Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: ПовестиАвтор: Эмилия Галаган
Объем: [ строк ]
Марсианские страсти
Бредовая история
 
Нет ничего глупее непрошеной мудрости...
Эразм Роттердамский
 
1
 
В звездолете N747 компании "Дороги Вселенной", неподвижно висящем посреди открытого космоса уже третий час, слышался возмущенный ропот: на линии Марс-Захолустье второй раз за истекшие полгода случалась авария. Два звездолета - перевозчики мусора столкнулись, летя на приличной скорости навстречу друг другу. “ Какие же мы, люди, странные, даже среди безграничного космоса умудряемся столкнуться. Бедные пилоты мусоровозов!" - со вздохом проговорил один из пассажиров. Это был, хотя правильнее сказать было, совсем юное существо, которое, заметив любопытные взгляды товарищей по несчастью, густо покраснело. Но окружающие быстро вернулись к прежнему разговору, представлявшему собой озлобленную критику пилотов, компании "Дороги Вселенной", парламента, президента, господа Бога, то есть всех виновников досадной задержки. Испуганное собственной смелостью, существо понемногу пришло в себя и принялось смотреть в иллюминатор. Но, как вы сами понимаете, если хоть раз пытались взглянуть из окна освещенного помещения на темную улицу, наш герой увидел на стекле лишь свое собственное отражение: малиновые волосы до плеч, круглое, все еще чересчур румяное лицо с большими глазами грязно-болотного цвета и удивленно приоткрытым ртом. Существо только несколько часов назад дало себе клятву молчать в общественных местах: оно очень стеснялось своего тягучего, вязкого выговора, свойственного всем обитателям Захолустья. Эта маленькая планетка (пора, наконец, внести ясность в нашу историю, начавшуюся так сумбурно) была первым и пока единственным рукотворным спутником Марса , гордостью человечества. Правда, использовалась она в весьма своеобразных целях: там находился огромный комбинат по переработке промышленных и бытовых отходов. Когда-то у Захолустья было более поэтичное название (Икар или Фаэтон), но к моменту нашего рассказа оно уже забылось, а само Захолустье из гордости человечества стало превращаться в источник проблем, главной из которых было мощное радиоактивное излучение, возникавшее в ходе переработки мусора и понемногу начинавшее угрожать Марсу. Люди по своему горькому опыту хорошо знали, к каким последствиям приводит радиационное облучение. В конце Последней (так она названа оптимистами историками) планетарной войны остатки населения разрушенной Земли, горстка изрядно мутировавшего народа, перебрались на Марс. С тех пор большинство детей появлялись на свет бесполыми существами с множеством врожденных аномалий. Поначалу это пугало, а потом даже начало забавлять людей, и рождение каждого нового существа встречалось с удивлением и восторгом. По достижении 16 лет новый гражданин общества должен был определиться с полом, а медики при помощи несложной по тем временам операции завершали формирование человека. Для того чтобы выбор был свободным и обдуманным (как положено в настоящем демократическом государстве), юные существа отправлялись в Марсианский Институт, где в придачу к курсу лекций по выбранной специальности им необходимо было прослушать и ряд докладов по психологии и физиологии пола. Именно с этой целью ехало на Марс наше знакомое существо. В его рюкзаке среди прочего хлама лежала бумага со следующей надписью: "Существо Ю, 14 лет направляется в Марсианский Институт для получения высшего образования. Поведение и успеваемость хорошие. Директор детдома N1 Захолустья господин Зануд".
 
2
 
Прибыв на Марс, существо отправилось в институтское общежитие. Несмотря на непредвиденное опоздание, Ю прибыло достаточно рано. На двери указанной ему комнаты, оно прочитало: "Студенты факультета древних искусств, существа Ю, Ул, Уп, Эк12, Оле". "Итого пять человек, - подумало Ю - Будет весело!". Но, зайдя в комнату и оглядевшись, Ю несколько удивилось: в ней стояло лишь три кровати. Подумать и решить, что к чему Ю не успело - дверь открылась, и на пороге возникло незнакомое существо. Боже, какое оно было очаровательное! Высокое, тонкое, с длинными, почти до колен, волнистыми черными волосами. Нежное, молочно-белое лицо, на котором ласково синели большие глаза с острыми лучами ресниц, приветливо улыбалось. Ю, обомлев, смотрело на гостя и вдруг почувствовало во рту вкус мятных леденцов, а в ушах - звуки флейты.
- Меня зовут Оле, - представилось незнакомое прекрасное существо, пожимая влажную от волнения руку Ю.
И тут музыка затихла, а язык Ю прилип к небу: увы, радиация оставила свой след и на абсолютно правильном лице его нового друга. К носу Оле сбоку прилепилась круглая черная бородавка, из которой торчал тоненький волосок!
-Ты не знаешь, куда поставить чемодан? - спросило Оле. - Может под кровать?
-Тогда тебе будет неудобно доставать вещи, - возразило Ю.
-Неудобно спать на потолке! - шутливой поговоркой ответило Оле.
-А вот и нет! - в комнате появилось еще одно существо, длинное и нескладное, хитро улыбнувшись одним уголком узких губ, оно взлетело, перевернулось в воздухе, прилепилось к потолку и бойко заявило:
-Нужно будет прибить подушку, а то жестко! Я иногда представляю, как прикольно будет заниматься сексом в таком положении! Эй, вы на земле, не тормозите! Давайте знакомиться! Эк12, дитя миллиардера, рекламного магната, господина Ценна, к вашим услугам!
- Рады познакомиться! - дружно прокричали Ю и Оле.
Вскоре выяснилось, для кого предназначалась третья кровать. Ее занимали Ул и Уп - сиамские близнецы. Эти милейшие существа представляли собой медицинский феномен: у каждого имелась своя голова (и довольно симпатичная мордашка), но сердце у них было одно на двоих, поэтому разделить Ул и Уп было невозможно.
Таким образом, загадка трех кроватей была решена.
Первая ночь показала, что Ю - самый тяжелый сосед. Во-первых, утром комната оказалась по щиколотку залита слезами: нашему существу ночью взгрустнулось по родному дому. Во-вторых, проснувшись, оно напустило полную комнату мыльных пузырей (способность пускать ртом пузыри - результат генетической мутации, как и лежанье на потолке). Ю любило строить из пузырей разной величины города, замки, людей, животных, а когда решало, что его скульптура завершена, дуло изо всех сил, и через секунду от нее не оставалось и следа. Оле, любовавшееся произведениями Ю, спросило его:
- А тебе не жалко разрушать то, что ты делаешь?
Ю удивленно пожало плечами: ему никогда не приходило в голову переживать из-за такой чепухи.
- Что ты! Ведь я могу сделать сколько угодно фигур. Конечно, повторить заново какую-нибудь из них у меня не получиться. Но ведь новые будут такими же красивыми или даже еще лучше...
- Вот я, - вмешалось в разговор Эк12,- Очень люблю музыку, играю на губной гармошке. Послушайте, это мелодия моего собственного сочинения.
Эк12 достало из кармана свой инструмент и принялось играть. Удивительная кружащаяся, кувыркающаяся мелодия наполнила комнату. Щемяще печальные звуки (у Ю даже начало щипать в глазах) вдруг сменялись диким, хохочущим восторгом, таким живым и заразительным, что слушатели начинали смеяться, будто их щекотали. А Ул и Уп принялись танцевать, нелепо размахивая руками и громко топая... Эк12 было счастливо. Узкие серые глаза его блестели, брови сдвинуты к переносице, щеки покраснели от натуги, прядь волос горчичного цвета прилипла к вспотевшему лбу.
-Знаете, - тяжело дыша, сказало оно, когда утихли аплодисменты, а Ул и Уп в изнеможении повалились на кровать, -это единственная мелодия, которую я придумало. Больше никак не получается. Я хочу быть композитором, но разве продержится на плаву музыкант, который сочиняет одну песню за 14 лет??
- А Ул и Уп могут стать мастерами художественного храпа! - с улыбкой произнесло Оле: - Этой ночью они исполнили такую симфонию! Ул тоненько свистело, а Уп подпевало ему басом!
От дружного хохота дрогнули стены комнаты.
 
3
 
Первый учебный день открывала лекция госпожи Этты, профессора древних искусств. Когда в аудиторию, прихрамывая, вошла женщина с всклокоченной копой серебрящихся седых волос, несмелые первокурсники притихли. Она взошла на кафедру и близоруко сощурилась, рассматривая студентов нового потока. Что ж, а мы тем временем рассмотрим ее! Эта пожилая, несколько сгорбленная женщина производила впечатление человека лукавого, но доброго. В выражении ее лица было что-то птичье: тонкий нос с горбинкой, маленькие круглые глаза с ярко-черным зрачком посреди желтой радужки. Ее покойный муж, известный поэт, в одном стихотворении назвал их "кристаллами смеха". В этом сравнении была, пожалуй, солидная доля истины: никому и никогда не приходилось видеть слез этой женщины, хотя поводов для них за ее долгую жизнь было предостаточно. Госпожа Этта старалась поддержать имидж, соответствующий своему предмету: одевалась по давно прошедшей моде в старый серый джинсовый костюм, ходила, опираясь на трость с набалдашником в виде земного шара. Из-за уха у нее торчал огрызок карандаша (всегда под рукой!). Итак, сейчас она внимательно изучала своих будущих учеников: "Вот прелестная синеокая нимфа, беззаботные бедняги близнецы шепотом рассказывают друг другу анекдоты (думают, я не слышу!), а это, кажется, трудный ребенок рекламного магната царапает гвоздем на парте неприличное слово. А это кто?" - госпожа Этта встретилась глазами с Ю, пристально смотревшим на нее с последней парты - " Эге! Ну и взгляд! Целая трясина тоски! - с привычной иронией подумала преподаватель. - Ну, пора начинать!". На первое занятие госпожа Этта обычно приносила книги. Теперь они стали раритетами, новые более удобные средства информации оттеснили их далеко на задний план. Сначала по традиции была продемонстрирована огромная старинная рукописная Библия. По рядам пронесся восхищенный гул :
-Ух ты! Ого!
Затем появились другие не менее интересные экспонаты. Но вдруг в какую-то случайно образовавшуюся паузу, когда все напряженно ждали новой диковинной книги, в аудитории послышался громкий, но неуверенный голос:
-А меня тоже есть книга! Хотите, покажу? - это говорило Ю. Через минуту оно уже достало из рюкзака маленькую, не больше ладони, записную книжку: - Это дневник моей прапрапрапратетки. Она погибла во время Последней войны.
-А разве такой древней книге не место в музее? - удивленно спросила госпожа Этта.
-Комиссия историков и искусствоведов не нашла в ней никакой художественной или документальной ценности и разрешила хранить у себя как семейную реликвию.
-А ты читало ее когда-нибудь?
-Нет, я не знаю языка Земли! Поэтому-то я и решила учиться на этом факультете.
-Похвально. Если хочешь, я помогу тебе с переводом.
"Может наклюнуться интересное открытие! Знаем мы этих идиотов из худкомиссии!" - подумала госпожа Этта. Ю протянуло ей блокнот:
-Вот. Посмотрите!
На первой странице была наклеена почти выцветшая фотография девочки - подростка. "Однако, есть какое-то сходство", - промелькнуло в уме госпожи Этты. Она присмотрелась к каракулям торопливого нервного почерка, на минуту задумалась и спросила:
- Ты не будешь против, если я зачитаю кое-что?
Ю отрицательно покачало головой: ему, как и всем остальным, было любопытно.
-"Я больше люблю плакать, чем смеяться, хотя смеюсь несравненно чаще, чем плачу. Наверно, я счастливый человек, хотя немножечко сумасшедший, - голос у госпожи Этты из тихого хрипловатого вдруг стал звонким, надтреснутым, как у подростка.
- " Красота все время меняет форму. Люди ловят ее и превращают в картины, песни, стихи, а она все равно убегает от них и прячется. Проявления красоты разрушаются, но сама она никогда не умирает. Какая-то ее часть живет во мне..."
Переждав, пока аудитория переварит услышанное, госпожа Этта продолжала:
-"Все, что я создаю, попытка отразить мою собственную душу, вариации на одну и ту же тему. Возможно, душа-это всего несколько нот, сыгранных в определенной последовательности. Если ты разгадаешь эту комбинацию, ты многое поймешь, но другим-то какое до этого дело?" Ну, юное существо, я думаю, мы с тобой напишем весьма любопытное исследование!
Ю молчало. Ему казалось, что кто-то понял его лучше, чем оно до сих пор понимало само себя.
 
4
 
Госпожа Этта была очень довольна. Быстрым шагом, громко стуча об пол своей тростью, она вошла в кабинет господина Варка, декана факультета искусств. Он составлял расписание лекций воспитательного характера. К данному моменту оно выглядело следующим образом:
Пн. Выбор пола
Вт. Выбор профессии
Ср. Выбор смысла жизни
Господин Варк нахмурился, начал грызть ручку и зашевелил пальцами на ногах (Это была его давняя привычка, поэтому он всегда носил открытые шлепанцы). Слово выбор в последнем выражении не устраивало декана. В конце концов, он исправил "выбор" на "поиск", и лицо его немного прояснилось.
-Госпожа Этта, вы опять задержали студентов! - произнес он, заметив, что не один в кабинете.
-Скорее они меня задержали, - улыбаясь, ответила госпожа Этта. - Засыпали вопросами, еле выплыла!
-Ох уж это любопытство! Измучат! По-моему, если существо задает меньше десяти вопросов в день, перед нами клинический идиот. Если вопросов пятнадцать-двадцать - из него выйдет полезный член общества. Ну, а если больше - тогда следует взять его под конвой как потенциального преступника. Правда, такие выводы несколько противоречат идеологии нашего государства, но их следовало бы взять на заметку властям: как-никак я педагог с тридцатилетним стажем!
-Вы всегда были сторонником радикальных мер! По-вашему, чтобы сделать мир счастливым, нужно просто уничтожить всех несчастных людей! - лукаво проговорила госпожа Этта и добавила: - пойдемте в актовый зал, там сейчас беседа о выборе пола, забавнейшее зрелище!
Они немного опоздали, лекция уже шла. На сцене у микрофона стояла госпожа Бинга, маленькая изящная блондинка, считавшаяся образцом женской красоты, с упоением рассказывала о том, как хорошо быть женщиной. Ю сидело в первых рядах и рассеянно слушало. "У нее ноги сверху похожи на перевернутые пивные бутылки, - подумало оно. - Как хорошо летом, сидя с друзьями где-нибудь на природе, выпить бутылочку холодного пива... "
-Женщины-носительницы жизни, хранительницы семейного очага, прекрасная половина человечества! - сладким и вязким, как карамель, голосом закончила госпожа Бинга и под гром аплодисментов спустилась со сцены, плавно покачивая бедрами.
Теперь перед восхищенными существами предстал господин Бинг, груда мускулов, увенчанная широкоскулой, белозубо улыбающейся головой.
- Смотрите, ребята, фокус-покус!
Он взял в правую руку большую круглую гантель, подбросил в воздух и легко поймал ее левой, причем на лице его сияла такая же спокойная улыбка. "У него зубы, как куски сахару, - проплыло в сознании Ю. - Славно сидеть дома морозным темным вечером, пить чай, бросая в него кубики рафинада и смотреть, как он медленно растворяется в воде..." Мысли Ю унеслись куда-то далеко за пределы зала и когда вновь грянули аплодисменты, существо вздрогнуло. Пора было возвращаться в комнату. Там немедленно началось обсуждение всего увиденного и услышанного. Между Ул и Уп разгорелся спор:
-Я хочу быть женщиной, это так красиво! - твердило одно.
-Еще чего! Я мечтаю заниматься культуризмом, а ты думаешь увешать наше тело какими-то побрякушками! - злобно возражало другое.
Эк12 каталось по потолку от смеха:
-Вот и верь после этого, что одна голова хорошо, а две - лучше! Ой, не могу! Ха-ха-ха! Народ у вас еще два года впереди, разберетесь, успеете!
- А ты-то кем хочешь быть? – с любопытством обратилось к нему Уп.
- Наверно, мужчиной! Конечно, не таким, как Бинг, а благородным и мыслящим! Хотя, я слышало от проверенного осведомителя, что при этой "безобидной" операции, в то время, когда пациент находится под наркозом, ему просвечивают специальным аппаратом мозг и с помощью лазера (чтобы шрама не осталось) подправляют в башке кое-что... Результат мы наблюдали сегодня в актовом зале!
-Но это же насилие над личностью! - возмущенно воскликнуло Ю.
-Над личностью? - горько усмехнулось Эк12.-Разве существо - личность? Так - полуфабрикат!
-А как же госпожа Этта? Ведь она не такая, как эти...
-Да, загвоздистая особа! Но она уже старая. Может, в ее время все было по-другому, - предположило Оле.
-А знаете, кому мой отец продал десять квадратных метров неба в центре столицы? – неожиданно спросило Эк12
-Твой отец торгует небом? - удивилось Ю.
-Эх вы, провинциалы! Да, мой батенька - небесный торговец! Ведь подумайте, какие площади раньше пропадали без толку, а теперь поднимешь голову - а там плывут гигиенические средства фирмы "Бэлла"!
-А наши родители, - продолжили тему Ул и Уп, - сельскохозяйственные спекулянты. Промышляют при помощи машины времени. Например, в прошлом году был хороший урожай огурцов, а этом - неважный. Вот они и закупают огурцы там, а здесь продают подороже. А машину времени наш отец сам собрал из металлолома! - не без гордости закончили существа.
-Моя мать-актриса! Я стану женщиной и буду сниматься в небесной рекламе! Парить, как птица! - мечтательно произнесло Оле. - Все будут мною любоваться и завидовать!
Тут бородавка на ее лице как-то странно зашевелилась и издала тонкий, пронзительный писк. Оле покраснело и упало лицом в подушку.
-Ух ты! Как ты это делаешь? - ошеломленно прошептало Ю.
-Это не я, это она сама, - с отчаянием в голосе пробормотало Оле, не отрывая лица от подушки. - Это паразит! Вот окончу институт и удалю ее к чертовой матери!
-Да, ребята, все мы мутанты! Предлагаю гордиться этим! - смело выпалило Эк12.-Знаете, мои родители очень долго пытались завести ребенка: все появлявшиеся на свет существа оказывались нежизнеспособными. Я - результат двенадцатой попытки. Отсюда и мое имя!
- Смотрите, Ю уже засыпает! Тише! заботливо сказало Уп. - Пора по койкам!
Так закончился один из многочисленных разговоров в комнате.
А где-то через месяц Ю, посещавшее индивидуальные занятия госпожи Этты, спросило свою преподавательницу (между ними установились довольно доверительные отношения):
-Скажите, как вы выбрали пол? Это было сложно для вас?
-Смотри-ка! - госпожа Этта порылась в кармане и достала маленький металлический кружок. - Это монета, вид денег. Вот эта сторона называется орел, противоположная - решка. Пусть орел - мужчина, а решка - женщина. Бросаем монету! Орел! А у меня 50 лет назад была решка...
- Так просто?
Госпожа Этта засмеялась:
-Ю, милое, я никогда не задумывалась о таких мелочах! Послушай, что думала по этому поводу твоя прапра...: "Настоящие мужчины ищут свободы, а настоящие женщины - зависимости, защиты, широкой спины, за которой можно спрятаться. Но когда приходит настоящая Любовь, половые различия стираются. Есть просто двое, которые одинаково свободны и одинаково зависят друг от друга..."
 
5
 
Однажды ночью Ю увидело страшный сон и проснулось. В темноте были слышны чавканье и тихое позвякиванье, будто стучали по стеклу.
-Кто это?
-Хочешь быть большим и сильным - ешь одно и в темноте! - послышался голос Эк12.-Варенье жру. Бабушка баночку прислала.
-Знаешь, мне так захотелось домой…Я ведь второй месяц на Марсе.
Чавканье прекратилось.
-Слушай, Ю, а давай слетаем? У меня свой звездолет есть - папаша на день рождения подарил. Трехместный. Растолкай Оле, и вперед!
А эти? - Ю кивнуло на Ул и Уп.
-Не влезут. Пусть дрыхнут. Возьмем в следующий раз.
Все оказалось довольно просто. Никто и не подумал ловить беглецов: охрана крепко спала. Увести звездолет со стоянки тоже не стоило больших усилий. Через полтора часа компания уже приближалась к Захолустью.
-Приземляйся вон там, на пустыре за комбинатом! - скомандовало Ю.
Существа одно за другим выпрыгнули на серую, потрескавшуюся землю. Над ними в темно-зеленом небе клубились тяжелые темные тучи. Солнца не было видно. Сухой, горячий воздух обжигал легкие.
-Да, экстремальная обстановочка! - заметило Эк12.
-Пойдемте сюда! - Ю привело своих друзей к большому дереву с взлохмаченной ветром кроной.
-Это Барба. Знакомьтесь, ребята! Как поживаешь, сестричка? - Ю провело рекой по коре. - Я вижу: плохи твои дела. Вся в каких-то наростах и язвах. И листья почернели. Болеешь... Это все эти проклятые дожди! Люди попрятались по домам, а о тебе забыли! - в голосе Ю звучали и жалость, и ненависть.
Дерево тихо шелестело.
-Садитесь, друзья!
-Спасибо за гостеприимство! - весело сказало Эк12.Они с Оле примостились на куче камней.
-Это мой дом. Я всегда приходило сюда, когда мне было грустно или одиноко. Хотите, я покажу вам свой маленький секрет!
Невдалеке, среди серых камней друзья заметили перевернутое вверх дном круглое железное корыто.
-Смотрите! - Ю подняло таз, и на темной земле вдруг вспыхнуло рыжее пламя.
-Цветы! - восхищенно прошептало Оле.
-Это календула. Видите, вся клумба - круглая, как солнце, и в то же время каждый цветок в отдельности тоже похож на маленькое солнышко: желтая середина и оранжевые лучи. К нам редко пробивается настоящий свет- вся планета укутана этими чертовыми тучами!…А еще здесь есть ручей. Воспитатели говорят, что вода в нем ядовитая. Но на самом деле все наоборот - она волшебная! Я попробовало ее только один раз. Мне показалось тогда, что я превратилось в воздух. Я летало высоко-высоко над городом, снесло шляпу с головы директора школы господина Зануда, а потом помчалось к Дони из десятого класса, я было влюблено в него тогда, - Ю вдруг глубоко вздохнуло и опустило глаза. - Я поцеловало Дони и растаяло на его губах...
-А голова у тебя не болела, когда ты очнулось? - настороженно поинтересовалось Эк12.-Это, видать, сильный наркотик!
-Голова? Не помню! Лучше само попробуй, тогда узнаешь.
-Ну, неси сюда свою живую водичку!
-Эк, слушай, может не надо? - робко сказало Оле. - Мало ли что...
Тут бородавка на его лице задергалась и жалобно запищала.
-Трус! - презрительно произнесло Эк12.
Оле сконфузилось и обиженно поджало губы.
Через минуту появилось Ю с большой кружкой мутной жидкости. Оно первым и пригубило ее. Вначале Ю услышало странные звуки, похожие на колокольный звон, но не громкий, а приглушенный, словно доносящийся издалека. Какая-то сила мягко толкнула Ю, и существо плавно опустилось на землю, будто притягивавшую его. Перед глазами было только небо, тело стало расслабленным, вялым и как бы погрузилось в почву. Вдруг Ю показалось, что сквозь него начали расти цветы, это было приятно, только немножко щекотно. Ю хотело пошевелиться, но поняло, что ни одна мышца не слушается его. Цветы раскрывали свои оранжевые головки. "Я - земля!" - подумало Ю и почувствовало, что вот-вот распуститься его сердце...
Существа Эк12, Оле и Ю получили выговор за самовольную отлучку из общежития.
-Не понимаю, чего им неймется! - раздраженно бормотал господин Варк. - Да, что не говори, чем комфортнее живется людям, тем они становятся капризнее. Полезли в самое опасное, загрязненное место! Зачем? Беспокойные, дерзкие подростки! Что за люди из них получатся?!
-Иногда мне кажется, что они в большей степени люди, чем мы с вами! - с печальной иронией ответила декану госпожа Этта. - Не стоит их наказывать.
-Кто знает, что они натворят завтра!
 
6
 
Через три дня после вышеописанных событий, 26 апреля 1986 года (летоисчисление велось со дня образования Марсианской республики) парламент принял решение об уничтожении первого и единственного рукотворного спутника Марса, в разговорной речи именуемого Захолустьем. Уровень радиации достиг невиданного доселе масштаба.
-Если так будет продолжаться дальше, то наша цивилизация подвергнется серьезной угрозе - заявил президент, - Один ракетно-бомбовый удар раз и навсегда решит наши проблемы. Эвакуация жителей должна начаться сегодня же! Конечно, печально разрушать творение рук своих, но - президент вдруг с трагического перешел на грубо комический тон-первый блин всегда комом, что ж поделаешь! Что же касается мусора, то мы нашли выход: новая гигантская супердальнобойная пушка. Капсула с отходами будет отброшена в самый отдаленный угол вселенной! - торжественно завершил глава государства.
"Откуда у вселенной углы? Разве она квадратная? Черт его знает! - подумало Ю, услышав речь президента по радио - Только моего дома, моего угла, в ней больше нет..."
Этот день был повсеместно объявлен нерабочим, так сказать, днем траура. Проныра Эк12 притащило откуда-то канистру спирта:
-Это конечно, не чудодейственная водичка из Захолустья, упокой Господи его душу, но тоже кое-что оригинальное. Короче говоря, у нас есть еще один шанс почувствовать себя водой, огнем, воздухом или еще чем-нибудь! Угощайся, народ!
-Нам нельзя много пить, - опасливо сказали Ул и Уп, - у нас ведь одно сердце на двоих, вдруг оно не выдержит!
-А я хочу быть пьяным-пьяным! - отчаянно закричало Ю. Боль свернулась внутри ежом, слезы застилали глаза и голос звучал резко и визгливо.
-Не расстраивайся! Ничего не поделаешь, - посочувствовало Оле и обратилось к Эк12:-Налей мне чуть-чуть!
Бородавка опять подала признаки жизни... Оле пришло в ярость:
-Заткнись, зараза!
-Она у тебя как совесть, - вдруг серьезно сказало Ю. -Не надо ее трогать!
Оле только досадно поморщилось:
-На кой черт мне эта моральная сигнализация!
-Внимание, тост! - Эк12 подняло вверх кружку. - Да здравствует жизнь на Марсе!!! Ура, граждане! Эх! Хорошо пошла!
Ю обвело всех взглядом и подумало: "Какие они все славные ребята! Хотят меня поддержать! Пью за их здоровье!"
-Интересно, - хитро спросило Эк12,- а кто из близняшек крепче? Кто больше выпьет?
-Конечно, я! - завопило Уп, нос у него уже был красный, а глаза блестели.
-А ну-ка проверим! - запротестовало Ул. - Считайте!
-Р-раз! - хором прокричали существа.
-Два!
-Пять!
-Семь!
-Смотрите: Ул жульничает!
-Ага! Пролило полкружки!
-Так не честно! Ах, ты падла! Щас я те как дам в глаз! –заорало Уп. - Получи!
-Ого, какой фингал!
-Да я тебе! Как всю морду изуродовало!
Левая и правая рука существа яростно сцепились.
-Оле, что с тобой? Ты все позеленело! Ой, мамочки!
Бедняга Оле скорчилось в три погибели, что-то бессвязно пробормотало и изо рта у него полилась едкая темно-зеленая жидкость. Ю лежало на кровати с широко раскрытыми глазами, но, видимо, без сознания, и с губ его то и дело слетали мыльные пузыри. Эк12, как сумасшедшее, летало вокруг лампочки...
Существам Оле, Ул, Уп и в особенности Эк12 был объявлен выговор за вторичное нарушение режима общежития. Существо Ю исчезло в неизвестном направлении.
Его долго искали, но так и не нашли. Впрочем, скоро выяснилось, что пропало не только Ю: преподаватель древних искусств госпожа Этта тоже как будто испарилась. Единственным путем, которым они могли покинуть Марс, была супердальнобойная пушка…
...Институт долго лихорадило. Только после подробного допроса, к концу дня сторож бункера-капсулы признался, что не помнит, выходила ли оттуда пожилая прихрамывающая женщина. А грузчики рассказали, что один большой шкаф, крепко запертый, показался им чересчур тяжелым. Но ни тот, ни другие не придали этим странностям большого значения: женщина могла выйти, пока сторож ходил попить чайку, а в шкаф хозяева положили какие-нибудь ненужные вещи.
Студенты почему-то очень тяжело отреагировали на случившееся. Существо Оле полдня билось в истерике, Ул и Уп, плача, приговаривали, что их единственное сердце скоро разорвется от горя. А Эк12 дважды вынимали из петли. Господин Варк ушел на пенсию, пылая праведным гневом на экзальтированных подростков и бестолковых преподавателей. Астрономы наблюдали в телескопы маленькую, быстро удаляющуюся точку, - это улетали отходы марсианской цивилизации...
 
7
 
"Куда, интересно, я его положила? И как я могла положить свой любимый карандаш в коробку с мусором? А темно здесь хоть глаз выколи!" - спотыкаясь, бормотала госпожа Этта, бродившая среди груд мусора в том самом гигантском бункере-капсуле, который, по словам президента, должен был улететь "в самый дальний угол вселенной". "Хорошо еще сторож указал, в каком именно отсеке надо искать!" Тут чуткое ухо госпожи Этты уловило странные звуки, то ли вздохи, то ли всхлипывания.
- Эй! Кто здесь?
-Это я! - голос доносился из большого перекошенного платяного шкафа, стоящего в углу. - Это я, Ю! Я лечу домой!
-Ю? Ты что выдумало? Вылезь немедленно! Послушай: Захолустья больше нет!
-Есть!!! - в этом слове было столько гнева и отчаяния, что госпожа Этта опешила:
-Успокойся, ведь это же не трагедия: твои друзья и воспитатели живы, все ваши вещи перевезены, вам предоставят квартиру в центре столицы! Все будет хорошо!
-Не хочу! Мне не нужен ни ваш Марс, ни ваш казенный оптимизм! Если другие могут жить здесь, могут выбирать - флаг им в руки! А я не могу! Пусть лучше по небу плывут радиоактивные облака, чем прокладки! Мой дом не разбирается на части, как мозаика. Он живой! А правительство расчленило его, как маньяк жертву, что-то забрало, что-то выбросило и утверждает, что никто не пострадал! Люди сбежали, а Барба осталась и умерла. Деревья благороднее нас. Они терпят и злое солнце, и кислотные дожди, они не выдергивают корни из земли, которая их вырастила!
-Ю, послушай, я редко хвалю студентов, но ты - смышленое существо, у тебя прекрасное будущее, а ты отбиваешься от него руками и ногами! Пьянки, побеги!
-Не нужно мне такое будущее! Зачем мне ждать, пока меня отправят на операцию и сделают идиотом или идиоткой!
-Не мели чепухи! Эта операция откроет для тебя много нового, например, любовь...
-Букетики полудохлых роз? Стоны и визги в кустах городского парка? Спасибо, не надо! Я уже люблю! Отсутствие кое-каких органов в нижней части тела мне никак не мешает! Чувства обитают этажом выше! Вы, марсиане, строите стоэтажные небоскребы, а ваши души, как черви, ползают по земле!
-Ты хочешь попасть в мир, где вечно существуют замки из мыльных пузырей?
-Да!
-Тогда - мне пора! Хотя полчаса у меня в запасе еще есть, по крайней мере, так сказал сторож. Мне бы хотелось, чтобы ты узнала, какой была последняя запись, сделанная твоей родственницей много лет назад.
Госпожа Этта начала читать:
-"Я мало пишу о событиях внешней жизни - я мало ее понимаю, чувствую только, что в этих всех политике, экономике, науке много мути. Но теперь просто нельзя молчать: второй месяц идет эта дурацкая война. Сейчас город бомбят, мы сидим в убежище, полтора километра под землей, представляете! Люди уставшие, измученные, большинство тихо лежит на кроватях (какой комфорт!). Два мальчика устроились на полу и играют в шахматы. Откуда-то взялся смешной косолапый щенок, он ворует у них фигуры. Мама молится. К стене скотчем приклеена иконка. Господи! Нет… Разве наши молитвы дойдут к небу сквозь толщу земной коры? Мы спрятались, как звери, в норы и скулим, зализывая раны! Мы ползаем на коленях перед Богом, мы боимся встать, заглянуть ему в глаза и спросить: зачем это все? Я не могу больше терпеть. Как только мама уснет, я уйду отсюда. Поднимусь на самую высокую точку города, на крышу торгового центра. Пусть будет огонь и боль - неважно. Наверное, нужно взорваться, чтобы обрести свободу!" Итак, Ю, твоя прапра... тоже любила бунтовать. Но она хотя бы оставила нам свой дневник и мы, спустя столько лет узнали, о ее непокорном характере и трагической судьбе. А ты просто тихо сбежало, Ю. Так вот знай, я никому не расскажу о нашей с тобой беседе. Пусть все думают, что ты испугалось наказания за плохое поведение! А теперь я пошла! Тут прислали несколько интересных книг, мне не терпится их прочитать, - госпожа Этта знала, что говорила: она представила себя на месте Ю и сразу почувствовала, что надо сказать, чтобы выманить его из шкафа. - Я искала не тебя, а свой карандаш!
-Подождите! - дверца шкафа задергалась. - Это я взяло, на память!
Ю выскочило из своего укрытия и бросилось к госпоже Этте, неловким движением опрокинуло бак с краской, разлившейся по полу огромным желтым пятном. Ю хотело еще что-то сказать, но у него изо рта вылетела только стайка мыльных пузырей. Госпожа Этта смеялась:
-Горе луковое! Пошли, пока...
Она не договорила. Снаружи что-то громко клацнуло, створки двери сдвинулись, помещение сотряслось от мощного толчка, пол ушел из-под ног. Поднявшись, перепачканные краской, они принялись изо всех сил колотить в закрытую дверь.
-Мы здесь! Выпустите нас! Стойте! Еще рано! Пятнадцать минут!
-Поздно! - первой пришла в себя госпожа Этта. - Скорость фантастическая! Мы уже далеко!
-Это нечестно! Я изменило решение! - рыдая, кричало Ю.- Вы из-за меня погибли...
- А может и наоборот... Не плачь!
 
8
 
Они долго сидели рядом на старом продавленном диване посреди желтой лужи.
-Раз уж так вышло, мне придется признаться тебе, - как-то виновато произнесла госпожа Этта.- Я тебя обманула. Те красивые слова, которые я прочитала тебе, - не последнее, что написала твоя родственница. Все было намного глупее и трагичней. Послушай! "Наверно, я трусиха. Когда мама уснула, я закутала ее в одеяло, всю ночь сидела, держа ее за руку, и ревела. Я не могу ее бросить! Уже третью партию подряд выигрывают черные. Отчего-то сильно воняет газом, мама кашляет. Щенок вдруг сел и дико завыл. Страшно... Страшно понимать, что ты - всего лишь человек... " - печально закончила госпожа Этта. - Твоя прапра..., Ю, погибла вместе с тысячей других людей из-за утечки газа, произошедшей по недосмотру рабочих.
-Она умерла от безалаберности газовиков, а мы с вами - из-за того, что какой-то олух запустил механизм раньше времени?
-Или из-за того, что я забыла завести часы! - поднося руку к уху, сказала госпожа Этта.
-Это бред, - смахнув слезы, пробормотало Ю.
-Это жизнь, - вздохнув, ответила его учительница - Когда кислород кончится, нам крышка.
...За шкафом неожиданно оказалось окошко. Зачем оно здесь - непонятно. Они уже вылетели за пределы галактики. Все было относительно благополучно, если не считать метеоритного обстрела недалеко от Юпитера. Ю, замерев, напряженно всматривалось в черный глубокий космос. Неожиданно он озарился мягким лимонно-желтым светом. Это было легкое, не слепящее, а наоборот, ласкающее глаз сияние. Существо обомлело:
-Это... Бог? - прошептало оно одними губами.
-Комета Республики! Как раз вчера радио передавало, что она летит к Марсу. Завтра наши будут из окон любоваться...
Когда туман за стеклом понемногу рассеялся, в бункере почувствовался нежный и сладкий запах, знакомый и домашний.
-Ваниль! - удивилась госпожа Этта.- Откуда?
-Наверно, метеориты где-то пробили обшивку! - заметило Ю.
-Да, но откуда ваниль в космосе? Хотя, если учесть химический состав кометы Республики, его взаимодействие... Это же открытие века, Ю! Смотри! - госпожа Этта достала из-за уха заветный карандаш (теперь он снова на прежнем месте) и начала царапать на стене бункера какие-то формулы. Ю опять подошло к иллюминатору и, прижавшись носом к холодному стеклу, стало смотреть в мрачно таинственную бездну: "Господи, неужели у нас закончится кислород, прежде чем мы долетим до рая?"
 
 
26.07.2004.с. Миролюбовка
Дата публикации: 05.06.2005 14:55
Предыдущее: Печальная сказкаСледующее: Дневник домового

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Михаил Лезинский[ 08.06.2005 ]
   Опять обманула , товарищ Литератор ! Обещала чистых кровей фантастику , а написала о земных наших бедах и чаяниях , слегка прикрыв бледные ноги действительности нашей , невесомым фантастическим пухом , который даже лёгкий критический ветерок смахнёт начисто ...
   Так лично мне , ка-а-а-жется ... И это есть хорошо , - остаюсь в прежнем своём мнении .
 
Эмилия Галаган[ 09.06.2005 ]
   Это одно из первых, хотя я вообще начинающий автор, значит из самых первых моих приозведений.
   Тут и правда, плохо скрытая реальность, к тому же у половины героев есть прототипы среди моих друзей и знакомых... Довольно плоские аллегории везде и стиль такой шершавый... На любителя, в общем.
   Спасибо за внимание.
Михаил Лезинский[ 26.10.2006 ]
   Открыл , стал читать и подумал , - я всегда думаю , когда читаю ! - ба , да это я уже когда-то читал ... Вспомнил ! Читал у Эмилии Галаган !
   Если ты ( я ж старше вас !) , в начале своей жизни так хорошо пишешь , так что ожидать в конце ?
Наталья Балуева[ 06.09.2005 ]
   Отличная вещь! Поверьте мне, как учителю. Если вернусь когда-нибудь в школу, обязательно детям прочту. Дневник прапрапра... - потрясающая вещь. И вкус мятных леденцов во рту - удачная находка.
   А над этим вообще хохотала:
   "-Ох уж это любопытство! Измучат! По-моему, если существо задает меньше десяти вопросов в день, перед нами клинический идиот. Если вопросов пятнадцать-двадцать - из него выйдет полезный член общества. Ну, а если больше - тогда следует взять его под конвой как потенциального преступника. Правда, такие выводы несколько противоречат идеологии нашего государства, но их следовало бы взять на заметку властям: как-никак я педагог с тридцатилетним стажем!"
   Я, правда, всего с 4-летним стажем, но мне очччень понравилось :)))
 
Эмилия Галаган[ 07.09.2005 ]
   Cпасибо! Этот рассказ или абсолютно не принимают или хвалят...Поэтому я сама не знаю, как книму относится...
Эмилия Галаган[ 07.09.2005 ]
   Книму-вот это замутила я!!! Вот что значит 4 пары! К нему, конечно же.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта