку глаз положил ... Не по зубам штучка !.. А я - согласная!..
 
« Нужна мне такая старуха! »—подумал и не сказал я .
 
А было Зиночке Шредер в то время двадцать девять лет. После отсидки я виделся с ней в Москве . В Большом театре . Только фамилия у нее была уже не Шредер: она удачно вышла замуж за большого артиста , поменяла фамилию и сейчас , - муж скончался! - живет в Доме для старых - рука не поднимается написать «для престарелых»! - артистов имени Яблочкиной!
 
- Шучу , шучу , - сказала Зинка Шредер , - и спасибо тебе , Максим , что ты хоть изредка предоставляешь мне койко-место...
Зинка не относилась к блатным , но я уже тогда имел тягу к искусству и литературе.
Шредерша еще что-то говорила , но я ее не слышал ...
Жду!..
Я и сам не заметил , как на подстанцию , скинув на ходу шубейки , впорхнули два совершенно молодых существа . Под шубами оказались просвечивающие желтые сарафаны , а под сарафанами... абсолютно ни-че-го! И это придавало им сходство с птичками-канарейками. А ноги в туфлях на высоких каблуках были синими , как у цыплят - все же от того кострища до нашей подстанции метров триста!
- Где тут наша клиентура !? - сходу заявили они .
- Согрейтесь сначала! - пожалел я их.
Красивые были бабоньки! Если я б не знал , что им под сороковник , больше восемнадцати не дал бы.
- Ты не учи нас , гражданин начальник , веди прямо к ёбарям! Согреют. Да и водочки не мешает выпить - Новый год встречаем все же , а не турецкую пасху! Немедленно веди! - сорокалетние девушки были выпимши прилично...
- Айн момент !
Приоткрыл двери кабинета : Михаил Быкоян , дирижируя вилкой , напевал себе под нос какой-то армянский мотивчик. Ефим Эрблат , уткнувшийся мордой в стол , тихонечко высвистывал-выхрапывал своим нерусским носом русские рулады . Спал Эрблат, не выдержав такой попойки и не догадывался даже , что предстоит еще одно заключительное действие . До сих пор Быкоян приходил один !
Я не успел еще ничего произнести , как девочки оттолкнули меня и ворвались в кабинет начальника . Та , которую звали Шуркой , - а , может и Нюшкой , забыл за давностью лет! - тотчас прыгнула на колени Быкояну , а Нюшка , приподняв эрблатову голову , дико захохотала и впилась своими красивыми губами в его губы-вареники...
Я прикрыл дверь - резвитесь, детишки !
Примерно до трех ночи в кабинете стоял стон и гам , билась посуда , - это инженюшечки танцевали на огромном письменном столе! А после трех наступила тишина ...
В пять утра я пошел поднимать хозяев и гостей , - в шесть бригада будет трогаться с места , а хозяева могут продолжать дрыхать , - им на работу с девяти ! А Быкоян может кимарить, до … скольки хочет , он и так на рабочем месте . А Эрблату только до телефона дотянуться !
Картина , которую я увидел , была великолепной: на одном из диванов лежал совершенно голый Быкоян , тесно прижавший Нюшу, а на другом диване , разделенным письменным столом - Ефим Эрблат тоже нагишом с совершенно голой Шуркой , - когда они только успели поменяться дамами!?
Подошел к Быкояну и тронул за плечо . Тот моментально открыл глаза и кивнул головою. Дескать, понял!..
Буквально через несколько минут, выпорхнули девочки. Весьма довольные, замечу , и с бутылкой спирта впридачу.
- Это тебе, Максимушка! - и они оба припали к моим щекам , целуя. - В случае чего, мы согласны на все! Эрблатик оказался такой душкой !
Это Нюша сказала, а Шурка подтвердила:
- Точно. Все , все делал под нашим управлением... Весьма способный к е-ле юноша!..
 
Бутылку я попросил передать Зиночке Шредер!
 
А через неделю мне позвонил Быюян :
- Максим! Ты знаешь , какие бригады работали под Новый год !?
- Знаю: пятая и шестая!
- Так вот , приятель , эти бригады числятся как венерические ! Что ты нам всучил!?
- Не может этого быть! Не могла Шредерша мне таких подсунуть! Ведь ее замордуют блатные , когда узнают об этом!
- Не знаю никаких блатных , а Шредерша сегодня работает?.. Не знаешь?.. Узнай, Максимочка , Христом-богом тебя прошу, и немедленно позвони мне ...
Дата публикации: 12.08.2005 15:17
Предыдущее: ЛАПША НА УШИСледующее: Легенды и быль о писающих достопримечательностях

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Михаил Лезинский[ 12.08.2005 ]
   Между нами , девочками говоря , этот отрывочек из обрывочка , входит в мой мемуарный роман "... СТАЛ БЫ УГОЛОВНИКОМ" . Роман этот в прошлом месяце , переведён на финский язык , и за него мне кое-какие копейки долларовые обломятся ... С чем я себя и поздравляю !
Михаил Лезинский[ 12.08.2005 ]
   Ответ СЕРГЕЮ .
   
   « Уважаемый, Михаил!
    Славный такой, отрывочек из обрывчика получился у Вас:)
    Интересный сюжет, легкий слог.
    Понравилось...»
   
    Ну с слава Богу
   
    « Одно замечание, вернее два...
    Понимаю, что они могут оказаться Вам не по нраву, но, все -же..»
   
   Отчего же , если они конкретны , как у вас , то я к любым замечаниям отношусь более чем спокойно … Я ж всё-таки различаю , когда хотят опустить «ниже плинтуса» , а когда хотят ...
   
    « И так, чтобы быть пораженным электрической дугой при напряжении шесть тысяч вольт, не обязательно прикасаться к токоведущим шинам ».
   
   Знаю , Сергей
   
   « Этот ток, такой своенравный, что умудряется поражать на расстоянии - безопасная зона 0.6 - 1 метр.( смотри ПТБ И ПТЭ высоковольтных электроустановок потребителей и прозводителей электроэнергии) ».
   
   И с этим знаком не понаслышке , - я ж профессиональный электрик . Я ж заканчивал Сегежское ремесленное училище , и выпустили меня электриком 4-го разряда , а через два года мне присвоили 6-й ( в то время это был самый высший рабочий разряд ) , и рабочий допуск по ПТБ И ПТЭ у меня был 4-й – то ж , самый высший …
   Можете мне поверить , я был хороший электрик , и был им почти до самого выхода на пенсию …
   Так вот , о «своенравности» этого тока … 6 ( шесть ) киловольт , это не ток , а напряжение …
   Вспоминаю такой случай, - он произошёл в 1947 или в 1948 году ( не хочется лезть в свою «Трудовую книжку» , чтобы установить точно!) в самом начале моей карьеры электриком …
   
   Сегежский бумажный комбинат восстанавливали пленные немцы , и был среди этих пленных один " фриц" со странной , совсем не немецкой фамилией , Станицкий , хотя и был он чистым немцем …
   Этот немец был мастером на все руки , - в свободное от основной работы время , он делал бритвы , ставил на них штамп , сделанный им самим, известной немецкой фирмы «Золинген» , а я , шестнадцатилетний пацан , их загонял на толкучке , покупая для него табак и самогон – этот немец любил на работе «шнапсом» побаловаться …
   Но я так сказать , опять отклонился от генеральной линии своего ответа …
   Так вот , с этим Станицким мы работали на ремонте Масляного выключателя в шестикиловольтной ячейке , где было два таких выключателя – верхний и нижний . Мы с им работали на нижнем . Нижний был отключён , верхний - нет …
   Работали , - это не точно сказано - Станицкий работал , а я подавал ему гаечные ключи …
   Станицкий , по своему обыкновению , был на взводе , то есть , в малом подпитии , а я , после ночных походов к девочкам , находился в полусне …
   И вдруг , я не понял в первый момент , что произошло , он попросил ключ , я ему , помню , пытался передать … Помню только , я потерял сознание , - ударился башкой о бетон ячейки , а , когда через несколько секунд пришёл в себя , Станицкий обкладывал матом, и меня , и себя - у него начисто сгорела мочка уха …
   Потом , все считали , что хорошо отделались … Так и уехал в свою Германию Станицкий без мочки …
   Это я к тому , что знаком с высоковольтным электричеством ,а , если где и нарушаю в описаниях своих ПТБ и ПТЭ , так только для того , чтобы донести до читателя своего суть.
   
   Между прочим , в этом же обвиняли и профессионального лётчика Сент-Экзюпери , когда тот , как писатель , «неправильно» обращался с самолётами-аэроплана­ми­ при посадке …
   
    « И второе: Блюхер В.К. был, как мне кажется командиром 51 стрелковой дивизии( у Вас - "Начальник сразу всех дивизий"), а затем - уже Начальник Каховского Укреп. района., командир перекопской ударной группы, и так далее... военный министр, Главком, командующий войсками округа, фронта...
    ( Военный энциклопедический словарь. Москва, 1983 г.).»
   
   А о Блюхере мы с вами , если не возражаете , поговорим опосля
   
    « Захотелось почитать продолжение ».
   
   Такие большие вещи в Интернете не читают , поэтому я заинтересовываю отрывками из обрывков . На нашем с вами сайте , есть ещё один кусманчик « ЛЮБОВЬ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В ЭПОХУ СТРОИТЕЛЬСТВА БЕЛОМОРО – БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА» - это из той же серии воспоминательного романа
    С уважением, Сергей.
   
    А я ещё с большим , Мышкинд Мыша .
Дима Клейн[ 13.08.2005 ]
   Интересно и стильно написано, Михаил. Секса немного, но зато увлекательно вписан в "историческую" канву. Все детали убеждают. Спасибо.
Ольга Урванцева[ 02.09.2005 ]
   Михаил, прочитала с увлечением.
   Революсьонный "стакан воды" метаморфизировался в "стакан спирта".
   Высоковольтные провода и смерть в экстазе.
   А вообще, конечно, жуть. Многие об этом молчали и молчат.
   Наверное, нужно про это писать и рассказывать.
   С уважением, Ольга
   9 баллов
Михаил Лезинский[ 02.09.2005 ]
   " Ольга Урванцева [ 02.09.2005 ]
   
    Михаил, прочитала с увлечением."
   
   А с увлечением и писал ! Это писано давным-давно и несколько разных вариантов хранятся в городском Севастпольском архиве с пометкой "ХРАНИТЬ ВЕЧНО"
   
    " Революсьонный "стакан воды" метаморфизировался в "стакан спирта.
    Высоковольтные провода и смерть в экстазе.
    А вообще, конечно, жуть. Многие об этом молчали и молчат."
   
   Вообще об этих днях , много написано , но с позиций мальчишки и юноши , не встречал . Это детская непосредственнось , и даёт возможность написать о тех днях с точностью и восторженностью . Хотя в те дни воспринималось до страшноты , буднично .
   
   " Наверное, нужно про это писать и рассказывать ".
   
   Нужно . Восстанавливая сейчас подлинную картину былых лет , ( а это я делал давно !) , описанных в моём мемуарном романе , скажем , ЭВАКУАЦИИ из Сегежи в годы войны , ко мне обратились профессиональные историки , которые в архивах нашли ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОТЧЁТЫ ОБ ЭВАКУАЦИИ 1941 года , и в архивных отчётах тех , была страшная мура - кто-то пытался ( знаю кто , они и сегодня ещё живые !) на этом деле ещё и заработать ! .. И много ещё в моих мемуарных штучках-дрючкам , которые подправляют ИСТОРИЮ , написанную в те времена .
   
    " С уважением, Ольга "
   
   Ольга - имя отличное ! Мою дочь так зовут .
   
   С ещё большим уважением , дядя Мыша Мышкинд .
 
Ольга Урванцева[ 02.09.2005 ]
   Спасибо, Михаил.
   Просто мои старшие родственники про те времена молчали, и это передавалось.
   С уважением, Ольга
Ксения Пушкарева[ 04.09.2005 ]
   Вообще рассказ своеобразный. Действительно, удачно Вы секс в историко-политическу­ю­ канву вплели. И стиль у Вас легкий и ровный.
   Хорошо, но я Вам поставлю только 7, потому что во-первых секса мало, даже вообще как такового нет, лишь намек на него. А во-вторых для того, чтобы подобного рода политические сплетни воспринимались с интересом, нужно как минимум хорошо знать нашу историю. У меня к сожалению с этим предметом всегда была проблема. Поэтому фамилии знакомых политиков воспринимаются как нечто абстрактное.
   А пишете Вы очень хорошо. Просто здорово.

Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта